Именной список потерь нижних чинов 1914-1918 гг.
(1461 выпуск, 23376 страницы, 1007030 записей)
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
25 марта 2014 16:42 | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2067 | Наверх ##
10 июля 2014 1:12 Спасибо. в принципе, я так все и представляла. Я еще в том году глазками выбирала фамилии из оригиналов (моя губерния тогда еще не была выложена). По моим нескольким селам человек 30 набрала. Сейчас вот увидела, что появились Пдф файлы с моей губернией. Перепроверила, почти не пропустила, как оказалось. Ну а если уж появится полноценная база (типа Мемориала и ПН), то цены ей не будет. С нетерпение жду когда она заработает в полную силу. Спасибо, за такой титанический труд!
А не планируется ли привязка тех записанных населенных пунктов к современным их названиям и местоположениям? | | |
| Андрей Х Москва Сообщений: 415 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
10 июля 2014 2:36 10 июля 2014 2:38 Орленко Наталья написал: [q] А не планируется ли привязка тех записанных населенных пунктов к современным их названиям и местоположениям?[/q]
Это маловероятно, т.к. для многих записей максимум, что указано — это уезд. Но вот что точно очень хочется сделать, это возможность объединять отдельные записи в персональные карточки. А в идеале может быть ещё и какое-то подобие социальной сети сделать: чтобы можно было делать связи между разной информацией как внутри базы, так и за её пределы. Но это пока только мечты… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 2065 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2786 | Наверх ##
10 июля 2014 7:56 10 июля 2014 13:11 Андрей Х написал: [q] Это маловероятно, т.к. для многих записей максимум, что указано — это уезд.[/q]
Андрей, ну зачем же так сразу разочаровывать людей!  Наталья, всё, теоретически, возможно. Конечно, с теми ограничениями, которые накладывают сами данные. Как написал Андрей, есть немало записей, в которых местоположения указаны только до уезда. Ну, что тут поделаешь? Можно только привязать тот уезд к областям, которые ныне расположены на его территории. С населёнными пунктами, конечно, в этом плане проще. Но это - создание динамики изменения административно-территориального деления во времени - тоже немаленькая задача! На самом деле задумок очень много! Потенциально, проект, действительно, имеет все шансы дорасти и даже перерасти obd-memorial, о чём писал Николай. Вопрос только во времени и в других ресурсах. И прежде всего в волонтёрах. Будут нам люди помогать - даже понемножку, никто не требует и не просит прыгать выше головы - дело будет двигаться! Вот Вы, Наталья, сделайте доброе дело - потратьте несколько минут своего времени, поработав с системой, а потом напишите на форуме (здесь или на СВРТ-шном) о том, что Вам не понравилось или, наоборот, показалось сделанным правильно. Нам, участникам проекта, нужна ответная реакция людей. Мы хотим видеть, что делаем востребованное ими и движемся в правильном направлении! | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2067 | Наверх ##
10 июля 2014 12:32 Андрей Х написал: [q] Это маловероятно, т.к. для многих записей максимум, что указано — это уезд.[/q]
я сделала что то типа книги памяти по своему району, с привязкой персон к современным населенным пунктам. получилось 250 записей. Выбирала свой округ (Уезд по вашему  ) , а там уже волость смотрела подходит она территориально под мой район или нет. Но первоначально сделала вот такую табличку - старые новые названия: a-KaDeMi-k написал: [q] Но это - создание динамики изменения административно-территориального деления во времени - тоже немаленькая задача![/q]
Пользовалась картами (сайт это место) и стат. сборниками. Из просмотренных %% 5 было с названием одного округа. Если была указана одна волость без села, то я привязывала к поселку-центру волости. Все равно территориально не далеко. Если возникали сомнения пользовалась ОБД Мемориал и Подвигом, по ним неплохо можно определить территориальное распространение фамилии. a-KaDeMi-k написал: [q] Вот Вы, Наталья, сделайте доброе дело - потратьте несколько минут своего времени, поработав с системой, а потом напишите на форуме (здесь или на СВРТ-шном) о том, что Вам не понравилось или, наоборот, показалось сделанным правильно. Нам, участникам проекта, нужна ответная реакция людей. Мы хотим видеть, что делаем востребованное ими и движемся в правильном направлении! [/q]
да вот тестирую потихоньку. Я то пользовалась этой базой svrt.ru/1914/1914.htm, и до этого сама глазами вычитывала из сканов. Но вот еще про две узнала. Эта http://personalhistory.ru/db/db.php?table , по мне, дико не удобная. Но в ней все мои персоны (из моей меленькой книги памяти) есть. Но чтобы их найти (типа как первый раз) пришлось извратится в строчках поиска. А эта 1914.svrt.ru/ еще полупустая. По моему округу всего 19 человек. И из них не одного моего. Как пополнится, протестирую по полной. Пока ничего не могу сказать. На первый взгляд - не плохо. Я правильно поняла, что найдены оригиналы списков, только за 1914 и начало 1915 гг? Из моих родственников не один пока не найден мною, ни по одной губернии. Хотя точно знаю, что воевали. И даже были ранены. | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 2065 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2786 | Наверх ##
10 июля 2014 13:23 Орленко Наталья написал: [q] да вот тестирую потихоньку. Я то пользовалась этой базой document.write('<a href="http://www.svrt.ru/1914/1914.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://www.svrt.ru/1914/1914.htm</a>' ;http://www.svrt.ru/1914/1914.htm, и до этого сама глазами вычитывала из сканов.Но вот еще про две узнала. Эта document.write('<a href="http://personalhistory.ru/db/db.php?table" rel="nofollow" target=_blank>http://personalhistory.ru/db/db.php?table</a>' ;http://personalhistory.ru/db/db.php?table , по мне, дико не удобная. Но в ней все мои персоны (из моей меленькой книги памяти) есть. Но чтобы их найти (типа как первый раз) пришлось извратится в строчках поиска. А эта document.write('<a href="http://1914.svrt.ru/" rel="nofollow" target=_blank>http://1914.svrt.ru/</a>' ;http://1914.svrt.ru/ еще полупустая. По моему округу всего 19 человек. И из них не одного моего. Как пополнится, протестирую по полной. [/q]
Pdf-файлы на сайте СВРТ распознанные, так что в них работает функция поиска (это я к тому, что зря глазами вычитывали  Про недостатки поиска по базе Алексеева Б.В. мы уже говорили и в этой теме тоже - к сожалению, он создавал её под другие принципы использования. И в этом чуть ли не самое главное отличие его и нашего проекта. Ну и про "полупустая"  . Все более 1 млн. записей сейчас в базу загружены. Просто идёт их автоматизированная обработка для ускорения поиска и т.п. Ожидаем, что счётчик данных, доступных для посетителей будет расти со скоростью примерно 100 000 записей в сутки. Так что к юбилею начала войны (и даже раньше), всё, что у нас сейчас волонтёры обработали (и всё, что есть в pdf-файлах) будет доступно для поиска. Орленко Наталья написал: [q] Я правильно поняла, что найдены оригиналы списков, только за 1914 и начало 1915 гг?[/q]
Да, основная масса обработанных к текущему моменту данных - это первый год войны. | | |
10 июля 2014 13:26 10 июля 2014 13:31 a-KaDeMi-k написал: [q] Pdf-файлы на сайте СВРТ распознанные, так что в них работает функция поиска (это я к тому, что зря глазами вычитывали [/q]
я знаю про поиск, я им и пользовалась, а глазами, это сами оригиналы, еще когда не было выложено моей губернии. | | |
10 июля 2014 13:28 a-KaDeMi-k написал: [q] Да, основная масса обработанных к текущему моменту данных - это первый год войны.[/q]
а за остальные года? какая там ситуация? эти списки в природе существуют? | | |
НиколайЭнич61 Санкт-Петербург Сообщений: 700 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1580 | Наверх ##
10 июля 2014 15:14 10 июля 2014 15:22 Орленко Наталья написал: [q] а за остальные года? какая там ситуация? эти списки в природе существуют?[/q]
Формально - да, так как неотсканирована практически чуть ли не половина списков, они пылятся на полках фондов РГБ и РНБ. Для перевода их в электронную форму как минимум нужны люди, которые на добровольных началах, да и еще тратя свои личные денюжки, которые будут добиваться выдачи этих списков и сканировать их, или хотя бы снимать на пленку. Выдумывать. чтобы не вводить людей в заблуждение, не буду, но вроде бы по прейскуранту снимок одной страницы стоит около 30 рублей х 16 страниц в каждом списке х более 1400 еще неотсканированных списков = 672 000 рублей минимальная стоимость оцифровки списков! Вы можете предложить эти деньги - ответ очевиден: нет. У нас также нет таких огромных денег. Другой вариант - заставить руководителей архивных фондов, содержащих подлинные списки, отсканировать и выложить итог в свободный доступ - это ведь всенародное достояние. Вопрос, кто и как их заставит. Третий вариант - всем миром садиться за "Губернские ведомости" всех территорий за период войны и выбирать списки оттуда - там они публиковались, присылаемые для публикации из Главного штаба действующей армии. Вопрос - где найти все эти ведомости всех этих территорий, кто возьмет на себя этот труд ( на данный момент мы имеем в своем распоряжении выпуски "Ведомостей" по трем губерниям: Олонецкой, Иркутской и Томской - очередь за "Ведомостями" для их обработки не наблюдаю. Взята только одним волонтером одна Томская губерния - полный выпуск за 1914-1917гг. Здесь в одной из тем есть какие-то выборки по Олонецкой губернии, но никто не пришел к нам и не предложил их взять в БД - значит буду ждать волонтера, который возьмется и для проекта обработает их. И так по каждой позиции. ---- Мы все чего-то ждем: вот будет готовенькое, кем-то сделанное, а я приду, посмотрю и найду. Мне страшно до боли в душе не нравится такой подход и такая позиция. Здесь в теме кто-то написал, что вот закроют, вот ограничат, вот заставят платить (немного утрирую слова их написавшего, но сути это не меняет). Вы все взрослые люди, неужели Вам в голову не приходит, что то, чем мы пользуемся, не появилось само по себе - это результат кропотливого труда тех людей, которые не посчитались со своим личным временем, проигнорировали какие-то материальные выгоды, сами вложились в проект. А ведь систему кто-то должен поддерживать, наполнять, развивать и многая-многая, в ущерб своему времени и за просто-так, в лучшем случае - за спасибо: укоряя других, готовы ли мы сами к бескорыстию? --- Весь наш портал по ПМВ держится на энтузиастах, никто за вложенный в него труд не получил ни копейки. Не зря брендовым стало выражение об СВРТ, где-то произнесенное: СВРТ - это организация, осуществляющая бесплатно и бескорыстно проекты, неизвестно на что существующая, не оказывающая никаких платных услуг. Мы такие, но мы не всесильные и всегда надеемся, что нам подставят плечо и протянут руку помощи. --- Чернухины(Валки Харьк.г.), Акуловы(Киевка Ставроп.г.), Василенко(Жилино Воронеж.г.), Тимченко(Киевка Ставроп.г.), Кочергины(Жилино Воронеж.г.), Коломиец(Данильчин Кут Харьк.г.), Корчагины(Ст.Мелов. Воронеж.г.), Куникины(Ярустово Рязан.г.), Коротенко(Царевка Саратов.г.), Ковалевы(Сальск.Гор. ОВД) | | |
valeriy Москва Сообщений: 675 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
11 июля 2014 13:15 11 июля 2014 13:20 Удручает малое количество участников обсуждения этой темы. Неужели, на самом посещаемом генеалогическом сайте, не интересует исследователей судьба их предков, погибших на 1-й Мировой? Не думаю, скорее проблема в другом - мало кто знает о существовании такой возможности. Выступал с проектом СВРТ на нескольких конференциях, у всех слушающих буквально "глаза на лоб лезли" от открывшейся возможности вспомнить поименно солдат погибших на той войне. Все сравнивали наш проект с базой ОБД-Мемориал и первый вопрос, который мне задавали: "...почему никто об этом не знает?". Ответ прост - это негосударственный проект, а потому даже информационной поддержки он не имеет, зато все уже знают, что к 2018г возможно будут оцифрованы карточки участников ПВМ и на это государство найдет деньги (только на оцифровку документов ОБД-Мемориал единовременно было потрачено 800 млн руб.). Наш проект сделан только за счет усилий членов СВРТ и волонтеров, не входящих в нашу организацию, постоянно над проектом работает 50-60 чел. Основная работа уже сделана, а вот информационная поддержка отсутствует и нужна она не СВРТ, а людям, занимающимся историей своего рода, ну и нашим предкам, которых мы должны помянуть. Почему бы администрации сайта ВГД не разместить на своих страницах ссылки на проект "Первая Мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов"? Могу конечно обратиться лично к С.Котельникову, но не хотел бы, чтобы это было только личной моей инициативой, потому и пишу здесь. --- Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж. | | |
| oztech Санкт-Петербург Сообщений: 662 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 451
| Наверх ##
11 июля 2014 15:41 valeriy написал: [q] Неужели, на самом посещаемом генеалогическом сайте, не интересует исследователей судьба их предков, погибших на 1-й Мировой?[/q]
Интересует, конечно, только сами списки, как источник генеалогической информации, очень слабы. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
|