Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 28 октября 2025 0:51

Ой, спасибо за развернутый комментарий) А что за "некий журнал", где указана дата приноса и куда питомку отдали? Это те, которые идут в перечне ГК? ( сначала по месяцам, а потом одна за несколько лет? Типа списка выживших питовцев?. Моей питомки почему то там нет. Ее номер пропущен. Я так понимаю, это списки "выпустившихся" из МВД, а мою забрали "до выпуска" до причисления к сословию. Может еще какое то объяснение есть, но пока в голову не приходит(
1) по документам секретного родильного госпиталя я нашла только журнал рожениц - 108-5- если за 1857 г - 138, но там только с августа по декабрь https://cdn-storage.ru/f6a360d...8-0005.pdf Из него узнала, что мама моей питомки среднего роста, ей 29 лет у нее 3и роды. головное предлежание послед отошел вовремя. Родила 4 августа в 11 вечера. выписалась 7 августа. В ГК моя питомка в графе приноса за 4 августа и уже крещеная. Т.е. за час ее успели покрестить и оформить. И после нее на этой же странице еще 8 детей. Поэтому мне кажется. что эти ГК заполнялись уже потом, сильно задним числом.
2) Что мою питомку забрали родственники - указано в ГК. И номер есть доклада и даты.. но в журналах опекунского совета я не нашла о ней упоминания, увы(.
С кормилицами тоже странно. Моя питомка, в последствии родила 2х сыноей ( может больше, 2х я нашла) и ими тоже пополнила ряды ИМВД. И вот старший умирает у своей кормилицы. Я ее стала смотреть - за этот год, когда умер сын моей питомки в этой кормилицы умерло 4 питомца. Хотя просматривая дела опекунского совета вижу упоминания о том. что б одной кормилице - не больше одного ребенка.
А в РС по к\вашему селу нет ли? Там по идее должны быть указаны передвижения жителей. Хотя с женщинами конечно сложнее. Своячница - это ж сестра жены мужа? Можно узнать откуда сама жена хозяина, глянув брак хозяина. Если найти сведения о родах ( 108-5-138) и возраст совпадет - то можно предположить и да. такой вариант.
Посмотрела РС через поиск в яндекс архиве - а малолетних питомцев я не вижу. Лет с 12 появляются, а 3-6 летних нет. Их не вписывали? ( хотела свою Авдотью таким образом найди, но увы()
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
С этими округами прям сильная заморочка. У моей питомки указаны ( если я правильно разбираю написанное) части 1,,2, 4. Из них - 1 и 2 - захватывают Звенигородский уезд. Моя питомка впоследствии родила сына, которого забрали в село в Звенигородском уезде ( хотя на момент 1881 г, когда его забирали, по окружным книгам он относился к Клинскому округу, но располагалось в Звенигородском уезде. Может это и совпадения.
Лайк (1)
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3368
Прошу помощи в понимании записи в метрической книге Москвы Китайский сорок Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме о рождении. Извините за нечеткий скрин, но ещё прикрепляю ссылку на саму запись. Хочу понять, что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях.

https://yandex.ru/archive/cata...ухая+Орча+7429b85f-d54b-47c9-8d78-1172a7f96d8d.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpeg

P.s. один и тот же скрин почему-то прикрепился несколько раз

Прикрепленный файл: 1ABEBE25-1C3F-4720-A4D2-92423900B0F7.jpeg
---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 28 октября 2025 11:38

Как интересно у вас все... И здорово, что есть информация о роженице. А в моем случае получается, что за март 1857 документы отсутствуют.. Поэтому видимо я больше ничего не узнаю.

На счет журнала - да он идет дополнительным делом к главной книге. И там действительно записи некоторые пропущены - видно, что хронология номеров не соблюдена. Но вот вопрос почему? - похоже, что он действительно заполнялся только по выжившим. Иного предположить не могу.

В РС моей питомки нет ни в одной из доступных онлайн. Но иногда (очень редко) питомцы указывались. И я тоже так думала, что моя просто не указана, как и большинство.
А вот в 1862 ИВ вдруг почему-то пестрит питомцами разных возрастов - почти в каждой семье питомцы ИМВД, и даже возраста 5-6 лет есть. А вот моей нет, хотя ей тоже 5 лет было в тот год. В 1865 году в ИВ то же самое - многие есть, а моя отсутствует.

До 1862 года пробел ИВ за много лет (в доступе онлайн нет) и похоже, что принцип отражения питомцев за это время изменился.

Кормилица не знаю откуда взялась, т.к. венчание ее сестры не найду пока.
Жду оцифровку.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1002

goldencatty написал:
[q]
что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях
[/q]
- у вас там "Бил(ет) Вол(остного) пр(авления) № 44-95 г. янв(аря) 21. Имя и отч(ество) мужа со слов жены"
- из этого следует, что билет выдан был жене лично, т.е. она не была вписана в билет мужа, а самостоятельно проживала в Москве.

Добавлю, что к теме "Московский воспитательный дом" ваш вопрос не относится - в церкви при МВД крестили очень многих вполне законных младенцев, которых никуда не сдавали.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Tinnes, Елочка
По поводу упоминания питомцев в РС и ИВ.

1. Ревизские сказки - это учет податного, т.е. платящего налоги населения: крестьян, мещан, купцов. Питомцы МВД, как уже неоднократно уточнялось в теме, ни к какому сословию не принадлежали до достижения совершеннолетия (или, для девушек, до выхода замуж). Исключение - усыновление / взятие в семью официально. И поскольку с одной стороны процесс усыновления был долгим, а с другой - МВД не оставлял питомца без внимания даже и при усыновлении - очевидно, бывало, что в РС мог быть указан питомец в "переходном" статусе (или, что чаще, указано, откуда взялся данный имярек - тогда вместо возраста на прошлую РС писалось "из питомцев...").
Повторю: в массе своей питомцы ИМВД не указывались в РС.

А вот в подворных переписях - указывались: переписи потому и подворные, что учитывали всех проживавших.

2. Исповедные ведомости - это учет прихожан прихода. Питомцы МВД, как проживающие в семьях в конкретном н.п. и являющиеся такими же прихожанами, как и другие жители - могли быть указаны в ИВ. Дальше возможны варианты: все питомцы скопом указаны в конце ИВ; питомцы указаны по семьям; указаны только питомцы старше 7/10 и т.д. лет; не указаны питомцы вообще. Как именно это определялось и чем руководствовался в каждом конкретном случае причт прихода - Бог весть.
Лайк (4)
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3368

sofytim написал:
[q]
goldencatty написал:
[q]
что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях
[/q]
- у вас там "Бил(ет) Вол(остного) пр(авления) № 44-95 г. янв(аря) 21. Имя и отч(ество) мужа со слов жены"
- из этого следует, что билет выдан был жене лично, т.е. она не была вписана в билет мужа, а самостоятельно проживала в Москве.
Добавлю, что к теме "Московский воспитательный дом" ваш вопрос не относится - в церкви при МВД крестили очень многих вполне законных младенцев, которых никуда не сдавали.
[/q]

Спасибо большое за ответ!
Извините, что не в ту тему написала, не знала куда правильно. Рискну тогда задать вам вопрос, что за билет? Я просто никогда не сталкивалась ещё с такими записями.

Комментарий модератора:

goldencatty написал:
[q]
что за билет?
[/q]

БИЛЕТ - это письменный вид на жительство, т.е. временное разрешение на отлучку с прежнего местожительства

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
А могли питомцев отдавать в деревни не Московской губернии? Я просмотрела 108.1.447 - о содержании воспитанников по округам Московской губернии 1856 - 1857 гг. 13 округов. списки питомцев на момент 1857 г находящиеся в каждом округе. ранжированные по году рождения с номерами по ГК с указанием кормилиц даже в некоторых случаях с характеристиками и описаниями. Не совсем совпадает с описанным выше. выписала номера питомцев за 1854 г , заказала ГК за 1854 г, посмотрю, какие части указаны у этих питомцев, сопоставлю, может как то что-то понятнее будет. Но своей Авдотьи Степановны я не нашла. Могли ее услать за приделы Московской губернии?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Елочка написал:
[q]
А могли питомцев отдавать в деревни не Московской губернии?
[/q]
Конечно! Всё окружающие губернии были задействованы. Посмотрите
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5363132.htm#pp5363132 - соотношение уезд / округ. Рязанская, Смоленская, Тульская, Калужская...
Лайк (2)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 478
Добрый вечер! Младенец Георгий рождается, якобы, у "девицы неизвестного происхождения" Елизаветы Александровой 2.01.1876-го, 1.02. она его крестит (метрика на Яндекс-архивах и в моем дневнике). Из а/б 30-х годов Г.П.Васильева в РГАЭ воспитательный дом на Солянке был, но Георгия там нееееееееееет!..... ГК за 1876 и первую половину 1877 года из-за странной даты 26.05.1877 в консисторской книге осмотрены вдоль и поперек и справа налево до мальчиков кровавых в глазах. Но может я чего-то да упускаю ..... В общем, если кто чего увидит, буду признателен.

sofytim спасибо за советы!
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈