Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
21 августа 2017 23:24 южа, ох заинтриговали вы меня. Вот и хотелось бы помочь, да сильно нечем, к сожалению. По поводу исповедок: они-то сохранились, и меня, собственно, за указанные вами года они тоже дико интересуют. Но на руки мне ничего позднее 1889 года еще ни разу не выдали - расшиты они...
Номера дел на всякий случай: 105-1-43 1895-1900 гг. (расшито по состоянию на 18.04.17) 105-1-44 1901-1907 гг. (расшито по состоянию на 2016г) Позднее нет.
У меня на руках сейчас 105-1-40 - это исповедки за 1875, 1878-1889. Посмотреть его дальше 1875 не было времени, завтра буду досматривать. Завтра же буду заказывать повторно исповедки за 1901-07, вдруг повезет.
По метрикам немного другая ситуация, сохранились они выборочно, но их хотя бы выдают в читальный зал. 136-34-68 МК 1899-1900 Смотрела я это дело года три назад, но выписки по нему где-то пали смертью храбрых. Метрики за 1898 и 1901 не сохранились, если вдруг что.
Где еще глянуть состав семьи после 1900 - без понятия, бьюсь над этим вопросом не первый год. Вообще проблемный для меня период по Велятичам: метрики сохранились частично, исповедки расшиты, переписи 1925 и 1926 дали больше вопросов, чем ответов.
Хотела посоветовать посмотреть в Гос. Архиве Минской области книги ЗАГС за 1921-22 годы на предмет поиска записи о регистрации брака (запись о первом браке прабабушки, которую не нашел ЗАГС и которая не была мной обнаружена в НИАБ , оказалась именно там). Но потом перечитала сообщение, и увидела, что Екатерина 1908 года рождения, так что совет отпал сам собой.
--- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
24 августа 2017 11:43 24 августа 2017 11:56 ПЕТРОЖИЦКИЙ - бургомистр г. Венгрова /Польша/Ве́нгрув (также Ве́нгров, польск. Węgrów) — город и городская гмина в Мазовецком воеводстве Польши, административный центр Венгрувского повята. Расположен на реке Ливец. Наверное все, кто начинает свои поиски и при этом не является профессиональным историком/генеалогом делают ошибки. Это со временем приходит понимание важности тех или иных моментов, понимание, как из мин. данных можно выудить мах. полезной для поисков информации. Но это всё - позже, с опытом, со временем, после "переработки" огромного количества источников и пр. пр. пр. И вот тогда понимаешь - где и как ошибся, но так бывает - что эту ошибку уже сложно или даже невозможно исправить. Где-то в 2010-2012 гг. пришло мне от женщины очень коротенькое письмо: "Мой предок Петрожицкий, по семейной легенде, был бургомистром города где-то в Польше - не встречался ли вам такой и нет ли у вас каких-либо данных о такой персоне ?" Порывшись по своим базам я ей ответила, что Петрожицкие в принципе в Польше /в нынешних её границах и на период середины 19 - начала 20 вв./ появились только после революции. Ни о каком Петрожицком, бывшем бургомистром города, да ещё и в Польше, данных ни разу нигде не всплывало - хотя при такой немаленькой должности это где-то в официальных источниках это обязательно бы было отраженно. Ответа на моё письмо не последовало да и само это письмо со временем где-то затерялось в огромной переписке, так что даже сейчас и не вспомню точно - на почту оно приходило или на страничку в каких-то соц. сетях. Ну - подумалось тогда - не ответила и ладно, тем более, что шел у меня на тот момент такой интересный поиск по двум братьям Ивану и Михаилу Бонифатьевичам /Вонифатьевичам/ Петрожицким - преподавателям народных училищ Могилевской губернии. Было у меня по ним собранно невероятное количество документов и ПС и дела и даже фотографии, но не удавалось с точностью установить их отца Бонифатия Михайловича - т.к. в моей ветке в Подкозелье /а они именно из неё/ на тот момент имелось 2 Бонифатия Михайловича у которых г.р. разнился в 4-5 лет. Было такое ощущение и состояние..... вот-вот, ещё чуточку и разберусь, разгадка совсем близка..... Ну собственно говоря в этой теме о них уже много и неоднократно писалось и мной и другими форумчанами: https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1736872.htm#pp1736872https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2033244.htm#pp2033244https://forum.vgd.ru/post/45/27007/p1748970.htm#pp1748970https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2070547.htm#pp2070547. Но последней и самой важной точкой этого поиска стало сообщение в декабре 2015 г. Леонида /GrayRam/https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2070503.htm#pp2070503 - благодаря которому и удалось выяснить, что именно Иван Бонифатьевич и стал в 1908-1909 гг. бургомистром. Не бывает неважных сообщений и случайной информации !!! Кто-то свыше /называете как хотите/ нам подсказывает и помогает - это просто МЫ не всегда умеем и не чувствуем важности того или иного момента - тем самым упуская данный нам проведением шанс. Я после сообщения Леонида всю свою почту ВЕЗДЕ перешерстила в поисках того давнего сообщения от неизвестной корреспондентки. Но то ли я сама его удалила, посчитав малоценным, то ли оно потерялось при переустановке компьютера..... Поздно каяться уже. Сейчас я знаю и имею дела уже и на детей Михаила Бонифатьевича, знаю и о сыне Ивана Бонифатьевича - но вот продолжения ветки его дальше нет. Но ведь род-то не прервался и потомки ищут свои корни !!! Специально выношу такой заголовок темы в надежде, что вдруг они опять будут искать своего предка-бургомистра и поисковик их выведет на это сообщение. --- | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
24 августа 2017 20:24 южа
Военно-медицинская Академия (РГВИА ф.316)
О допущении к экзамену Лекаря Петрижицкого на степень Доктора медицины 1862г. (ф.316-31-420) Об операторах: Петрижицкий 1864г. (ф.316-33-207) И еще такой товарищ. Магистр Ветеринарных наук: Пестржецкий (возм. Питржецкий?), 1872 (ф.316-38-622).
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
25 августа 2017 20:00 13 апреля 2019 14:06 К 150-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ПЕТРАЖИЦКОГО ЛЕОНА /ЛЕОНА-АДАМА/ ИОСИФОВИЧАВ апреле этого года исполнилось 150 лет со дня рождения известного учёного, правоведа, социолога, философа, депутата первой Государственной думы, профессора Санкт-Петербургского университета - Л.И. Петражицкого. С-Петербурский университет в связи с этой датой готовит проведение мероприятия «Творческое наследие Л.И. Петражицкого: история и современность (к 150-летию со дня рождения)». Дата проведения - 15.12.2017, место проведения – СПбГУ, 22 линия, д. 7, Зал № 1, зал № 2, зал № 3В рамках этой грандиозной МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции в журнале "Правоведение известия высших учебных заведений" готовится к публикации ряд статей, посвященных Петражицкому и его трудам. В ближайшем номере № 2, который планируется к выходу в сентябре-октябре этого года будет статья профессора А.С. Петражицкого /Канада/ "Очерки истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого" в которой впервые и наиболее полно рассмотрены многие, ранее неизвестные факты из истории семьи. Впервые, по метрическим записям, уточнены истинные дата и место его рождения /не соответствующие энциклопедическим данным/ и описано генеалогическое древо этой ветки рода /см. анонс статьи/. Т.к. журнал в свободной продаже есть не во всех городах России и зарубежья, то для интересующихся этим изданием есть возможность заказать нужный номер журнала на сайте ЗДЕСЬ, стоимость 1 номера 350 руб. /без учёта пересылки/. P.S. Хочу выразить БЕЗМЕРНУЮ благодарность Юлии /июль/ за её поистине УНИКАЛЬНУЮ находку подлинной метрической записи о рождении Леона, которая наконец-то поставила точку в многолетних дебатах по поводу истинных дате и месте рождения профессора.
 --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945 | Наверх ##
1 сентября 2017 11:44 16 сентября 2017 22:21 Возможно пригодится вам, Ольга! НИАБ 915-2-45 Вилейский деканат 1898 г. МК Радошковского РК костела Смерти
Запись №48 1898 г. Октября 17 дня в г. Радошковичах скончался от брушного тифа Виктор-Павел Петрожицкий Благородный отставной капитан и кавалер орденов прихожанин сего Костела, имевший от роду 61 г., оставил жену Казимиру ур. Сап(н)цевич и дочь Анну. Тело его Кс. Н. Любовицкий, Вилейский Декан на Родошковском РК приходском кладбище 19 октября сего года похоронил.
Л.д. 360
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 сентября 2017 12:35 13 апреля 2019 14:09 Ой Леонид, здорово !!! Примите премногие благодарности мои. А я всё гадала - успеет - не успеет обзавестись детьми. Успел !!! Благодаря Леночке /gelene/ знаю о нём чуть больше..... РГВИА ф.400-12-13436 Об увольнении со службы Капитана Петрожицкаго,1883г, на 27 л. Л.6 Просит Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Виктор Васильевич ПЕТРОЖИЦКИЙ, о нижеследующем:
Разстроенное здоровье мое лишает меня возможности продолжать службу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, а потому, представляя, при сем установленный законом реверс и Медицинское Свидетельство о моей болезни за №363-м, всеподданнейше прошу: К Сему Дабы повелено было уволить меня от службы с мундиром и двумя третями пенсионного оклада из Государственного Казначейства, а также пенсиею из Эмеритальной кассы за 19-ть платных лет. Г. Евпатория Июля 27 дня 1883 г. Сие прошение сочинял сам и переписывал сам проситель. Прошению Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Капитан Петрожицкий руку приложил.
Л.7 РЕВЕРС Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, если последует разрешение об увольнении меня о службы с пенсионом, с существующими Постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить ни где не буду. Жительство по отставке буду иметь Виленской губернии в г. Вилейке. Пенсион желаю получать из Вилейского Уездного Казначейства. Июля 27 дня 1883 года Г. Евпатория Делопроизводитель Капитан Петрожицкий
Родился 17 Апреля 1837 года Кавалер Ордена Св. Станислава 3-й Степани Имеет медаль темно-бронзовую в память Турецкой Войны на Андреевско-Георгиевской ленте 1877-1878 годов Холост --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
5 сентября 2017 14:02 НИАБ. Ф. 2512 (Витебское дворянское депутатское собрание). Оп. 1. Д. 632. Алфавитный список дворян Лепельского уезда за 1865 г. 237 л.
лл. 132 об.-133
№ 263. Петрожицкий Николай Фомин - 61 год. Жена его Эстра Леонова из Трацевских - 52 года. Сестра Николая Марциянна Фомина - 63 года. Николай Фомин Петрожицкий признан в дворянстве определением Минского дворян[ского] депут[атского] собрания 8 июля 1857 года, утвержден указом Герольдии от 29-го февраля 1860 года за № 1885-м, последовавшем в оное собрание. Имеет копию протокола о причислении его к роду 8 июля 1857 г. за № 2828 и копию указа Герольдии 14 февраля 1861 года, выдан[ные] Минским двор[янским] депут[атским] собран[ием]. Имеет жительство Лепельского уезда в собст[венном] имении Липниках, 81 деся[тина] земли. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
5 сентября 2017 15:30 13 апреля 2019 14:49 Ну вот и началось... Николай Фомин из дела ДДС у меня действительно есть, но там у него по метрике - 13.12.1811 г.р. Ну это бог с ним, ошиблись, вместо "5", "6" написали - и не такое бывает. Даты утверждения у меня не было - это замечательные сведения !!! А вот дальше - очередной детектив !
В дереве Петрожицких Минского ДДС у Николая стоят две клеточки, карандашом, и имена в них не вписаны. Такие "дописки" есть там у нескольких персон и позже количество сыновей у них подтвердилось и я их в эти клеточки у себя вписала. У Николая же НИЧЕГО не находилось и так и стоят эти 2 квадратика у меня пустые, выделенных красным цветом. Но самое-то интересное - это имение "Липники" Лепельского уезда. Оно у меня давно и прочно /до самой революции/ числится за Петрожицкими совсем другой ветки, а именно "Пернус", которые, в отличии от Могилевских, с Минскими вообще никогда ранее нигде и никак не пересекались.
И владеет им по АК на1878 г. ЛЕПЕЛЬСКИЙ УЕЗД ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван: Стр. 310 Католического вероисповедания, имение ЛИПНИКИ, пространство в десятинах: 81 /так же, как и у вас/ /А рядом практически, в ДИНАБУРГСКОМ УЕЗДЕ, живёт с семьёй вдова его родного брата Иосифа:
ПЕТРОЖИЦКАЯ Наталья Антоновна: Стр. 291 Католического вероисповедания, имение ДУБНЯГИ, пространство в десятинах: 189 (Имение Дубняги в Динабургском уезде, в 1866 г. им владел Jozef Petryzycki ("Inflanty Polskie, Poznan 1879")/. Здесь ошибка в принадлежности к другой ветке - ИСКЛЮЧАЕТСЯ ! Это мать известного врача Цезария Осиповича /Иосифовича/ Петро/И/жицкого ЦГИА СПб Фонд 356 Опись 1 Дело №9340 Апелляционное производство С.-Петербургской Судебной Палаты, 2 Департамента Гражданских Дел.
Дело по жалобе мещанина Любомира Адамова Рихтера и Роберта Адамова Рихтера на решение Витебского Окружного Суда от 3го Июля 1897 года по иску апелляторов к дворянину Ивану Яковлеву Петрожицкому, в сумме 1000 руб. о праве собственности на имение Липники Лепельского уезда и о выселении. Началось 18 Декабря 1897 г. Решено 16 Февраля 1898 г. Дело большое, попробую кратенько:
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА. Решение Витебского Окружного Суда по настоящему делу, состоявшееся 1897 года Июля 3 дня, нахожу неправильным по следующим основаниям. 1. Отказывая в настоящем иске мне и моему брату Роберту, Суд руководился тем соображением, что иск о возврате имения Липники был предъявлен нами по истечении 10 лет со времени завладения означенным имением ответчиком, Иваном Петрожицким; в виду чего возражение последнего о погашении настоящего иска давностью должно быть признано правильным. Но при этом Суд упускает из виду то обстоятельство, что Петрожицкий никогда не владел и не распоряжался фольварком Липники на праве собственника, а лишь на основании доверенности, выданной ему мною и братом моим Робертом. Сам ответчик, Петрожицкий, как это видно из прилагаемого при сем удостоверения Лепельского нотариуса Н.Л.Гесс-де-Кальве, признает существование у него упомянутой доверенности. Из этого прямо следует, что Петрожицкий распоряжался фольварком Липники лишь в качестве поверенного нашего, и в виду этого о погашении настоящего иска десятилетнею давностью не может быть и речи. 2. Рассмотрев дело, Суд находит далее, что по домашнему документу от 21 Января 1881 года, мы, Рихтеры, продали доставшееся нам по духовному завещанию имение Липники ответчику Петрожицкому .....
Разсмотрев дело по апелляционной жалобе мещанина Людомира Адамова Рихтера, за себя и в качестве поверенного брата своего Роберта Рихтера на решение Витебского Окружного Суда от 3 Июля 1897 г., коим отказано в иске апелляторов к дворянину Ивану Яковлеву Петрожикому о праве собственности на имение Липники, Лепельского уезда, Судебная Палата находит, что истцы Рихтеры, по доверенности, выданной Петрожицкому 21го Января 1888 года, отдали означенное имение Липники, доставшееся им по духовному завещанию тетки их Еусталии Петрожицкой, ответчику Ивану Петрожицкому в управление и распоряжение, с правом таковое продать, заложить и подарить кому пожелает, а затем, по домашнему акту, того же числа составленному, продали означенное имение тому же Петрожицкому «в вечное и потомственное владение»......
Короче говоря, имение осталось за Иваном и его сыном Александром. Так что же получается тогда - у Николая Фомина значит не было наследников, а в вашей выписке упомянутая Эстра Леонова из Трацевских - это и есть тётка Рихтеров - Еусталия Петрожицкая ?
О как закрутилось то !!!!! По принципу - что было за Петрожицкими - то за ними и должно остаться ! А уж за какими и как..... Но хоть одно радует /хотя это по жизни и печально конечно/, что не придётся ещё и потомков Николая Фомина искать. --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
11 октября 2017 10:09 08.06.1858 в Борисовском костёле бракосочетались Владислав, сын Михала и Анели (из Дубовиков) Реуттов, 20 лет, прихожанин Борисовского костёла, и Марцианна, дочь Яна и Фелицианны (из Рандвидов) Петрожицких, 17 лет, прихожанка Борисовского костёла. Родители невесты на момент её бракосочетания были живы (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 4. Л. 52-52 об.).
23.01.1866 в Борисовском костёле бракосочетались Леон, сын Иосифа и Феод[оры?] (из Шабанов) Петрожицких, 20 лет, прихожанин Борисовского костёла, и Анеля, дочь Ивана и Казимиры (из Русецких) Песляков, 20 лет, прихожанка Борисовского костёла. Родителей жениха на момент его бракосочетания нет в живых (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 6. Л. 10-10 об.).
09.10.1866 в Борисовском костёле бракосочетались Иосиф, сын Степана и Рахели (из Стасевичей) Турчиновичей, 31 год, прихожанин Борисовского костёла, и Иоганна, дочь Игнатия и Розалии (из Пушкинов) Петрожицких, 20 лет, прихожанка Борисовского костёла. На момент бракосочетания невесты её отца не было в живых, а мать была жива (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 6. Л. 21-21 об.). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
11 октября 2017 11:47 11 октября 2017 11:49 AdveniatRegnumTuum Ну вот и соединяемся... Michal Reutt (ок. 1799 - 1881), жена Анеля Дубоневич (Дубовик) (НИАБ 320-2-108 с.206 список дворян Борисовского у., д.Дрази) Ян, прихожанин Борисовского РКК взял в жены Фелициану, прихожанку Холопенического РКК в 1834г. Ну а Михаил Реутт сын Мацея, внук Валериана, правнук Александра имеет со мной общего предка, Реуттов герба Гоздава | | |
|
Мария - ещё раз ОГРОМНОЕ Вам спасибо за ценную информацию !!!
Буду думать - как дальше лучше поискать и что ещё можно в этом направлении предпринять.