Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
volgavУчастник Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
25 марта 2014 16:29 Наконец мои поиски хоть чуть-чуть увенчались успехом. Спешу поделиться с интересующимиcя. Информация получена из личной анкеты моей бабушки с одного из мест работы.
Ее отца звали ПетрОжицкий Марьян Викторович, родился в г.Ленинграде, работал в Москве на Литейностроительном заводе, национальность - русский. Мать Петрожицкая (девичья фамилия не известна) Александра Филипповна, родилась в Ленинграде, до 1928 г. жила в Ленинграде, учительствовала, далее выехала в Кисловодск, до войны высылала дочери алименты ( как это???). Сословие указано "из мещан". Пишет, что близких родственников за границей не имеет. В анкете так много слов не знаю, не имела, не состояла, что возникает очень четкое ощущение непростого происхождения обоих родителей. Ну не верю я ,что дочь не знает девичью фамилию матери. Бабушка действительно жила самостоятельно с 1928 год (да, ей было 17 лет, она уже имела профессию и работала в мюзик-холле). Искать документы в мюзик-холле скорее всего не имеет смысла, т.к. когда бабушка пыталась восстановить трудовой стаж, то не могла этого сделать из-за отсутствия этих самых документов. Бабушек и дедушек, со слов моей бабушки у нее никогда не было. Анкета 1949 года.
| | |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
31 марта 2014 20:22 10 апреля 2019 20:58 Хочу поблагодарить за многолетнюю бескорыстную помощь форумчанку июль (Юлию), без неё мои поиски никогда бы не продвинулись так далеко ...
Данные от Юлии. Курсивом выделены известные мне на сегодня семьи.
Всесоюзная перепись за 1926 год. Рясненский район. (НАРБ фонд 30 опись 2 дело 6268)
Стр.103; Дер. Васильково Долговический с/с
1. № 1 Петрожицкий С. Ив. – 6 чел. (3 м. 3 ж.) 2. № 3 Петрожицкий Вл. Ад.(?) – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 3. № 4 Петрожицкий Гр. Вл. – 3 чел. (2 м. 1 ж.) 4. № 6 Петрожицкий Пав. Т. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) (1.) Павел Тимофеевич + (1.) жена ? + (2.) сын Александр + дочери: (3.) …?, (4.)…? 5. № 9 Петрожицкий Ал. К. – 3 чел. (1 м. 2 ж.) (1.) Александр Константинович + (1.) жена ? + (2.) дочь Лидия 6. № 12 Петрожицкий Их. Ив. – 3 чел. (1 м. 2 ж.) 7. № 13 Петрожицкий Т. Ис. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 8. № 14 Петрожицкий И. Т. – 6 чел. (5 м. 1 ж.) (1.) Иосиф Тимофеевич + (1.) жена ? + сыновья: (2.) Семён, (3.) Петр, (4.) Александр, (5.) Сергей 9. № 16 Петрожицкий Ем. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.) (1.) Ефим Иванович + (1.) жена ? + (2.) …? + (2.) …? 10. № 17 Петрожицкий Ив. И...? – 4 чел. (2 м. 2 ж.) 11. № 19 Петрожицкий Вл. Т. – 3 чел. (2 м. 2 ж.) 12. № 20 Петрожицкая М. И.(?) – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 13. № 21 Петрожицкий Мих. Т. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 14. № 22 Петрожицкий Ал. Сем. – 5 чел. (4 м. 1 ж.) 15. № 31 Петрожицкий Кон. М. – 6 чел. (3 м. 3 ж.) (1.) Константин Михайлович + (1.) жена ? + сыновья: (2.) Антон, (3.) Михаил + дочери (2.) Елена, (3.) одна из трёх дочерей - Наталья, Надежда или Мария 16. № 36 Петрожицкий Ив. Мих. – 4 чел. (2 м. 2 ж.) 17. № 44 Петрожицкий Гр. Мих. – 6 чел. (2 м. 4 ж.) 18. № 45 Петрожицкий Ст. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.) (1.) Степан (Стефан) Иванович + (1.) жена ?...+ (2.) сын Сергей + (2.) дочь?
Всего: 47 домохозяйств, 18 дворов Петрожицких в них 70 человек.
Стр.104; Дер. Подкозелье Долговический с/с
1. № Петрожицкий Ад. Ст. – 6 чел. (2 м. 4 ж.) (1.) Адам Ст. + (1.) жена Прасковья Ипполитьевна + (2.) сын Николай с (2.) женой Юлией + дочери: (3.) Ефросиния (Рузалия), (4.) Антонина 2. № Петрожицкий Гр. Ан. – 5 чел. (3 м. 2 ж.) (1.) Григорий Антонович + (1.) жена ? + сыновья: (2.) Александр, (3.) Михаил + (2.) дочь ? (в замужестве Славинская) 3. № Петрожицкий М. П. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) (1.) М. Павлович ? + (1.) жена ? 4. № Петрожицкий Вас. Ан. – 3 чел. (2 м. 1 ж.) (1.) Василий Антонович + (1.) жена Евгения Аврамовна + (2.) сын Владимир 5. № Петрожицкий Пет. Ан. – 3 чел. (2 м. 1 ж.) (1.) Петр Антонович + (1.) жена ? + (2.) сын ? 6. № Петрожицкий Ив. Ан. – 5 чел. (3 м. 2 ж.) (1.) Иван Антонович + (1.) жена + сын(овья)(зять): (2.), (3.) + (2.) дочь ? сноха ? 7. № Петрожицкая Евг. Иос. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) 8. № Петрожицкий Вас. Ив. – 6 чел. (4 м. 2 ж.) 9. № Петрожицкий Аф. Ив. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) 10. № Петрожицкий Мих. Ад. – 1 чел. (1 м. -) (1.) Михаил Адамович
Всего: 41 домохозяйство, 10 дворов Петрожицких в них 38 человек.
Стр.105; Дер. Петриги Долговический с/с
1. № Петрожицкий Н. Ст. – 4 чел. (2 м. 2 ж.) (1.) Николай Степанович + (1.) жена Анна Матвеевна + (2.) сын ? + (2.) дочь ? 2. № Петрожицкий Ив. Фад. – 5 чел. (2 м. 3 ж.) (1.) Иван Фадеевич + (1.) жена ? + (2.) сын Павел + дочери: (2.) Ольга, (3.) Анна 3. № Петрожицкий Ник. Як. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) (1.) Николай Яковлевич + (1.) жена ? 4. № Петрожицкий Гр. Ник. – 5 чел. (1 м. 4 ж.) 5. № Петрожицкий Вл. В. – 4 чел. (3 м. 1 ж.) Братья: (1.) Владимир Васильевич, (2.) Михаил Васильевич, (3.) Иван Васильевич + (1.) их мать ? 6. № Петрожицкий М. Ф. – 7 чел. (3 м. 4 ж.) (1.) Михаил Фадеевич + (1.) жена ? + сын(овья): (2.) Степан ?, ...
Всего: 57 домохозяйств, 6 дворов Петрожицких в них 27 человек. | | |
LudvikaРоссия. Сообщений: 2751 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2374 | Наверх ##
26 апреля 2014 17:27 южаЗдравствуйте, Оленька! Вот опять встретился Ваш, наверняка, это уже есть у Вас, поскольку персона известная, но все же... Петражицкий, Александр Станиславович ( - 1937) - известный краевед истории города и нашего края. Краеведение стало смыслом его жизни с дореволюционного времени. Его очерки и статьи публиковались в местных газетах «Юг», «Родной край», «Блокнот краеведа». 11 сентября 1937 года он был арестован по подозрению в «шпионаже». 15 ноября 1937 г. краеведа Александра Станиславовича Петражицкого расстреляли в подвале херсонской городской тюрьмы. http://www.mycity.kherson.ua/people-kherson/people-ru.htmlИнтересно то, что мой прадед тоже жил в Сенненском уезде Могилевской губернии. Возможно, он и был знаком с Вашими родными. С уважением - Ludvika.
| | |
20 июня 2014 16:56 Встретилась вот такая, совершенно неожиданная информация. Всё дело в том, что в Черниговской губернии Петражицкие никогда не жили...но Чаусы там действительно есть..... Всё же предполагаю, что тут ошибка и имеются ввиду Чаусы Чериковского уезда Могилевской губернии. Но возможно, кто-нибудь мне поможет с этим разобраться.....
| | |
volgavУчастник Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 июля 2014 0:04 Всем добрый день! Информация приходит одновременно у всех. Нашла в ЦГАЛИ Дело Архивный шифр: Фонд Р-257 Опись 1 Дело 579 Петражицкий Георгий Григорьевич Содержания фонда не знаю. Видела, что о нем уже писали. Может кому эти сведения пригодятся. Была сегодня в архиве, искала своих Петрожицких, "своих" не нашла , но нашла такую информацию: ЦГИА Фонд 139 опись 1 дело 6033 1860 годДело Канцелярии Попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. ПетрОжицкого Ивана Бониер(ф)атиеваВ деле много документов и не только на Петрожицкого. Есть интересные. Например: =От директора училища Могилевской губернии 20 октября 1860 №1766 Адресовано Его превосходительству попечителю С-Петербургского Учебного округа. « Дворянин Могилевской губернии Чериковского уезда Иван Бониер(ф)атиев Петрожицкий, окончивший курс в Могилевском Дворянском Уездном училище, прошением, поданным на мое имя, просит о дозволении ему держать экзамены в Педагогическом Совете вверенной мне гимназии на звание учителя в уездном 3-х классном училище по предметам Истории и Географии, так как он Петрожицкий решительно не имеет никаких средств чтобы держать экзамены при Университете. Вследствие того осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить дворянину Петрожицкому, по бедности его подвергнуться испытаниям в Педагогическом Совете вверенной мне гимназии на звание Учителя в уездной 3-х классном училище по предметам Истории и Географии. Присем честь имею препроводить следующие документы Петрожицкого: Свидетельство о наука №192, метрическое №2077, о происхождении №60» Директор училища Богоявленский.= Еще в деле есть Документ о прохождении Петрожицким экзаменов и оценок. Журнал педсовета за 14,15 и 16 декабря 1860 г., где запротоколировано прохождение испытаний. Есть экзаменационные работы по Истории (тема «Царствование Александра Македонского», По географии две работы «О течениях океана» и «О рыбной ловле в России (по Тенгаборскому)» Есть Ходатайство о присвоении звания учителя в попечительский СПб учебный округ от 17 февраля 1861 г.
--- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
12 июля 2014 8:10 12 июля 2014 9:32 Здравствуйте Оля ! Спасибо за очень интересную информацию ! Действительно, в ЦГИА много дел о представителях нашего рода: ПетрОжицкие ЗДЕСЬПетрАжицкие ЗДЕСЬО Бонифатиевичах:Было 2 брата, оба учительствовали, Иван и Михаил: Петрожицкий Иван Бонифатьевич 1842 г.р.: (ПК на 1861 г; 1862 г.; 1864 г.; 1865 г.; 1866 г.; 1867 г.; 1868 г.; 1870 г.; 1876 г.; 1885 г.) Уездные училища. Рогачёвское. Титулярный советник, штатный смотритель и учитель математики и географии.; имеет медаль в память усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг.; в должности с 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Мстиславское Двор. уездное училище, содержание 750 руб., лет отроду 29, лет службы 8. (ПК 1870 г.) Дирекция народных училищ Могилевской губернии. Инспекторы и члены Училищного совета. Статский советник (гражданский (статский) чин V класса в «Табели о рангах»). Имеет орден Св. Станислава 3 степени, в должности с 1 октября 1878 г. Петрожицкий Михаил Бонифатьевич 1846 г.р.: (ПК на 1885 г.; 1890 г; 1893 г.; 1897 г.; 1898 г.; 1899 г.; 1901 г.; 1903 г.; 1906 г.; 1907 г.) г. Гомель. М.Н.П. (Министерство народного просвещения) Мужская гимназия. Помощники классных наставников: надворный советник (гражданский чин VII класса в «Табели о рангах»); в службе с 1874 г., в должности с 9 августа 1881 г., имеет звание народного учителя. Но больше всего меня в вашем сообщении заинтересовало вот это: volgav написал: [q] метрическое № 2077,о происхождении № 60[/q]
.... всё дело в том, что их отец - Бонифатий Михайлов. Но в деревне Подкозелье есть Михаил 1803 г.р. и Михаил 1798 г.р. - и я так до сих пор и не могу найти документов, чтоб точно узнать - какой из них является дедом моих учителей. Но ваши подробности для меня ОЧЕНЬ важны, поэтому с нетерпением жду, что вы напишите про Александра Михайловича......- это сын Михаила Бонифатьевича. --- | | |
14 июля 2014 1:00 14 июля 2014 1:04 Фонд 14 опись 3 дело 55566 В деле есть фото!!! Дело Императорского СПБ Университета Александра Михайловича Петрожицкого Мой конспект: он сын чиновника, православный, родился в г.Гомель, Могилевской губернии, 16 ноября 1889 г.
В деле есть копия аттестата зрелости Гомельской гимназии, где он учился с 14 августа 1899 по 6 июня 1909 года, окончил полный восьмиклассный курс. В деле есть выписка из метрической книги, со ссылкой на свидетельство из Могилевской духовной консистории, выдержка: « В метрической книге Могилевской епархии, гор.Гомеля, Троицкой церкви в части первой о родившихся за 1889 г. В статье под №186 имеется следующая запись: Александр родился 1889 г. Ноября шестнадцатого дня и крещен двадцать первого числа того же месяца, родители его помощник классных наставников Гомельской прогимназии Коллежский Асессора Михаил В(Б)онифатьевич Петрожицкий и его законная жена Александра Александрова, оба православного исповедания».
Приписан по отбытию воинской повинности к 1-му призывному участку Гомельского уезда Могилевской губернии. В деле много мелких справок и документов по воинской повинности, переписка с «военкоматом».
В деле есть документ, под название «Аттестат» Михаила Бонифатьевича от 20 декабря 1908 г., а на нашем языке его послужной список на указанную дату. Данный документ содержит 3 или 4 листа, весь я переписывать не стала, вот некоторые вехи: На указанную дату ему 62 года, православный, имеется орден Св.Станислава и Св.Анны 3 степени, происходит из мещан г.Чаус. Могилевской губернии, имеет в г.Гомель деревянный дом. - По окончании наук в Гомельском уезде учил в 1862 г. - 1874 г. Назначен учителем Чериковского узеда. - 1876 г. Получилсвидетлсьвтво на учителя начального училища. - 1896 г. Получил серебрянную медлаь в память царствования Александра III.
Адрес Алксандра Михайловича на 1912 год – Петербург, Петроградская сторона, Офицерский пер.д.4 кв1 В деле есть документ от 11.09.1912 г. – прошение о переводе А.М.Петрожицковго в Ярославский лицей Демидовский. --- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
14 июля 2014 11:13 14 июля 2014 11:15 volgav написал: [q] Фонд 14 опись 3 дело 55566 В деле есть фото!!![/q]
....здорово ! В делах студентов действительно почти всегда есть фотографии - осталось дело за малым - получить их сканы..... volgav написал: [q] Метрика моей бабушки могла бы быть ключом, но найти ее пока не могу. [/q]
...из дела вашей прабабушки известно: "...Предъявительница сего, ученица VII класса Казанской женской гимназии, преобразованной из частной школы г-жи Котовой Александра Филиппова Перлова, как видно из документов, дочь мещанина села Корсуна православнаго исповедания, имеющая от роду 18 лет, поступила по экзамену в пригот. класс гимназии в 1893 году и....." - поэтому, даже выйдя замуж за Марьяна Петражицкого, который мог быть рим.кат. исповедания, дочь она ОБЯЗАНА была крестить в православную веру. Поэтому костёлы можно смело отбросить и искать метрики в церквях. "....Настоящая справка дана Ленинградским Государственным Педагогическим Институтом им. А. И. Герцена г-ке Петражицкой Александре Филипповне (урожденной Перловой) в том, что как усматривается из имеющихся в Архиве названного Ин-та материалов, она поступила в Женский Педагогический Институт в 1903 г. и окончила полный курс по Словесно-историческому отделению в 1907 году. В архивных материалах гр-ка Перлова А. Ф. значится дочерью мещанина. Основание: Копия диплома выдан Ж. П. Институтом за № 51 от 1907 г. и именная книга слушательниц Женск. Пед. Ин-та поступления 1903 г.".....ваша бабушка родилась в 1911 г., ВЕРОЯТНЕЕ всего её крестили в ближайшей к месту проживания А.Ф. церкви. Надо искать где жила А.Ф. в этот период и смотреть метрические книги всех близлежащих церквей. Пока другого выхода не вижу. Скорее всего там же будет и запись о браке. volgav написал: [q] .....что моя семья имеет какое-то далекое отношение к Льву Иосифовичу. Раньше в семейном альбоме были еще открытки, и на слуху это сочетание имен. [/q]
Да, я сразу выдвигала такую версию - Виктор Доменикович и Лев Иосифович двоюродные братья. И если ваш Марьян Викторович действительно сын Виктора Домениковича - то тут уж родство неоспоримо..... Но предполагать мало.... Потомков 1 сына Виктора - Леона Викторовича , я разыскала давно, есть у меня и фото теперь. По рассказам там было 5 детей...... но кто именно - неизвестно, вроде как братья..... Больше я вам пока ничем помочь не могу..... Честно говоря, данных для поиска не мало - и я и многие форумчане раскручивали свои родословные имея ГОРАЗДО меньше сведений. Тут надо чётко составить план - что и где можно искать и планомерно всё это просматривать. volgav написал: [q] Да, я ознакомилась уже со всеми делами Петро(а)жицких в ЦГИА[/q]
...... все дела, кроме Севериновичей и Л.И.(есть) меня очень сильно интересуют, и я вам буду очень благодарна за помощь и выписки из них. С уважением. Ольга --- | | |
14 июля 2014 12:12 А Вам известно откуда родом был Леон Викторович? Что касается православных церквей, так я просмотрела все церкви по Казанской, частично по Рождественской частям, частично по Коломенсой. Т.е. по всем адресам, где хоть предположительно могли проживать родственники Перловой и Петражицкого (на базе данных из открыток, справочника Весь Петербрг). Либо я что-то пропустила, либо я что-то упускаю. А теперь обещанное: Ф.14 оп.3 дело 48693 В деле много документов, но с почерком очень тяжело, из-за этого много "белых пятен на солнце" Есть фото, студенческая книжка!!! Дело СПб императорского университета, Петрожицкого Михаила Игнатьевичаг.Чаус, Могилевской губернии. По посемейному списку: при отце Игнатии Петрожицком 17-ти лет на 1907 г. Студент физико-математического факультета, математического отделения с 1907(?) года. Сын мещанина. Вероисповедание римско-католическое, родился в местечке Вятка ((?)очень не разборчиво) Могилевской губернии, Гомельского уезда 10 мая 1889 г. Обучался в Гомельской гимназии 8 лет, аттестат от 06.06.1907 г. №3150. Выписка из метрики: Выдано Могилевской Римско-Католической духовой консисторией, метрическое свидетльство №3623. Гомельский римско-католический костел за 1889 г. Под №88. «1889 года июня 11 дня Вятка (очень неразборчиво, только мое предположение) крещен младенец по имени Михаил (здесь неразборчивое слов похожее на сочетание Финиаклистом) Могилевского костела ксендзом Воротинским совершен …. Обрядов Таинства мещан Чаусовских Игнатия и Жозефины, урожденной Стржижевской, Петрожицких законных супругов сын родился 1889 г. Мая 10 дня. Восприемники: дворяне Адам(окончание неразборчиво) Михайлович Рудзеевский с Софьей Александровной Щитниковой.» Место жительства Михаила Игнатьевича на 1912 г. Указано г.Гомель ,Могилевской губернии, Луговая улица , Собственный дом. Есть документ, в котором указано, что он обязан предоставить в 1912 г. Документы в г. Москву в Алексеевское военное училище Есть документ, прошение об увольнении из числа студентов, дата 7 августа 1912 г.
--- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
14 июля 2014 12:46 10 апреля 2019 22:14 Дела в ЦГИА: ЦГИА Архивный шифр: Фонд 1410 Опись 2 Дело 18893 Петружицкий Казимир Фелицианович Архивный шифр: Фонд 316 Опись 1 Дело 63 Об инвалиде Петрожинском
А МК костелов Могилевской губ. есть: Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 53 Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1846 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 28 Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1844 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 41 Экстракты метрической книги Чериковского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1845 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 56 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского костелов о бракосочетавшихся (на польском языке) 1847 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 4 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов о родившихся (на польском языке) 1840 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 5 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов о бракосочетавшихся (на польском языке) 1840 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 6 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Кричевского, Мстиславского костелов об умерших (на польском языке) 1840 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 23 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Мстиславского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1843 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 61 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся 1850 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 63 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о бракосочетавшихся 1850 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 66 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1851 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 67 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1852 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 68 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Ивандарского, Кричевского костелов о родившихся, бракосочетавшихся и умерших 1853 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 55 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского, Шумяцкого, Кричевского костелов о родившихся (на польском языке) 1847 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 57 Экстракты метрических книг Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Расненского, Вородзковского, Костюковицкого, Лозовицкого, Ивандарского, Мстиславского, Шумяцкого, Кричевского костелов об умерших (на польском языке) 1847 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 70 Выписки (экстракты) из метрических книг Могилевских, Княжицкого, Бялыницкого, Головчинского, Шкловского, Фащевского, Быховского, Озеранского, Карпиловского, Журовикского, Свержельского, Рогачевского, Чечерского, Вородзковского, Кричевского, Ивандарского, Чериковского, Чаусовского, Радомльского, Малятычского, Сеннинского, Вядецкого, Белицкого, Островенского, Дубровенского, Бабиновичского, Микулицкого, Горецкого, Романовского, Оршанского, Погостянского, Оболецкого, Бобрского, Толочинского, Черейского, Старосельского, Смолянского, Дудаковичского, Мстиславского, Шумяцкого, Костюковского, Лозовицкого, Пацковского, Мозыкинского костелов о рождении, бракосочетании и смерти (на латинском языке) 1701-1706 гг. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 49 Экстракты метрической книги Мстиславского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1846 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 37 Экстракты метрической книги Мстиславского костела о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (на польском языке) 1845 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 58 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о родившихся 1849 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 59 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о бракосочетавшихся 1849 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 60 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов об умерших 1849 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 62 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о родившихся 1850 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 64 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов о бракосочетавшихся 1850 г. Архивный шифр: Фонд 2292 Опись 2 Дело 65 Экстракты метрических книг Мстиславского, Костюковицкого, Лозовицкого, Шумяцкого и Смоленского костелов об умерших 1850 г.
--- | | |
|
Ваша бабушка была совсем маленькой, когда родители развелись - 2 года, поэтому сведения, указанные ею в анкете, могут очень во многом не соответствовать истине. Например место рождения её отца у меня вызывает сильные сомнения. Этому есть масса причин, подробно объяснять которые я здесь не буду.
Петражицкие, рожденные до революции, по определению русскими быть не могли....
Так что на указанную национальность не обращайте внимания, мои после революции тоже резко "порусели".
Тут важный для нас момент - это то, что он действительно перебрался в Москву на пмж.
Под "алиментами" наверно имеется ввиду, то что, дочь воспитывалась пожилыми бабушкой и дедушкой, а деньги на её содержание присылала мать (как вариант).