Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

23andMe

Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
lawanda Смеяться не станем rose.gif Просто какой уже раз захожу сюда и ... НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ smile_030.gif cray.gif
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 299

lawanda написал:
[q]
У моей внучки со мной в полтора раза больше общих групп, чем с моей дочкой, ее мамой))). То есть мы с отцом внучки - "родственники"? shok.gif
[/q]

Получается, что да.
А с дочкой у Вас хоть 50% не менее 50%? А то Вы сейчас всё представление о наследственности разрушите. По крайней мере у меня. biggrin1.gif

Т.е. с внучкой общих около 75% ? Значит зять по уровню родства Вам как внук.
В среднем, конечно. А то и роднее.

Мы семейное дерево представляем с веточками и корешками, которые делятся строго на 2 веточки/корешка. А на самом деле это баньян - дерево сросшееся и стволами и ветвями и корнями сложным образом.

Особенно в деревне или небольшом посёлке. Там все родственники, со сложным переплетением родства.

-------

Родитель передаёт ребёнку половину своего генома.
Дальше, уже став родителем, он передаёт уже внуку (своему ребёнку)
тоже половину. Если это случайно окажется тот-же набор ДНК, то внук будет совпадать с этой бабушкой/дедушкой на те-же 50%.
А если передаст противоположную половину - то на 0%, т.е. как и не родственник уже.

Если же перед передачей генома всё "хорошенько перемешать", то от бабушки или дедушки достанется только четверть.

Я Вас ещё окончательно не запутал?

Наверное проще всего представить так.
У каждого из нас четверо бабушек + дедушек. А это значит, что при "хорошем перемешивании" мы получили от каждого по четвертушке.

Другой внучек от бабушки (именно только от бабушки без дедушки) и по другой линии детей (чтобы исключить второго общего родителя) - тоже четвертушку.
Но какую?

В общем с кузенами я пока и сам уже запутался. Попозже постараюсь распутаться. biggrin1.gif
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

mag55 написал:
[q]
Попозже постараюсь распутаться
[/q]

Leontiya - ждем-с?

mag55 - ненене, в процентах у нас 50 и 26,3. А в полтора раза больше - общих сегментов: 23 и 36. Это я про дочь и дочь дочери.
Я начинаю путаться, как только понимаю, что "общих" - может не быть даже у родных сестер, нет? Я не все мамины выбрала, она не все мамины выбрала, а только часть, вот теоретически выбранные нами из маминых могут и не совпасть?
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
mag55
Может, с еще более простого примера начнем? Вот обнаружился "родственник", 0,36%. Какие могут быть варианты родства?
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.

mag55 написал:
[q]
А с дочкой у Вас хоть 50% не менее 50%? А то Вы сейчас всё представление о наследственности разрушите. По крайней мере у меня. biggrin1.gif

Т.е. с внучкой общих около 75% ?
[/q]

По результатам личной переписки, то что можно, конечно.
Наука устояла. Но с внучкой я сильно не угадал процент. Прошу прощения.
В общем там всё нормально.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.

lawanda написал:
[q]
А в полтора раза больше - общих сегментов: 23 и 36.
[/q]

А, это сегментов. Это может быть нормально, для очень близкого родства.
Хромосомы обмениваются "одинаковыми" участками. Поэтому в следующих поколения число сегментов будет расти. В дальнейшем у следующих поколений "потеря" (т.е.) непередача именно Ваших сегментов будет превышать их деление на отдельные сегменты.
Т.е. тогда число общих сегмнтов будет падать.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Я пока "погуляю". Может вечером продолжу.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.

lawanda написал:
[q]
в процентах у нас 50 и 26,3. А в полтора раза больше - общих сегментов: 23 и 36. Это я про дочь и дочь дочери.
[/q]

А, так это другое дело.
Дело в том, что дочка внучке могла передать именно Вашу половинку генома.
Тогда и у внучки будет 50%
А могла передать половинку Вашего супруга. Тогда с Вами будет 0%
Но наиболее вероятно, что она разделила Вашу половинку пополам и передала внучке
и разделила половинку от Вашего супруга тоже пополам.
Т.е. от Вас передала около 25%. Но в данном случае - чуть больше.
Т.е. Ваш зять Вам не родственник.
Ну, если не брать митохондриальную Еву.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Попробуем на пальцах вывести формулу для определения степени родства по доли общей ДНК.

(Опять замечу, что при любой доле от 0% до 50% вы можете быть как родными так и 100-юродными.
Если родители передали совершенно разные половины своих ДНК [0%] или на всех поколения передавалась именно ДНК одного и того-же конкретного предка [50%].)

Теперь о наиболее вероятном случае:

Итак в 1-м поколении вы передали своим детям по половинке генома.
Но какие-то разные части. Скорее всего они наполовину совпадают и наполовину разные.
Т.е. между детьми от вас будут общими половинка от половинки. 1/(2*2)

Следующее поколение опять передаст половину имеющейся от вас общей с сестрой ДНК.
И опять переданные части будут только наполовину одинаковы и наполовину разные.
Т.е. опять общее у внуков будет ещё раз 1/(2*2)

Это уже 1/16.

Итак с каждым поколение общий геном будет сокращаться на 1/4

Значит, если N - число поколений (или -юродность кузенов),
а A - доля общей ДНК, то

1/(4^N) = A;
или 1/A = 4^N;

4^N - это 4 в степпени N

Прологарифмируем.

log(1/A) = log(4^N);

Преобразуем:

-log(A) = N*log(4);

N = -log(A)/log(4);

A = 0,36%;
Но нам нужны не проценты, а доли от 1.
т.е.
A = 0,0036;

N ~ 4;
Т.е. 4-х юродные кузены.

PS. Даже самому не верится в такой результат.
PPS. Выходит что 23&Me не врёт в юродности кузэнов-совпаденцев.
Я сам не очень им верил. biggrin1.gif
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Ну, если на пальцах, то можно так:

я протестировала в 23эндМи себя,
маму - совпадение 50% генома
тетю по отцу - совпадение 27,6% генома
двоюродного брата по маме - совпадение 11,7%

т.е., если представить себе мамин геном как салат, состоящий преимущественно из свеклы и морковки, а отцовский геном - как состоящий из картошки и фасоли, то и я, и мой брат получили от родителей по 50% генов, но их процентное соотношение у нас может различаться:
1. мы оба взяли всего поровну и полностью совпадаем друг с другом (бывает, наверное, только у однояйцевых близнецов)
2. мы "выбрали" у родителей разные компоненты, он мог взять у мамы чуть больше свеклы, а я чуть больше морковки, и так же у папы. Тогда я окажусь чуть больше морковно-фасольной, а он чуть больше свеколькно-картофельным.
Его дети точно так же могли взять у него и его жены всего поровну, а могли взять только картошку или только свеклу, т.е. уже двоюродные братья-сестры могут быть среднестатистически похожими (как в моем случае), а могут расходиться сильнее.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈