Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20798 | Наверх ##
30 ноября 2020 21:18 bazhenovanv Спасибо большое! Как же я эту Сметную книгу пропустила? Там столько моих! | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20798 | Наверх ##
1 декабря 2020 10:54 bazhenovanv Фамилии посторонних персонажей могла напутать, но это не так важно. Я прочитала как-то так: ...Федоту Казлину Ивану Повтуркину дано вновь по сыску по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потомуж и обоево дано помещиком Ивану Черному з братьями ево родными по списком к прежней их дачи дано двадцать пять чет
Остается вопрос, к чему относится и обоево. Мне кажется, что все-таки к Федоту и Ивану. | | Лайк (2) |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
1 декабря 2020 13:02 Nathalie написал: [q] bazhenovanv Фамилии посторонних персонажей могла напутать, но это не так важно. Я прочитала как-то так: ...Федоту Казлину Ивану Повтуркину дано вновь по сыску по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потомуж и обоево дано помещиком Ивану Черному з братьями ево родными по списком к прежней их дачи дано двадцать пять чет
Остается вопрос, к чему относится и обоево. Мне кажется, что все-таки к Федоту и Ивану.[/q]
Я понимала, что если читать от слова "человеку", то получается какая-то бессмыслица. Но и так... не понятно. Решила спросить еще в теме "Помогите прочитать текст", там народ много чего читает, может быть помогут. Задала вопрос,подождем, что скажут. Читаю текст от синей точки, потому что считаю, что здесь начинается новая мысль: Самойлу же Рагулину Анисиму Лукьянову Лавру Опухтину Федоту Рагулину Ивану Подтуркину дано вновь по сыску по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потому ж и обоево дано помещикам Ивану Чёрному с братьями ево родными по сыскам к прежней их дачи дано двадцать пять чет и обоево дано церковному попу Федоту и помещикам села Вознесенского Свириду Левину Ивану Нестерову сотоварищи пашни пахоные и дикого поля и дубравы пашенные две тысячи восемьсот девятнадцать чет с осьминою
 --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
1 декабря 2020 17:33 NathalieВот подсказали, что слово "обоево" означает - вместе. Тогда по смыслу можно разделить текст на предложения так: Самойлу же Рагулину Анисиму Лукьянову Лавру Опухтину Федоту Рагулину Ивану Подтуркину дано вновь по сыску по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потому ж. И обоево дано помещикам Ивану Чёрному с братьями ево родными по сыскам к прежней их дачи дано двадцать пять чет. И обоево дано церковному попу Федоту и помещикам села Вознесенского Свириду Левину Ивану Нестерову сотоварищи пашни пахоные и дикого поля и дубравы пашенные две тысячи восемьсот чет с осьминою Это все, конечно, детали, может быть, и не очень существенные. Но хочется понимать смысл... Иначе точно получится - казнить, нельзя помиловать. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
1 декабря 2020 19:05 bazhenovanvПолностью согласна, смысл понимать и хочется, и нужно. В результате у Вас все получилось очень логично. | | Лайк (1) |
SAfan2009 Сообщений: 843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
1 декабря 2020 22:10 2 декабря 2020 8:27 bazhenovanv написал: [q] "обоево" означает - вместе[/q]
очень инетерсно - я подумал, что "обоим" - но по количеству не сходилось - а так - "вместе" - отлично складывается))) | | Лайк (1) |
2 декабря 2020 10:08 Вчера не посмотрела древнерусский словарь, сегодня заглянула, "обоего" значит "всего". Смысл тот же, но раз уж мы договорились быть точными...
 | | Лайк (4) |
13 декабря 2020 0:50 13 декабря 2020 10:26 Nathalie, приветствую! Хочу проконсультироваться по записи в ревизской сказке по однодворцам. Изучала 5 ревизию, 1795 год.
В самом начале сказки у хозяина двора 1723 года рождения написано так: "По предкам из дворян положен в подушный оклад доказавшей по силе высочайше изданной о дворянстве грамоты предков своих дворянское достоинство "
В 4 ревизии он тоже есть, но ничего такого не написано. Ну, и в более поздних ревизиях тоже самое - никаких таких записей у его детей нет.
Такая же запись в 5 ревизии есть еще у одной семьи в этом же селе.
Вопросов даже два, может быть Вам встречалась такая история. Не подскажите ли, что происходило в 1795 году, почему вдруг появились такие записи? Не раньше и не позже... И что полезного для дальшейшего поиска можно почерпнуть из этой информации?
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
13 декабря 2020 11:34 bazhenovanv написал: [q] по двадцати по пяти чет человеку в поли а в дву потому ж. [/q]
ранее люди обрабатывая землю засаживали угодья с учётом того что пол земли находилось под парами. Фактически имея скажем 25 четей по факту было у них 50 четей Об этом и говорит данное выражение.
| | Лайк (1) |
13 декабря 2020 11:45 Доброго дня, bazhenovanv! Могу только рассказать, что происходило с двумя из многочисленных картамышевских семей. Они сумели добыть архивную выписку. что предки их были записаны в десятни, жалованы землей и деньгами, а один предок был прапорщиком, и начали хлопотать о выключении семейства из подушного оклада, сначала в Курске, затем уже Курское губернское правление обратилось в Правительствующий Сенат с представлением о выключении Картамышевых из оклада. Наконец, на поднесенный Павлу I из Сената доклад последовал именной высочайший указ от 11 декабря 1796 г., повелевавший обратить род Картамышевых в «первобытное дворянское состояние» и выключить из подушного однодворческого оклада. И еще потребовалось больше трех лет, чтобы получить желанную грамоту о причислении к дворянству. Так что эти два семейства не остановились на полпути. При этом другие, достаточно близкие родственники так и остались в подушном окладе. У меня все это происходило в 1796 г. Но я смотрела императорские указы от 11 декабря , ничего похожего не нашла. Могу только предполагать, что однодворцы, о которых Вы пишете, попытались пройти этот путь, но не сумели дойти до конца. Вполне возможно, я ошибаюсь. | | Лайк (1) |
|
Согласна, непонятно, что значит "обоево". В целом же вполне понятно. Вы лучше меня читаете.