ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
| lude Участник
21 мая 2018 18:02 anakin написал: [q] У меня есть св-во о смерти прадеда, в нём ничего не сказано о месте рождения. [/q]
в свидетельстве нет, а в актовой записи возможно да. anakin написал: [q] Он же вроде не был заключенным лагеря.[/q]
личные дела работников может сохранились. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 18:17 Спасибо! Попробую узнать, как в этот ИЦ обращаться. Везде только заявления об архивных выписках репрессированных, а здесь вроде не этот случай | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
21 мая 2018 18:39 anakin 1. Пока всю информацию, был вольнонаемным или нет ставьте под сомнение. Есть вероятность, что в 1941 году это был арест и заключение. По книге "Реабилитированные историей. Днепропетровская область" проверьте здесь: http://www.reabit.org.ua/books/dp/Если не сможете разобраться в украинском написании и если не секрет - скажите ФИО и я посмотрю по книге. 2. Требование за 24 часа покинуть место жительства в Украине в 1941 году для лиц немецкой национальности обычное дело. Но это была организованная депортация, ни о каком выборе места речи быть не могло. В Коми в 1941 году немцев не депортировали. Но очень многие немцы оказались в Коми в 1945 году и вот как: они оставались на оккупированной территории, были вывезены отступающими немецкими войсками в Германию, а потом репатриированы (возвращены) в СССР. В Коми их было немало. Возможно, Ваш прадед прошел этот путь, но рассказывать об этом никому не хотел. Есть база таких репатриантов, она не полна, но тоже можно посмотреть, она называется odessa3 http://www.odessa3.org/search.htmlЕсли не разберетесь с поиском, могу поискать по фамилии. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 19:02 Уже давали ссылку на эту базу, пыталась искать во всевозможных вариантах транслитерации, ничего не получилось. Фамилия - Каршевский, почему-то не немецкая, хотя имя-отчество немецкие. Спасибо за разъяснение, что за база, всё пыталась понять, что это же это такое.
По поводу Коми в 45-м - но он там должен был оказаться не как заключённый? Потому что з/к он не был, заключенной была моя прабабушка, которую арестовали в Литве в 46-м, перевезли в Воркутлаг, там они познакомились и он был вольнонаемным, а в 48-м уже родилась моя бабушка и отец её забрал домой, она с ним жила до освобождения матери. Не в детдоме лагерном, детколонии или что там ещё. Если бы он был там арестованным, она бы не смогла с ним жить. Бабушка жива и до сих пор, только не любит всё это вспоминать. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 19:07 21 мая 2018 19:08 Я по всем этим противоречивым данным просто не понимаю, какой мне запрос в ИЦ МВД делать и как. Я же не могу туда, как на форуме, писать, что я точно не знаю кем был дед в Воркуте, семейные данные расходятся(свободен) с историческими фактами (всех немцев репрессировали, до единого), поэтому поищите мне то, не знаю что на такое-то ФИО в архивах. Выглядеть будет странно. | | |
21 мая 2018 19:13 anakin В книге репрессированных Днепропетровской области есть один Каршевский Роберт Францевич, 1897 г.р. уроженец и житель Никополя, и он немец. В 1937 году обвинен в шпионаже и выселен из СССР. Значит, не Ваш, но вдруг родственник. | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 19:27 Я как раз тоже нашла, возможно это его брат, ведь прадед Вильгельм Францевич? Прадед умер в 1960 в возрасте 60 лет, родился стало быть в 1900 и это рядом по годам. Это не значит, что и его в 37-м арестовали, но членов семей обычно тоже захватывали. Интересно. | | |
21 мая 2018 19:30 21 мая 2018 19:31 anakin написал: [q] поэтому поищите мне то, не знаю что[/q]
Нет, так не пишите  . Но если он немец, он обязательно должен был быть на так называемом спецпоселении, на него заводилось дело спецпоселенца, он состоял на учете в комендатуре. И сведения о жене и дочери в его деле будут. Запрос составьте пока так: прошу сообщить сведения об отбывании наказания, пребывании на спецпоселении такого-то, жена такая-то, дочь такая-то, г.р. Когда запросят подтверждение родства, Вам нужно будет предъявить свидетельство о рождении бабушки, где ее отцом записан Каршевский. Чтобы от ее имени делать запрос бабушка, видимо, не захочет.... Тогда нужно будет свидетельство о браке бабушки,где фамилия Каршевская меняется на ту, которая записана в свидетельстве о рождении Вашей мамы. Если Ваша мама согласится делать запрос, и у нее сейчас фамилия, с которой она родилась, то будет достаточно копии ее паспорта. Если запрос от Вас, то нужно будет соответственно свидетельство о браке мамы, Ваше свидетельство о рождении и браке, если фамилия в Вашем паспорте отличается. В общем, чем короче цепочка, тем меньше документов. Некоторые ИЦ МВД сообщают о наличии у них дел на спецпоселенцев по телефону, не знаю, делают ли это в Коми или все равно заставят писать. Адрес ИЦ МВД коми и телефон: ИЦ МВД Коми | | |
21 мая 2018 19:54 Если Роберт Францевич брат, то он был сыном владельца завода сельхозорудий в Никополе. Его так и называли -завод сельскохозяйственных орудий Каршевских. (в настоящее время старая площадка завода Ленина),по ссылке фото 18 http://www.bizslovo.org/conten...skaya.html | | |
| anakin Начинающий
21 мая 2018 20:02 Спасибо вам большое за помощь и разъяснения!
Смотрите, прабабушка вышла замуж за прадеда только после освобождения и СОР у неё повторный, выданный спустя 10 лет после рождения. Я сначала думала, что они до рождения бабушки поженились, иначе как её из лагеря неизвестному мужику отдали? Но родные говорят, этого ни в коем случае делать было нельзя, т.к. за связь с заключенными жесткие санкции. СОБ их у меня нет, первичного СОР тоже, но там видимо стоял прочерк. Т.е. может они и не фигурируют в его деле? В СОР от 58 года отец её уже есть, цепочка всех документов ко мне есть, единственное это не св-ва о бракосочетаниях, а св-ва о разводах, коих у бабушки 4 шт, и только один раз она вернула фамилию на отцовскую. Мне хватило этого для запросов в архивы Литвы, надеюсь, что и тут хватит? | | |
|