Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Наверх ##
21 января 2012 9:03 Полухин Олег Вы правы, жеребей - это выделенный участок. Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия да другая церковь святаго Офонасия Александрийского (в тексте - Олександраского) древяны, клетцки. Строение те церкви и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение приходское. Д у тех церквей служат у Егорья поп Гаврило, а у (О)фонасья поп Дементей. Полухины на тот момент принадлежат к двум сословиям - казаков и детей боярских. Казачьих атаманов тоже часто оделяли поместьями и старались уравнять в правах с детьми боярскими, так что возможен теоретически переход из казаков в помещиков. Не исключено, что дети боярские Полухины - из казаков, и это две родственные линии. А, может быть, и нет. Леоновы и Пикаловы - дети боярские. Что касается названий деревень, они часто менялись, и Пикалова в начале XVII века могла называться как-то иначе. Есть в Красном стане село Пречистенское под Туровым лесом на Дайминове колодезе - один крестьянский двор, одно поместье. Клишина нет. | | |
Полухин Олег Новичок
21 января 2012 10:56 Уважаемая Nathalie, здравствуйте и огромное Вам спасибо! Мне очень приятно иметь с Вами дело. По моим скудным соображениям получается, что Полухины из донских казаков, Пикаловы действительно род дворянский, имеется герб в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. По Леоновым у меня большой вопрос, не могу понять их происхождение, я лично больше склоняюсь к казакам. Вы что думаете по этому поводу? Nathalie, посмотрите пожалуйста церковь в селе Пречистенское, а также фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Золотухино (Золотухинские Выселки), Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово. Заранее благодарен. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Наверх ##
21 января 2012 11:56 Полухин ОлегБольшинство дворянских родов оформлялись в XVIII-XIX вв. Часть детей боярских, крайне незначительная, сумела доказать древность своего рода или какие-то иные заслуги, и была причислена к дворянству. Основная масса детей боярских перешла в сословие однодворцев, а затем - государственных крестьян. При этом нередко наблюдается картина, когда не просто однофамильцы, а явные родственники, происходящие из детей боярских, оказываются в разных сословных группах. В общем, с каждым случаем надо разбираться отдельно, с привлечением архивных документов, и не делать поспешных выводов.  Церковь в селе Пречистенское не описана. Фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово отсутствуют. Упоминается деревня Золотухино под Сторожевым лесом, в Красном Стане. | | |
Полухин Олег Новичок
21 января 2012 12:57 Уважаемая Nathalie, спасибо Вам большое, очень Вам признателен и благодарен. | | |
агапэ Новичок
21 января 2012 18:32 Спасибо Наталья! А Новгородовы в книгах есть? Спасибо. Агапэ. | | |
22 января 2012 8:53 агапэ Новгородовых в книге нет. | | |
Полухин Олег Новичок
24 января 2012 14:58 Здравствуйте Nathalie. Посмотрите пожалуйста слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская и село Пречистенское в каком стане (или станах) уезда числятся? В предложении "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия", слово "Грегоргия" именно так написано, и если да, то однокоренное ли это слово Георгию? Если Вам чем-то поможет, то мне известно, что в деревне или селе (точно не могу сказать) Давыдово Краснозоренского района Орловской области (где была усадьба Дениса Давыдова), ранее это был скорее всего Ливенский уезд, жила семья Харьковых. Заранее благодарен. | | |
24 января 2012 15:21 Полухин Олег Слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская - подгородные, относятся к городу Ливны. Фраза "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия" взята из книги Мацука. Но, насколько я могу судить, автор очень бережно отнесся к тексту оригинала. Значит, в Дозорной книге имя столь хитро написано, что его можно понять и как Георгий, и как Григорий. Мне кажется, что страстотерпцем называли Георгия, но это надо уточнить на православных сайтах. За Харьковых спасибо, я не знаю точного написания искомой фамилии, но знаю, что там присутствует ударная буква Я. :( | | |
Полухин Олег Новичок
24 января 2012 20:09 Nathalie, посмотрите нет ли еще с. Егорьевское или Верхняя Любовша. Просто имеется и такая информация - впервые с. Верхняя (Вышняя) Любовша (другое название, по церкви св. Великомученика и победоносца Георгия - с. Егорьевское) Ливенского уезда (с 1778 года - Орловского наместничества, а с 1796 года - Орловской губернии) упоминается в 1615 году. « …Село Егорьевское под Богдановым лесом, верх Хмеленского колодезя на Верхней плоти; церковь страстотерпца Христова Егория. Церковь древяна, клетцки. Всё строение приходское. В селе дворы попов Ивана да Иосифа, да пономаря Прохора. …Пашни паханной церковной доброй земли 5 чети, да дикого поля 15 чети …сена 60 копен, лес Богданов обще с разными помещиками». Что скажете? | | |
Полухин Олег Новичок
25 января 2012 0:44 Nathalie, посмотрите пожалуйства Полухиных, Леоновых, Пикаловых в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг. Кроме фамилий и населенных пунктов у Вас также спрашивают информацию по расположению населенных пунктов, поэтому размещаю нижеследующую информацию, возможно она поможет на форуме. На заре ливенской истории леса занимали 20% всей территории уезда. И это, несмотря на невиданные разрушения и потери, которое нанесло нашему краю, впрочем, как и всей России, монголо-татарское нашествие в XIII веке. Оно привело к полному разорению сельского хозяйства края, пашни превратились в «Дикое поле», не щадили татары и леса. Да и сами русские в 1571 г., лишая татарскую конницу корма, поджигали Присосенские степи, а с нею горели и леса. Но природа была тогда не настолько исчерпана, она была сильнее рук человеческих и умела восстанавливать ландшафт и ресурсы. Приправочная книга 1615 г. называет на территории Ливенского района свыше 30 лесных массивов: Красный, Сторожевой, Жилевый, Присынский, Серболов, Оберецкий, Богданов, Хмелевой, Большой и Малый Муровец, Большой Кривецкий, Плоский, Середний, Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий, Большой Никольский, Фошненский, Татаринов, Мокрецкий, Лебедский и др. Ныне от многих из них остались в памяти народной только названия населенных пунктов да оврагов. Из Приправочной книги 1615 года мы узнаем, что территория Ливенского уезда была поделена на четыре стана: Красный, Серболов, Затруцкий и Мокрецкий. Стан является административно-территориальной частью уезда, являющийся пунктом сбора налогов и пошлин с населения, проживающего в селениях его округа. Красный стан, ближайший к городу, был расположен на левом берегу реки Сосны и ее притоков – Лесной и Полевой Ливенок, речки Чернавы с ее притоками. Свое название получил от Красного леса. Из лесов здесь располагались Красный, Сторожевой, Жилевый и Присынский, а притоки, или как их называли «колодези» в этом стане следующие: Здоровец, Евланов, Белый, Хвощевский (Песковатый тож), Хрущеватый, Ребинский, Жилевый, Присынский и Кривецкий. Серболов стан располагался по течению реки Чернавы и ее притоков и колодезей: Жилевый, Полой, Кунач, Хмелевой, Шилов, Дайминов и Туровец; в области лесов – Серболова, Оберецкого, Богданова, Хмелевого, Большого и Малого Туровца, Большого Кривецкого, Плоского и Середнего. Затруцкий стан занимал верхнее течение реки Сосны, в области речек – Фошни, Вязовика, Жерихани и колодезей: Плоского, Лесного и Полевого Дросково, Никольского, Липовца и Теляжья. Здесь были следующие леса: Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Большой и Малый Дросков, Жериханский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий и Большой Никольский, Фошнинский и Татаринов. Мокрецкий стан располагался на правом берегу реки Сосны в области ее притоков: Тима, Кшени и колодезей – Свиного, Белого, Плоского, где также были леса: Мокрецкий, Плоский и Лебедский с удеревьями – Кунацкою и Мининою. Это был наименее населенный стан. Нужно посмотреть карту, по рекам определить стан и будет понятно примерное расположение населенного пункта из Писцовой книги. А вообще на карте (совеременной карте!) некоторые названия населенных пунктов сохранились до настоящего времени. Заранее благодарен. | | Лайк (1) |
|