Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 680 681 682 683 684 * 685 686 687 688 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане,

На фото - мой дед Хренников Владимир Николаевич 1897 года рождения. Это единственная его фотография, которая сохранилась в семье.Фото, вероятно, сделано во время 1й мировой войны. Что за форма на нем? Терского казака? Но как мог мещанин Курской губернии оказаться в терских казачьих частях?

Прикрепленный файл: Хренников В.Н._фото JPG.jpg
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4400

Laurent написал:
[q]
На фото - мой дед Хренников Владимир Николаевич 1897 года рождения. Это единственная его фотография, которая сохранилась в семье.Фото, вероятно, сделано во время 1й мировой войны. Что за форма на нем? Терского казака? Но как мог мещанин Курской губернии оказаться в терских казачьих частях?
[/q]
Терским казакам полагались синие погоны и бешмет, которые смотрелись бы светлее на ч/б снимках того времени. Черкески могли носить не только в кавказских казачьих и национальных частях, но и различных подразделениях местной полиции и охранной стражи. Кобура револьвера наводит на мысль, что это может что-то из последней категории. У Вас нет возможности отсканировать погоны с разрешением 1200? Возможно там есть шифровка.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Aksksenia написал:
[q]
Прикладываю скан, единственный что есть (фотография в другом городе)

Снимали в Тобольской губернии, точного города нет, обратная сторона к сожалению не сохранилась.
[/q]
Этот скан, к сожалению, не поможет. Погоны не читаются.

Снимок либо довоенный, в период прохождения срочной службы, либо после мобилизации в какой-то запасной части, где могли временно выдавать старые "цветные" мундиры. На мой взгляд форма неплохо сидит, так что я бы предположил, что снимок мирного времени.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Intellectual70 написал:
[q]
VC написал:
[q]

Intellectual70 написал:
[q]

[ Ответ на сообщение lizkath ]
Предполагаю, что данный 4 сапёрный батальон - http://ria1914.info/index.php?title=4-й_саперный_батальон
[/q]

А какой же ещё может быть? Разве есть варианты?
[/q]

Предполагаю, всё же, что это было необходимое краткое уточнение. Вместе с тем, приоритет определения самого сапёрного батальона оставляю за Вами.
[/q]
Приведенная Вами ссылка вполне к месту и дело не в приоритете. Я прокомментировал из-за фразы "предполагаю, что данный", которую Вы использовали. Может сложиться впечатление, что возможны и другие варианты. В РИА в определенные периоды случались переименования частей со сменой нумерации, когда какой-нибудь 3-й телеграфный парк становился 5-м. Тогда нужно разбираться когда точно сделан снимок или запись, чтобы понять о какой же части идет речь. Но, 4-й саперный батальон не менял своего номера аж с 1832-го года.
http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist4SapB.htm

В военный период так же существовал 4-й запасной саперный батальон, но в карточке слово "запасной" отсутствует.
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение VC ]

Отсканировал всю фотографию в высоком разрешении:

Прикрепленный файл: Скан_20200107.jpg
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Laurent написал:
[q]
[/q]
Спасибо. Хороший скан. Теперь видно, что, к сожалению, шифровки на погонах нет, что делает точное определение невозможным. sad.gif По моим наблюдениям у нижних чинов Кавказских казачьих полков на фотографиях практически всегда имеются шифровки на погонах. Так что их отсутствие косвенно может говорить в пользу того, что он не служит в этих частях. С другой стороны на фотографиях полицейских и охранных формирований обычно присутствуют губернские или городские гербы на головных уборах. Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию. Фотография подписана? Вам известно где она сделана? Вы уверены, что это именно тот человек?

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

VC написал:
[q]
По моим наблюдениям у нижних чинов Кавказских казачьих полков на фотографиях практически всегда имеются шифровки на погонах. Так что их отсутствие косвенно может говорить в пользу того, что он не служит в этих частях. С другой стороны на фотографиях полицейских и охранных формирований обычно присутствуют губернские или городские гербы на головных уборах. Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию.
[/q]

А если предположить, что кобура или даже кинжал - из реквизита фотоателье?
Запасная казачья часть?
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1581
Здравствуйте! С праздниками! Может и мне кто подскажет - что за форма на этих людях и хоть приблизно год съёмки?

Прикрепленный файл: 010А.jpg010Б.jpg, 182187 байт
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.

VC написал:
[q]
Довольно регулярно на форуме выставляются фотографии туристов в черкессках из категории "как я провел лето на Кавказе". Но я ни разу не встречал на них погоны (это уже очень серьезное нарушение правил), а в данном случае всё вместе выглядит как нормальная военная форма. Затрудняюсь предложить какую либо версию. Фотография подписана? Вам известно где она сделана? Вы уверены, что это именно тот человек?
[/q]

Согласен с Вами, что наличие погон указывает на то, что форма - не реквизит ателье. Да и выражение лица на фото такое, что всё серьезно. Фото, увы, не подписано. Сделано оно предположительно в Киеве.
На фейсбуке высказали убеждение, что это форма одного из родов войск украинского гетмана Скоропадского - это 1918 год. Считаю, что эта версия имеет право на существование.
---
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

Laurent написал:
[q]
[/q]

Никакого отношения к казакам Терского или Кубанского войска.
И хотя на черкеске погоны, сама черкеска не имеет отношения к форме уже лет двадцать. После 1896 года кубанцы и терцы выходили на службу из приготовительного разряда, или со льготы, имея парадный мундир (черкеску) и вседневную черкеску с напатронниками под гильзы (патроны) от 3-х линейной винтовки. При выходе на службу, казаки были обязаны иметь собственные 28 гильз от 3-х линейной винтовки белого или желтого цвета для этих напатронников.
Бешмет рядовых казаков не обшивался галуном по вороту и борту, это отличие офицеров.

Полагаю, что и черкеска, и бешмет, и кинжал с шашкой, являются реквизитом фотосалона. Не стал бы казак выдвигать шашку на живот и гулять по улицам в чужом бешмете.
А уж погоны на фотографии увидят только родные дома.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 680 681 682 683 684 * 685 686 687 688 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈