Развеян миф о ранней смерти людей в Средневековье
Археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв развеяла миф о том, что до появления современной медицины большинство людей редко доживали до 50 лет
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
8 января 2018 12:38 Австралийский археолог Кристин Кейв развеяла миф о ранней смерти людей в Средневековье. Археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв развеяла миф о том, что до появления современной медицины большинство людей редко доживали до 50 лет. Кейв разработала новый метод определения возраста умерших по скелетным останкам. В рамках исследования ученый принимает во внимание то, насколько сильно изношены зубы человека. Археолог уже изучила останки людей, погребенных на трех англосаксонских кладбищах между 475 и 625 годами, и результаты показали, что эти люди нередко жили до глубокой старости. «Люди иногда думают, что дожить в те дни до 40 лет было большой удачей, но это неправда. Для людей, живших традиционной жизнью без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет», — рассказала Кейв, слова которой приводятся на сайте Австралийского национального университета. Она также объяснила, что миф о возрасте умерших появился из-за того, что у археологов не хватает методов идентификации пожилых людей. «Пожилые люди в археологических исследованиях игнорируются, и причиной тому является неспособность их идентифицировать. Когда вы определяете возраст детей, то обращаете внимание на точки развития, такие как появление зубов или укрепление костей, все это происходит в определенном возрасте. Однако как только люди полностью выросли, становится все труднее определить их возраст по скелетным останкам, поэтому большинство исследований имеют наивысшую возрастную категорию 40 плюс или 45 плюс», — пояснила Кейв. https://news.mail.ru/society/32162647/?social=vk | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
18 января 2018 15:52 18 января 2018 15:58 Cynamon написал: [q] Кстати, одной из причин высокой детской смертности был сельский образ жизни подавляющего числа людей до сер. 20 века. Что я имею в виду? 1)Рожали преимущественно с октября по апрель, в зимний период, чтобы роженица могла полноценно работать в поле или возле скотины, привязав дитя к спине или подвесив "у колысочци" под грушей. 2) Беременных женщин не жалели - ни родные, ни они сами себя. [/q] Ну-ну Читайте МК Я вам поставила последнюю страницу - село Сейчас занимаюсь заводом. Просто стало лень выписывать, картина общая аналогичная Единственно - значительно больше мертворожденных А процентное соотношение такое же Большая смерть приехавших на завод "за легкими деньгами" от цинги и тифа. Видимо, экономили на питании., жили скученно - вот и смертность --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
18 января 2018 15:59 18 января 2018 16:29 valcha написал: [q] ростенько отвечаю, но как-то так. Сравнение с 1913 г. - конечно, эталонное, по учебнику Истории издания СССР, но можно и с другими годами сравнивать. [/q]  Результат по МК тот же valcha написал: [q] Клавдия, я ничего не забываю. Большевики и их переворот и были причиной того, что они получили.[/q]
Это был не переворот, а революция. Именно потому большевики и были у власти 70 лет. Переворот совершил Ельцын Люди по наивности поверили, что через 500 дней наступит расцвет А Борис ляжет на рельсы, если ничего сделать не сможет На рельсы ложиться отказался. В итоге сказал, что устал пить и пора уходить Народ обманывали раз за разом. Сейчас запустили очередной фейк "Россию стали уважать за рубежом" Кто? Те кто нас не пустили на Олимпиаду? Просто американцы не научились на наших ошибках "не хаять своего правителя" Американцев перестали уважать и бояться. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
18 января 2018 16:11 Cynamon написал: [q] Ничего они не устранили.[/q]
Вы ведь не первый год на форуме. Могли бы дать ссылку на конкретное дело. Или хотя бы деревню назвать. Что же касается данной дискуссии, то начинается очередной бег по кругу. Эта тема достаточно разжевана в специальной литературе. Стоит ли ее вновь мусолить на обывательском уровне? Считаю, не стоит. Кому интересно, тот соответствующую литературу и сам найдет. Яндекс в помощь. Кто же уверовал в то, что при царе-батюшке деревня жила лучше нежели при "злых коммуняках", тому источники без надобности. Также хочу напомнить в очередной раз, что тема вовсе не о коммуняках, а о продолжительности жизни в средневековье, а не в XIX или XX веках. Свое мнение на сей счет могу повторить - миф о развеивании мифа сам по себе миф и спекуляция. Вот только не надо путать среднюю продолжительность жизни и срок жизни отдельных людей. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21121 | Наверх ##
18 января 2018 17:35 18 января 2018 17:36 Seagirl написал: [q] ..... [/q]
Клавдия, Вы уж меня извините, но историю ВКПб (КПСС) я слушала еще на лекциях в Институте (целый год!!!), потом сдавала зачет и экзамен и, трудясь всю жизнь на ниве просвещения (37 лет), 2 раза сподобилась быть посланной (в принудительном порядке) от кафедры на 3-х месячные (3+3 =6 мес) курсы марксизма - ленинизма (опять таки каждый раз зачёт + экзамен = корочка об окончании). Плюс ко всему этому курс марксистко-ленинской философии, тоже в обязательном порядке. Правда, одновременно было прочитано много других книжек по антитематике. Так что .... понятно. Сталину,........., ....., Хрущеву, Брежневу, Черненко, Андропову, Горбачеву, Ельцину и Путину4 - я современница. Уж простите мне мой жизненный и мировоззренческий опыт. Можете считать меня средневековым реликтом --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
18 января 2018 17:45 Кто сказал что детская смертность при большевиках падала? Когда-то я видел нарисованные цифры, по которым детская смертность резко просела уже в 1918 году  Логика, конечно же, подсказывает, что это бред сумасшедшего. И если бы такое и было, то точно не являлось бы достижением большевиков за жалкие полгода. К счастью, такой откровенной дезы в интернете сейчас не нахожу. Вот графики по детской смертности в России -> СССР. Уж большевики превозмогали-превозмогали, тужились-тужились, и за 20 лет чуток снизилась. Чепуха это все. Никакие это не заслуги большевиков. А постепенная, победная поступь Прогресса. Не революция, а эволюция. Надежды на политическую эволюцию нас лишили в 1917 году. Воз и поныне там. И опять же, даже на первом графике...послевоенные цифры это не статистика а художество. Как это так? Сложные годы, экономика в упадке из-за страшнейшей войны, люди умирают от голода(после 1945 живут по карточкам), а детская смертность падает. Бред.
 | | |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
18 января 2018 17:45 2
 | | |
| kgvista Антарктида Сообщений: 182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
19 января 2018 6:06 Второй график от Vlad23 намного информативнее: 1. Сделан пересчет на тысячу, а не в абсолютных показателях. Потому что при "злых коммуняках" вообще меньше рожать стали, и уже только от этого абсолютные показатели младенческой смертности должны резко снизится без всякой медицины 2. Нет такой грубой интерполяции между первыми двумя точками, как на первом графике между 1913 и сразу 1940 3. Есть сопоставление с другими странами А по другим странам видно, что и при злых коммуняках, и без оных, младенческая смертность падает. Но при "злых" (впрочем, и до них) она существенно выше, по крайней мере до 1940. И это никак не зависит от того, "переворот" или "революция". Причину наверное надо искать в климате, менталитете и т.д.
Ещё видно, что при злых нэпманах младенческая смертность в СССР самая низкая за период 1901-1940, а при злых коллективизаторах опять волатильность. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
| kgvista Антарктида Сообщений: 182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
19 января 2018 10:06 Seagirl написал: [q] Рожать меньше стали после того, как произошел переворт в 90-х[/q]
Я имел в виду, что в 20 веке на смену патриархальному типу семьи с большим количеством детей пришел современный тип семьи, где нормой стало иметь 1-2 ребёнка. Если в начале 20 века на замужнюю женщину приходилось с десяток родов, то постепенно это количество сократилось почти на порядок. И это произошло отнюдь не после "переворота в 90-х" (термин Seagirl), а существенно ранее - в период времени, исторически совпадающий с советским. Впрочем, у советской системы есть своеобразное "алиби": точно такой же процесс параллельно происходил и на Западе. Я собственно лишь хотел сказать, что если не учитывать этот фактор снижения числа родов, не приводить младенческую смертность к общему количеству родов, то можно получить некорректные выводы. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
21 января 2018 15:45 Cynamon написал: [q] Судя по родственникам, окружению, воспоминаниям, детская смертность довольно высокой оставалась до 1940-х годов,[/q]  Судя по документам загс вы заблуждаетесь. Понос и дизентирия в 20-ые годы стали редкостью --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
| Hhell Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 января 2018 0:18 to Cynamon зная как функционирует система ЗАГС в 20-40-х.....их статистика это ЛОЖЬ. никто не хотел учитывать умерших детей до 1года. --- Ищу сведения о фамилии Дубровский, Бондаренко из г. Зеленокумска (село Новогригорьевское Ставропольской губернии) | | |
|