Часто встречаю на форуме сетования по поводу того, что вот мол, мои крестьяне - трудно составить родословную, а дворян искать легко - всё есть в герольдии.... и отследить их род - плёвое дело...
Ну...... не скажите.
Своих крестьян по Уралу, за год-полтора сидения в архиве отследила по нескольким фамилиям до 1625-1660 гг., причём уточню - вообще, весь род, каждой фамилии.
С 1 дворянским ношусь уж какой год по всей РИ и не только, высунув язык и задрав хвост, и нахожусь в постоянном ступоре - кого же нашли в этот раз.....
Леонид - благодарю вас за такую, ну просто невероятно важную, на данный момент информацию.
Объясню.
И здесь и в тема Могилевской губ. Иван Бонифатьевич неоднократно всплывает т.к. он был в дирекции народных училищ:
Рогачевское уездное училищеОсновано в 1810 г. Размещалось в двух собственных деревянных домах.
К 1 января 1868 г. в нем обучались 28 мальчиков, среди которых 10 дворян, 14 горожан и 4 крестьянина. По вероисповеданию учащиеся были: 21 православный, 4 католика, 3 иудея. В училище преподавались: Закон Божий православного и католического вероисповедания, русский язык, арифметика, геометрия, геодезия, русская история, география, черчение и рисование, чистописание. Штатным смотрителем и учителем был И. ПЕТРОЖИЦКИЙ, учителями Закона Божьего А. Шафрановский (православного вероисповедания), А. Чехович (католического вероисповедания), преподавали И. Тимонов, Н. Дашкевич.
О нём у меня есть и ПС и данные из ПК:
ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ:1861 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 96 Гомельское уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1862(3) г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 142 В г. Гомель. М.Н.П. Уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1864 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 111 М.Н.П. Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1865 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 212 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
Стр. 217 Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1866 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 230 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
1867 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 143 Министерства народного просвещения. Уездное училище. Учитель русского языка и истории, состоящий в VII классе. Православного вероисповедания,
в должности с 16 марта 1861 г.Стр. 262 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты: от дворян – православного вероисповедания.
1868 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 86 Уездные училища. Рогачёвское: Штатный смотритель, он же преподаватель математики и географии, коллежский секретарь. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г.)
Адрес-календарь Виленского генералъ-губернаторства на 1868 г.
(составлен секретарём Витебского статистического комитета)
Стр. 673 Рогачёвское училище.
Штатный смотритель и учитель истории и географии.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иванъ Бонифатьевич, – г.с., имеет медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-64 гг., назначен 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Могилевская духовная семинария, женат, содержание 225 р., лет 35, службы 5
1870 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 65 Уездные училища. Рогачёвское: Титулярный советник, штатный смотритель и учитель математики и географии. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Мстиславское двор. уездное училище, содержание 750 руб., лет отроду 29, лет службы 8)
1876 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 44 Дирекция народных училищ Могилевской губернии. Уездные училища. Рогачёвское: штатный смотритель и преподаватель математики и географии. Православного исп.,
имеет медаль за усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. ....... но после 1876 г. я его потеряла, он исчез из всех ПК, а в училище стал преподавать его родной брат, имеющий звание народного учителя, Михаил Бонифатьевич.
Я посчитала, что скорее всего он ушел в отставку или умер.
Потом Людвика мне сбросила вот эту информацию:
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1897 г.
стр.109 –
Петрожицкий Семен Иванович, писарь гминного суда 1-го округа – (в пос. Косове), колл. рег. Соколовский уезд
стр.109 –
Петрожицкий Иван Вонифатиевич, гминный судья, статский советник, 111-й округ. – (в дер. Пржездзятке) Гмины: Грохов, Ковесы, Кудельчин и Сабне. Соколовский уезд.
- без сомнения, здесь речь об отце и сыне, но т.к. в Седлецкой у меня жили в это время ПеТРЖицкие, то я БЫЛА ТВЁРДО УВЕРЕННА, что это очередная путаница.
Но ваша маленькая справка всё поставила на свои места: указаны то же самое время вступления в должность и те же самые награды.
УРА-УРА !!! Одной головной болью меньше.....
Как его туда занесло ? Да ещё на судебную должность.....
Но главное, что теперь ясно, кто из "нынешних" может иметь прямое отношение к этой семье....
Интересен ещё для меня этот факт тем, что он - статский советник, но в герольдии его не утвердили, а мне казалось, что это "дворянский" чин.....
Людвика, спасибо!
Как всегда - очень ценные сведения !!!
Вам наверно в первую очередь будет интересно - потомков Игнатия я таки нашла в Никополе !!!
Игнатий - брат Владислава, вашего бывшего соседа.
Поиск был сложный, с массой неожиданностей - чуть позже я об этом обязательно отдельно расскажу !!!