23andMe
Что делать?
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
20 июля 2019 16:57 20 июля 2019 17:03 kbg_dnepr написал: [q] Таки да[/q]
Обрадовали, но пришло это в голову ТАКИ только после прочтения Вашего ликбеза. Пойду еще совпаденцев пошерстю, там есть такие, кто только Игреком совпадает... kbg_dnepr написал: [q] А вообще надо тестировать родителей и бабушек-дедушек - тогда половина совпаденцев "рассосется".[/q]
Я решила пойти своим путем. Общие с нашей американкой совпаденцы ясно показывают, по какой линии мы родственники... Уговорила уже протестироваться родственника из другой ветви, не сопричастной с 1-й. Перенос наших данных к канадцу (дай-то Боже, чтоб оказался совпаденцем  ) обрисует еще одну ветвь... Попросила сделать тест еще одной пожилой даме, прояснится еще одна веточка... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
20 июля 2019 17:24 liliana написал: [q] Я решила пойти своим путем.[/q]
Это святое дело! Но послушайте старую генеогенетичку - при наличии родни в Штатах заказать по акции пару тестов, привезти в Россию, помочь старичку отплеваться и тут же увезти назад не такая уж сложная операция. Когда старичок умрет, будет очень жалко упущенной возможности. Даже если про родословную старичка все понятно - тест дело сильно непредсказуемое. Так что не отбрасывайте совсем эту возможность. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
20 июля 2019 17:24 kbg_dnepr написал: [q] ellenna написал:
[q] если у женщины совпадение по Х (а) с женщиной, (б) с мужчиной. Если совпадение у мужчины по Х (а) с женщиной, ( б) с мужчиной
[/q]
Совпадение на Х-хр. между женщинами не значит ничего - оно могло быть унаследовано как от матери, так и от бабушки по отцу. Совпадение на Х-хр. у мужчины значит, что оно идет по линии его матери.
А вообще надо тестировать родителей и бабушек-дедушек - тогда половина совпаденцев "рассосется".
[/q]
Катя, спасибо! --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
20 июля 2019 17:34 21 июля 2019 11:44 Что касается совпадения по игреку - тут на самом деле все сложнее, и я про это мало что знаю. Самые крутые игреки тестируются на ФТДНА и тусуются на Молгене. Поскольку у меня игрека нет, он меня мало волнует.  Но если у Вас с однофамильцем совпадает игрек, то это подтверждает принадлежность к одному роду. Что означает совпадение по терминальному СНИПу (или что Вы имеете в виду под "общим участком?") на 23эндМи, я спросила в теме по ФТДНА https://forum.vgd.ru/1693/39173/#last. Если народ отзовется, то напишут либо там, либо тут. Обратите внимание на предпоследнее предложение в моем посте про R-YP417 18 июля. Ждем ответа специалиста. --- Катерина
21 июля 2019 11:59 21 июля 2019 12:07 --- Катерина
Alexey9257 Начинающий
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
21 июля 2019 17:00 kbg_dnepr написал: [q] Но послушайте старую генеогенетичку - при наличии родни в Штатах заказать по акции пару тестов, привезти в Россию, помочь старичку отплеваться и тут же увезти назад не такая уж сложная операция. Когда старичок умрет, будет очень жалко упущенной возможности. Даже если про родословную старичка все понятно - тест дело сильно непредсказуемое. Так что не отбрасывайте совсем эту возможность.
[/q]
мысль правильная, но уж заказывать простой тест (FF для начала) и отправлять образец ДНК в FTDNA. потом (25 лет хранят) можно любой другой тест из отправленного образца заказать. конечно это мое скромное мнение. | | |
21 июля 2019 19:51 21 июля 2019 19:53 Alexey9257, спасибо за внимание к теме. Поскольку она посвящена исключительно 23эндМи, то я и пишу о "своем болоте". О преимуществах ФТДНА можно рассказать в соседней теме https://forum.vgd.ru/1693/51589/Да, получение и отправка набора ФТДНА несравнимо проще. Но если у человека есть коллега (родственник, знакомый) в США, который может привезти-увезти набор, то 23эндМи может быть интереснее. Преимущества 23эндМи: 1. Самая большая база аутосомных тестов. 2. Один тест при акционной цене 50 долл. включает для мужчины не только аутосомы, но также игрек и мито; для женщин - аутосомы и мито. Отзывы на Молгене: Один и тот же результат сначала конвертован из 23andMe в FTDNA, потом оба в Gedmatch и результат по двум компонентам по 23andMe вернее, только вместо Польши Украина, а по FF FTDNA результат глюкает на финнов http://forum.molgen.org/index....#msg257403Я не знаю связано ли это с размером базы - матч с наибольшей общей ДНК у меня в 23andMe. Жаль что из России киты не принимают, но из Беларуси и Украины нет проблем. Быстро считают. Приятным бонусом оказался результат митоДНК. Да и У-днк выдали на уровне у-67 от фтдна. Т.е, купленынй на скидке за 59д тест выдал 3 результата, которые на скидке у фтдна стоят больше 200д в сумме. http://forum.molgen.org/index.php/topic,963.1470.html --- Катерина
Alexey9257 Начинающий
21 июля 2019 20:50 21 июля 2019 22:14 [ Ответ на сообщение kbg_dnepr ] согласен, не буду портить тему, рекламируя FTDNA. но бездоказательное сообщение про Y-67 просто смешно - это частное мнение одного не профи на molgen. Встречал высказывания про уровень Y-12 и кусочки mt - чудес ведь не бывает. Не для дискуссии, просто дайте мне возможность увидеть результаты 23иЯ - мне надо понять, что я получу за свои деньги. Сколько ячеек можно заполнить в таблице на www.nevgen.org ? Это скорее научный интерес, ведь у меня коллекция (моих и родственников) разнообразных тестов на всех известных сайтах. Не охваченным остается 23иЯ - поэтому пара вопросов: - есть ли фамильные деревья на сайте для поиска совпаденцев? (я с ходу не увидел). - какая обычная стоимость почтовой отправки наборов по США? Спасибо. P.S. вижу. что Вы ведете несколько тем, могу быть полезен в прояснении вопросов по другим порталам и не только. Кстати, получать наборы можно с помощью Shipito и читал, что народ отправляет пробирки из России в 23andMe напрямую и прекрасно доставляются. Интересно, почему в списке тем нет уважаемой компании Ancestry? | | |
22 июля 2019 13:32 22 июля 2019 13:34 Обратите внимание!
Весь предыдущий текст касается первого пункта выпадающего меню раздела ANCESTRY - он называется Ancestry Overview (обзор отчетов по генеалогии)!
В этом выпадающем меню есть еще несколько пунктов:
All Ancestry Reports - все отчеты по генеалогии: здесь они приведены просто списочком
Ancestry Composition - этнопортрет: здесь он дополнен еще и хромосомной раскраской! Наведя курсор на компонент слева, вы увидите его на геноме.
DNA Relatives - ДНК-родня: список совпаденцев
Order Your DNA Book - закажите свою книгу ДНК: реклама, вы можете получить всю информацию в виде крутой книжки, и родню (особенно пожилую) не надо тащить к компьютеру, а можно дать в руки красивую hard copy.
 --- Катерина
Alexey9257 Начинающий
22 июля 2019 14:05 22 июля 2019 14:12 [ Ответ на сообщение kbg_dnepr ] спасибо, подобные картинки есть у них на сайте в виде примера. интереснее с Y и mtДНК разобраться - ничего внятного ни на сайте 23andMe, ни в интернете не нашел. у Вас есть результаты по Y и mtДНК? кстати, заметили, что у 23andMe 32-33 этнические группы/национальности, а в других известных компаниях - больше  например, в MyHeritage - 42 или 44, если не ошибаюсь. семейных деревьев так и не обнаружил, т.е. практически бесполезный для генеалогических поисков и восстановления истории семьи. P.S. про заказ рекламы и "красивых книжек" будем считать, что это Вы не мне написали | | |
|