Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
К 150-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ПЕТРАЖИЦКОГО ЛЕОНА /ЛЕОНА-АДАМА/ ИОСИФОВИЧА

В апреле этого года исполнилось 150 лет со дня рождения известного учёного, правоведа, социолога, философа, депутата первой Государственной думы, профессора Санкт-Петербургского университета - Л.И. Петражицкого.
С-Петербурский университет в связи с этой датой готовит проведение мероприятия «Творческое наследие Л.И. Петражицкого: история и современность (к 150-летию со дня рождения)».
Дата проведения - 15.12.2017, место проведения – СПбГУ, 22 линия, д. 7, Зал № 1, зал № 2, зал № 3
В рамках этой грандиозной МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции в журнале "Правоведение известия высших учебных заведений" готовится к публикации ряд статей, посвященных Петражицкому и его трудам.

В ближайшем номере № 2, который планируется к выходу в сентябре-октябре этого года будет статья профессора А.С. Петражицкого /Канада/ "Очерки истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого" в которой впервые и наиболее полно рассмотрены многие, ранее неизвестные факты из истории семьи. Впервые, по метрическим записям, уточнены истинные дата и место его рождения /не соответствующие энциклопедическим данным/ и описано генеалогическое древо этой ветки рода /см. анонс статьи/.

Т.к. журнал в свободной продаже есть не во всех городах России и зарубежья, то для интересующихся этим изданием есть возможность заказать нужный номер журнала на сайте ЗДЕСЬ, стоимость 1 номера 350 руб. /без учёта пересылки/.

P.S. Хочу выразить БЕЗМЕРНУЮ благодарность Юлии /июль/ за её поистине УНИКАЛЬНУЮ находку подлинной метрической записи о рождении Леона, которая наконец-то поставила точку в многолетних дебатах по поводу истинных дате и месте рождения профессора.

Прикрепленный файл: йййкйййкй.png
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Возможно пригодится вам, Ольга!
НИАБ 915-2-45 Вилейский деканат 1898 г.
МК Радошковского РК костела
Смерти

Запись №48
1898 г. Октября 17 дня в г. Радошковичах скончался от брушного тифа Виктор-Павел Петрожицкий
Благородный отставной капитан и кавалер орденов прихожанин сего Костела, имевший от роду 61 г., оставил жену Казимиру ур. Сап(н)цевич и дочь Анну.
Тело его Кс. Н. Любовицкий, Вилейский Декан на Родошковском РК приходском кладбище 19 октября сего года похоронил.

Л.д. 360

Прикрепленный файл: 1898 Петрожицкий Виктор-Павел Радошковичи. Смерть.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ой Леонид, здорово !!! Примите премногие благодарности мои.
А я всё гадала - успеет - не успеет обзавестись детьми. Успел !!!

Благодаря Леночке /gelene/ знаю о нём чуть больше.....
РГВИА ф.400-12-13436
Об увольнении со службы Капитана Петрожицкаго,1883г, на 27 л.

Л.6
Просит Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Виктор Васильевич ПЕТРОЖИЦКИЙ, о нижеследующем:

Разстроенное здоровье мое лишает меня возможности продолжать службу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, а потому, представляя, при сем установленный законом реверс и Медицинское Свидетельство о моей болезни за №363-м, всеподданнейше прошу:
К Сему
Дабы повелено было уволить меня от службы с мундиром и двумя третями пенсионного оклада из Государственного Казначейства, а также пенсиею из Эмеритальной кассы за 19-ть платных лет.
Г. Евпатория
Июля 27 дня 1883 г.
Сие прошение сочинял сам и переписывал сам проситель.
Прошению Делопроизводитель Управления Евпаторийского Уездного Воинского Начальника Капитан Петрожицкий руку приложил.

Л.7
РЕВЕРС
Я нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, если последует разрешение об увольнении меня о службы с пенсионом, с существующими Постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить ни где не буду.
Жительство по отставке буду иметь Виленской губернии в г. Вилейке.
Пенсион желаю получать из Вилейского Уездного Казначейства.
Июля 27 дня 1883 года
Г. Евпатория
Делопроизводитель Капитан Петрожицкий

Родился 17 Апреля 1837 года
Кавалер Ордена Св. Станислава 3-й Степани
Имеет медаль темно-бронзовую в память Турецкой Войны на Андреевско-Георгиевской ленте 1877-1878 годов
Холост
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
НИАБ. Ф. 2512 (Витебское дворянское депутатское собрание). Оп. 1. Д. 632. Алфавитный список дворян Лепельского уезда за 1865 г. 237 л.

лл. 132 об.-133

№ 263.
Петрожицкий Николай Фомин - 61 год.
Жена его Эстра Леонова из Трацевских - 52 года.
Сестра Николая Марциянна Фомина - 63 года.
Николай Фомин Петрожицкий признан в дворянстве определением Минского дворян[ского] депут[атского] собрания 8 июля 1857 года, утвержден указом Герольдии от 29-го февраля 1860 года за № 1885-м, последовавшем в оное собрание.
Имеет копию протокола о причислении его к роду 8 июля 1857 г. за № 2828 и копию указа Герольдии 14 февраля 1861 года, выдан[ные] Минским двор[янским] депут[атским] собран[ием].
Имеет жительство Лепельского уезда в собст[венном] имении Липниках, 81 деся[тина] земли.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ну вот и началось...

Николай Фомин из дела ДДС у меня действительно есть, но там у него по метрике - 13.12.1811 г.р.
Ну это бог с ним, ошиблись, вместо "5", "6" написали - и не такое бывает.
Даты утверждения у меня не было - это замечательные сведения !!!
А вот дальше - очередной детектив !

В дереве Петрожицких Минского ДДС у Николая стоят две клеточки, карандашом, и имена в них не вписаны.
Такие "дописки" есть там у нескольких персон и позже количество сыновей у них подтвердилось и я их в эти клеточки у себя вписала.
У Николая же НИЧЕГО не находилось и так и стоят эти 2 квадратика у меня пустые, выделенных красным цветом.
Но самое-то интересное - это имение "Липники" Лепельского уезда.
Оно у меня давно и прочно /до самой революции/ числится за Петрожицкими совсем другой ветки, а именно "Пернус", которые, в отличии от Могилевских, с Минскими вообще никогда ранее нигде и никак не пересекались.

И владеет им по АК на1878 г.
ЛЕПЕЛЬСКИЙ УЕЗД
ПЕТРОЖИЦКИЙ Иван:
Стр. 310 Католического вероисповедания, имение ЛИПНИКИ, пространство в десятинах: 81 /так же, как и у вас/
/А рядом практически, в ДИНАБУРГСКОМ УЕЗДЕ, живёт с семьёй вдова его родного брата Иосифа:

ПЕТРОЖИЦКАЯ Наталья Антоновна:
Стр. 291 Католического вероисповедания, имение ДУБНЯГИ, пространство в десятинах: 189
(Имение Дубняги в Динабургском уезде, в 1866 г. им владел Jozef Petryzycki ("Inflanty Polskie, Poznan 1879")/.
Здесь ошибка в принадлежности к другой ветке - ИСКЛЮЧАЕТСЯ ! Это мать известного врача Цезария Осиповича /Иосифовича/ Петро/И/жицкого

ЦГИА СПб Фонд 356 Опись 1 Дело №9340
Апелляционное производство С.-Петербургской Судебной Палаты, 2 Департамента Гражданских Дел.

Дело по жалобе мещанина Любомира Адамова Рихтера и Роберта Адамова Рихтера на решение Витебского Окружного Суда от
3го Июля 1897 года по иску апелляторов к дворянину Ивану Яковлеву Петрожицкому,
в сумме 1000 руб. о праве собственности на имение Липники Лепельского уезда и о выселении.

Началось 18 Декабря 1897 г.
Решено 16 Февраля 1898 г.
Дело большое, попробую кратенько:

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА.
Решение Витебского Окружного Суда по настоящему делу, состоявшееся 1897 года Июля 3 дня, нахожу неправильным по следующим основаниям.
1. Отказывая в настоящем иске мне и моему брату Роберту, Суд руководился тем соображением, что иск о возврате имения Липники был предъявлен нами по истечении 10 лет со времени завладения означенным имением ответчиком, Иваном Петрожицким; в виду чего возражение последнего о погашении настоящего иска давностью должно быть признано правильным. Но при этом Суд упускает из виду то обстоятельство, что Петрожицкий никогда не владел и не распоряжался фольварком Липники на праве собственника, а лишь на основании доверенности, выданной ему мною и братом моим Робертом. Сам ответчик, Петрожицкий, как это видно из прилагаемого при сем удостоверения Лепельского нотариуса Н.Л.Гесс-де-Кальве, признает существование у него упомянутой доверенности. Из этого прямо следует, что Петрожицкий распоряжался фольварком Липники лишь в качестве поверенного нашего, и в виду этого о погашении настоящего иска десятилетнею давностью не может быть и речи.
2. Рассмотрев дело, Суд находит далее, что по домашнему документу от
21 Января 1881 года, мы, Рихтеры, продали доставшееся нам по духовному завещанию имение Липники ответчику Петрожицкому .....

Разсмотрев дело по апелляционной жалобе мещанина Людомира Адамова Рихтера, за себя и в качестве поверенного брата своего Роберта Рихтера на решение Витебского Окружного Суда от 3 Июля 1897 г., коим отказано в иске апелляторов к дворянину Ивану Яковлеву Петрожикому о праве собственности на имение Липники, Лепельского уезда, Судебная Палата находит, что истцы Рихтеры, по доверенности, выданной Петрожицкому 21го Января 1888 года, отдали означенное имение Липники, доставшееся им по духовному завещанию тетки их Еусталии Петрожицкой, ответчику Ивану Петрожицкому в управление и распоряжение, с правом таковое продать, заложить и подарить кому пожелает, а затем, по домашнему акту, того же числа составленному, продали означенное имение тому же Петрожицкому «в вечное и потомственное владение»......

Короче говоря, имение осталось за Иваном и его сыном Александром.
Так что же получается тогда - у Николая Фомина значит не было наследников, а в вашей выписке упомянутая
Эстра Леонова из Трацевских - это и есть тётка Рихтеров - Еусталия Петрожицкая ?

О как закрутилось то !!!!! По принципу - что было за Петрожицкими - то за ними и должно остаться ! А уж за какими и как.....
Но хоть одно радует /хотя это по жизни и печально конечно/, что не придётся ещё и потомков Николая Фомина искать.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
08.06.1858 в Борисовском костёле бракосочетались Владислав, сын Михала и Анели (из Дубовиков) Реуттов, 20 лет, прихожанин Борисовского костёла, и Марцианна, дочь Яна и Фелицианны (из Рандвидов) Петрожицких, 17 лет, прихожанка Борисовского костёла. Родители невесты на момент её бракосочетания были живы (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 4. Л. 52-52 об.).

23.01.1866 в Борисовском костёле бракосочетались Леон, сын Иосифа и Феод[оры?] (из Шабанов) Петрожицких, 20 лет, прихожанин Борисовского костёла, и Анеля, дочь Ивана и Казимиры (из Русецких) Песляков, 20 лет, прихожанка Борисовского костёла. Родителей жениха на момент его бракосочетания нет в живых (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 6. Л. 10-10 об.).

09.10.1866 в Борисовском костёле бракосочетались Иосиф, сын Степана и Рахели (из Стасевичей) Турчиновичей, 31 год, прихожанин Борисовского костёла, и Иоганна, дочь Игнатия и Розалии (из Пушкинов) Петрожицких, 20 лет, прихожанка Борисовского костёла. На момент бракосочетания невесты её отца не было в живых, а мать была жива (НИАБ. Ф. 751. Оп. 1. Д. 6. Л. 21-21 об.).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
AdveniatRegnumTuum
Ну вот и соединяемся...
Michal Reutt (ок. 1799 - 1881), жена Анеля Дубоневич (Дубовик)
(НИАБ 320-2-108 с.206 список дворян Борисовского у., д.Дрази)
Ян, прихожанин Борисовского РКК взял в жены Фелициану, прихожанку Холопенического РКК в 1834г.
Ну а Михаил Реутт сын Мацея, внук Валериана, правнук Александра имеет со мной общего предка, Реуттов герба Гоздава
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Юрий !
Здравствуйте Виктория !

Очень рада Вас снова увидеть в теме ! Спасибо !!!! Пытаюсь разобраться с новостями.....

Сначала про Марцианну, дочь Яна и Фелицианны (из Рандвидов) Петрожицких.
То, что Ян, прихожанин Борисовского взял в жены Фелициану - совершенно верно ! И Вы же Виктория, там нашли, что:
Холопенический ркк
937-4-57, c.119
стр. 161 оборот №12 есть запись об отпевании 1832 окт. 27
Михаил Ранвид 99 лет умер от старости, оставил сына Антона и двух дочерей Марианну и Фелициану,
далее не разборчиво "dwory Szamki"
.
Но вот о найденной Юрием Марцианне мне известно не было ! Получается, что в этой семье уже 8 детей.
И действительно - СОЕДИНЯЕМСЯ !!!

Далее - Леон. Вы, Юрий, мне уже находили его рождение 10.04.1840 г.р. и я предположила, что это именно он мог умереть потом в Киеве в 1898 г. - но там у него указана жена - София Реут.
Найденный вами брак в 1866 г. добавил новых важных данных о нём, но пока не внёс ясности в предыдущий вопрос, т.к. в 32 г. разницы между этими 2 событиями вполне мог уместится и его повторой брак.
Так что этот вопрос по прежнему остаётся открытым - как и вопрос о его возможных детях.
И вот ещё странность - указан его возраст на момент брака - 20 лет, но ему уже должно быть 26. Видимо описка ?

А вот с Иоганной пока засада !
Игнатиев всего 4 - и ни у кого нет такой жены - Розалии из Пушкиных. Но может это был у кого-то из них брак, мне неизвестный ?
Попробуем разобраться.
Первый Игнатий из Миотч /данные об этой семье нашла Мария mtessa / - он и сам православный и все его дети тоже, тут - РК. Не он явно.
Второй Игнатий как раз сын вышеупомянутых Яна и Фелицианны (из Рандвидов), но он 100 % умер в 1916 г. и дети у него все 1880-х г.р.
Третий Игнатий, тоже сын Яна /но другого/ умер в 1848 г. в возрасте 16 лет ...

По факту остаётся только четвёртый Игнатий, Борисовский - Игнатий Иосифов Петрожицкий - но уж очень много несовпадений !
Он ок. 1826 г.р., жена - Фекла Жукова ок. 1831 г.р.
Брак этот состоялся 29.10.1860 г. и там нет указания, что он вдовец или что брак - второй.
Но да, именно у него было 2 неизвестных мне дочери.
Допустим, Иоганна действительно дочь Розалии, а Фёкла - вторая его жена, но как тогда Розалия могла быть жива в 1866 г. ?
Или там по факту записали Фёклу как мать, не разбираясь, что она ей мачеха по сути ? Могло такое быть ?

И ещё нестыковка:
В списке шляхты Борисовского уезда, утвержденной Герольдией, за 1869 год упоминаются:
Игнатий Иосифов Петрожицкий
Проживает с семьей на арендованной земле, 1 десятина. Состав семьи: 1 муж. + 3 жен. Все РК вероисповедания.
Но по вашей выписке на момент брака Иоганны в 1866 г. его уже нет в живых.
Получается, что и тут чиновники не очень-то были внимательны при составлении списков и внесли его как живущего ?
А может всё проще - и именно в записи о браке священник ошибся, указав, что отец Иоганны умер ?
Слишком как-то много разом получается ошибок в разных документах ....
Но других-то Игнатиев ни в Борисовском, ни в других местах просто нет !
Беда прям с браками дочерей......
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Из метрических книг об умерших Борисовского костёла:

01.05.1868 умер в д. Дразы от воспаления лёгких и 03.05.1868 похоронен на Борисовской кальварии благородный Иван Петрожицкий, имевший от роду около 50 лет. Оставил жену Фелицианну и дочерей Марью, Анту, Марью (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 2. Л. 131. № 16).

09.04.1901 умер в г. Борисове от воспаления лёгких и 11.04.1901 похоронен на Борисовской кальварии дворянин Валентий Иванов Петрожицкий, имевший от роду 48 лет. Оставил жену 2-го брака Анастазию из Орловских, сына 1-го брака Николая, православного, сына 2-го брака Викентия, дочерей Юзефу и Гелену (НИАБ. Ф. 937. Оп. 8. Д. 4. Л. 71 об. № 41).

южа
Меня очень интересует вот эта семья - Игнатий Иосифов Петрожицкий.
Брак этот был 23 октября, а не 29-го.
Известно ли что о предках этого Игнатия Иосифовича?
И есть ли у Вас сведения о его сыновьях ?
А двух дочерей его звали Розалия и Мария.

Комментарий модератора:
Да, он брат найденного Вами Леона и соответственно его родители
Иосиф и Феод[ора?] (из Шабанов) Петрожицкие
Глубже тоже предки все известны - если Вам нужны ещё дополнительные данные - напишите в личных, что именно.
Сыновей у него, по моим сведениям - нет, но это примерно на 1870 г., а были ли дальше дети - пока не подскажу.
Спасибо за дочерей - выходит Иоганна не его.

---

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
AdveniatRegnumTuum
Юрий, спасибо за Ивана и Валентия !!! Точные даты смерти ничуть не менее важны для поиска - а иногда даже и более помогают разобраться среди одноименных персон.
Иван "наш"- муж Фелицианы Михайловой Рандвид. Почему в "оставил" указаны только 3 дочери, хотя там ещё и 3 сына + 2 дочери - не очень мне понятно, вроде бы обычно перечисляли всех детей.
В этом же деле далее будет:
01.01.1873 - в дер. Дразы умерла Мария, 22 года, от чахотки, дочь дворянина Ивана Петрожицкого.
/Так получилось, что в разное время, разные форумчане мне присылали из этого дела отдельные выписки - видимо в зависимости от того, кто какой именно год смотрел в поисках своих/.

Видимо так общими усилиями скоро всё дело и просмотрим.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈