Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5630
Спасибо, Екатерина!

Очень приятно кроме практической стороны дела /переписка и поиск конкретных представителей и внесение их в древо, а оно у меня уже пополняется/ еще и иметь теоретические познания. Мне трудно бывает понять разговор специалистов в этой совершенно новой и незнакомой мне сфере. Ваша помощь бесценна, Вы ведете меня от кирпичика к кирпичику... rose.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 71

kbg_dnepr написал:
[q]
Распродажи бывают в апреле (день ДНК), на Пасху, на день Матери, день Отца, , в Черную пятницу (ноябрь), на Рождество.
[/q]

Не подскажете, а на сколько % в среднем скидки бывают? Помню, что в ките FTDNA был желтый конверт и кит можно туда положить и через какой-то автомат отправить в лабораторию (это все находясь в США). Можно ли такую же манипуляцию проделать с китом 23эндми?
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Посмотрите прошлогодний пост от 19 июля cdima и предыдущие.

В отличие от теста ФТДНА (щечный эпителий отбирается маленькими ватными палочками, упаковывается в мальнькую пробирку, без проблем отправляется из России в небольшом конверте) тест 23эндМи получить и отправить ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее. Пробирка с биоматериалом значительно больше (1 см в диам., длина 10 см), в нее надо наплевать 2 кубика слюны. Образец надо отправлять в родной коробке (т.е. это не письмо, а бандероль, мелкий пакет).

Сейчас у фирмы как будто есть европейский филиал в Нидерландах, НО работают американский и европейский филиал (опять же как будто) строго отдельно.
Если Вы купили тесты в европейском офисе, то их туда же и надо отправлять - передать с оказией в Европу и отправить из любой европейской страны.
Я купила 5 тестов по рождественской скидке (по 49 долл.) в американском офисе - просто потому, что я все свои предыдущие тесты делала там и они шлют мне предложения. Заказать мне их пришлось на имя совпаденца из Америки, который любезно согласился мне помочь. Потом он отправил посылку на Shipito, а уже они отправили ее мне. Обратно: я попросила немецкого коллегу отправить тест на адрес американского совпаденца (я упаковала в коробку 2 пробирки), а уже он бросил коробку в почтовый ящик (обратная доставка по США входит в цену доставки). В США, как будто, это даже можно сделать не из всех штатов.

Вот такая непростая логистика...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Ну и наконец последний важный отчет - Maternal Haplogroup материнская гаплогруппа.

Опять-таки начну из биологического далека.
Каждый человек как существо двудомного вида является продуктом слияния половых клеток матери и отца, т.е. наполовину своей матерью и наполовину отцом. При этом из всех 46 хромосом есть (только у мужчин!) единственная игрек-хромосома, которая практически без изменений передается от отца к сыну. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ хромосомы рекомбинируют - это значит, что в каждой паре (в которой одна хр. унаследована от матери, а другая от отца) хромосомы не сохраняются целиком, а обмениваются своими участками друг с другом.

Т.е. по ядерной ДНК проследить материнскую линию нельзя, в ней генетический материал матери и отца перемешан (за исключением игрек-хр. у мужчин).

Однако наши половые клетки (как и у других животных) устроены по-разному: если мужской сперматозоид представляет из себя чуть ли не "голое" ядро со сравнительно небольшим хвостиком, обеспечивающим его подвижность, то женская яйцеклетка огромна и содержит, помимо ядра с ядерной ДНК еще и большое количество органелл, среди которых "энергетические станции" клетки митохондрии. Как вы понимаете, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида получившаяся клетка-зародыш (она называется зигота) содержит в себе ядро со слившимися комплектами материнской и отцовской ДНК (46 хромосом = 23 пары), а также все те органеллы, которые содержались в материнской яйцеклетке, в т.ч. и митохондрии.

Вот эта-то унаследованная от матери мито-ДНК и позволяет проследить женскую линию предков.

Правда, ДНК митохондрий, в отличие от игрек-хромосомы, мутирующей раз в 150-200 лет, мутирует очень редко - раз в несколько столетий. Поэтому даже если у Вас полностью совпадает с человеком гаплотип, это б.ч. означает, что ваша общая "предка" жила лет 500-1000 назад. Как вы понимаете, практического значения такая информация для генеалогии несет немного. Да, предки моих совпаденцев с мито-гг U5a1 уже в мезолите жили в Поволжье (как выразился один из гуру на Молгене, были "коренными мезолитчиками Поволжья") - но это, собственно, и все. Информация, конечно, классная, но в поиске 7-8 колена предков и далее вряд ли очень поможет. Но очень греет ее научность и глубина! cheer.gif
---
Катерина
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Катя, а когда общий участок с совпаденцем только на У хромосоме - это общий предок по мужской линии?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
[ Ответ на сообщение kbg_dnepr ]
Катя, можно ли что-либо полезное извлечь, если у женщины совпадение по Х (а) с женщиной, (б) с мужчиной. Если совпадение у мужчины по Х (а) с женщиной, ( б) с мужчиной.

С уважением, ellenna

---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

liliana написал:
[q]
когда общий участок с совпаденцем только на У хромосоме - это общий предок по мужской линии
[/q]
Таки да
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

ellenna написал:
[q]
если у женщины совпадение по Х (а) с женщиной, (б) с мужчиной. Если совпадение у мужчины по Х (а) с женщиной, ( б) с мужчиной
[/q]
Совпадение на Х-хр. между женщинами не значит ничего - оно могло быть унаследовано как от матери, так и от бабушки по отцу. Совпадение на Х-хр. у мужчины значит, что оно идет по линии его матери.

А вообще надо тестировать родителей и бабушек-дедушек - тогда половина совпаденцев "рассосется".
---
Катерина
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Таки да
[/q]

Обрадовали, но пришло это в голову ТАКИ только после прочтения Вашего ликбеза. Пойду еще совпаденцев пошерстю, там есть такие, кто только Игреком совпадает...
kbg_dnepr написал:
[q]

А вообще надо тестировать родителей и бабушек-дедушек - тогда половина совпаденцев "рассосется".
[/q]

Я решила пойти своим путем. Общие с нашей американкой совпаденцы ясно показывают, по какой линии мы родственники...

Уговорила уже протестироваться родственника из другой ветви, не сопричастной с 1-й.

Перенос наших данных к канадцу (дай-то Боже, чтоб оказался совпаденцем worthy.gif ) обрисует еще одну ветвь...

Попросила сделать тест еще одной пожилой даме, прояснится еще одна веточка...

---
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

liliana написал:
[q]
Я решила пойти своим путем.
[/q]
Это святое дело!

Но послушайте старую генеогенетичку - при наличии родни в Штатах заказать по акции пару тестов, привезти в Россию, помочь старичку отплеваться и тут же увезти назад не такая уж сложная операция. Когда старичок умрет, будет очень жалко упущенной возможности. Даже если про родословную старичка все понятно - тест дело сильно непредсказуемое. Так что не отбрасывайте совсем эту возможность.
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈