Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов

о Второй мировой войне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2511
Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

В ходе встречи в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций президент сказал(цитата по ТАСС), «Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией».

Путин подчеркнул, что этот центр будет открыт для всего мира.

https://echo.msk.ru/news/2573081-echo.html

Та же новость более развернуто:
https://ria.ru/20200118/1563581123.html

Еще добавление: Виталий Семенов -
Как воруют миллионы на "патриотических" оцифровках и базах.
https://vk.com/arhizorro?z=vid...-153082959

Люди! Помогите мне о моем прадеде узнать, который пропал без вести в Польше (тогда Германия).
Больше мне ничего не надо.

Из собственных наблюдений: на ОБД Мемориал несколько записей о прадеде. Как их свести воедино?
Только не через портрет в фотогалерею при храме в "Патриот" - я это презираю всей душой. Есть другие способы?
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

Елагин написал:
[q]
ПОСТ
[/q]

Так ведь есть возможность

Надо с чего-то начать.
Пусть это будут маршевые роты.
Это не мои лично герои.

Но они наши.
И вот тут с Еленой не соглашусь
Каждый пиксель для меня лично или для вас, для Елены - огромная величина,
Это наш герой: дедушка, Прадедушка, бабушка, тётя или дядя.
Но среди миллионов погибших каждый из них пиксель. И их гибель, это память. Но хочется чтобы каждый остался в памяти навечно, ведь не каждый из них потомство оставил.
Так ведь их вклад в победу от этого не становится менее значительным.

Ведь не маршал и даже не генералы, а офицерский и Рядовой состав.

Думаю, что на оцифровка маршевые рот есть большой шанс получить президентский грант
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Просто я к тому, что судя по исходной новости, хотят сделать сайт с документами о зверствах гитлеровцев, их пособников. Особое внимание, видимо, будет уделено недружественным к России странам: Польше, Прибалтике.

Я такие сайты называю сайтами для мазохистов (которые удовольствие получают от сцен насилия). Лично я не хочу в сотый раз перечитывать о зверствах фашистов - неприятно. Вот тут тема была о зверствах над молодогвардейцами - попробовала почитать, поморщилась и бросила.

Лучше бы больше внимания уделили бы нашим солдатам, со всех краев СССР.

В этот юбилейный год (а то, что юбилейная тема сейчас будет почти из каждого утюга звучать - в этом я не сомневаюсь) надо привлечь внимание к военным архивам, к документам о той войне, к их оцифровке, обработке, систематизации.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4595

microArt написал:
[q]
Просто я к тому, что судя по исходной новости, хотят сделать сайт с документами о зверствах гитлеровцев, их пособников.
[/q]

Там конкретики нет. Возможно, это просто повторение старой новости, про новый архив ВОВ, который давно хотят построить...
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
[/q]

Елена, неприятно читать о заерствах над молодогвардейцами?

Эти люди защищали и вас в том числе.

Читать неприятно?.
А каково им таким молодым было выносить пытки физически и морально?
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Seagirl написал:
[q]
но среди миллионов погибших каждый из них пиксель.
[/q]

Так вот не надо мне этих миллионов. Не надо мне этих огромных цифр.
Так командующие фронтами мыслят. Сразу огромными цифрами. Главнокомандующий.

А мне хотелось бы, чтобы на уровень простого солдата (или простого жителя) перешли. Чтобы фото моего деда не было бы элементом глобального, огромного панно "Воздружение Красного знамени над освобожденным городом". Не было бы частью огромной, даже громадной фотогалереи.

Вот не хочу я смотреть на картину с высоты или издалека, так сказать, когда отдельные точки сливаются в некоторое изображение.
В данном случае я хотела бы остаться на уровне этих точек. Потому что в данном случае это люди, у которых была довольно страшная судьба.

Ну представьте: раскулаченный крестьянин, который трудился в своей деревне, который пережил оккупацию, был призван на фронт (да, не доброволец), попал в медсанбат, его "родная" часть ушла вперед по приказу командования, а он остался на прежнем месте, перешел в новую часть... и пропал.

Если беспристрастно почитать даже официальные журналы боевых действий, там можно найти напряжение, трагедию тех дней. О том, что уставшие после марша люди, не отдохнув, как следует, сразу пошли в бой на врага. О многокилометровых маршах, уставших бойцах. О том, что сопротивляющийся враг вел упорные бои за каждый дом.

Если окунуться в эту атмосферу, то уже не захочется говорить: "Можем повторить" и клеить дурацкие наклейки куда попало, трясти этими полосатыми лентами. Что повторить? Снова, уже самим, пройти через этот ад? Быть оторванными от семьи, от любимых, быть готовыми в любой момент умереть? Хорошо, если моментально умрешь. А если тяжелое ранение и калекой на всю жизнь?

Верно Андрей Кураев пишет в своем блоге, что никто с такой силой никогда не молился к Богу, как наши жены и матери - об ушедших на фронт, о своих родных.

Тут одно только: "Хорошо бы, чтобы это больше никогда не повторилось".
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Seagirl написал:
[q]
Елена, неприятно читать о заерствах над молодогвардейцами?
[/q]

Неприятно вообще читать о зверствах. Потому что я представляю себе в образах, а это очень неприятно.
Да и зачем? Чтобы возбуждать в себе ненависть?
Так все уже давно умерли, а мне эта ненависть ни к чему.

А история и правда, неоднозначная.
Сталин тоже хотел вершить судьбы мира (и вершил, в итоге). Да, многие претензии Польши обоснованны.

И пакт Молотова-Риббентропа тоже неоднозначен. Действительно, СССР и Германия поделили Польшу.
Только, чувствую, что скоро об этом публично нельзя будет говорить, даже на исторических форумах. Потому что сразу будет: "а-а, ты историю фальсифицируешь, ты отвергаешь нашу Победу? Подвиг наших дедов? А-а, итоги Нюрбернгского процесса хочешь пересмотреть?"

Нет, я просто говорю, что Сталин и Гитлер перед войной дружили. Это исторический факт.
В газетах того времени можно найти правительственные телеграммы взаимных поздравлений.

И сунут мне под нос портрет гитлеровца (или еще хуже - Власова, который был нашим генералом, а потом перешел на службу к немцам). "А ну-ка, плюнь на него".
А я не хочу.

Да, мне симпатичны слова мальчика Коли, которые тот сказал в Бундестаге.

Надо понять причины того, как получилось так, что жители одних стран пошли войной на жителей других стран, откуда в людях появилась жестокость, звериность, но не смаковать подробности этих жестокостей, не возбуждать ненависть к давно умершим людям. Тем более, 75 лет прошло с тех событий, даже больше.
Надо понять механизм возникновения той войны, но не делать так, чтобы та война служила источником ненависти между странами и народами в современном мире.
---
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

Seagirl написал:
[q]
Так ведь есть возможность

Надо с чего-то начать.
[/q]

я тут подумал над этим и у меня такие мысли возникли по этому поводу.
Сталин был участником того безумия и потом пытался меньше праздновать понимая что
цена слишком высока.
Брежнев был участник войны как фронтовик,он зажёг вечные огни ,возвысил места где воевал,и слыл борцом за мир.
Ельцин не был на войне ,но у него отец как писали отец пострадал от советской власти и он
власть эту убрал,а по поводу войны внятной позиции не было.
Путина отец участник войны,наверное многое рассказал и он отдаёт уважение фронтовикам и это
заметно.
А вот если бы стал главой типа меня ,у которого один дед в плену пробыл а другой без вести сгинул,
то этот бы человек меньше чевствовал участников понимая что и не участникам было очень не сладко,а
вот судьбой бы пленных и пропавших бы точно озаботился..

Я не верю в инициативу снизу,
которую не поддерживает власть потому что не прочувствовала на своей личной шкуре.

Здесь точно как в генеалогии.Те архивы, где человек руководящий помнит о своих корнях,
что то продвигают по доступу для всех, понимая значимость,а где просто чиновники правят,те
ломают голову как заработать.
Всё от головы как бы мы себе не выдумывали что то иное..
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Добавила в первое сообщение ссылку на ту же новость на РИА Новости:

https://ria.ru/20200118/1563581123.html

Там более развернуто (на "Эхе Москвы" очень кратко).

Небольшая цитата оттуда:

О создании комплекса, который станет крупнейшим и самым полным собранием архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, глава государства говорил и в послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что Россия должна защитить правду о Победе и противостоять "наглому вранью и попыткам переиначить историю".

Вот еще ссылка:
https://www.gazeta.ru/social/2020/01/18/12916244.shtml

Друзья мои, это не будет центром по изучению истории Второй Мировой (Великой Отечественной).
Не будет единой информационной системы.
Это будет обычный пропагандистский центр, вроде исторического парка "Россия - моя история".
Вот погодите, они там еще детскую развлекательную программу сделают, для придания интерактивности, типа: "Наследник Победы, примерь на себя гимнастерку деда".
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Елагин
[/q написал:
[q]

Мне блтзка и понятна ваша позиция.
У нас дома тоже всегда обсуждалось, что тем кто вернулся почёт и льготы, а семьям пропавших без вести ничего.

Мало того, что неизвестность часто страшнее смерти, так и после смерти жены лишились мужей, дети отцов, а мы потомки памяти о них.

Пришедшие с войны получали приличные пенсии и пайки, а семьи пропавших без вести не получили ничего.
Остался один листочек на сайте что пропал без вести
---

дневник Seagirl
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
В первое сообщение добавила еще одну ссылку на видео Виталия Семенова
о том, как воруют миллионы на "патриотических" оцифровках и базах.

https://vk.com/arhizorro?z=vid...-153082959

То, что воруют - еще полбеды.
Я, например, для себя кощунством считаю, что за информацию о прадеде надо кому-то платить: частнику или государству.
Для меня кощунство, что в ЦАМО ввели плату за фотографирование своей техникой.

Хуже то, что через это со многими странами поссоримся, с той же Польшей, например.

В блоге Андрея Кураева переписка в Твиттере между посольством Польши и МИДом России:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2706306.html
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов [тема №105149]
Вверх ⇈