Новая база данных
Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД) выложил в открытый доступ поисковую систему «Дапаможнік». Она помогает сделать первые шаги людям, которые собираются искать в архивах своих родных.
vikatap
 Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 778
|
Наверх
##
24 мая 2017 8:25
24 мая 2017 8:34
Сайт tut.by в новостях сообщает: В поисковой системе три графы для поиска — «Паселішчы» (белоруский язык), «Паселішчы» (русский язык) и «Прозвішчы». Первые две позволяют найти информацию о населенном пункте на белорусском и русском языках. Причем в базе нет информации по Минску и областным центрам. Графа «Прозвішчы» помогает найти фамилии людей с их привязкой к определенному населенному пункту. Всего в базе представлено около 300 тысяч записей. Уточним, что все фамилии в базе представлены только на белорусском языке. Причина в том, что книги «Память», откуда черпалась информация, создавались именно на белорусском. Читать полностью: https://news.tut.by/culture/544427.html?sub=1Ссылка на "Дапаможнiк" http://helper.archonline.by/ |
|
|
гжельская
 Москва Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
|
Наверх
##
24 мая 2017 14:54
Спасибо "Дапоможнiку". Но показывает, что моих фамилий нет. Хотя согласно архивным данным один из предков был в Витебске.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
|
|
|
OlegVS
|
Наверх
##
24 мая 2017 15:01
гжельская написал: [q] один из предков был в Витебске.[/q]
Уважаемая гжельская, видимо Витебска нет?! vikatap написал: [q] Причем в базе нет информации по Минску и областным центрам.[/q]
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
|
|
|
гжельская
 Москва Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
|
Наверх
##
24 мая 2017 16:35
Да, нет. Я сразу не дочитав кинулась искать. Буду внимательнее, спасибо. Подождем.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
|
|
|
Svichuko
Участник
 Киев Сообщений: 80 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 139
|
Наверх
##
24 мая 2017 17:24
Работает. По фамилии и району выдает список населенных пунктов. Но это все - дальше в архив)) Но спасибо и на этом))
---
Свиридовы-Свириды(Незнаново, Гроденская обл). Земы, Шапкины, Панасенковы(Скарговка, Голубовка, Луганская обл). Фартушные, Мандебура(Липянка, Черкасская обл). Чумаченко, Краснощек (Гладковка, Херсонская обл). Колесники (Казачьи Лагеря, Херсонская обл)
|
|
|
OlegVS
|
Наверх
##
25 мая 2017 12:37
гжельская написал: [q] Подождем.[/q]
А что... будет и по городам?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
|
|
|
frosch
 Москва Сообщений: 394 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 459
|
Наверх
##
30 мая 2017 23:31
Svichuko написал: [q] Теперь нужно искать где подсмотреть как пишутся фамилии на беларусском языке.[/q]
Я думала можно положиться на переводчик, вроде Яндекс.Переводчик.... Или фамилии он не тянет все-таки? |
|
|
Svichuko
Участник
 Киев Сообщений: 80 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 139
|
Наверх
##
31 мая 2017 10:52
frosch написал: [q] Я думала можно положиться на переводчик, вроде Яндекс.Переводчик.... Или фамилии он не тянет все-таки?[/q]
Да, можно попробовать переводчиком. Я искала в беларуской википедии схожии по написанию фамилии. И так искала. Гугл-переводчик дает похожий на мои находки результат.
---
Свиридовы-Свириды(Незнаново, Гроденская обл). Земы, Шапкины, Панасенковы(Скарговка, Голубовка, Луганская обл). Фартушные, Мандебура(Липянка, Черкасская обл). Чумаченко, Краснощек (Гладковка, Херсонская обл). Колесники (Казачьи Лагеря, Херсонская обл)
|
|
|
filip48
Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0
|
Наверх
##
5 февраля 2020 18:02
Ищу сведения о предках живших в д.Колки,Мозырского повета Минской губерни.Праадед Ярмолич/Ермолич/Jrmolich/ Иосиф.Отчества и год рождения не знаю.Имел сыновей Филипа,Дмитрия,Якова.Заранее благодарен. |
|
|
NKVD
 Хабаровск Сообщений: 132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6
|
Наверх
##
12 февраля 2020 15:02
А как на белорусский перевести деревня Поклады, Борисовичи, Грицаев?
---
Где мы там победа..
|
|
|
NKVD
 Хабаровск Сообщений: 132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6
|
Наверх
##
12 февраля 2020 15:31
Что-то "Дапаможнiк" ничего не ищет или я не умею пользоваться. Здесь мои родственники есть, а он найти не может.

---
Где мы там победа..
|
|
|
|