Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Уважаемая Nathalie, огромное спасибо! Вы честно подняли свои рейтинги, как моральный в моих глазах, так и материальный в виде [+], я действительно Вам благодарен. Теперь мне остается лишь проанализировать Ваш ответ. Был бы признателен если бы Вы мне пояснили некоторые моменты. Жеребей это участок? Двор Ивана Полухина в слободе Егорьевской да Офонасьевской, нет ли указаний на церковь в слободе? Я правильно понял, что Полухины числяться в казаках, у Леонова и Пикалова было поместье или они тоже были казаками? Вообще в источнике "Волости и важнейшие селения Европейской России, вып.1, Спб 1880." в Гатищенской волости Ливенского уезда в 1880 г. значится Пикалова - деревня бывшая государственная, дворов 113, жителей 750. Да, и еще пожалуйста, посмотрите Клишина, и село, ранее мною указанное как Рахманово, а из вышеуказанного источника следует, что село называется Причистенское (Рахманово) - село бывшее владельческое, при речке Чернаве, дворов 56, жителей 381, церковь приходская, часовня, базары 8 мая и 15 августа. Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22086
агапэ
Детей боярских елецких в Ливнах нет.
Есть Костины других сословий - казаки и крестьяне:
Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ...д. Тита Костина
100. За Василием за Григорьевым сыном Порахина отца его поместье жеребей в селе, что была деревня Порахина сверх Белово колодезя под Красным лесом. А в жеребью села: д. помещиков Васильев да крестьян: в. Якушко Васильев Бычонок; в. Демка Дмитреев; в. Титко Костин
102. За Мироном за Исаевым сыном Порахина отца его поместье в том же селе, что была деревня Порахина сверх Белого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Горасимко Оксенов; в. Степанко Костин
(в. - во дворе)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Полухин Олег
Вы правы, жеребей - это выделенный участок.
Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия да другая церковь святаго Офонасия Александрийского (в тексте - Олександраского) древяны, клетцки. Строение те церкви и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение приходское. Д у тех церквей служат у Егорья поп Гаврило, а у (О)фонасья поп Дементей.
Полухины на тот момент принадлежат к двум сословиям - казаков и детей боярских.
Казачьих атаманов тоже часто оделяли поместьями и старались уравнять в правах с детьми боярскими, так что возможен теоретически переход из казаков в помещиков. Не исключено, что дети боярские Полухины - из казаков, и это две родственные линии. А, может быть, и нет.
Леоновы и Пикаловы - дети боярские.
Что касается названий деревень, они часто менялись, и Пикалова в начале XVII века могла называться как-то иначе.
Есть в Красном стане село Пречистенское под Туровым лесом на Дайминове колодезе - один крестьянский двор, одно поместье.
Клишина нет.
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Nathalie, здравствуйте и огромное Вам спасибо! Мне очень приятно иметь с Вами дело. По моим скудным соображениям получается, что Полухины из донских казаков, Пикаловы действительно род дворянский, имеется герб в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. По Леоновым у меня большой вопрос, не могу понять их происхождение, я лично больше склоняюсь к казакам. Вы что думаете по этому поводу? Nathalie, посмотрите пожалуйста церковь в селе Пречистенское, а также фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Золотухино (Золотухинские Выселки), Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово. Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Полухин Олег
Большинство дворянских родов оформлялись в XVIII-XIX вв. Часть детей боярских, крайне незначительная, сумела доказать древность своего рода или какие-то иные заслуги, и была причислена к дворянству. Основная масса детей боярских перешла в сословие однодворцев, а затем - государственных крестьян. При этом нередко наблюдается картина, когда не просто однофамильцы, а явные родственники, происходящие из детей боярских, оказываются в разных сословных группах. В общем, с каждым случаем надо разбираться отдельно, с привлечением архивных документов, и не делать поспешных выводов. 101.gif
Церковь в селе Пречистенское не описана.
Фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово отсутствуют.
Упоминается деревня Золотухино под Сторожевым лесом, в Красном Стане.
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Nathalie, спасибо Вам большое, очень Вам признателен и благодарен.
агапэ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Наталья!
А Новгородовы в книгах есть?
Спасибо.
Агапэ.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
агапэ
Новгородовых в книге нет.
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте Nathalie. Посмотрите пожалуйста слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская и село Пречистенское в каком стане (или станах) уезда числятся? В предложении "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия", слово "Грегоргия" именно так написано, и если да, то однокоренное ли это слово Георгию? Если Вам чем-то поможет, то мне известно, что в деревне или селе (точно не могу сказать) Давыдово Краснозоренского района Орловской области (где была усадьба Дениса Давыдова), ранее это был скорее всего Ливенский уезд, жила семья Харьковых. Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Полухин Олег
Слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская - подгородные, относятся к городу Ливны.
Фраза "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия" взята из книги Мацука. Но, насколько я могу судить, автор очень бережно отнесся к тексту оригинала. Значит, в Дозорной книге имя столь хитро написано, что его можно понять и как Георгий, и как Григорий. Мне кажется, что страстотерпцем называли Георгия, но это надо уточнить на православных сайтах.
За Харьковых спасибо, я не знаю точного написания искомой фамилии, но знаю, что там присутствует ударная буква Я. :(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈