Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
7 января 2020 8:23 Aksksenia написал: [q] Прикладываю скан, единственный что есть (фотография в другом городе)
Снимали в Тобольской губернии, точного города нет, обратная сторона к сожалению не сохранилась.[/q]
Этот скан, к сожалению, не поможет. Погоны не читаются. Снимок либо довоенный, в период прохождения срочной службы, либо после мобилизации в какой-то запасной части, где могли временно выдавать старые "цветные" мундиры. На мой взгляд форма неплохо сидит, так что я бы предположил, что снимок мирного времени. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
7 января 2020 8:59 Intellectual70 написал: [q] VC написал: [q] Intellectual70 написал: [q] [ Ответ на сообщение lizkath ] Предполагаю, что данный 4 сапёрный батальон - http://ria1914.info/index.php?title=4-й_саперный_батальон [/q]
А какой же ещё может быть? Разве есть варианты? [/q]
Предполагаю, всё же, что это было необходимое краткое уточнение. Вместе с тем, приоритет определения самого сапёрного батальона оставляю за Вами.[/q]
Приведенная Вами ссылка вполне к месту и дело не в приоритете. Я прокомментировал из-за фразы "предполагаю, что данный", которую Вы использовали. Может сложиться впечатление, что возможны и другие варианты. В РИА в определенные периоды случались переименования частей со сменой нумерации, когда какой-нибудь 3-й телеграфный парк становился 5-м. Тогда нужно разбираться когда точно сделан снимок или запись, чтобы понять о какой же части идет речь. Но, 4-й саперный батальон не менял своего номера аж с 1832-го года. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist4SapB.htmВ военный период так же существовал 4-й запасной саперный батальон, но в карточке слово "запасной" отсутствует. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
7 января 2020 12:28
 --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
7 января 2020 21:29 Laurent написал: [q] Отсканировал всю фотографию в высоком разрешении: [/q]
Спасибо. Хороший скан. Теперь видно, что, к сожалению, шифровки на погонах нет, что делает точное определение невозможным.  По моим наблюдениям у нижних чинов Кавказских казачьих полков на фотографиях практически всегда имеются шифровки на погонах. Так что их отсутствие косвенно может говорить в пользу того, что он не служит в этих частях. С другой стороны на фотографиях полицейских и охранных формирований обычно присутствуют губернские или городские гербы на головных уборах. Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию. Фотография подписана? Вам известно где она сделана? Вы уверены, что это именно тот человек? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
7 января 2020 22:00 7 января 2020 22:01 VC написал: [q] По моим наблюдениям у нижних чинов Кавказских казачьих полков на фотографиях практически всегда имеются шифровки на погонах. Так что их отсутствие косвенно может говорить в пользу того, что он не служит в этих частях. С другой стороны на фотографиях полицейских и охранных формирований обычно присутствуют губернские или городские гербы на головных уборах. Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию.[/q]
А если предположить, что кобура или даже кинжал - из реквизита фотоателье? Запасная казачья часть? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1581 | Наверх ##
7 января 2020 22:50 Здравствуйте! С праздниками! Может и мне кто подскажет - что за форма на этих людях и хоть приблизно год съёмки?
  --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
7 января 2020 23:50 VC написал: [q] Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию. Фотография подписана? Вам известно где она сделана? Вы уверены, что это именно тот человек?
[/q]
Согласен с Вами, что наличие погон указывает на то, что форма - не реквизит ателье. Да и выражение лица на фото такое, что всё серьезно. Фото, увы, не подписано. Сделано оно предположительно в Киеве. На фейсбуке высказали убеждение, что это форма одного из родов войск украинского гетмана Скоропадского - это 1918 год. Считаю, что эта версия имеет право на существование. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
8 января 2020 8:01 8 января 2020 18:58 Laurent написал: [q] Отсканировал всю фотографию в высоком разрешении:[/q]
Никакого отношения к казакам Терского или Кубанского войска. И хотя на черкеске погоны, сама черкеска не имеет отношения к форме уже лет двадцать. После 1896 года кубанцы и терцы выходили на службу из приготовительного разряда, или со льготы, имея парадный мундир (черкеску) и вседневную черкеску с напатронниками под гильзы (патроны) от 3-х линейной винтовки. При выходе на службу, казаки были обязаны иметь собственные 28 гильз от 3-х линейной винтовки белого или желтого цвета для этих напатронников. Бешмет рядовых казаков не обшивался галуном по вороту и борту, это отличие офицеров. Полагаю, что и черкеска, и бешмет, и кинжал с шашкой, являются реквизитом фотосалона. Не стал бы казак выдвигать шашку на живот и гулять по улицам в чужом бешмете. А уж погоны на фотографии увидят только родные дома. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
8 января 2020 8:42 KMargaritka написал: [q] [/q]
По форме это скорее войска ОГПУ. Нужны качественные сканы, детали на петлицах не разобрать... На общем фото он скорее рядовой, справа стоит (если там три треугольника ) -помкомвзвода. Штрафбаты появились только летом 42-го, да попасть он мог только в штрафную роту и то это сомнительно.. На ОБД не искали? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
8 января 2020 9:58 calendula-5 писала: [q] что за форма на этих людях и хоть приблизно год съёмки?[/q]
Форма пеших частей царской армии периода Первой мировой. В папахе сидит прапорщик или чиновник военного ведомства с чином коллежского регистратора. Для определения нагрудных знаков нужен более качественный скан исходного фото (требуемое разрешение сканирования - 1200 точек на дюйм). На фотографии справа два нижних чина, младший унтер-офицер (или равный ему по званию) и рядовой. Если известны чьи-либо ФИО, то можете поискать на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ . --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
|