Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ПОДРАЗДЕЛЫ
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Республика Алтай https://forum.vgd.ru/9528/
Республика Тыва https://forum.vgd.ru/9529/
Республика Хакасия https://forum.vgd.ru/9530/
Алтайский край https://forum.vgd.ru/9531/
Красноярский край https://forum.vgd.ru/9532/
Иркутская область https://forum.vgd.ru/9533/
Кемеровская область https://forum.vgd.ru/9534/
Новосибирская область https://forum.vgd.ru/9535/
Омская область https://forum.vgd.ru/9536/
Томская область https://forum.vgd.ru/9537/
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ https://forum.vgd.ru/9538/
Эвенкийский автономный округ https://forum.vgd.ru/9539/

Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/

Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 432 433 434 435 436 437 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Igor 15
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года
в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях Читать

Книга образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Т
омский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии
В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. -
Библиогр. в примеч. Скачать

Внешние ресурсы:
Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области
Архивная служба -- Новосибирская область
russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска]
Сибиряки вольные и невольные
Переселенцы из Севского уезда Орловской губернии в Томскую губернию

Темы форума:
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.
Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Источник экономического характера » Документы о переселенцах
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви
Лайк (1)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2032
Добрый день.
Заинтересовали меня эти записи. Очень похоже на моих. Все фамилии из моей украинско деревни Витово (Чигиринский уезд, Киев.губ.)

Saschko написал:
[q]
ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г.
Опись имущества принадлежащего кр-ну уч. Черемуховского Прокопiю Антонову Белоус и его поручителям:
Григорiй Платонов Белоус;
Спиридон Тимофеев Нечипоренко;
Матвей Трофимов Козубенко;
Владимир Мануилов Кононенко;
Мойсей Иванов Чуленко;
Иван Марков Камяный;
Тихон Антонов Черныш;
Данило Минов Лещенко;
Федор Никитович Черныш;
Петр Павлов Набока;
Феофан Васильев Никитенко;
Никифор Фадеевич Головченко.
[/q]

Saschko, это выписка более-менее подробная или в деле осталось еще что-то интересное? Не сказано откуда переселились и когда?

И вот это интересное. Видимо из той же оперы

Saschko написал:
[q]
ГАТО, Фонд 196, опись 15, дело 11. Документы об окончании заселения переселенческих участков на территории разных уездов губернии (резолюции, акты об окончании заселения, списки водворенных, удостоверения, паспорта, прошения).
29.11.1897 – 20.07.1915 гг., 562 стр

88. Список переселенцев, водворенных в поселке Чигиринскiй (Чегеринскiй), Черемуховскiй участок, Богословской волости, Барнаульского уезда, 31 домохозяина, с 20.03.1908 – 5.08.1914 гг.;

Списки содержат информацию по графам: 1) имя, отчество и фамилия домохозяина; 2) в каком числе душ мужского пола водворен; 3) время водворения; 4) время и № распоряжения Казенной Палаты о перечислении
[/q]

Есть ли у Вас эти списки? Можно на них взглянуть как-то?

Спасибо

Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 769
Фролова Наталья
День добрый!

Фролова Наталья написал:
[q]
Добрый день.
Заинтересовали меня эти записи. Очень похоже на моих. Все фамилии из моей украинско деревни Витово (Чигиринский уезд, Киев.губ.)

Saschko написал:
[q]
ГАТО, Фонд №3, опись №46, выписка из дела №1120. О выдаче ссуды переселенцам. 1908 г.
Опись имущества принадлежащего кр-ну уч. Черемуховского Прокопiю Антонову Белоус и его поручителям:
Григорiй Платонов Белоус;
Спиридон Тимофеев Нечипоренко;
Матвей Трофимов Козубенко;
Владимир Мануилов Кононенко;
Мойсей Иванов Чуленко;
Иван Марков Камяный;
Тихон Антонов Черныш;
Данило Минов Лещенко;
Федор Никитович Черныш;
Петр Павлов Набока;
Феофан Васильев Никитенко;
Никифор Фадеевич Головченко.
[/q]

Saschko, это выписка более-менее подробная или в деле осталось еще что-то интересное? Не сказано откуда переселились и когда?
Спасибо
[/q]

Нет! Это не подробная выписка, это просто короткая пометка по просмотренному делу. В деле должна быть и опись имущества указанных переселенцев, если Вас это интересует. Откуда переселились в деле не указано.

Фролова Наталья написал:
[q]

И вот это интересное. Видимо из той же оперы
Saschko написал:
[q]
ГАТО, Фонд 196, опись 15, дело 11. Документы об окончании заселения переселенческих участков на территории разных уездов губернии (резолюции, акты об окончании заселения, списки водворенных, удостоверения, паспорта, прошения).
29.11.1897 – 20.07.1915 гг., 562 стр

88. Список переселенцев, водворенных в поселке Чигиринскiй (Чегеринскiй), Черемуховскiй участок, Богословской волости, Барнаульского уезда, 31 домохозяина, с 20.03.1908 – 5.08.1914 гг.;

Списки содержат информацию по графам: 1) имя, отчество и фамилия домохозяина; 2) в каком числе душ мужского пола водворен; 3) время водворения; 4) время и № распоряжения Казенной Палаты о перечислении
[/q]

Есть ли у Вас эти списки? Можно на них взглянуть как-то?

Спасибо
[/q]

Да! Вы правы! Совпадение почти 100%. И совпадает не только наименование переселенческого участка, но и имена крестьян-переселенцев. Взглянуть!? Можно.
В нижеприведенном списке узнаете и дату переселения.

Головаченко Никифор Фатеев_4_20.03.1908
Белоус Харитон Прокофiев _3 _19.04.1908
Белоус Прокофiй Антонов _2 _19.04.1908
Чуленко Моисей Иванов _5 _19.04.1908
Козубенко Виссарiон Евст. _3 _19.04.1908
Козубенко Матвей Трофим. _2 _19.04.1908
Белоус Олимпiй Антонов _3 _19.04.1908
Белоус Илларiон Прок. _1 _19.04.1908
Никитенко Василiй Васильев _ 7 _19.04.1908
Никитенко Феофан Васильев _5 _19.04.1908
Нечiпуренко Спиридон Тимофеев _5 _19.04.1908
Набока Павел Данилов _5 _19.04.1908
Набока Антон Павлов _1 _19.04.1908
Набока Петр Павлов _1 _19.04.1908
Белоус Моисей Евстрат. _3 _19.04.1908
Кононенко Марк Мануилов _3 _19.04.1908
Кононенко Владимiр Мануилов _4 _ 21.04.1908
Белоус Григорiй Платонов _3 _21.04.1908
Лещенко Данiил Леонов _6 _21.04.1908
Кононенко Мина Никифор _2 _21.04.1908
Пирог Митрофан Троф. _8 _ 21.04.1908
Пирог Исаак Анисимов _1 _21.04.1908
Черныш Тихон Антонов _3 _21.04.1908
Набока Назар Калеников _5 _21.04.1908
Чумак Василiй Потап. _5 _21.04.1908
Плыгун Федот Яковлев _3 _24.04.1908
Плыгун Степан Федотов _2 _24.04.1908
Камяный Иван Марков _8 _24.04.1908
Белоус Гордей Прокофiев _2 _08.04.1909
Чернышенко Федот Никитин _3 _06.04.1909
Антонов Петр Степанов _1 _05.08.1914

Удачи в поиске!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2032
Saschko, огромное спасибо. Давно ищу именно эту Чигиринку.
Saschko, а в этом деле ГАТО, "Фонд 196, опись 15, дело 11. Документы об окончании заселения переселенческих участков ...." не сказано откуда переселялись?

Немного оффа, но возможно кому то пригодится.
Мои предки, переселяясь в 1890-х 1900-х гг. не были оригинильными и называли все свои новые поселения Чигиринка.
Сами предки были из села Витово, которое рядом с украинским городом Чигирин. Т.е. называли вчесть своей исторической родины. Такие совпадения помогли мне найти аж 4 Чигиринки, среди жителей которых оказались и прямые предки и боковые ветви родословной.
Обращайте внимание на такие совпадения.

Еще раз спасибо!
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 769
Фролова Наталья

Фролова Наталья написал:
[q]

... а в этом деле ГАТО, "Фонд 196, опись 15, дело 11. Документы об окончании заселения переселенческих участков ...." не сказано откуда переселялись?
[/q]

Нет! В этом деле не сказано откуда переселились.
Какая информация содержится в этом деле по переселенцам Вы уже знаете, так как в процитированном Вами же моем сообщении об этом сказано: "Списки содержат информацию по графам: 1) имя, отчество и фамилия домохозяина; 2) в каком числе душ мужского пола водворен; 3) время водворения; 4) время и № распоряжения Казенной Палаты о перечислении".
Удачи в поиске!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Pavel_klp
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемые форумчане !
Прежде всего - огромнейшее вам спасибо за помощь людям.
Если возможно, подскажите, где искать данные о предках деда - Власюк Семёна Никифоровича, 1888 года
рождения. Переселились они, вероятно, в конце ХIХ - начале ХХ века в Томскую губернию, со слов
бабушки - " с Волыни ". Жили в деревне Кузнецовке, Алексеевской волости, Томского уезда, Томской губернии. Там родились дети в т. ч. моя мама в 1908 году. В 1931 году - раскулачивание и высылка всех в Нарым.
Надеялся в Томском УВД получить сведения, но они высылают копию дела для ознакомления только
в пределах России (я живу в Прибалтике).
Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
askval

Украина, Николаев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
Pavel_klp
Надо же, а я ищу Власюк Владимира Семеновича, моего прадеда, который попал на Сахалин. На форуме есть фамильная тема Власюк.

А это не он?( "Жертвы полит.террора в СССР")
Власюк Семен Никифорович
Родился в 1886 г. Проживал: Новосибирская обл..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23309

Pavel_klp написал:
[q]
где искать данные о предках деда - Власюк Семёна Никифоровича
[/q]

Вы можете найти год и губернию переселения в материалах сх переписи 1916-1917 гг. См. тему Переписи 1916 и 1917 годов А затем само место выхода (деревню - волость) нужно будет смотреть в переселенческом фонде, ориентируясь на год переселения. Еще место выхода можно узнать из метрических книг деревни Кузнецовки, Алексеевской волости, Томского уезда. В течении нескольких лет, пока переселенца не причислили к новому месту, там указывали место откуда он прибыл.
Документы по переписи 1916г находятся в ГАТО (Томск)
http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/93/index.html
А по переписи 1917г документы в КГУ ГААК (Барнаул)
Почитайте-посмотрите так же темы по переселению собранные здесь
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Pavel_klp
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Спасибо за отклик !

askval написал:
[q]

Надо же, а я ищу Власюк Владимира Семеновича, моего прадеда, который попал на Сахалин. На форуме есть фамильная тема Власюк.

А это не он?( "Жертвы полит.террора в СССР")
Власюк Семен Никифорович
Родился в 1886 г. Проживал: Новосибирская обл..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
[/q]

Насколько мне известно, на Сахалине мои не были.
А упомянутые в списке "Жертвы полит.террора..." это мои дед и бабушка.
Pavel_klp
Начинающий

На сайте с 2012 г.
KarLa Большое спасибо за информацию. Кое-что уже проработал. Пока без результата. Продолжаю.
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1051
В совсем сложных случаях, наверное, можно попробовать поискать о переселении через федеральные архивы
[q]
Сведения, содержащиеся в фондах центральных архивов, зачастую дублируют региональные архивы, но, тем не менее, и в них содержится большое количество полезной информации. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) в основном хранятся документы по дореволюционному периоду. В Ф. 391 и Ф. 395 имеются данные о переселенческом движении и землеустройстве на Алтае до 1917. В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) сосредоточены материалы периода начала XX в. Использование Ф.1973. позволило проследить динамику развития кооперативного движения в деревнях Томской губернии в 1910-х гг.
[/q]

источник
Честно говоря, в ГААК полно дел о переселения в фондах 3,4 Например:
Роспись арендных и самовольно занятых землях в селениях Алтайского горного округа, проведенных летом 1884 г
Циркуляр и копия отношения Министерства внутренних дел Томскому губернатору об образовании новых переселенческих участков, о причислении самовольных засельщиков как переселенцев, имеющих разрешительные свидетельства. Циркуляр департамента духовных дел 1885-1896
Журнал для записей семейного положения и прежнего места жительства переселенцев причисленных к сельским обществам Алт.горного округа. 1885
Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа о причислении крестьян разных губерний и селений округа к сельским обществам. Список переселенцев из Курской губернии 1888
Предписания земельной части лесничествам по сбору платы за аренду лугов. Доклады чиновников по сбору аренды. Списки лиц, не принадлежащих к сельским обществам. Сведения о промышленных и торговых заведениях. Проект об упорядочении использования оброчн 1890-1896
Прошения крестьян разных губерний о разрешении им переселиться на земли Алт.горного округа, о командировании межевщиков. 03.01.-31.12.1891
Прошения крестьян центральных губерний о переселении в Алтайский горный округ и ответы на них 1894
Алфавитный список арендаторов земли в Алтайском горном округе 1862-1896
Прошения крестьян-переселенцев о причислении их в сельские общества. Циркулярные распоряжения Кабинета, Министерства двора о причислении переселенцев в сельские общества. Переписка с управляющими имениями, волостными правлениями по этому вопросу 1898-1900
Переписка с губернскими присутствиями,Томской казенной палатой, волостными правлениями о перечислении переселенцев из одного места в другое. 01.09.1898-30.09.1898
… о выселении крестьян за кражи, драки и другое. 01.03.1899-06.04.1907
Переписка с Кабинетом о причислении переселенцев к сельским обществам и о перечислении крестьян из одного сельского общества в другое 1899-1900

Вот только в названия дел редко упоминается волость или конкретный населённый пункт. Как угадать ...

---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 432 433 434 435 436 437 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Igor 15
Вверх ⇈