Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Genotek

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 256
Добавлю.
По "совпаденцам" моих тестов могу предположить, что общие предки это рубеж 19 и 20 века. Или, что вероятнее, еще раньше. Скажем, известные данные дают серьезные основания так думать. Хотя возможны и варианты.
Что же до классификации гаплогрупп думается, что как бы они не обозначались (по старому стилю, или по новому) это не определяющий фактор в генетическом родстве. Насколько я понимаю, принадлежность определенной гаплогруппе это больше про этническую составляющую, даже не про национальную, по большому счету. И соответственно к составлению родословной и поиску предков имеет весьма косвенное отношение.
---
Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (2)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149
ValenokD
Большое спасибо за такие подробности!
Лишний раз убедился в своих мыслях о "Генотеке"... вернее, о том, что пользователь получает за свои деньги.
Проблема неотвечающих на письма совпаденцев имеется у всех сайтов. Я думаю это из-за того, что люди надеялись сразу получить всю информацию и не надо будет самим что-то делать и искать. Многие люди не готовы искать и анализировать полученную информацию, которая на даёт однозначных результатов.
Даже тогда, когда анализировать особо нечего и относительно близкая родственная связь однозначно указывается... люди могут не отвечать, поскольку они мало что могут ответить... плохо знают далее бабушек-дедушек.
Лайк (4)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459
Спасибо за очень информативный пост! Очень интересно было узнать.

ValenokD написал:
[q]
Во первых база данных. Плюс в том, что она, как можно предположить в основном отечественная. И среди "совпаденцев" нет совсем уж экзотических вариантов. Минус - маленькое количество протестированных, что дает много серьезных ограничений.
[/q]

Плюс очень сомнительный, а минус совершенно очевидный.

ValenokD написал:
[q]
Возможность написать сообщение открыта у менее, чем половины.
[/q]

В FamilyTreeDNA доступен сразу е-нэйл совпаденца, а это более эффективно для общения.

ValenokD написал:
[q]
Следующая печаль, это представление о росписи родословной большинством населения, так сказать.
[/q]

Просто людям обещают, что им прямо все раскроют по одному тесту ДНК. Многие не понимают, что не будет адреса и биографий - это надо делать самостоятельно по архивам или надеяться, что это уже кто-то сделал за них.

ValenokD написал:
[q]
информацией однако не поделившись
[/q]

Делитесь своей, сайт www.geni.com позволяет занести свое дерево и профили гуглятся. Так помогло найти нескольких родственников, которые загуглили и присоединились. Нашлось и пару маленьких деревьев, которые потом можно было присоединить в более обширное дерево.

ValenokD написал:
[q]
И вероятно закачать свои данные в одну из "буржуинских" баз. Сейчас для этого нет времени, и самое главное знаний, понимания - на фига попу гармонь.
[/q]

Для этого вам надо выкупить файл в подходящем формате у Генотека. Про время это просто пустая отговорка, загрузка данных занимает максимум пару минут. На фига попу Генотек вот в этом у меня нет понимания - тест FTDNA сделало уже много, некоторые сделали вполне совместимый тест в MyHeritage, когда это было возможно. Совпаденцев там гораздо больше.

ValenokD написал:
[q]
По результату. ДНК тест прикол интересный. Однако, строго говоря в составлении родословной разве, что вспомогательный инструмент.
[/q]

Согласен, что он вспомогательный, но зависит и от того как использовать. По тестам Y-хромосомы мне удалось установить место происхождения одного рода в 18 веке и появилась дополнительная гипотеза о более "древнем" происхождении - где искать 16-17 века. Для такого результат требуется не только собственный тест, но и тест однофамильцев, потенциальных родственников.

ValenokD написал:
[q]
Что же до классификации гаплогрупп думается, что как бы они не обозначались (по старому стилю, или по новому) это не определяющий фактор в генетическом родстве. Насколько я понимаю, принадлежность определенной гаплогруппе это больше про этническую составляющую,
[/q]

Этнические составляющие рассчитывают по аутосомам, а не по половым хромосомам. К сожалению обозначения менялись уже несколько раз N3 и N1c1 уже вроде исчезли и теперь все находятся в N1a. Эта буквенно-цифровая колбаса 1a2a5c1b и так далее может измениться в любой момент и почти вышла из употребления. Уже многие перешли на короткое обозначение определяющего снипа (мутации) - R-Z92, а не R1a1a1b1a2a или N-Z1939, а не N1a1a1a1a2a1a1a1a2~- В результате если у человека записано D1a5c2b3a, то не не понятно что это - по какоку году терминология и как это перевести на нормальный сниповый язык.

ValenokD написал:
[q]
И соответственно к составлению родословной и поиску предков имеет весьма косвенное отношение.
[/q]

Тоже вопрос об использовании теста. Если у совпаденцев или однофалиьцев не совпадает гаплогруппа, то можно исключить родство по прямой мужской линии. Более глубокие тесты Y-хромосомы позволяют выстроить и генетеческое дерево по мужской линии.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Насколько я эту кухню понимаю...
Про недостаток времени писал в том смысле, что я не буду заниматься "скитанием" по ДНК базам, пока не буду понимать, что это, как это работает и так далее. И самое важное в чем мой гешефт, от этой истории. А вот заниматься изучением тонкостей ДНК тестирования как раз таки времени (и желания) нет.

В представлении результатов в Генотеке нет деления на аутосомные совпадения или совпадения по половым хромосомам. У них, так называемый, генетический паспорт. Ну и указание "совпаденцев" как я уже показал.
При наличии обратной связи, то есть адекватных ответов людей, которые пусть и криво указаны как вероятные родственники, уже и это было бы делом хорошим.

И вот тут начинаются рассуждения про нынешнюю действительность и уровень образования.
Как правильно и неоднократно было замечено, многие люди после сдачи теста ждут готовых родословных. И когда предоставляешь свои данные, "обижаются". Дескать, а как же подробный рассказ про моих предков. Не понимая, что сделай они свою часть работы, хоть лет на сто, получился бы и рассказ о предках, и объединение древ.
При этом, думаю не только Генотек, ДНК тестеровщики не заинтересованы в объяснениях клиентам , что ДНК тест, это только ДНК тест. А не родословная роспись.
В общем, больная тема. Думаю не только для меня.

Про мое древо. Насколько можно кратко.
Мужская линия родства известна примерно до 17 века. Благодаря, в том числе, помощи здешних участников. Даже есть два совпадения с участниками этого форума. Правда, для них по женским линиям и достаточно давно, что бы быть всерьез интересными. И важным фактором является проживание рода Крюковых на очень небольшой территории. К тому же с хорошо (сравнительно) сохранившимся архивом.
Женская линия родства известна до 1900 годов, примерно. Там помещичьи крестьяне, компактное проживание, и мало вероятно, что какие то заметные "движения" еще лет на сто вглубь веков.
По линии жены сложнее. Там ныне территория другого государства a_003.gif Однако, род и по мужской и по женской линиям известен лет на сто - сто пятьдесят. Хотя вот тут то и есть очень интересные события и персоналии.

Вот и получается, что ДНК тестирование для меня, возможно, пока баловство.
При всем, при том. Писать вероятным ДНК "совпаденцам" продолжу. Ну а вдруг... К моим крестьянам, все же найдется, какой никакой граф. confuse.gif
biggrin1.gif
---
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (4)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.

I_Sokka написал:
[q]
Делитесь своей, сайт www.geni.com позволяет занести свое дерево и профили гуглятся.
[/q]

Подумаю.

I_Sokka написал:
[q]
Для этого вам надо выкупить файл в подходящем формате у Генотека. Про время это просто пустая отговорка, загрузка данных занимает максимум пару минут.
[/q]

Для меня вопрос не в этом. Так сказать, в эффективности и полезности.

Генотек предоставляет данные в формате vcf. И за 999 рублей конвертацию в формат 23andme V5 или 23andme V3. Какой нужен? И куда с ним потом лучше "податься"?

I_Sokka написал:
[q]
Если у совпаденцев или однофалиьцев не совпадает гаплогруппа, то можно исключить родство по прямой мужской линии.
[/q]

У сына мужская гаплогруппа N1c1-CTS2929, N1c1a1a1. У "совпаденца" - N1c1a1a2a1. Это совпадение по мужской линии, или нет? Более точных данных нет, или я не понимаю как ими пользоваться, что примерно одно и тоже, в данном случае. Фамилии так же не знакомы.
Мужское родство от сына, по двум линиям дедушек, мне и так известно довольно неплохо. Ну если не учитывать конечно вероятностей незаконнорожденности. И тут получается ДНК не про мою историю.
---
Тверитины (г.Сургут)
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 375

ValenokD написал:
[q]
Генотек предоставляет данные в формате vcf. И за 999 рублей конвертацию в формат 23andme V5 или 23andme V3. Какой нужен? И куда с ним потом лучше "податься"?
[/q]

Заливайте во все доступные базы. На данный момент бесплатно можно залить в gedmatch, familytreedna и myheritage. Только нужен конвертированный файл. V5 это по идее последняя версия.

ValenokD написал:
[q]
У сына мужская гаплогруппа N1c1-CTS2929, N1c1a1a1. У "совпаденца" - N1c1a1a2a1. Это совпадение по мужской линии, или нет? Более точных данных нет, или я не понимаю как ими пользоваться, что примерно одно и тоже, в данном случае. Фамилии так же не знакомы.
[/q]

Общий предок по Y у вас был задолго до нашей эры. N-L1026 с датировкой 4700 лет назад, от которого отходят ваша N-CTS2929 (VL29) с датировкой 3600 лет назад и его N-Z1927.
Т.е. недавнее совпадение по аутосомам совершенно не связано с прямой мужской линией.
Сами понимаете, что такие датировки от Генотека ниочём. Поэтому все рекомендуют тестироваться на Y в FTDNA, где можно получить финальный снип в пределах нашей эры, а если повезёт, то и в последнем тысячелетии.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
Лайк (2)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
https://youtu.be/IMGjryABmtY
Представители компании "Генотек" Артём Елмуратов и Александр Ракитько, интервью Виталию Семенову.
В целом лабуда, но для общего представления посмотреть стоит. Хоть разговор и крутится в основном вокруг этносов, а про родственные связи только вскользь, в самом начале.

Кстати. "Поигрался" с составлением генеалогического древа в личном кабинете Генотека. Фишка не понятная, так как составленное древо не видно даже ближайшему родственнику с которым обменялись ссылками на профиль. Да и добавить этого родственника в древо не получается. Просто для себя же там его составлять смысла нет.
---
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (1)
eugrus
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36

ValenokD написал:
[q]
[/q]

VCF вы можете бесплатно сами сконвертировать в 23andme: https://dnagenics.com/dna-kit-studio/

Формат 23andme принимают практически все, кто вообще имеет импорт сырых данных.
Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560
Любопытства ради залил в Генотек исходники двух аутосомных тестов - FTDNA, Myheritage - разные люди (родственники), разные поколения, преимущественное происхождение, скажем так, "восточнославянское" 101.gif

Найти родственников? розовая птица обломинго!
Или я в интерфейсе не разобрался (хотя все прошло гладко и безальтернативно), или база у них ниочем.

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-02-07 at 02.06.16.png
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.

the_yegor написал:
[q]
Любопытства ради залил в Генотек исходники двух аутосомных тестов - FTDNA, Myheritage - разные люди (родственники), разные поколения, преимущественное происхождение, скажем так, "восточнославянское"
[/q]

Не знаю как происходит при "заливке" внешних баз.
После прохождения теста, что то около недели, идет анализированние. Потом еще пару недель определение совпаденцев. Ну и соответственно добавление вновь найденных тоже не в день сдачи теста.
Так что вполне возможно нужно просто подождать. Хотя не очень понятно, что Вы хотели от "заливки" данных в базу Генотека, если она заведомо слабее исходных.

---
Тверитины (г.Сургут)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈