Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
20 января 2012 23:12 Nathalie, спасибо! | | |
Полухин Олег Новичок
20 января 2012 23:58 Уважаемая Nathalie, огромное спасибо! Вы честно подняли свои рейтинги, как моральный в моих глазах, так и материальный в виде [+], я действительно Вам благодарен. Теперь мне остается лишь проанализировать Ваш ответ. Был бы признателен если бы Вы мне пояснили некоторые моменты. Жеребей это участок? Двор Ивана Полухина в слободе Егорьевской да Офонасьевской, нет ли указаний на церковь в слободе? Я правильно понял, что Полухины числяться в казаках, у Леонова и Пикалова было поместье или они тоже были казаками? Вообще в источнике "Волости и важнейшие селения Европейской России, вып.1, Спб 1880." в Гатищенской волости Ливенского уезда в 1880 г. значится Пикалова - деревня бывшая государственная, дворов 113, жителей 750. Да, и еще пожалуйста, посмотрите Клишина, и село, ранее мною указанное как Рахманово, а из вышеуказанного источника следует, что село называется Причистенское (Рахманово) - село бывшее владельческое, при речке Чернаве, дворов 56, жителей 381, церковь приходская, часовня, базары 8 мая и 15 августа. Заранее благодарен. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20842 | Наверх ##
21 января 2012 8:50 агапэ Детей боярских елецких в Ливнах нет. Есть Костины других сословий - казаки и крестьяне: Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ...д. Тита Костина 100. За Василием за Григорьевым сыном Порахина отца его поместье жеребей в селе, что была деревня Порахина сверх Белово колодезя под Красным лесом. А в жеребью села: д. помещиков Васильев да крестьян: в. Якушко Васильев Бычонок; в. Демка Дмитреев; в. Титко Костин 102. За Мироном за Исаевым сыном Порахина отца его поместье в том же селе, что была деревня Порахина сверх Белого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Горасимко Оксенов; в. Степанко Костин (в. - во дворе) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20842 | Наверх ##
21 января 2012 9:03 Полухин Олег Вы правы, жеребей - это выделенный участок. Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия да другая церковь святаго Офонасия Александрийского (в тексте - Олександраского) древяны, клетцки. Строение те церкви и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение приходское. Д у тех церквей служат у Егорья поп Гаврило, а у (О)фонасья поп Дементей. Полухины на тот момент принадлежат к двум сословиям - казаков и детей боярских. Казачьих атаманов тоже часто оделяли поместьями и старались уравнять в правах с детьми боярскими, так что возможен теоретически переход из казаков в помещиков. Не исключено, что дети боярские Полухины - из казаков, и это две родственные линии. А, может быть, и нет. Леоновы и Пикаловы - дети боярские. Что касается названий деревень, они часто менялись, и Пикалова в начале XVII века могла называться как-то иначе. Есть в Красном стане село Пречистенское под Туровым лесом на Дайминове колодезе - один крестьянский двор, одно поместье. Клишина нет. | | |
Полухин Олег Новичок
21 января 2012 10:56 Уважаемая Nathalie, здравствуйте и огромное Вам спасибо! Мне очень приятно иметь с Вами дело. По моим скудным соображениям получается, что Полухины из донских казаков, Пикаловы действительно род дворянский, имеется герб в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. По Леоновым у меня большой вопрос, не могу понять их происхождение, я лично больше склоняюсь к казакам. Вы что думаете по этому поводу? Nathalie, посмотрите пожалуйста церковь в селе Пречистенское, а также фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Золотухино (Золотухинские Выселки), Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово. Заранее благодарен. | | |
21 января 2012 11:56 Полухин ОлегБольшинство дворянских родов оформлялись в XVIII-XIX вв. Часть детей боярских, крайне незначительная, сумела доказать древность своего рода или какие-то иные заслуги, и была причислена к дворянству. Основная масса детей боярских перешла в сословие однодворцев, а затем - государственных крестьян. При этом нередко наблюдается картина, когда не просто однофамильцы, а явные родственники, происходящие из детей боярских, оказываются в разных сословных группах. В общем, с каждым случаем надо разбираться отдельно, с привлечением архивных документов, и не делать поспешных выводов.  Церковь в селе Пречистенское не описана. Фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово отсутствуют. Упоминается деревня Золотухино под Сторожевым лесом, в Красном Стане. | | |
Полухин Олег Новичок
21 января 2012 12:57 Уважаемая Nathalie, спасибо Вам большое, очень Вам признателен и благодарен. | | |
агапэ Новичок
21 января 2012 18:32 Спасибо Наталья! А Новгородовы в книгах есть? Спасибо. Агапэ. | | |
22 января 2012 8:53 агапэ Новгородовых в книге нет. | | |
Полухин Олег Новичок
24 января 2012 14:58 Здравствуйте Nathalie. Посмотрите пожалуйста слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская и село Пречистенское в каком стане (или станах) уезда числятся? В предложении "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия", слово "Грегоргия" именно так написано, и если да, то однокоренное ли это слово Георгию? Если Вам чем-то поможет, то мне известно, что в деревне или селе (точно не могу сказать) Давыдово Краснозоренского района Орловской области (где была усадьба Дениса Давыдова), ранее это был скорее всего Ливенский уезд, жила семья Харьковых. Заранее благодарен. | | |
|