Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
1 декабря 2020 22:10 2 декабря 2020 8:27 bazhenovanv написал: [q] "обоево" означает - вместе[/q]
очень инетерсно - я подумал, что "обоим" - но по количеству не сходилось - а так - "вместе" - отлично складывается))) | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20798 | Наверх ##
2 декабря 2020 10:08 Вчера не посмотрела древнерусский словарь, сегодня заглянула, "обоего" значит "всего". Смысл тот же, но раз уж мы договорились быть точными...
 | | Лайк (4) |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
13 декабря 2020 0:50 13 декабря 2020 10:26 Nathalie, приветствую! Хочу проконсультироваться по записи в ревизской сказке по однодворцам. Изучала 5 ревизию, 1795 год.
В самом начале сказки у хозяина двора 1723 года рождения написано так: "По предкам из дворян положен в подушный оклад доказавшей по силе высочайше изданной о дворянстве грамоты предков своих дворянское достоинство "
В 4 ревизии он тоже есть, но ничего такого не написано. Ну, и в более поздних ревизиях тоже самое - никаких таких записей у его детей нет.
Такая же запись в 5 ревизии есть еще у одной семьи в этом же селе.
Вопросов даже два, может быть Вам встречалась такая история. Не подскажите ли, что происходило в 1795 году, почему вдруг появились такие записи? Не раньше и не позже... И что полезного для дальшейшего поиска можно почерпнуть из этой информации?
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
13 декабря 2020 11:34 bazhenovanv написал: [q] по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потому ж. [/q]
ранее люди обрабатывая землю засаживали угодья с учётом того что пол земли находилось под парами. Фактически имея скажем 25 четей по факту было у них 50 четей Об этом и говорит данное выражение.
| | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20798 | Наверх ##
13 декабря 2020 11:45 Доброго дня, bazhenovanv! Могу только рассказать, что происходило с двумя из многочисленных картамышевских семей. Они сумели добыть архивную выписку. что предки их были записаны в десятни, жалованы землей и деньгами, а один предок был прапорщиком, и начали хлопотать о выключении семейства из подушного оклада, сначала в Курске, затем уже Курское губернское правление обратилось в Правительствующий Сенат с представлением о выключении Картамышевых из оклада. Наконец, на поднесенный Павлу I из Сената доклад последовал именной высочайший указ от 11 декабря 1796 г., повелевавший обратить род Картамышевых в «первобытное дворянское состояние» и выключить из подушного однодворческого оклада. И еще потребовалось больше трех лет, чтобы получить желанную грамоту о причислении к дворянству. Так что эти два семейства не остановились на полпути. При этом другие, достаточно близкие родственники так и остались в подушном окладе. У меня все это происходило в 1796 г. Но я смотрела императорские указы от 11 декабря , ничего похожего не нашла. Могу только предполагать, что однодворцы, о которых Вы пишете, попытались пройти этот путь, но не сумели дойти до конца. Вполне возможно, я ошибаюсь. | | Лайк (1) |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
13 декабря 2020 13:26 13 декабря 2020 13:33 Nathalie, очень - очень интересно!
Когда-то я уже сталкивалась с вопросом об "оформлении" дворянства, точнее о не до оформлении потомками родительского дворянства. Правда, в другом сословии - речь шла о донских казаках. Дворянство было "дано" отцу - по должности в казачьем войске за военные заслуги. Сыновья писались - казак из дворян, но документа не имели. Как-то так.
Но здесь же написано буквально: "По предкам из дворян положен в подушный оклад доказавшей по силе высочайше изданной о дворянстве грамоты предков своих дворянское достоинство "
Что тогда здесь означает слово "Доказавший"? Как будто предъявил грамоту? Значит никакой грамоты не было "на руках"?
Как все было сложно устроено! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
13 декабря 2020 13:54 13 декабря 2020 13:56 bazhenovanv Грамота о том, что предки имели дворянское достоинство, скорее всего, была. Но это был лишь первый шаг. Дальше нужно было добиться выключения из подушного оклада, потом получить решение губернского депутатского собрания о записи в родословную книгу, а затем утверждение Департаментом герольдии Сената. На любом этапе могли отсеять. У меня по другой ветви в 1819 г. Департамент герольдии не утвердил решение депутатского собрания Подольской губернии. | | |
13 декабря 2020 14:07 Nathalie, потрясающе! Какую работу Вы проделали! Nathalie написал: [q] Грамота о том, что предки имели дворянское достоинство, скорее всего, была. Но это был лишь первый шаг. Дальше нужно было добиться выключения из подушного оклада, потом получить решение губернского депутатского собрания о записи в родословную книгу, а затем утверждение Департаментом герольдии Сената.[/q]
А когда включали в подушный оклад? Грамота же была... Или менялось законодательство? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
13 декабря 2020 15:51 bazhenovanv написал: [q] А когда включали в подушный оклад? Грамота же была... [/q]
В подушный оклад включили в 1719 г., в первую ревизию. Тогда, думаю, грамоты еще не было. Потом автоматом из ревизии в ревизию записывали однодворцами. Но самые ушлые (это не осуждение) в XVIIII веке пытались добыть грамоту о заслугах предков. Хотя заслуги, как мы прекрасно знаем, были почти у всех одинаковые: все дети боярские получали поместный и денежный оклад, все были записаны в десятни. Вот если у кого-то предок был в "начальных людях", это, конечно, бонус. Наличие крепостных тоже. | | Лайк (2) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
13 декабря 2020 16:08 Очень любопытную тему на этой странице подняли. Тоже не могу разобраться со своими дворянами, взявшихся из ниоткуда в Александровском уезде Екатеринославской губернии из козаков и довольно долго в них пребывавшие. А дети боярские мои, коих несчетное число из Обоянского и Судженского уездов, далее однодворцев не продвинулись. Читать о других , более разворотливых (тоже без осуждения!) очень интересно! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|
"25 четей в поле, а в дву потомуж" означает, что еще в двух полях было по 25, т.е. всего земли было втрое больше, 75 четей