Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Я по всем этим противоречивым данным просто не понимаю, какой мне запрос в ИЦ МВД делать и как. Я же не могу туда, как на форуме, писать, что я точно не знаю кем был дед в Воркуте, семейные данные расходятся(свободен) с историческими фактами (всех немцев репрессировали, до единого), поэтому поищите мне то, не знаю что на такое-то ФИО в архивах. Выглядеть будет странно.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
anakin В книге репрессированных Днепропетровской области есть один Каршевский Роберт Францевич, 1897 г.р. уроженец и житель Никополя, и он немец. В 1937 году обвинен в шпионаже и выселен из СССР. Значит, не Ваш, но вдруг родственник.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Я как раз тоже нашла, возможно это его брат, ведь прадед Вильгельм Францевич? Прадед умер в 1960 в возрасте 60 лет, родился стало быть в 1900 и это рядом по годам. Это не значит, что и его в 37-м арестовали, но членов семей обычно тоже захватывали. Интересно.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

anakin написал:
[q]
поэтому поищите мне то, не знаю что
[/q]

Нет, так не пишите 101.gif . Но если он немец, он обязательно должен был быть на так называемом спецпоселении, на него заводилось дело спецпоселенца, он состоял на учете в комендатуре. И сведения о жене и дочери в его деле будут. Запрос составьте пока так: прошу сообщить сведения об отбывании наказания, пребывании на спецпоселении такого-то, жена такая-то, дочь такая-то, г.р. Когда запросят подтверждение родства, Вам нужно будет предъявить свидетельство о рождении бабушки, где ее отцом записан Каршевский. Чтобы от ее имени делать запрос бабушка, видимо, не захочет.... Тогда нужно будет свидетельство о браке бабушки,где фамилия Каршевская меняется на ту, которая записана в свидетельстве о рождении Вашей мамы. Если Ваша мама согласится делать запрос, и у нее сейчас фамилия, с которой она родилась, то будет достаточно копии ее паспорта. Если запрос от Вас, то нужно будет соответственно свидетельство о браке мамы, Ваше свидетельство о рождении и браке, если фамилия в Вашем паспорте отличается. В общем, чем короче цепочка, тем меньше документов.
Некоторые ИЦ МВД сообщают о наличии у них дел на спецпоселенцев по телефону, не знаю, делают ли это в Коми или все равно заставят писать.
Адрес ИЦ МВД коми и телефон: ИЦ МВД Коми
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Если Роберт Францевич брат, то он был сыном владельца завода сельхозорудий в Никополе. Его так и называли -завод сельскохозяйственных орудий Каршевских. (в настоящее время старая площадка завода Ленина),по ссылке фото 18
http://www.bizslovo.org/conten...skaya.html

anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо вам большое за помощь и разъяснения!

Смотрите, прабабушка вышла замуж за прадеда только после освобождения и СОР у неё повторный, выданный спустя 10 лет после рождения. Я сначала думала, что они до рождения бабушки поженились, иначе как её из лагеря неизвестному мужику отдали? Но родные говорят, этого ни в коем случае делать было нельзя, т.к. за связь с заключенными жесткие санкции. СОБ их у меня нет, первичного СОР тоже, но там видимо стоял прочерк. Т.е. может они и не фигурируют в его деле? В СОР от 58 года отец её уже есть, цепочка всех документов ко мне есть, единственное это не св-ва о бракосочетаниях, а св-ва о разводах, коих у бабушки 4 шт, и только один раз она вернула фамилию на отцовскую. Мне хватило этого для запросов в архивы Литвы, надеюсь, что и тут хватит?
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]
Если Роберт Францевич брат, то он был сыном владельца завода сельхозорудий в Никополе
[/q]

Я не утверждаю 100%, но по совпадению фамилии и отчества и примерно тех же годов и местности можно с некоторой вероятностью считать его возможным братом. Это он был токарем на этом же заводе?

Возможно есть какие-то архивы по днепропетровской области где можно было бы запросить какие-то выписки о рождении? СОР/метрики?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

anakin написал:
[q]
надеюсь, что и тут хватит?
[/q]
Будем надеяться, хотя ИЦ МВД России очень придирчивы. Хорошо бы по телефону или письменно сказали, есть у них что-то или нет, чтобы столько документов не заверять, но могут и не сказать sad.gif

Ну и еще можете обратиться с запросом об архивной справке по уголовному делу репрессированного Каршевского Роберта Францевича, 1897 г.р.с указанием состава семьи. В Днепропетровском архиве Вам должны дать справку без всяких подтверждений родства. Скан своего паспорта только приложите. Вдруг в справке будет присутствовать брат Вильгельм 1900 г.р.(может и не будет, а будут только жена и дети, но вдруг будет). Если в архиве дела не окажется, то обращаться надо в СБУ Украины по Днепропетровской области. Но сначала архив проверить.

Запрос оформите по правилам: куда обращаетесь, Ваш ФИО, адрес почтовый, тел, e-mail, суть дела, дата, подпись. Ваш электронный адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах, mail.ru, yandex.ru; inbox.ru; list.ru - не подходят, подходит gmail.com
Адрес архива для электронных обращений: archive_dp@arch.gov.ua
Сайт: http://dp.archives.gov.ua/inde...;Itemid=17

Может Ваш прадед сын хозяина большого завода в Никополе 101.gif
Если так, то он наверняка в Никополе родился, вероятнее всего, что католик, потому что на одном из сайтов Никополя есть упоминание о Франце и Йоганне Каршевских, основателях завода как австрийских подданных. Упоминание здесь: http://nikopol.do.am/publ/50_v...e/2-1-0-50
Если найду, к какому католическому приходу относился Никополь, напишу.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
anakin Сайт католической церкви Никополя утверждает, что до революции в Никополе костела не было, и якобы католики могли ездить в Днепропетровск.Это далековато вообще-то, но если захотите проверить, метрические книги этого костела в Днепропетровском архиве есть.
Костел г. Екатеринослав, Народження (рождения) :1897–1903: ф. 193, оп. 3, спр. 576
Запросите архив запись о рождении(крещении в костеле) в 1900 г. Каршевского Вильгельма Францевича.
Источник-справочник метрических книг, стр. 637: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv1.pdf
Архив тот же, архив Днепропетровской области.

Конечно, не обязательно его там крестили. И остается некоторая незначительная вероятность, что они были протестантами.
anakin
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо за информацию! Интересно. В Днепропетровске он во всяком случае окончил техникум или колледж, говорят что остался документ об окончании, надо бы узнать, что там написано, мы просто все в разных городах живём, а документы у бабушки.
Может родные знают, к какой церкви принадлежал.
А откуда известно, что Роберт - сын именно того Франца или это тоже исходя из отчества и фамилии? В статье написано, что братья вернулись в Австрию, им это удалось а Роберту нет?
Возможно в МВД дадут информацию о составе семьи, мне вот на этом же форуме сразу нашли про всю семью прабабушки, отца её, мать и братьев-сестер.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈