Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
Tinnes
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 28 октября 2025 11:38

Как интересно у вас все... И здорово, что есть информация о роженице. А в моем случае получается, что за март 1857 документы отсутствуют.. Поэтому видимо я больше ничего не узнаю.

На счет журнала - да он идет дополнительным делом к главной книге. И там действительно записи некоторые пропущены - видно, что хронология номеров не соблюдена. Но вот вопрос почему? - похоже, что он действительно заполнялся только по выжившим. Иного предположить не могу.

В РС моей питомки нет ни в одной из доступных онлайн. Но иногда (очень редко) питомцы указывались. И я тоже так думала, что моя просто не указана, как и большинство.
А вот в 1862 ИВ вдруг почему-то пестрит питомцами разных возрастов - почти в каждой семье питомцы ИМВД, и даже возраста 5-6 лет есть. А вот моей нет, хотя ей тоже 5 лет было в тот год. В 1865 году в ИВ то же самое - многие есть, а моя отсутствует.

До 1862 года пробел ИВ за много лет (в доступе онлайн нет) и похоже, что принцип отражения питомцев за это время изменился.

Кормилица не знаю откуда взялась, т.к. венчание ее сестры не найду пока.
Жду оцифровку.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1006

goldencatty написал:
[q]
что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях
[/q]
- у вас там "Бил(ет) Вол(остного) пр(авления) № 44-95 г. янв(аря) 21. Имя и отч(ество) мужа со слов жены"
- из этого следует, что билет выдан был жене лично, т.е. она не была вписана в билет мужа, а самостоятельно проживала в Москве.

Добавлю, что к теме "Московский воспитательный дом" ваш вопрос не относится - в церкви при МВД крестили очень многих вполне законных младенцев, которых никуда не сдавали.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1006
Tinnes, Елочка
По поводу упоминания питомцев в РС и ИВ.

1. Ревизские сказки - это учет податного, т.е. платящего налоги населения: крестьян, мещан, купцов. Питомцы МВД, как уже неоднократно уточнялось в теме, ни к какому сословию не принадлежали до достижения совершеннолетия (или, для девушек, до выхода замуж). Исключение - усыновление / взятие в семью официально. И поскольку с одной стороны процесс усыновления был долгим, а с другой - МВД не оставлял питомца без внимания даже и при усыновлении - очевидно, бывало, что в РС мог быть указан питомец в "переходном" статусе (или, что чаще, указано, откуда взялся данный имярек - тогда вместо возраста на прошлую РС писалось "из питомцев...").
Повторю: в массе своей питомцы ИМВД не указывались в РС.

А вот в подворных переписях - указывались: переписи потому и подворные, что учитывали всех проживавших.

2. Исповедные ведомости - это учет прихожан прихода. Питомцы МВД, как проживающие в семьях в конкретном н.п. и являющиеся такими же прихожанами, как и другие жители - могли быть указаны в ИВ. Дальше возможны варианты: все питомцы скопом указаны в конце ИВ; питомцы указаны по семьям; указаны только питомцы старше 7/10 и т.д. лет; не указаны питомцы вообще. Как именно это определялось и чем руководствовался в каждом конкретном случае причт прихода - Бог весть.
Лайк (4)
goldencatty

goldencatty

Мексика
Сообщений: 195
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3376

sofytim написал:
[q]
goldencatty написал:
[q]
что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях
[/q]
- у вас там "Бил(ет) Вол(остного) пр(авления) № 44-95 г. янв(аря) 21. Имя и отч(ество) мужа со слов жены"
- из этого следует, что билет выдан был жене лично, т.е. она не была вписана в билет мужа, а самостоятельно проживала в Москве.
Добавлю, что к теме "Московский воспитательный дом" ваш вопрос не относится - в церкви при МВД крестили очень многих вполне законных младенцев, которых никуда не сдавали.
[/q]

Спасибо большое за ответ!
Извините, что не в ту тему написала, не знала куда правильно. Рискну тогда задать вам вопрос, что за билет? Я просто никогда не сталкивалась ещё с такими записями.


Комментарий модератора:

goldencatty написал:
[q]
что за билет?
[/q]

БИЛЕТ - это письменный вид на жительство, т.е. временное разрешение на отлучку с прежнего местожительства

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Елочка
Участник

Сообщений: 94
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
А могли питомцев отдавать в деревни не Московской губернии? Я просмотрела 108.1.447 - о содержании воспитанников по округам Московской губернии 1856 - 1857 гг. 13 округов. списки питомцев на момент 1857 г находящиеся в каждом округе. ранжированные по году рождения с номерами по ГК с указанием кормилиц даже в некоторых случаях с характеристиками и описаниями. Не совсем совпадает с описанным выше. выписала номера питомцев за 1854 г , заказала ГК за 1854 г, посмотрю, какие части указаны у этих питомцев, сопоставлю, может как то что-то понятнее будет. Но своей Авдотьи Степановны я не нашла. Могли ее услать за приделы Московской губернии?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1006

Елочка написал:
[q]
А могли питомцев отдавать в деревни не Московской губернии?
[/q]
Конечно! Всё окружающие губернии были задействованы. Посмотрите
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5363132.htm#pp5363132 - соотношение уезд / округ. Рязанская, Смоленская, Тульская, Калужская...
Лайк (2)
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 817
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 482
Добрый вечер! Младенец Георгий рождается, якобы, у "девицы неизвестного происхождения" Елизаветы Александровой 2.01.1876-го, 1.02. она его крестит (метрика на Яндекс-архивах и в моем дневнике). Из а/б 30-х годов Г.П.Васильева в РГАЭ воспитательный дом на Солянке был, но Георгия там нееееееееееет!..... ГК за 1876 и первую половину 1877 года из-за странной даты 26.05.1877 в консисторской книге осмотрены вдоль и поперек и справа налево до мальчиков кровавых в глазах. Но может я чего-то да упускаю ..... В общем, если кто чего увидит, буду признателен.

sofytim спасибо за советы!
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
IrinaRodnina
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я новичок. Нашла запись о браке моего прадеда 1880 гр и прабабушки 1881 гр.
С удивлением узнала, что они оба являлись питомцами Московского Императорского воспитательного дома, затем были усыновлены крестьянами - прадед в деревню Денежникова Можайского уезда, прабабушка в деревню Мордвиново Можайского уезда. В записи о браке имеются номера питомцев.

По вышеуказанным ссылкам выяснила, что мне нужна Главная книга, дело № 1660 и дело №1658 (приблизительно).
Какие должны быть мои дальнейшие действия? Куда и как обращаться, чтобы получить сведения? Я еще ни разу не обращалась ни в какие архивы. Проживаю не в Москве.

И еще, не совсем понимаю, номера питомцам присваивали по году рождения, а не по году поступления?
Прабабушка в воспитательном доме была точно не с рождения, так как рассказывала внукам, что ей было 7 лет, когда она няньчила чужих детей за еду, лишь бы ее накормили. То есть в воспитательный дом, получается, она попала после 7 лет.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1006
IrinaRodnina Добрый день, Ирина

IrinaRodnina написал:
[q]
были усыновлены крестьянами
[/q]
- если в записи о браке указаны номера, значит ваши пра- не были усыновлены, а находились на воспитании в крестьянских семьях в этих деревнях

IrinaRodnina написал:
[q]
была точно не с рождения, так как рассказывала внукам, что ей было 7 лет, когда она няньчила чужих детей за еду, лишь бы ее накормили
[/q]
- это драматическое описание вполне соответствует положению питомцев МВД - в семье, где они росли, могли быть свои дети, которых 7-летняя девочка должна была нянчить (и это более чем нормальный возраст - и 5-летние нянчили; такое распределение обязанностей - не для приемных лишь, а вообще для всех детей в семье).
Так что ваша пра- 100% была отдана в МВД младенцем - да и не принимали уже туда не-младенцев в 1880е года.

IrinaRodnina написал:
[q]
мне нужна Главная книга, дело № 1660 и дело №1658
[/q]
- если вы не в Москве и не планируете приезжать дней на 7-10 для оформления в ч/з архива, заказа и просмотра дел - можете написать мне в личку, я беру такие заказы.
Также вы можете сделать заказ на тематический поиск собственно архиву - но это будет раз в 5 дороже (и дольше).


LinaDeva

Москва
Сообщений: 123
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Всем здравствуйте! Я наконец вернулась к поискам, которые забросила давно в связи с бесперспективностью дела. Благодаря Tahicardia по ее наводкам, я заглянул в 108 фонд, 5 опись и нашла свою прабабушку. Очень волновалась, когда листала страницы. Ведь у многих питомцев написано «мать неизвестна» и никаких других зацепок нет. Но мне повезло и вот что удалось узнать…

Родила её крестьянка-кухарка в Московской Голицынской больнице. ( «Голицынская больница для бедных») Крестила, а на 4-й день девочку в Московский воспитательный дом принесла крестьянка Пронского уезда Лукерья Григорьева. Лукерья скорее всего была сотрудницей больницы. Так как 30 января 1889 года она принесла двух младенцев. Мою Анисию и ещё одну девочку, тоже Анисию, но не крещеную и без каких-либо сведений о матери, так же рожденную в данной больнице.
У меня теперь вопрос. Если я правильно поняла, то при Голицынской больнице было две церкви. Кто-нибудь может подсказать, где искать метрики этих церквей? Спасибо).


---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈