Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
агапэ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Наталья!
Подскажите не встречается ли фамилия Новгородовы..Костины.Правда мои боярские дети елецкие но вдруг и Ливнах кто-нибудь есть.
С уважением .
Агапэ.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Nathalie, спасибо!
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
Уважаемая Nathalie, огромное спасибо! Вы честно подняли свои рейтинги, как моральный в моих глазах, так и материальный в виде [+], я действительно Вам благодарен. Теперь мне остается лишь проанализировать Ваш ответ. Был бы признателен если бы Вы мне пояснили некоторые моменты. Жеребей это участок? Двор Ивана Полухина в слободе Егорьевской да Офонасьевской, нет ли указаний на церковь в слободе? Я правильно понял, что Полухины числяться в казаках, у Леонова и Пикалова было поместье или они тоже были казаками? Вообще в источнике "Волости и важнейшие селения Европейской России, вып.1, Спб 1880." в Гатищенской волости Ливенского уезда в 1880 г. значится Пикалова - деревня бывшая государственная, дворов 113, жителей 750. Да, и еще пожалуйста, посмотрите Клишина, и село, ранее мною указанное как Рахманово, а из вышеуказанного источника следует, что село называется Причистенское (Рахманово) - село бывшее владельческое, при речке Чернаве, дворов 56, жителей 381, церковь приходская, часовня, базары 8 мая и 15 августа. Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20841
агапэ
Детей боярских елецких в Ливнах нет.
Есть Костины других сословий - казаки и крестьяне:
Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ...д. Тита Костина
100. За Василием за Григорьевым сыном Порахина отца его поместье жеребей в селе, что была деревня Порахина сверх Белово колодезя под Красным лесом. А в жеребью села: д. помещиков Васильев да крестьян: в. Якушко Васильев Бычонок; в. Демка Дмитреев; в. Титко Костин
102. За Мироном за Исаевым сыном Порахина отца его поместье в том же селе, что была деревня Порахина сверх Белого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Горасимко Оксенов; в. Степанко Костин
(в. - во дворе)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Полухин Олег
Вы правы, жеребей - это выделенный участок.
Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия да другая церковь святаго Офонасия Александрийского (в тексте - Олександраского) древяны, клетцки. Строение те церкви и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение приходское. Д у тех церквей служат у Егорья поп Гаврило, а у (О)фонасья поп Дементей.
Полухины на тот момент принадлежат к двум сословиям - казаков и детей боярских.
Казачьих атаманов тоже часто оделяли поместьями и старались уравнять в правах с детьми боярскими, так что возможен теоретически переход из казаков в помещиков. Не исключено, что дети боярские Полухины - из казаков, и это две родственные линии. А, может быть, и нет.
Леоновы и Пикаловы - дети боярские.
Что касается названий деревень, они часто менялись, и Пикалова в начале XVII века могла называться как-то иначе.
Есть в Красном стане село Пречистенское под Туровым лесом на Дайминове колодезе - один крестьянский двор, одно поместье.
Клишина нет.
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Nathalie, здравствуйте и огромное Вам спасибо! Мне очень приятно иметь с Вами дело. По моим скудным соображениям получается, что Полухины из донских казаков, Пикаловы действительно род дворянский, имеется герб в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. По Леоновым у меня большой вопрос, не могу понять их происхождение, я лично больше склоняюсь к казакам. Вы что думаете по этому поводу? Nathalie, посмотрите пожалуйста церковь в селе Пречистенское, а также фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Золотухино (Золотухинские Выселки), Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово. Заранее благодарен.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Полухин Олег
Большинство дворянских родов оформлялись в XVIII-XIX вв. Часть детей боярских, крайне незначительная, сумела доказать древность своего рода или какие-то иные заслуги, и была причислена к дворянству. Основная масса детей боярских перешла в сословие однодворцев, а затем - государственных крестьян. При этом нередко наблюдается картина, когда не просто однофамильцы, а явные родственники, происходящие из детей боярских, оказываются в разных сословных группах. В общем, с каждым случаем надо разбираться отдельно, с привлечением архивных документов, и не делать поспешных выводов. 101.gif
Церковь в селе Пречистенское не описана.
Фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово отсутствуют.
Упоминается деревня Золотухино под Сторожевым лесом, в Красном Стане.
Полухин Олег
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Nathalie, спасибо Вам большое, очень Вам признателен и благодарен.
агапэ
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Наталья!
А Новгородовы в книгах есть?
Спасибо.
Агапэ.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
агапэ
Новгородовых в книге нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈