kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
25 марта 2015 18:58 Ну, если на пальцах, то можно так:
я протестировала в 23эндМи себя, маму - совпадение 50% генома тетю по отцу - совпадение 27,6% генома двоюродного брата по маме - совпадение 11,7%
т.е., если представить себе мамин геном как салат, состоящий преимущественно из свеклы и морковки, а отцовский геном - как состоящий из картошки и фасоли, то и я, и мой брат получили от родителей по 50% генов, но их процентное соотношение у нас может различаться: 1. мы оба взяли всего поровну и полностью совпадаем друг с другом (бывает, наверное, только у однояйцевых близнецов) 2. мы "выбрали" у родителей разные компоненты, он мог взять у мамы чуть больше свеклы, а я чуть больше морковки, и так же у папы. Тогда я окажусь чуть больше морковно-фасольной, а он чуть больше свеколькно-картофельным. Его дети точно так же могли взять у него и его жены всего поровну, а могли взять только картошку или только свеклу, т.е. уже двоюродные братья-сестры могут быть среднестатистически похожими (как в моем случае), а могут расходиться сильнее. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) |