Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
1 февраля 2016 19:57 Народ! Может кто подскажет-как в 1908 году переселенцы попадали в Карасукскую волость? Через Тобольск,Барнаул или через Новосибирск(Новониколаевск)? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
3 февраля 2016 4:55 3 февраля 2016 5:11 Беседин Виктор написал: [q] как в 1908 году переселенцы попадали в Карасукскую волость? Через Тобольск,Барнаул или через Новосибирск(Новониколаевск)? [/q]
не знаю, как они попадали в 1908 году, но в 1899 году через Челябинск. Смотрела в АИС Челябинского архива дела по своим предкам за 1899 год и обратила внимание, что очень много было переселенцев в Карасукскую волость.
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
chaika18 Участник
5 февраля 2016 19:35 Очень часто встречается Челябинский переселенческий пункт. В ф 196, 19, 317 есть списки переселенцев, получивших путевые ссуды на Челябинском переселенческом пункте при следовании их на водворение в Томскую губернию. Встречался и Тюменский переселенческий пункт. | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
7 февраля 2016 8:57 Большое спасибо за участие. Я обратилась в СГЦ в Томске. Карточки посмотрят в Томском архиве. Ещё мне пришёл ответ с Гос.архива Кемеровской области. Теперь знаю точные даты рождения моих Булгариных и место их рождения. Я просто счастлива, что имею такие результаты в своих поисках. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
7 февраля 2016 8:57 Большое спасибо за подсказку. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Julia6883 Сообщений: 461 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1248
| Наверх ##
7 февраля 2016 10:01 7 февраля 2016 10:34 Беседин ВикторКак я понимаю, могли сойти и на ст. Каргат, а дальше на юг гужевым транспортом. [q] До постройки железнодорожной ветки Татарская-Карасук в 1916 году она <ст. Каргат> была самой близкой станцией к северной части плодородных кулундинских степей. Тысячи переселенцев выгружались здесь и двигались дальше на юг гужевым транспортом. Но, чтобы двигаться дальше, надо было обзавестись лошадьми, сбруей, телегами. Этим и пользовались различные дельцы. Табунами гнали они лошадей, быков и другой домашний скот с Алтая, из Томской области, где скупали его за бесценок, продавали переселенцам втридорога, богатели, строились. http://www.kargatskiy.ru/2/about/istorspravka
[/q]
Также важную информацию можно найти в воспоминаниях немецких переселенцев в Кулундинскую степь: [q] 4 мая 1907 года ходоки выехали железной дорогой до Новониколаевска (ныне Новосибирск), а оттуда пароходом по Оби до города Камня. Здесь наняли извозчика и на тарантасе отправились вглубь Кулундинской степи на те земли, которые тогдашний министр внутренних дел царского правительства Столыпин выделил для новых поселений. Проехав около 150 верст, ходоки сошли с подводы и глазами знатоков облюбовали отведенные земли. Они шагали по нетронутой целине, где по колено росли степные травы и цветы. То тут, то там копали землю, брали пробы в мешочки, осмотрели толщину гумусного слоя и пришли к выводу, что здешние земли вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Ходоки потратили целую неделю на осмотр переселенческих участков. Они ночевали то в Подсосново, то в Желтеньком (эти поселки были основаны еще раньше). На обратном пути они заехали в село Карасук к уполномоченному по переселенческим вопросам и оформили заявки на отвод участков под поселки. Вернувшись в Камень-на-Оби, ходокам пришлось заехать в уездный город Барнаул для получения разрешения на поселение в тогдашней Тополинской волости. Получив такое разрешение, они тут же сели на пароход и поехали в Новониколаевск, а оттуда по железной дороге в свои колонии, чтобы готовиться к переселению в Сибирь. ... Переселенцы добирались с Украины и Оренбуржья в сибирские степи разными путями. Основная масса ехала по Транссибирской железной дороге до Омска, Барабинска или Каргата. И дальше пароходами по Иртышу до Павлодара. Из Каргата, Барабинска и Павлодара ехали до избранного места на конных подводах. http://www.grischkowka.com/pub/schelenberg1988.pdf[/q] | | |
SvetlanaVH Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
10 февраля 2016 11:09 Ищу место выхода Якутина (Якушина) Тихона и Галкина Павла Ксенофонтовича, переселился в Томскую губернию Барнаульский уезд Екатерининскую волость деревня Понькино --- Галкины Головины Кочергины Юртаевы Кирилины Зайковы | | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
10 февраля 2016 11:33 | | Лайк (1) |
Уфимский татарин Сообщений: 156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
13 февраля 2016 18:51 13 февраля 2016 19:03 Добрый день! Интересует переселение в 1915-18 годах из Аптикеевской волости (дер. Аптикеево) Бугульминского уезда Самарской губернии в Козеюльскую волость Мариинского уезда Томской губернии. Где можно взять данные о переселенцах? В частности, мой прапрадед Сабир (фамилия предположительно Саримов) после ранения в декабре 1914 года в ПМВ переселился в Кожеюльскую волость. В 1920 году несколько семей объединились, переселились и основали деревню Туйлу Мариинского уезда. Хочу уточнить фамилию и деревню, откуда произошло переселение. --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8922 | Наверх ##
13 февраля 2016 19:27 Уфимский татарин написал: [q] Где можно взять данные о переселенцах?[/q]
В Госархиве Томской области и в Госархиве Кемеровской области. Уфимский татарин написал: [q] мой прапрадед Сабир (фамилия предположительно Саримов)[/q]
Известно, где и в каком году он умер? | | |
|