Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
28 октября 2014 22:32 30 октября 2014 16:25 Спасибо! После слов "дочь"
 --- | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22056 | Наверх ##
30 октября 2014 9:49 | | |
31 октября 2014 12:40 Выставил в той теме. Вроде как Шегановы и Разводовы. В присутствии первой фамилии в Ливнах меня конечно берут сомнения... (Есть Шебановы/Шабановы, но у меня вроде не через "б") --- | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22056 | Наверх ##
1 ноября 2014 9:58 valera27 Переписчик писал со слов. Ему сказали: Шебановы. Он вполне мог записать: Шегановы. А проверить некому, грамотных среди однодворцев почти не было. | | |
1 ноября 2014 17:31 Наверное действительно так оно и было... Однако интересно (если конечно я Вас вконец не замучал), как обстояли дела в 1615 году с Шег(б)ановыми в Стрелецкой слободе и Разводовыми в Егорьевском, Любовше тож --- | | |
2 ноября 2014 9:39 valera27 По Разводовым нет ничего. Вот все, что есть по Шебановым: Город Ливны На Ливнах же острожек малой ставлен ... В острожке же лавки: ... лавка крымского вожа Ивана Шебанова; 665. За Осташком за Матвеевым сыном Шебанова отца его поместье в тое ж деревне в Свиной под Мокретцким лесом на Свином колодезе. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Ивашка Захаров да бобылей: в. Неродка Захаров; в. Никитка Карпов, да 2 двора крестьянских пусты. И всего д. помещиков да 2(так втексте) д. крестьянских, 11 (л.486 об.) а людей в них тож, да д. бобыльской (так в тексте), да 2 д. пуСтых. Пашни паханые добрые земли четверть да перелогу 2 чети, да дикого поля 72 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль и по логом, и по дикому полю, и под. ле реки Сосны, и за рекою за Тимом вверх по реке по Сосне 150 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными по. мещики. 667. За крымским вожом за Иваном Ивановым сыноМ Шабанова отца его поместье, что отцу его дано Иванов жеребей помес(т)ья Окулова, в тои же деревне в Свиной на Свином колодезе под Мокретцким лесом. А на ево жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да перелогу четь с осьминою, дадикого поля 48 чети. Обоего пашни 11 (л.488) паханые иперелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по томуж. Cена меж поль и по дикому полю, и за рекою за Тимом Bepx по реке по (Со )сне 100 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. | | |
4 ноября 2014 14:56 В очередной раз большое Вам спасибо, Наталья!
Такой вот вопрос (может не для этого раздела, но поскольку здесь целевая аудитория...): интересно, удавалось ли кому-нибудь дойти в своей родословной (более-менее документально, без особых спекуляций) до вышеобозначенной писцовой книги 1615 года? Ведь судя по описям РГАДА, в середине 17 века существует большой промежуток по писцовым книгам (с 1628 по 1684 где-то)...
Естественно, опыт, связанный с другими местами южного порубежья и документами аналогичной древности тоже интересен. --- | | |
5 ноября 2014 9:27 valera27 Могу сказать только о своих изысканиях в Орловском уезде. По нему в РГАДА сохранились писцовые книги 1594 г. и 1625 г., переписные книги 1646 г. и 1678 г. Казалось бы, реально протянуть непрерывную линию, тем более, что живут мои Тахтамышевы на протяжении веков в одной и той же Сычовой Поляне. Но последний, кого могу назвать с определенной долей уверенности - Тимофей Леонтьев из переписи 1646 г. Леонтия нет ни в одной переписи. Так что не хватает одного-двух поколений, чтобы добраться до 1594 г. - а так хотелось бы!
Надеюсь, кто-нибудь из потомков ливенских однодворцев тоже поделится опытом. | | |
22 ноября 2014 13:44 22 ноября 2014 14:08 Ну да, обидно, что указываются только собственники без домочадцев... Ваш Леонтий наверняка был чьим-то сыном или младшим братом в 1625 году. Обратил внимание - в обрывках разных списков детей боярских 16 века, размещенных в интернете, искомые фамилии тоже встречаются, причем в общем-то по всей стране. Конечно, высший пилотаж - проследить их судьбу и до прихода на южные рубежи. Вот интересный пример на эту тему: http://samlib.ru/p/popow_b_i/ktomy1glava7.shtmlPS конкретно эти построения, показались не лишенными логики. Посмотрел другие главы -... В общем, для наших целей можно читать разве что только эту  PPS И все же оставлю ссылку (хотя, скажем мягко, не все идеи автора разделяю), просто как концептуальный пример возможного направления дальнейшей генеалогической мысли --- | | |
22 ноября 2014 14:38 valera27 Да, пример интересный, построения не лишены логики, хотя далеко не бесспорны. Конечно, хотелось бы добраться до "высшего пилотажа"... Кстати, я примерно представляю себе, откуда пришли на южные рубежи мои предки с татарской фамилией. Во время "замятни" в Орде, после поражения Тохтамыша и отступления его в Литву с Витовтом, многие татары также ушли в Литву. Часть из них поступила на службу к верховским князьям, в том числе - в Брянск, Карачев... До территории Орловского уезда оттуда рукой подать. Впрочем, я понимаю, что эти предположения, не лишенные логики, также не бесспорны. | | Лайк (1) |
|