23andMe
Что делать?
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
22 июля 2019 14:57 Alexey9257, ВСЯ тема предназначена для людей, которые сделали тест на 23эндМи и просят помощи, чтобы сориентироваться на сайте. Если Вы дадите себе труд прочитать последние 2-3 страницы темы, то увидите, что ВСЕ мои посты являются ответами конкретному человеку. Поэтому я Вас настоятельно прошу воздержаться от комментариев в ближайшие несколько дней, пока я закончу свое представление сайта этому конкретному человеку. А лучше всего перенесите Ваши сообщения в более подходящую для них тему https://forum.vgd.ru/1693/51589/ - иначе их удалю я. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
22 июля 2019 17:28 Загрузили результаты на ФТДНА . Ждем-с. Бооольшим разочарованием будет отсутствие в родне канадца-однофамильца...
Иду по Вашим указкам, Катя, знакомлюсь с материалом, одновременно ищу не ответивших близких совпаденцев на других ресурсах... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
22 июля 2019 17:45 Безупречная тактика! --- Катерина
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
23 июля 2019 9:11 Если YP417, то это довольно глубокий снип для филогении (но не для бумажной генеалогии).Поэтому не всегда совпадение по подобному снипу означает ваше близкое родство по прямой мужской (~2000 тыс.лет, а далее ваши линии могли разойтись). Дерево YP417 Снипы, лежащие ниже YP417, не были прочитаны или они в минусе ? В FTDNA Y-матчинг построен в 2-х вариантах : 1) на основе сравнения гаплотипов, т.е. нужно иметь значения STR-маркеров. 23andMe группу определяли по SNP, а не STR (может сейчас что-то изменилось?) 2) на основе сравнения снипов (SNP), но это для сделавших BIG-Y. После переноса можно будет рядом с именем тестанта написать YP417+ (если глубже не типировали). Тогда аутосомные матчи на странице Family Finder будут сразу видеть ваш терм.снип. Это удобно и может дасть доп.стимул вам написать. | | |
23 июля 2019 12:08 23 июля 2019 12:10 Spring16, большое спасибо за содержательный ответ!! Перевод для чайников: 1. Результаты 23эндМи по Игреку на ФТДНА перенести нельзя (похоже, их сейчас и не выдают), потому что тесты на Игрек на ФТДНА и 23эндМи базируются на разных подходах (на ФТДНА - неведомые STR-маркеры, на 23эндМи загадочные СНИПы). 2. Если Вы перенесете данные Вашего аутосомного теста на 23эндМи на ФТДНА (там такой тест называется Family Finder, FF, ФФ) и укажете Ваш терминальный СНИП, как посоветовал коллега, возможно, тамошние совпаденцы Вас "подберут, обогреют", просветят и присоветуют, что с этим делать дальше. --- Катерина
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
23 июля 2019 12:40 kbg_dnepr написал: [q] по Игреку на ФТДНА перенести нельзя (похоже, их сейчас и не выдают)[/q]
что написано в файле от 23andMe для Y в таблице : # rsid chromosome position genotype ? kbg_dnepr написал: [q] неведомые STR-маркеры[/q]
Почему неведомые ? ) У YP417+ могут быть такие на Y12-тесте : 13 25 15 10 11-14 12 12 11 13 11 29 На основании полученных значений и происходит сравнение гаплотипов и формирование списка совпаденцев на Y-STR тесте в FTDNA. kbg_dnepr написал: [q] присоветуют, что с этим делать дальше.[/q]
У FTDNA можно заказать SNP штучно за отдельную плату. Но не все они доступны для заказа, это нужно проверять, т.к. дерево обновляется и появляются все новые снипы, которые не всегда добавляют в корзину заказов. Повезет если предполагаемый родственник протестировался глубоко на снипы, или сделал BIG Y. | | |
24 июля 2019 12:21 24 июля 2019 12:23 Spring16 написал: [q] что написано в файле от 23andMe для Y в таблице : # rsid chromosome position genotype ?[/q]
О, там много чего написано! Сейчас гг моего мужа ( тестировался в 2011 г. - сейчас совсем другие чипы) определяют как R-M512. Тогда я долго приставала к народу на Молгене, и мне, в конце концов, написали вот что: У Вашего мужа гаплогруппа R1a1a1(снипы М417+ и Page7+). Кроме того, и другие снипы М198+,М512+,М515+ и т.д., которые должны быть у R1a1a1. Дерево можно посмотреть здесь http://www.isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpR.htmlСнипы определяющие R1a1a1a,R1a1a1b,R1a1a1c,R1a1a1e отрицательные. На остальные входящие в гаплогруппу R1a1a1 не проверяли. Уточнить принадлежность к определенному субкладу R1a1a1 можно посредством снипов. Как вам уже сказал VVR " Снипы определяющие R1a1a1a, R1a1a1b, R1a1a1c, R1a1a1e отрицательные. На остальные входящие в гаплогруппу R1a1a1 не проверяли". То есть есть вероятность, что этот гаплотип сожет принадлежать к субкладам R1a1a1d ( P98), R1a1a1f (M434), R1a1a1g (M458), R1a1a1h (L176.1/S179.1), R1a1a1i (L365), но это можно узнать только исследовав на наличие соответствующих снипов. Возможен вариант, что ни один из них не будет найден и тогда ваш гаплотип будет R1a1a1*. Исследование на 37 или 67 маркеров позволит "пристроить" ваш гаплотип на филогенетическое древо R1a1 и увидеть степень и глубину родства по мужской линии с теми или иными гаплотипами, отнести его на определенную ветвь,объединяющую гаплотипы , связанные общим происхождением в какой-то исторический период на определенной территории. Правда, с тех пор я так и не собралась сделать ему тест на ФТДНА. Что делать с конкретным случаем, который мы сейчас обсуждаем, Вы уже написали. --- Катерина
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
24 июля 2019 14:54 liliana написал: [q] Загрузили результаты на ФТДНА .[/q]
На ФТДНА пишет Результаты Выполнил: 7/21/2019 Я так понимаю, к ним они поступили. И...??? Просто ждать и... что должно появиться? Или надо предпринимать некие действия? На 23 и Я Выловила одного совпаденца, у которого среди перечисленных фамилий есть фамилия прадеда нашего тестируемого. Эта линия неплохо мною проработана документально. Ждем-с отклика. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
24 июля 2019 20:00 --- Катерина
25 июля 2019 13:00 Продолжаем ликбез и завершаем раздел генеалогических отчетов ANCESTRY.
Предпоследний пункт выпадающего меню этого раздела - DNA Relatives - ДНК-родня: список совпаденцев. Вот это, с моей точки зрения, самый важный отчет. Но он входит и в другой - последний раздел, поэтому о нем позже.
Следующий раздел HEALTH - здоровье. Получив результаты, я, конечно, очень им интересовалась. Но было это в далеком 2011 г. Поскольку у меня там не обнаружилось ничего военного, то я и не интересовалась им в последние годы, ничего рассказать не могу. Тем более что сайт сильно изменился несколько лет назад (в том числе и с большим скандалом с каким-то американским медицинским надзорным органом), все это, возможно, повлияло на организацию и наполнение раздела. Если он интересен, то нужно осваивать английский, для того, чтобы быть в состоянии вникать в медицинские детали.
Затем идет раздел RESEARCH - исследования. В выпадающем меню 4 пункта: Research Overview - Обзор исследований Surveys & Studies - Опросы и исследования Edit Answers - Редактировать ответы Publications - Публикации.
Я согласна с лозунгом пункта Research Overview - Обзор исследований: Be a part of revolutionizing genetic research - Прими участие в революционных генетических исследованиях! Здесь тьма самых разнообразных опросников - "любите ли Вы дыни? / кинзу?" "ставили ли вам в последний год новый диагноз аритмия?" и т.п. до бесконечности. Это, конечно, утомительно - но зато позволяет собрать колоссальную статистику. Поэтому если ваш английский позволяет, то ответы на эти вопросы действительно помогут двигать науку, по моему убеждению. Правда, надо не только сносно понимать английский, но и знать наизусть DSM-10 (или сколько там) с ее диагнозами, половина которых мне незнакома (при том, что у меня есть квазимедицинское образование). --- Катерина
|