Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
18 августа 2017 19:42 южа
РГВИА ф. 316 "Военно-медицинская академия" оп.32 Об исходатайствовании экипировочных денег Лекарям Масловскому и ПЕТРЕЖИЦКОМУ, 1863г.
К сожалению, дело выбыло. Речь идет о Петрижицком Цезарие Осиповиче?
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
19 августа 2017 19:54 НИАБ 105-1-46 (Метрические книги Велятичской церкви Борисовского уезда 1844-1849) о рождении: 30.07.1844 Иосиф – родители города Борисова однодворец Игнатий Петрожицкий и жена Настасья, оба православные Восприемники: Минской духовной семинарии ученик класса Богословия Константин Павлов Лисевич и Миотчи Игнатия Реуцкго жена Настасья 03.03.1848 Мария – родители Борисовский мещанин Игнатий Петрожицкий и жена Настасья Восприемники: Миотчи Франтишек Антониев Реуцкий и Миотчи казенная крестьянка Христина Костюковичева
НИАБ 105-1-40 (Исповедные росписи Велятичской церкви) 1875 Миотча дворянин Иосиф Петрожицкий 34 жена Елена римско-католического вероисповедания дети: Пелагея 10 Михаил 7 брат его Иван 22 мать Настасья вдова 61
--- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
20 августа 2017 15:25 19 апреля 2019 8:35 Мария, попробую объяснить, почему Ваша находка так важна и очень надеюсь на совет и подсказку.
История эта тянется аж с 2010 г. Петражицкий Степан Михайлович ок. 1900 г.р. /по данным ОБД Мемориал и св. о рождении его сына/ Жил до ВОВ и был призван на фронт из дер. Городок Узденский район /Городок - дата образования: 17 июля 1924 г. Административный центр - город Узда. Ранее - Игуменский уезд, волость Слободо-Пырашевская, недалеко - имение Морги и деревня Глинки/ Умер в медсанбате 25.10.1944 г. Похоронен - с. Речица, Гомельская обл., городское кладбище, братская могила. Потомкам хотелось найти корни. Начали с переписи 1926 г. - нашелся: Петрожицкий Степан Михайлович проживал в нас.местности СВИНУХИ КАМЕНОКСКИЙ сельсовет Узденского района /там всего - 6 дворов/ 4 души с ним, грамотных 3 из 4
Выяснилось, что его жена Екатерина Ивановна ок. 1908 г.р. как раз из Свинухов /их дети 1931, 1932, 1937 и 1939 г.р./. Брак явно уже был после революции, но на все запросы в ЗАГСы ответ пришел, что до 1931 г. записи о регистрации такого брака нет. Попытка найти что-то по месту призыва, документы из госпиталя /вдруг пенсию назначали и матери/ и т.д. в этом направлении - тоже безрезультатно. На тот момент во всей моей базе по Минским Петражицким был всего 1 единственный Михаил, о детях которого мне ничего известно не было. Он был репрессирован - поэтому сделали запрос в Минское КГБ. Их ответ гласил, что это не ваш Михаил Петражицкий, т.к. среди его детей Степана нет. Но позже я с ним разобралась - он действительно 1888 г.р. и отцом Степану быть не может. Ну собственно говоря вот тут всё и встало. Понятно было - что Степан не местный, как попал в Свинухи а потом в Городок - не известно. Может сначала там появился а потом женился, а может и наоборот. И все эти годы , при всём обилии разной информации ну НИКАКИХ Михаилов больше не выплывало нигде, а если и появлялись - то уж никак не могли иметь ребёнка в 1900 г. по своему малолетству. Было просто не ясно - в каком же направлении то искать. Оставалось только надеяться, что инфа сама меня "найдёт".
Ну вот собственно говоря - а тут ваша выписка.....и год рождения у Михаила самый что ни есть подходящий - ок. 1867 и православный он /Степан был православным, а такие семьи у меня по Минской ветке на перечёт - в основном все Петражицкие - католики./ Поэтому я так обрадовалась. А теперь у меня вопрос. Подскажите пожалуйста..... Есть ли в НИАБ МК по Велятичской церкви за 1899-1900 г. ? А исповедки по ней же после 1900 г.? Какие-то списки жителей, в том числе по Миотчи после 1900 г. и до революции примерно ? ВСЁ ЧТО УГОДНО - где можно было бы посмотреть состав найденной вами семьи Петрожицких после 1900 г.
      --- | | |
mtessa Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
21 августа 2017 23:24 южа, ох заинтриговали вы меня. Вот и хотелось бы помочь, да сильно нечем, к сожалению. По поводу исповедок: они-то сохранились, и меня, собственно, за указанные вами года они тоже дико интересуют. Но на руки мне ничего позднее 1889 года еще ни разу не выдали - расшиты они...
Номера дел на всякий случай: 105-1-43 1895-1900 гг. (расшито по состоянию на 18.04.17) 105-1-44 1901-1907 гг. (расшито по состоянию на 2016г) Позднее нет.
У меня на руках сейчас 105-1-40 - это исповедки за 1875, 1878-1889. Посмотреть его дальше 1875 не было времени, завтра буду досматривать. Завтра же буду заказывать повторно исповедки за 1901-07, вдруг повезет.
По метрикам немного другая ситуация, сохранились они выборочно, но их хотя бы выдают в читальный зал. 136-34-68 МК 1899-1900 Смотрела я это дело года три назад, но выписки по нему где-то пали смертью храбрых. Метрики за 1898 и 1901 не сохранились, если вдруг что.
Где еще глянуть состав семьи после 1900 - без понятия, бьюсь над этим вопросом не первый год. Вообще проблемный для меня период по Велятичам: метрики сохранились частично, исповедки расшиты, переписи 1925 и 1926 дали больше вопросов, чем ответов.
Хотела посоветовать посмотреть в Гос. Архиве Минской области книги ЗАГС за 1921-22 годы на предмет поиска записи о регистрации брака (запись о первом браке прабабушки, которую не нашел ЗАГС и которая не была мной обнаружена в НИАБ , оказалась именно там). Но потом перечитала сообщение, и увидела, что Екатерина 1908 года рождения, так что совет отпал сам собой.
--- Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3 | | |
24 августа 2017 11:43 24 августа 2017 11:56 ПЕТРОЖИЦКИЙ - бургомистр г. Венгрова /Польша/Ве́нгрув (также Ве́нгров, польск. Węgrów) — город и городская гмина в Мазовецком воеводстве Польши, административный центр Венгрувского повята. Расположен на реке Ливец. Наверное все, кто начинает свои поиски и при этом не является профессиональным историком/генеалогом делают ошибки. Это со временем приходит понимание важности тех или иных моментов, понимание, как из мин. данных можно выудить мах. полезной для поисков информации. Но это всё - позже, с опытом, со временем, после "переработки" огромного количества источников и пр. пр. пр. И вот тогда понимаешь - где и как ошибся, но так бывает - что эту ошибку уже сложно или даже невозможно исправить. Где-то в 2010-2012 гг. пришло мне от женщины очень коротенькое письмо: "Мой предок Петрожицкий, по семейной легенде, был бургомистром города где-то в Польше - не встречался ли вам такой и нет ли у вас каких-либо данных о такой персоне ?" Порывшись по своим базам я ей ответила, что Петрожицкие в принципе в Польше /в нынешних её границах и на период середины 19 - начала 20 вв./ появились только после революции. Ни о каком Петрожицком, бывшем бургомистром города, да ещё и в Польше, данных ни разу нигде не всплывало - хотя при такой немаленькой должности это где-то в официальных источниках это обязательно бы было отраженно. Ответа на моё письмо не последовало да и само это письмо со временем где-то затерялось в огромной переписке, так что даже сейчас и не вспомню точно - на почту оно приходило или на страничку в каких-то соц. сетях. Ну - подумалось тогда - не ответила и ладно, тем более, что шел у меня на тот момент такой интересный поиск по двум братьям Ивану и Михаилу Бонифатьевичам /Вонифатьевичам/ Петрожицким - преподавателям народных училищ Могилевской губернии. Было у меня по ним собранно невероятное количество документов и ПС и дела и даже фотографии, но не удавалось с точностью установить их отца Бонифатия Михайловича - т.к. в моей ветке в Подкозелье /а они именно из неё/ на тот момент имелось 2 Бонифатия Михайловича у которых г.р. разнился в 4-5 лет. Было такое ощущение и состояние..... вот-вот, ещё чуточку и разберусь, разгадка совсем близка..... Ну собственно говоря в этой теме о них уже много и неоднократно писалось и мной и другими форумчанами: https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1736872.htm#pp1736872https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2033244.htm#pp2033244https://forum.vgd.ru/post/45/27007/p1748970.htm#pp1748970https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2070547.htm#pp2070547. Но последней и самой важной точкой этого поиска стало сообщение в декабре 2015 г. Леонида /GrayRam/https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2070503.htm#pp2070503 - благодаря которому и удалось выяснить, что именно Иван Бонифатьевич и стал в 1908-1909 гг. бургомистром. Не бывает неважных сообщений и случайной информации !!! Кто-то свыше /называете как хотите/ нам подсказывает и помогает - это просто МЫ не всегда умеем и не чувствуем важности того или иного момента - тем самым упуская данный нам проведением шанс. Я после сообщения Леонида всю свою почту ВЕЗДЕ перешерстила в поисках того давнего сообщения от неизвестной корреспондентки. Но то ли я сама его удалила, посчитав малоценным, то ли оно потерялось при переустановке компьютера..... Поздно каяться уже. Сейчас я знаю и имею дела уже и на детей Михаила Бонифатьевича, знаю и о сыне Ивана Бонифатьевича - но вот продолжения ветки его дальше нет. Но ведь род-то не прервался и потомки ищут свои корни !!! Специально выношу такой заголовок темы в надежде, что вдруг они опять будут искать своего предка-бургомистра и поисковик их выведет на это сообщение. --- | | |
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
24 августа 2017 20:24 южа
Военно-медицинская Академия (РГВИА ф.316)
О допущении к экзамену Лекаря Петрижицкого на степень Доктора медицины 1862г. (ф.316-31-420) Об операторах: Петрижицкий 1864г. (ф.316-33-207) И еще такой товарищ. Магистр Ветеринарных наук: Пестржецкий (возм. Питржецкий?), 1872 (ф.316-38-622).
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
25 августа 2017 20:00 13 апреля 2019 14:06 К 150-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ПЕТРАЖИЦКОГО ЛЕОНА /ЛЕОНА-АДАМА/ ИОСИФОВИЧАВ апреле этого года исполнилось 150 лет со дня рождения известного учёного, правоведа, социолога, философа, депутата первой Государственной думы, профессора Санкт-Петербургского университета - Л.И. Петражицкого. С-Петербурский университет в связи с этой датой готовит проведение мероприятия «Творческое наследие Л.И. Петражицкого: история и современность (к 150-летию со дня рождения)». Дата проведения - 15.12.2017, место проведения – СПбГУ, 22 линия, д. 7, Зал № 1, зал № 2, зал № 3В рамках этой грандиозной МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции в журнале "Правоведение известия высших учебных заведений" готовится к публикации ряд статей, посвященных Петражицкому и его трудам. В ближайшем номере № 2, который планируется к выходу в сентябре-октябре этого года будет статья профессора А.С. Петражицкого /Канада/ "Очерки истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого" в которой впервые и наиболее полно рассмотрены многие, ранее неизвестные факты из истории семьи. Впервые, по метрическим записям, уточнены истинные дата и место его рождения /не соответствующие энциклопедическим данным/ и описано генеалогическое древо этой ветки рода /см. анонс статьи/. Т.к. журнал в свободной продаже есть не во всех городах России и зарубежья, то для интересующихся этим изданием есть возможность заказать нужный номер журнала на сайте ЗДЕСЬ, стоимость 1 номера 350 руб. /без учёта пересылки/. P.S. Хочу выразить БЕЗМЕРНУЮ благодарность Юлии /июль/ за её поистине УНИКАЛЬНУЮ находку подлинной метрической записи о рождении Леона, которая наконец-то поставила точку в многолетних дебатах по поводу истинных дате и месте рождения профессора.
 --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12050 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7957 | Наверх ##
1 сентября 2017 11:44 16 сентября 2017 22:21 Возможно пригодится вам, Ольга! НИАБ 915-2-45 Вилейский деканат 1898 г. МК Радошковского РК костела Смерти
Запись №48 1898 г. Октября 17 дня в г. Радошковичах скончался от брушного тифа Виктор-Павел Петрожицкий Благородный отставной капитан и кавалер орденов прихожанин сего Костела, имевший от роду 61 г., оставил жену Казимиру ур. Сап(н)цевич и дочь Анну. Тело его Кс. Н. Любовицкий, Вилейский Декан на Родошковском РК приходском кладбище 19 октября сего года похоронил.
Л.д. 360
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 сентября 2017 12:35 13 апреля 2019 14:09 Ой Леонид, здорово !!! Примите премногие благодарности мои. А я всё гадала - успеет - не успеет обзавестись детьми. Успел !!! Благодаря Леночке /gelene/ знаю о нём чуть больше..... РГВИА ф.400-12-13436 Об увольнении со службы Капитана Петрожицкаго,1883г, на 27 л. Л.6 Просит Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Виктор Васильевич ПЕТРОЖИЦКИЙ, о нижеследующем:
Разстроенное здоровье мое лишает меня возможности продолжать службу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, а потому, представляя, при сем установленный законом реверс и Медицинское Свидетельство о моей болезни за №363-м, всеподданнейше прошу: К Сему Дабы повелено было уволить меня от службы с мундиром и двумя третями пенсионного оклада из Государственного Казначейства, а также пенсиею из Эмеритальной кассы за 19-ть платных лет. Г. Евпатория Июля 27 дня 1883 г. Сие прошение сочинял сам и переписывал сам проситель. Прошению Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Капитан Петрожицкий руку приложил.
Л.7 РЕВЕРС Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, если последует разрешение об увольнении меня о службы с пенсионом, с существующими Постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить ни где не буду. Жительство по отставке буду иметь Виленской губернии в г. Вилейке. Пенсион желаю получать из Вилейского Уездного Казначейства. Июля 27 дня 1883 года Г. Евпатория Делопроизводитель Капитан Петрожицкий
Родился 17 Апреля 1837 года Кавалер Ордена Св. Станислава 3-й Степани Имеет медаль темно-бронзовую в память Турецкой Войны на Андреевско-Георгиевской ленте 1877-1878 годов Холост --- | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2936 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4131 | Наверх ##
5 сентября 2017 14:02 НИАБ. Ф. 2512 (Витебское дворянское депутатское собрание). Оп. 1. Д. 632. Алфавитный список дворян Лепельского уезда за 1865 г. 237 л.
лл. 132 об.-133
№ 263. Петрожицкий Николай Фомин - 61 год. Жена его Эстра Леонова из Трацевских - 52 года. Сестра Николая Марциянна Фомина - 63 года. Николай Фомин Петрожицкий признан в дворянстве определением Минского дворян[ского] депут[атского] собрания 8 июля 1857 года, утвержден указом Герольдии от 29-го февраля 1860 года за № 1885-м, последовавшем в оное собрание. Имеет копию протокола о причислении его к роду 8 июля 1857 г. за № 2828 и копию указа Герольдии 14 февраля 1861 года, выдан[ные] Минским двор[янским] депут[атским] собран[ием]. Имеет жительство Лепельского уезда в собст[венном] имении Липниках, 81 деся[тина] земли. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
Ух ты, Лена - да Вы начинаете не хуже меня ориентироваться в персонах !!!
Да, это он. Остальные "лекари" рода на тот момент ещё не подросли.
Спасибо !