Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638
Доброго дня всем. Пишу в этой теме, так как вопрос мой сам по себе объемный и касается многих стран и разделов сразу, но в том числе и немецкого языка. А так как тут уже "знакомые все лица", то и суть вопроса смогу прояснить быстрее.

Мой "крестовый поход" по исследованию дворянского рода "von der Burgk" подходит если не завершению полному, то к концу глобального этапа - точно. Дело в том, что я наконец смог установить факт существования оригинала свидетельства о дворянстве этих самых Бургов, о котором в этой теме было довольно много переведено вашими силами =)

Совершенно случайно на сайте библиотеки города Трир (Trier) я увидел данные по выставке известного польского коллекционера старинных карт Tomasz Niewodniczański. Но выставка касалась не карт, а некоторых редких документов, которые оказались у него среди других рукописей.
Называлась выставка "Nobilitätsurkunden aus der Sammlung Niewodniczanski" и проводилась она аж в 2008-2009 годах. К выставке был выпущен объемный буклет-каталог и первые две страницы с его содержанием опубликованы на сайте. Среди списка документов там присутствует "König Leopold I. - Nobilitierungsdiplom für ENGELBERT UND JOHANNES VON DER BURG (1658)", что очевидно и является нужным мне документом.

К сожалению, выставка была слишком давно и шансов получить каталог-буклет очень мало. Я, конечно, написал на два адреса этой библиотеки, но пока в ответ - тишина.
К еще большему сожалению сам коллекционер скончался в 2010 году и где сейчас находится коллекция с оригиналом документа мне установить не удалось.

Вся надежда на ответ библиотеки и помощь сообщества форума. =)
Посоветуйте, что можно сделать. Я перерыл достаточное количество форумов и сайтов, но незнание немецкого языка (пусть и есть переводчики ) не дает мне полно и быстро находить и усваивать информацию.
Помощи я прошу в поиске по немецкоязычным ресурсам во-первых данного издания буклета, а во-вторых - места, куда в итоге переехала коллекция с выставки 2009 года из Трира.
Может быть есть опыт работы с этой конкретной библиотекой или присоветуете еще какие-то идеи, которые я упустил из виду.
Спасибо.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Наверное уже нашли, но вот оглавление каталога: https://d-nb.info/99356013X/04
Точно есть в библиотеке университета Трира, во Франкфурте и в Лейпциге. Можно ли заказать я не поняла. Но издание красочное.
Лайк (1)
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Alex_Ganskau написал:
[q]
Наверное уже нашли, но вот оглавление каталога: https://d-nb.info/99356013X/04
Точно есть в библиотеке университета Трира, во Франкфурте и в Лейпциге. Можно ли заказать я не поняла. Но издание красочное.
[/q]

Да, оно самое.
Про Франкфурт и Лейпциг - спасибо, попробую написать и туда!
Вообще, любопытно что мне не удалось найти следов этого каталога в сети, кроме трех картинок с сайта выставки. Обычно даже для редких старых книг хоть обложка найдется, да экземпляр за большие деньги на аукционах. А тут - нет.
---
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

PetrFadeev написал:
[q]

Да, оно самое.
Про Франкфурт и Лейпциг - спасибо, попробую написать и туда!
Вообще, любопытно что мне не удалось найти следов этого каталога в сети, кроме трех картинок с сайта выставки. Обычно даже для редких старых книг хоть обложка найдется, да экземпляр за большие деньги на аукционах. А тут - нет.
[/q]

Немцы очень сдержанны в показывании в интернет каких-то книг, статей и прочего. На все авторские права, на все ограничения.
Проще всего, если есть у Вас кто-то знакомый из студентов в Германии, то заказать эту книгу в читальный зал и отсканировать там. Во всех (я думаю) университетских библиотеках есть сканеры. И уни посылают книги друг другу как fernausleihen - взять удаленно. Я уже не студентка, к сожалению.
Лайк (1)
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Доброго дня. Прошу помощи в переводе!
Публикую текст, приложенный к каталогу, который я разыскивал выше. Как вы понимаете, мне удалось достать нужные листы каталога с текстом и гербом (я в восторге!), но так как пока не ясны тонкости с разрешением на публикацию я могу только переписать вручную текст. К сожалению, могут быть опечатки, трудно переписывать не зная языка. Особенно интересует выделенный подчеркиванием момент, где говорится о том, что предки "сражались за милостивого католического короля Испании...). Вопрос - "за короля" или "против короля". Потому что их предки, как протестанты, были гонимы посланником Испанского короля, герцогом Альба.
Курсивом выделил латынь.
==========================

Regest:
1658 Januar 20 - Prag

Leopold I König von Ungarn etc. bekundet die Erhebung der beiden Brüder Engelbert und Johannes von der Burg (Engelberto & Iohannes de Burgo) sowie deren Erben und Nachkommen beiderlei Geshlechts in den ungarichs-böhmischen Adelsstand. Grund hierfur sind ihre eigenen sowie die Verdienste ihrer Vorfahren. Diese haben bereits vor zwanzig Jahren bei den Umwälzungen in den spanischen Niederlanden und den angrenzenden Regionen tapfer für den huldreichen und Katolischen König von Spanien gekampf. Auch die beiden Brüder kämpften bei der Belagerung Leipzig im Jahre 1642 tapfer für das ungarische Königreich und Osterreich.
Darüber hinaus verrichtete Engelbert seine ihm aufgetragenen Aufgaben als Signifer und spater als Locumtenens Militie Imperatoria in Schlesien (Silesiae) stets zur Zufriedenheit seiner Vorgesetzten und trotz vieler Gefahren ([...] magnorum tuarum dispendio, itaeque propriae iacture, et discrimine manifesto...) in Treue und Beständigkeit.
Da angenommen wird, dass sie und iher Nachfahren auch in Zukunft ein solches Verhalten an den Tag legen, werden beide in den ungarisch-bohmischen Adel aufgenommen, mit den gleichen Rechten, Privelegien, Immunitaten etc. die auch alle anderen besitzen. Hierzu gehort auch ein naher beschriebenes Wappen.
Siegelankündigung des Ausstellers.

---
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 7 июня 2021 19:36

Здравствуйте!

Естественно, что "за короля" (für den huldreichen und Katolischen König von Spanien gekampf).
Иначе было бы даже не логично присваивать дворянский титул.
[/q]

Спасибо за ответ.
Смутило, что про отца этих двух братьев сказано: "Die Verfolgung der Protestanten durch Herzog Alba veranlafste einen Engelbert v. d. Burg, unter Aufgabe seines Besitzes, aus den Niederlanden zu fliehen. Er wandte sich nach Lennep, der Hauptstadt des damaligen Herzogtums Berg, und hinterlief s nach seinem Tode zwei Söhne Engelbert und Johann." (Преследование протестантов со стороны герцога Альбы привело к тому, что Энгельберт фон дер Бургк. покинул Нидерланды, отказавшись от своих владений. Он отправился к Леннепу, столице тогдашнего герцогства Берга, и после смерти оставил двух сыновей - Энгельберта и Иоганна. )

что указывает напротив, противостояние семьи протестантов - короне.

---
timohkostya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
помогите перевести и разобрать надписи. заранее спасибо

Прикрепленный файл: wJrmw1OS89o.jpg
timohkostya
Участник

На сайте с 2020 г.

Past-Discoverer написал:
[q]

timohkostya написал:
[q]

помогите перевести и разобрать надписи. заранее спасибо
[/q]

Здравствуйте!

Представленный Вами документ является справкой о демобилизации, т.е увольнительная. По времени совпадает с ПМВ.

[/q]

Спасибо ещё раз. Возможно ли разобрать чернильные надписи?

timohkostya
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Past-Discoverer от 16 июня 2021 7:16

Спасибо за помощь.
irinax

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13037
Помогите, пожалуйста, перевести причину смерти Веры фон Гирс.

Прикрепленный файл: Смерть Веры Гирс 17.03.1882 л.75об-76 Св.Петра_.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈