Часто встречаю на форуме сетования по поводу того, что вот мол, мои крестьяне - трудно составить родословную, а дворян искать легко - всё есть в герольдии.... и отследить их род - плёвое дело...
Ну...... не скажите.
Своих крестьян по Уралу, за год-полтора сидения в архиве отследила по нескольким фамилиям до 1625-1660 гг., причём уточню - вообще, весь род, каждой фамилии.
С 1 дворянским ношусь уж какой год по всей РИ и не только, высунув язык и задрав хвост, и нахожусь в постоянном ступоре - кого же нашли в этот раз.....
Леонид - благодарю вас за такую, ну просто невероятно важную, на данный момент информацию.
Объясню.
И здесь и в тема Могилевской губ. Иван Бонифатьевич неоднократно всплывает т.к. он был в дирекции народных училищ:
Рогачевское уездное училищеОсновано в 1810 г. Размещалось в двух собственных деревянных домах.
К 1 января 1868 г. в нем обучались 28 мальчиков, среди которых 10 дворян, 14 горожан и 4 крестьянина. По вероисповеданию учащиеся были: 21 православный, 4 католика, 3 иудея. В училище преподавались: Закон Божий православного и католического вероисповедания, русский язык, арифметика, геометрия, геодезия, русская история, география, черчение и рисование, чистописание. Штатным смотрителем и учителем был И. ПЕТРОЖИЦКИЙ, учителями Закона Божьего А. Шафрановский (православного вероисповедания), А. Чехович (католического вероисповедания), преподавали И. Тимонов, Н. Дашкевич.
О нём у меня есть и ПС и данные из ПК:
ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ:1861 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван Бонифатьевич:
Стр. 96 Гомельское уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1862(3) г.
Стр. 142 В г. Гомель. М.Н.П. Уездное трёхклассное училище, учитель истории и географии.
1864 г.
Стр. 111 М.Н.П. Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1865 г.
Стр. 212 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
Стр. 217 Уездное трёхклассное училище (учитель истории и географии). В должности с 16 марта 1861 г.
1866 г.
Стр. 230 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты - от дворян, учитель Гомельского уездного училища П.И.Б. (православного вероисповедания, в должности с 10 апреля 1864 г.)
1867 г.
Стр. 143 Министерства народного просвещения. Уездное училище. Учитель русского языка и истории, состоящий в VII классе. Православного вероисповедания,
в должности с 16 марта 1861 г.Стр. 262 Гомельский уезд. Квартирная комиссия. Депутаты: от дворян – православного вероисповедания.
1868 г.
Стр. 86 Уездные училища. Рогачёвское: Штатный смотритель, он же преподаватель математики и географии, коллежский секретарь. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г.)
Адрес-календарь Виленского генералъ-губернаторства на 1868 г.
(составлен секретарём Витебского статистического комитета)
Стр. 673 Рогачёвское училище.
Штатный смотритель и учитель истории и географии.
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иванъ Бонифатьевич, – г.с., имеет медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-64 гг., назначен 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Могилевская духовная семинария, женат, содержание 225 р., лет 35, службы 5
1870 г.
Стр. 65 Уездные училища. Рогачёвское: Титулярный советник, штатный смотритель и учитель математики и географии. Имеет медаль в.п. усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. (в должности с 8 июля 1862 г., православный, место воспитания Мстиславское двор. уездное училище, содержание 750 руб., лет отроду 29, лет службы 8)
1876 г.
Стр. 44 Дирекция народных училищ Могилевской губернии. Уездные училища. Рогачёвское: штатный смотритель и преподаватель математики и географии. Православного исп.,
имеет медаль за усмирении Польского мятежа 1863 - 64 гг. ....... но после 1876 г. я его потеряла, он исчез из всех ПК, а в училище стал преподавать его родной брат, имеющий звание народного учителя, Михаил Бонифатьевич.
Я посчитала, что скорее всего он ушел в отставку или умер.
Потом Людвика мне сбросила вот эту информацию:
ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СЕДЛЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1897 г.
стр.109 –
Петрожицкий Семен Иванович, писарь гминного суда 1-го округа – (в пос. Косове), колл. рег. Соколовский уезд
стр.109 –
Петрожицкий Иван Вонифатиевич, гминный судья, статский советник, 111-й округ. – (в дер. Пржездзятке) Гмины: Грохов, Ковесы, Кудельчин и Сабне. Соколовский уезд.
- без сомнения, здесь речь об отце и сыне, но т.к. в Седлецкой у меня жили в это время ПеТРЖицкие, то я БЫЛА ТВЁРДО УВЕРЕННА, что это очередная путаница.
Но ваша маленькая справка всё поставила на свои места: указаны то же самое время вступления в должность и те же самые награды.
УРА-УРА !!! Одной головной болью меньше.....
Как его туда занесло ? Да ещё на судебную должность.....
Но главное, что теперь ясно, кто из "нынешних" может иметь прямое отношение к этой семье....
Интересен ещё для меня этот факт тем, что он - статский советник, но в герольдии его не утвердили, а мне казалось, что это "дворянский" чин.....
Людвика, спасибо!
Как всегда - очень ценные сведения !!!
Вам наверно в первую очередь будет интересно - потомков Игнатия я таки нашла в Никополе !!!
Игнатий - брат Владислава, вашего бывшего соседа.
Поиск был сложный, с массой неожиданностей - чуть позже я об этом обязательно отдельно расскажу !!!