Директор Новосибирского архива оскорбился на жалобную книгу
Ему не понравилась фраза про "непробиваемую человеческую глупость" и он требует написать опровержение
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
19 февраля 2019 13:17 19 февраля 2019 13:18 Поводом для экспрессивной записи в книге жалоб читального зала стала необходимость заполнять формуляры и платить 7 рублей за копирование с экрана компьютера и необорудованное место для самостоятельного копирования (самостоятельно копировать можно либо до начала работы ч.з., либо после). В качестве компенсации господин Широков потребовал написать извинение в жалобную книгу - и получил отказ. До исправления ситуации по сути.   Я отказался извиняться перед директором архива Новосибирской области и предложил тому обратиться в суд К сведению директора Государственного архива Новосибирской области. В ответ на Ваше письмо от 08 02 2019 № 129 сообщаю следующее: Моя запись в книге жалоб читального зала ГАНО относится не к В.М.Широкову как к личности или к должностному лицу, а является характеристикой некоторых (но весьма существенных) моментов его руководства читальным залом ГАНО. Надо сказать, что ещё до получения указанного выше письма, я направил свои замечания руководителю архивной службы Новосибирской области, где отмечены и положительные стороны деятельности архива. Каждое моё посещение Государственного архива не обходится без письма в Прокуратуру или другие органы, которые находятся вне подчинения архивной службы Новосибирской области, и, надо сказать, та же Прокуратура Новосибирской области встала на мою сторону в ходе моего последнего обращения. Данная запись возникла не на пустом месте. Если бы господин Широков лучше бы знал некоторые моменты работы читального зала, лучше знал и понимал бы проблемы и чаяния пользователей, которые можно избежать и решить, если бы лучше работала "обратная связь", этого делать бы не приходилось. Исходя из этого я написал то, что написал и не собираюсь писать никаких извинений до исправления ПО СУТИ изложенных в записи (и в моём письме начальнику архивной службы 27 января 2019 года) замечаний. Ещё раз настаиваю, что в записи речь шла о системе управления читальным залом и организации работы в нём, а НЕ о Широкове В.М. как личности. В случае несогласия с этой точкой зрения, предлагаю обратиться в суд. Прежде чем оскорбляться, возможно, директору Государственного архива стоит научиться уважать исследователя и видеть за его замечаниями суть, а также изучать полезный опыт коллег из соседних регионов. Оставляю все репутационные издержки, связанные с освещением ситуации в СМИ, на совести принявшего решения отправить мне указанное выше письмо. Историк-генеалог Семёнов В.В. | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
21 февраля 2019 10:13 У меня в ГААК например ситуация, что у меня три метрические книги по селу Ребрихи в ПФС. Это самые интересные книги, в каждой по 10-10-5 лет (период 1870-1879, 1880-1889 и 1890-1894) Из-за ПФС этих дел у меня тормозится исследование в архиве Тамбова. Я посмотрел видео Виталия и решил написать в архив. С просьбой скопировать нужные мне фио из метрических книг. Они мне написали, что данная книга очень плохом физическом состоянии и ее не надо смотреть. Еще написали, что сканирование запланировано на 2020 год. Не охото было портить с работниками архива отношения и писать на не надлежащее исполнение госуслуг в стурктуры, которые за этими услугами следят. В результате я выбрал 4 самые важные для меня метрические записи и заказал архивные справки по 4 событиям за деньги. Я думал откажут, но нифига попросили предоплату. Я заплатил предоплату 50% в размере 1130 рублей, после поиска, я столько же заплачу. Надеюсь мне эти 4 важных для меня события найдут. По моему опыту, для того, чтобы найти места выхода, надо сплошняком перелопатить все метрические книги с года переселения. В надежде что в метрике будет какой-то родственник у которого будет указано место переселения. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
21 февраля 2019 10:35 21 февраля 2019 10:42 ciberhunter написал: [q] У нас право не прецедентное.[/q]
я как бы в курсе... ciberhunter написал: [q] Но наверно опыт по разбиранию дел из других регионов учитывается.[/q]
Да. Именно так по цепной реакции пошла отмена платы за самокопирование в 2016-17 гг., вводимая архивами по письму Росархива (и до внесения поправки в 125-ФЗ и принятия нового Порядка Росархива). Сначала получили прецедент по Тыве, потом, ссылаясь на него, пошло более менее по накатанной. ciberhunter написал: [q] Не охото было портить с работниками архива отношения и писать на не надлежащее исполнение госуслуг в стурктуры[/q]
Это не госуслуга, а обычный платный заказ. И копировать дела НФС могут оказаться вполне законно. Кстати, после утверждения новой редакции Правил на такие дела можно требовать от архива предоставить экспертное заключение  Т.е. можно задолбать архив требованиями этих заключений | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1605 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
21 февраля 2019 11:23 Maksim Andreevich написал: [q] Это не госуслуга, а обычный платный заказ. И копировать дела НФС могут оказаться вполне законно. Кстати, после утверждения новой редакции Правил на такие дела можно требовать от архива предоставить экспертное заключение Т.е. можно задолбать архив требованиями этих заключений [/q]
Получается, что под предлогом очереди на сканирование можно мариновать дела десятилетиями? --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
| Наверх ##
21 февраля 2019 11:41 ciberhunter, для вас это новость? Это одна из самых больших проблем архивной отрасли... | | |
21 февраля 2019 12:38 Maksim Andreevich написал: [q] ciberhunter, для вас это новость? Это одна из самых больших проблем архивной отрасли...[/q]
Ну я в основном для себя ищу и пока мне везло. ПФС дела были единичными --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
21 февраля 2019 12:46 Maksim Andreevich написал: [q] Кстати, после утверждения новой редакции Правил на такие дела можно требовать от архива предоставить экспертное заключение Т.е. можно задолбать архив требованиями этих заключений [/q]
А экспертное заключение это платный запрос? --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
| Наверх ##
21 февраля 2019 13:15 ciberhunter написал: [q] А экспертное заключение это платный запрос?[/q]
Это не запрос. Архив по вашему требованию будет обязан доказать, почему он не выдает дело или запрещает его копировать. Не просто сказать "оно ПФС", а предоставить именно экспертное заключение. Кусок из вышеуказанного проекта Правил, отправленных на госрегистрацию в Минюст (ВНИМАНИЕ! до публикации в установленном порядке НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ при общении с архивами): [q] 2.13.2. Выдача пользователям подлинников архивных документов: не прошедших научного описания и технического оформления; уникальных; имеющих в оформлении или приложении к ним драгоценные металлы и камни; имеющих копию фонда пользования; признанных находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии в соответствии с пунктом 2.12.1 Правил; с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов), корешок, который не позволяет раскрыть дело на ровной поверхности, не причиняя при этом повреждений переплету и самому делу (только для самостоятельного копирования); производится на основании утвержденного руководителем архива или уполномоченным им лицом заключения комиссии. В архиве создается комиссия, в компетенцию которой входит выдача заключений о возможности либо невозможности выдачи по заказу пользователя подлинника архивного документа. Указанная комиссия должна состоять из не менее трех специалистов в области обеспечения сохранности архивных документов. Пользователь, заказавший подлинник указанного в настоящем пункте архивного документа, уведомляется о необходимости рассмотрения этого вопроса комиссией. Уведомление пользователя производится устно или по его требованию – письменно, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Срок подготовки заключения и передачи его руководителю архива или уполномоченному им лицу не должен превышать 20 рабочих дней со дня оформления пользователем заказа (требования) на выдачу подлинника архивного документа. В целях подготовки заключения комиссией оценивается наличие в архивном документе: угасающего текста; пигментных пятен; коррозии железо-галловых чернил; нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение); ломкости носителя. Заключение должно содержать: название архива; дату составления и номер заключения; вводную часть, в которой излагается основание проведения заседания комиссии со ссылкой на заголовок и архивный шифр архивного документа, возможность либо невозможность выдачи которого пользователю является предметом заседания комиссии; основную часть, содержащую доводы комиссии, послужившие основанием для дачи заключения; заключительную часть, содержащую вывод о возможности либо невозможности выдачи подлинника архивного документа. Заключение подписывается всеми членами комиссии с указанием их должностей и расшифровкой подписей и передается руководителю архива или уполномоченному им лицу. Руководитель архива или уполномоченное им лицо в течение двух рабочих дней после получения заключения комиссии утверждает его. Уведомление пользователя производится в течение пяти рабочих дней устно или по его требованию – письменно, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Утвержденное заключение комиссии передается заведующему архивохранилищем или замещающему его должностному лицу и служит основанием для выдачи (невыдачи) пользователю подлинника архивного документа. Заключение регистрируется в книге учета заключений и включается в дело соответствующего архивного фонда.
[/q] | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
21 февраля 2019 20:36 Любчинова написал: [q] Если оригинал выдают в читальный зал, то фотографировать - за плату (38 руб / лист. но не более 100 листов в день). Если дело оцифровано - фотографировать нельзя, только заказывать в архиве скан-копию, за соответствующую плату (63 руб. один лист / образ на флешку или электронку заказчика)[/q]
Всего 38 руб, вот вам повезло, а вот в Амурском архиве никакие копии не делают ни за какие деньги, и фотографировать ничего нельзя, если только директора там или селфи, наверно. --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
22 февраля 2019 18:14 ciberhunter написал: [q] Из-за ПФС этих дел у меня тормозится исследование в архиве Тамбова. Я посмотрел видео Виталия и решил написать в архив. С просьбой скопировать нужные мне фио из метрических книг. Они мне написали, что данная книга очень плохом физическом состоянии и ее не надо смотреть. Еще написали, что сканирование запланировано на 2020 год. Не охото было портить с работниками архива отношения и писать на не надлежащее исполнение госуслуг в стурктуры, которые за этими услугами следят. В результате я выбрал 4 самые важные для меня метрические записи и заказал архивные справки по 4 событиям за деньги.[/q]
Поделитесь, пожалуйста, результатом заказа по копированию ПФС! Аналогичный ответ от ГААК по Колывано-Воскресенским заводам= ПФС, план на 2020год. Надеюсь хоть несколько копий можно будет получить, по тарифу конечно. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
23 февраля 2019 10:10 23 февраля 2019 10:12 KIrnira написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, результатом заказа по копированию ПФС! Аналогичный ответ от ГААК по Колывано-Воскресенским заводам= ПФС, план на 2020год.
Надеюсь хоть несколько копий можно будет получить, по тарифу конечно.[/q]
У меня ситуация немного иная. Мне нужно не копирование, а поиск 4 событий. У меня тоже в очереди до 2020. И не факт, что это время потом не сдвинется ещё на пару лет. Оказалось, что я рано оплатил. из-за того, что поиск ведения не так как в ЗАГС указал примерное время и они найдут. Тут сумма умножается на количество лет поиска. В пфс находится пласт в 25 лет. Получается, что за 4 справки мне надо заплатить не 2260, а в районе 6700 рублей. Я думал единицей исследования является дело, а не год в деле. Чувствую теперь придется заниматься написанием жалоб в вышестоящие инстанции. Я человек не столь богатый --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
|