Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9555
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8168
ГАРФ 110 2 699
О переводе в корпус жандармов майора Павлоградского гусарского полка Петрежидского
и об увольнении его по болезни в отставку 1837 г.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Наташа !
Спасибо, сведения ваши принимаю с благодарностью - я как раз им сейчас занимаюсь.
Но Вы немного меня опередили..... confuse.gif
- я как раз получила от Елены (gelene) выписки на него из другого дела и собиралась писать о том, что поиски по нему "закрыты".

РГВИА ф.13007-1-1
Формулярный Список Арзамасского Конно-Егерского полка о службе Штаб и обер офицерах строевым и нестроевым по старшинству их службы,
Генварь 1 дня 1825 года

№ 22
Чины Имя и отчество и прозвание, так же какие имеют ордена и прочие знаки отличия - Яков Иванов сын Петрыжицкий
Сколько от роду лет - 28
Из какого состояния и буди из дворян то не имеет ли крестьян и если имеет то где и какие селения и сколько именно
- Из дворян Могилевской губернии Чаусовскаго уезда
В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда:
В течении службы в каких именно полках и батальонах по переводам и произвождениям находился Для научения порядка военной службы 1814 октября 9 в Дворянский Кавалерийский эскадрон.
Произведен прапорщиком 1817 Августа 25 всей Арзамасский конно-Егерский полк
Порутчиком 1822 июня 1 в сем полку.........

РГВИА ф.395-29-511 По раппорту Генерал-Адъютанта Графа Бенкендорфа об увольнении от службы Гусарского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка Майора ПЕТРИЖИЦКОГО, 1838 г, на 23л.
ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, Державнейший
ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ.
САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ

Просит Гусарского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Майор и Кавалер Яков Иванов сын Петрижицкий о нижеследующем:
......................
Дабы ВЫСОЧАЙШИМ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение в Штаб Корпуса Жандармов приняв, и меня по болезни от воинской Службы с повышением Чина и Мундиром ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ уволить, а за безпорочную службу мою двадцать три года с половиною на Основании Положения ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в 6-й день Декабря 1827 года §34 повелеть произвести мне в Пенсион две трети окладного жалования, который получать желаю из С.Петербургского Уездного Казначейства, и что я по увольнении ни о каком казенном пропитании просить не буду в том подношу у сего реверс.

ГУСАРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕНИКА ЦЕСАРЕВИЧА ПОЛКА Майор Яков Иванов сын ПЕТРИЖИЦКИЙ руку приложил.

Л.5
В реверсе« … Жительство по отставке буду иметь в Столичном Городе С.Петербурге..»

......разобралась сразу с несколькими пунктами:
1. Именно Яков упомянут на стр. 124 книги "История "Дворян и Константиновцев" 1807-1907 гг." - : [Дворянские батальоны и Дворянский полк в царствование имп. Александра I. 1907-1825 гг.] : Прил. к 1 т. - Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. - [4], IV, 283 с., 1 л. ил.; 28.
2. Он является родным братом Севастьяна Ивановича, владельцем дома на Мойке 5 (10) - о поиске которого я писала в 2013 г. ТУТ
3. И именно он упоминается у Саитова в Некрополе:
Петрижицкий Яков Иванович, подполковник, скончался 12.01.1846 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Оба брата из рода Петрожицких герба "Пернус", оба - жили в Санкт-Петербурге, были бездетными и эта ветка окончательно прервалась в 19 в.
Жаль - бравые были молодцы......

Прикрепленный файл: pdf.jpg
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2374
южа

С.Р.Еонопка.
Год издания У1
Туркестанский край
Ташкент,1913г.
Закаспийская область.

стр.400 эл. Мировые судьи: 3 уч. Асхабад. уезда кол. сек. Евгений Игнатьевич Петражицкий.

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Людвика, спасибо!
Как всегда - очень ценные сведения !!!
Вам наверно в первую очередь будет интересно - потомков Игнатия я таки нашла в Никополе !!!
Игнатий - брат Владислава, вашего бывшего соседа.
Поиск был сложный, с массой неожиданностей - чуть позже я об этом обязательно отдельно расскажу !!!

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ярославский журналист Григорьев Андрей Вениаминович
собрал уникальный материал по истории семьи фотографа Г.А. Петражицкого
- воспоминания внуков, дореволюционные фотографии и документы семьи, а так же огромную галерею фотографий дома, ныне памятника архитектуры, документы из разных архивов - касающиеся истории его постройки, покупки, проект, планы и многое, многое другое - никогда ранее не печатавшееся и ранее не известное.

В данном издании только печатный вариант статьи, без фото материалов - которые будут в полной мере представлены уже в книге "ТАНЦУЮЩИЕ В КРУГЕ", посвященной истории Волковской площади, зданиям, расположенных на ней и людям - их строившим, являвшимся их владельцами и жителями.
Для желающий прочесть эту статью - электронный вариант журнала доступен на сайте ЗДЕСЬ

Вот несколько фотографий и паспарту его фотоателье:

Прикрепленный файл: %20%20~1 (2).JPG2.jpg, 39046 байт3.jpg, 93135 байт4.png, 1032374 байт5.jpg, 267719 байт6.jpg, 397418 байт7.jpg, 65264 байт8.jpg, 211143 байтea5ea6019aee.jpg, 125584 байтf8ac4f87d562.jpg, 51136 байт
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7671
Статский советник Иван Бонифатьевич Петрожицкий.
1908 -1909 год.
Седлецкая губ.
Очень похоже, что этот хлопец ваш.

Прикрепленный файл: 1908 г.Седлецкая губ..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Часто встречаю на форуме сетования по поводу того, что вот мол, мои крестьяне - трудно составить родословную, а дворян искать легко - всё есть в герольдии.... и отследить их род - плёвое дело...
Ну...... не скажите.
Своих крестьян по Уралу, за год-полтора сидения в архиве отследила по нескольким фамилиям до 1625-1660 гг., причём уточню - вообще, весь род, каждой фамилии.
С 1 дворянским ношусь уж какой год по всей РИ и не только, высунув язык и задрав хвост, и нахожусь в постоянном ступоре - кого же нашли в этот раз.....
Леонид - благодарю вас за такую, ну просто невероятно важную, на данный момент информацию.
Объясню.
И здесь и в тема Могилевской губ. Иван Бонифатьевич неоднократно всплывает т.к. он был в дирекции народных училищ:

Рогачевское уездное училище
Основано в 1810 г. Размещалось в двух собственных деревянных домах.
К 1 января 1868 г. в нем обучались 28 мальчиков, среди которых 10 дворян, 14 горожан и 4 крестьянина. По вероисповеданию учащиеся были: 21 православный, 4 католика, 3 иудея. В училище преподавались: Закон Божий православного и католического вероисповедания, русский язык, арифметика, геометрия, геодезия, русская история, география, черчение и рисование, чистописание. Штатным смотрителем и учителем был И. ПЕТРОЖИЦКИЙ, учителями Закона Божьего А. Шафрановский (православного вероисповедания), А. Чехович (католического вероисповедания), преподавали И. Тимонов, Н. Дашкевич.

О нём у меня есть и ПС и данные из ПК:
ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ:1861 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 96 Гомельское уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1862(3) г.
Стр. 142 В г. Гомель. М.Н.П. Уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1864 г.
Стр. 111 М.Н.П. Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1865 г.
Стр. 212 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
Стр. 217 Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1866 г.
Стр. 230 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
1867 г.
Стр. 143 Министерства народного просвещения. Уездное училище. Учитель русского языка и истории, состоящий в VII классе. Православного вероисповедания, в должности с 16 марта 1861 г.
Стр. 262 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты: от дворян – православного вероисповедания.
1868 г.
Стр. 86 Уездные училища. Рогачёвское: Штатный смотритель, он же преподаватель математики и географии, коллежский секретарь. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г.)

Адрес-календарь Виленского генералъ-губернаторства на 1868 г.
(составлен секретарём Витебского статистического комитета)
Стр. 673 Рогачёвское училище.
Штатный смотритель и учитель истории и географии.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иванъ Бонифатьевич, – г.с., имеет медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-64 гг., назначен 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Могилевская духовная семинария, женат, содержание 225 р., лет 35, службы 5
1870 г.
Стр. 65 Уездные училища. Рогачёвское: Титулярный советник, штатный смотритель и учитель математики и географии. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Мстиславское двор. уездное училище, содержание 750 руб., лет отроду 29, лет службы 8)
1876 г.
Стр. 44 Дирекция народных училищ Могилевской губернии. Уездные училища. Рогачёвское: штатный смотритель и преподаватель математики и географии. Православного исп., имеет медаль за усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг.

....... но после 1876 г. я его потеряла, он исчез из всех ПК, а в училище стал преподавать его родной брат, имеющий звание народного учителя, Михаил Бонифатьевич.
Я посчитала, что скорее всего он ушел в отставку или умер.

Потом Людвика мне сбросила вот эту информацию:
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1897 г.
стр.109 – Петрожицкий Семен Иванович, писарь гминного суда 1-го округа – (в пос. Косове), колл. рег. Соколовский уезд
стр.109 – Петрожицкий Иван Вонифатиевич, гминный судья, статский советник, 111-й округ. – (в дер. Пржездзятке) Гмины: Грохов, Ковесы, Кудельчин и Сабне. Соколовский уезд.
- без сомнения, здесь речь об отце и сыне, но т.к. в Седлецкой у меня жили в это время ПеТРЖицкие, то я БЫЛА ТВЁРДО УВЕРЕННА, что это очередная путаница.

Но ваша маленькая справка всё поставила на свои места: указаны то же самое время вступления в должность и те же самые награды.
УРА-УРА !!! Одной головной болью меньше.....
Как его туда занесло ? Да ещё на судебную должность.....
Но главное, что теперь ясно, кто из "нынешних" может иметь прямое отношение к этой семье.... heart.gif heart.gif heart.gif
Интересен ещё для меня этот факт тем, что он - статский советник, но в герольдии его не утвердили, а мне казалось, что это "дворянский" чин..... question.gif
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7671

южа написал:
[q]
Интересен ещё для меня этот факт тем, что он - статский советник, но в герольдии его не утвердили, а мне казалось, что это "дворянский" чин....
[/q]

Рад, что помог!
Как занесло вашего Петрожицкого в Седлец?
Дык, просто, за чинами. Это была вновь образованная губерния.
Почему не утвердили в Герольдии?
Предполагаю, что доки на потомственное дворянство не прошли в Сенате.
Скорее всего ему стоило подавать по чину/ордену.
Но этот вариант не всех устраивал. т.к. считался "низменным" для родовитого шляхтича...
Кстати, Плевако Федор Никифорович, знаменитый моск. адвокат, будучи действительным статским советником, также не был дворянином...
Умер мещанином в конце 1908 г.

Комментарий модератора:
Леонид, спасибо за пояснение - честно, не знала.....
Самое "смешное", что он - двоюродный брат моего прапрадеда.
Именно "нам" среди всего рода с утверждением не повезло.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7515
южа

РГВИА ф.2008-1-1826 О службе военного летчика 26 корпусного авиационного отряда прапорщика 1 запасной горной батареи
Петрожицкого Ивана 02.02.1916 17.11.1917

Комментарий модератора:
Леночка, спасибо большое !
Конечно, наверно самая большая часть материалов и в сети и здесь в теме касается двух наиболее известных Петражицких:
- профессора права Леона Иосифовича и
- летчика Ивана Иосифовича.
И вроде бы уж сколько о них писано-переписано и все архивные реквизиты в статьях даны, но вот после таких вот историй я всё равно теперь тщательнейшим образом сохраняю все данные, что мне присылают форумчане, где на кого какие дела в архивах есть.
Страшно всё вот так нелепо однажды потерять....

ВОЕННО-СОЖЖЕННЫЕ СИЛЫ http://www.pressmon.com/?l=ru&...id=1530909
Московский комсомолец, 22 Августа 2005

Музей авиации случайно сожгли сварщики. Уникальная коллекция исторических документов, а также ордена, медали и форма героев-летчиков были уничтожены в пятницу во время пожара в музее ВВС в подмосковном Монине.
...................
Погибли материалы, рассказывавшие о подвигах летчиков-героев времен Гражданской войны
- Ф.А.Ингауниса, И.И.Петрожицкого, А.И. Томашевского, И.И.Южака, А.М.Лабренца.

Так что, примите мою благодарность за выписку и добавлю ещё фото:
Мемориальная доска Петрожицкому И.И. на здании горного факультета ЮРГПУ (НПИ) г. Новочеркасск http://novocherkassk.net/gallery/photo/6139

Прикрепленный файл: аааааааааааааааааа.jpg
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
В продолжение темы о Ярославских Петражицких.
Благодаря модератору форума ЯИРО Darya V нашлась вот такая открытка http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=4855 :

"Яросл. Январ. 1915 г. 25го.

Многоуважаемая Клеопатра Викторовна! Поздравляю Васъ съ новымъ мѣстомъ. Очень сожалѣю, что не могу проститься съ Вами, у меня инфлюэнцiя и я сижу дома. Мнѣ очень, очень жаль, что Вы уходите изъ нашей гимназiи. Желаю Вамъ всего самаго лучшаго.

Любящая Васъ
ученица Iго класса
Петражицкая
Шура".

Александра была младшей дочерью Григория Андреевича Петражицкого и что примечательно, на открытке слева дом этой семьи....

Прикрепленный файл: 8.jpg9.jpg, 1035492 байт
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2374
южа
Возможно, вам пригодится.

http://may1945pobeda.narod.ru/tom06-pe.htm
ПЕТРОЖИЦКИЙ Альберт Брониславович, мл. сержант. Призван Борисовским РВК Минской обл. 854 сп. 277 сд. Погиб в бою 22 октября 1944 г.
Похоронен: п. Добровольск, Краснознаменский р-н.

http://may1945-pobeda.narod.ru/tom19-pe-.htm
Петрожицкий Антон Константинович, красноармеец. 1900г. рождения.
Призван Мстиславским РВК Могилевской обл. 165 сп. Попал в плен 27 сентября 1941г. Умер в шталаге-1Б 3 апреля 1944г.
Увековечен: п. Липки, Озерский р-н.

С уважением - Ludvika.

Шталаг 1Б (Stalag 1B)
Лагерь для военнопленных шталаг 1Б находился близ восточно-прусского города Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Первыми в лагерь стали поступать польские военнопленные, затем французы. Французские военнопленные трактовались немцами более высоко, чем поляки и соответствен6но условия нахождения у них были лучше. Были здесь и военнопленные и из других стран Европы. Военнопленные из разных стран содержались изолированно друг от друга. На фото видно, что бараки дополнительно внутри лагеря разгорожены. Самые ужасные условия содержания были у советских военнопленных, которые начали поступать в лагерь со второй половины 41-го: они умирали с голода, подвергались массовым убийствам, им не оказывалось медицинской помощи. По всей видимости в 1941 г. советским военнопленным был отгорожен не обустроенный участок лагеря, где бараки только предстояло построить. Информация о шталаге 1Б крайне скудна, но есть данные, что в зиму с 1941 на 1942 год в лагере умерло 25 тысяч человек и это при том , что за всё время существования лагеря с 1939 по 1945 умерло около 60 тыс. человек.

1. Шталаг 2. Деревне Судва (Sudwa).захоронение военнопленных 3-4. Братское кладбище 5-6. Липки

Комментарий модератора:
Спасибо Вам огромное, дорогая Людвика.
Дополнила фотографиями....
Погиб и его родной брат - Михаил Константинович, похоронен в д. Осиновка.
Но у обоих остались дети и теперь есть внуки-правнуки.....

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 348958 байтweb_Stalag_1_b_3.jpg, 677965 байтБратское кладбище узников stalag1B.jpg, 422260 байтМемориал п. ЛИПКИ (2).jpg, 216791 байтМемориал п. ЛИПКИ (3).jpg, 156228 байт
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈