Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18

sofytim написал:
[q]
Katya_wind
если с Марфой сожительствовал ее хозяин, то явно у нее должен был быть не один ребенок
[/q]

Спасибо Вам!! =)

Есть вещи, которые я пока не встречала!
Все интереснее и интереснее!

Мне не приходила мысль посмотреть в Никольской церкви. Закажу в архиве!)

И про лесничего интересно! По годам рождения совпадает
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 25 октября 2025 10:05

У меня 2праба тоже питомка ИМВД и тоже родилась в секретном родильном госпитале. И тоже в Главной книге номер части исправлен несколько раз.
Но, хочу вам сказать, что кроме Главной книги, где указана дата поступления в ИМВД, есть еще некий Журнал и по моей питомке, где указана дата рождения и уже без исправлений указано, что передана она в 5/Руз. Что это значит и какой это округ я тоже не поняла..
В моем случае ребенок поступил в ИМВД на следующий день после рождения, хотя роженицам было дано право до 2-х недель побыть с ребенком...

Узнала я про нее из записи о венчании. Там был указан год рождения, НП и номер, что мне помогло найти потом запись о ее рождении.

Посмотрите и вы журнал за 1854 год. Он обычно последним томом идет и в моем случае это пленка.

У меня к вам вопросы:
1. нашли ли вы какие-либо документы секретного родильного госпиталя? Мне бы хотелось про мать этой питомки хоть что-то узнать... В частности интересует 1857 год. У вас, как я поняла 1854 год (не далеко от 1857).
2. как узнать, может моя питомка тоже к родственникам своим попала. Какие документы посмотреть в архиве на этот счет? По объездной я знаю только кормилицу. И у кормилицу в исповедках этого НП я нашла, но не сразу, а только начиная с 1847 года, когда эта кормилица появляется вдруг, как свояченица хозяина (значит она раньше где-то в другом НП была, но я пока не установила где). Проблема в том, что моей питомки нет ни в одной исповедке этого НП - и даже когда кормилица появляется. Хотя к периоду 1862 ей было 5-6 лет. И в этих ИВ очень много питомцев ИМВД фигурирует в разных семьях. А моей нет...

Я примерно понимаю, как она появилась в сельце моего 2прадеда - наверное с кормилицей переехала..., а вот откуда не понятно, и не понятно эта кормилица может быть ее родной матерью?
Какие документы просмотреть?

Если у вас по аналогичной ситуации уже есть понимание, то сориентируйте меня пожалуйста.

Прикрепленный файл: виписка из ГК ИМВД 1857.PNGвиписка из Журнала ИМВД 1857.PNG, 736488 байт
Лайк (1)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 116

Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]

Может это Руза? Вроде аналогично рядом Подольск и Серпухов.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.

sofytim написал:
[q]
Елочка написал:
[q]
Скажите, в каких случаях могли питомку передавать из округа в округ?
[/q]
Не передавали. Надо соотношения номера и округа по хронологии сверять. У вас на 1854 - 4й округ, потом вроде 12й, потом 1й. А когда он стал 12м и когда 1м?
[/q]

это не 12, /2 (дробь 2). А в моем случае /5 Руз.
А вот какие это округа тогда были - я пока не разобралась
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.

aaganichev написал:
[q]
Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]
[/q]

Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости.
Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...

aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 116

Tinnes написал:
[q]
aaganichev написал:
[q]
Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]
[/q]
Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости.
Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...
[/q]

Я написал, что Серпухов и Подольск аналогично указаны, т.е. логика обозначений примерно такая же. Т.е. в этом месте должен быть населённый пункт/направление/округ и т.п.

Судя по этому:

Лягушонка написал:
[q]
4) Первый Рузский округ - южная половина Рузского уезда и северная часть Верейского.
[/q]

Вполне могло туда входить, а нумерация в ваши годы была другая.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 28 октября 2025 0:51

Ой, спасибо за развернутый комментарий) А что за "некий журнал", где указана дата приноса и куда питомку отдали? Это те, которые идут в перечне ГК? ( сначала по месяцам, а потом одна за несколько лет? Типа списка выживших питовцев?. Моей питомки почему то там нет. Ее номер пропущен. Я так понимаю, это списки "выпустившихся" из МВД, а мою забрали "до выпуска" до причисления к сословию. Может еще какое то объяснение есть, но пока в голову не приходит(
1) по документам секретного родильного госпиталя я нашла только журнал рожениц - 108-5- если за 1857 г - 138, но там только с августа по декабрь https://cdn-storage.ru/f6a360d...8-0005.pdf Из него узнала, что мама моей питомки среднего роста, ей 29 лет у нее 3и роды. головное предлежание послед отошел вовремя. Родила 4 августа в 11 вечера. выписалась 7 августа. В ГК моя питомка в графе приноса за 4 августа и уже крещеная. Т.е. за час ее успели покрестить и оформить. И после нее на этой же странице еще 8 детей. Поэтому мне кажется. что эти ГК заполнялись уже потом, сильно задним числом.
2) Что мою питомку забрали родственники - указано в ГК. И номер есть доклада и даты.. но в журналах опекунского совета я не нашла о ней упоминания, увы(.
С кормилицами тоже странно. Моя питомка, в последствии родила 2х сыноей ( может больше, 2х я нашла) и ими тоже пополнила ряды ИМВД. И вот старший умирает у своей кормилицы. Я ее стала смотреть - за этот год, когда умер сын моей питомки в этой кормилицы умерло 4 питомца. Хотя просматривая дела опекунского совета вижу упоминания о том. что б одной кормилице - не больше одного ребенка.
А в РС по к\вашему селу нет ли? Там по идее должны быть указаны передвижения жителей. Хотя с женщинами конечно сложнее. Своячница - это ж сестра жены мужа? Можно узнать откуда сама жена хозяина, глянув брак хозяина. Если найти сведения о родах ( 108-5-138) и возраст совпадет - то можно предположить и да. такой вариант.
Посмотрела РС через поиск в яндекс архиве - а малолетних питомцев я не вижу. Лет с 12 появляются, а 3-6 летних нет. Их не вписывали? ( хотела свою Авдотью таким образом найди, но увы()
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
С этими округами прям сильная заморочка. У моей питомки указаны ( если я правильно разбираю написанное) части 1,,2, 4. Из них - 1 и 2 - захватывают Звенигородский уезд. Моя питомка впоследствии родила сына, которого забрали в село в Звенигородском уезде ( хотя на момент 1881 г, когда его забирали, по окружным книгам он относился к Клинскому округу, но располагалось в Звенигородском уезде. Может это и совпадения.
Лайк (1)
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3368
Прошу помощи в понимании записи в метрической книге Москвы Китайский сорок Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме о рождении. Извините за нечеткий скрин, но ещё прикрепляю ссылку на саму запись. Хочу понять, что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях.

https://yandex.ru/archive/cata...ухая+Орча+7429b85f-d54b-47c9-8d78-1172a7f96d8d.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpegfc30cfd5-f6b9-46ef-be9f-bf6bcafe5d2a.jpeg

P.s. один и тот же скрин почему-то прикрепился несколько раз

Прикрепленный файл: 1ABEBE25-1C3F-4720-A4D2-92423900B0F7.jpeg
---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 28 октября 2025 11:38

Как интересно у вас все... И здорово, что есть информация о роженице. А в моем случае получается, что за март 1857 документы отсутствуют.. Поэтому видимо я больше ничего не узнаю.

На счет журнала - да он идет дополнительным делом к главной книге. И там действительно записи некоторые пропущены - видно, что хронология номеров не соблюдена. Но вот вопрос почему? - похоже, что он действительно заполнялся только по выжившим. Иного предположить не могу.

В РС моей питомки нет ни в одной из доступных онлайн. Но иногда (очень редко) питомцы указывались. И я тоже так думала, что моя просто не указана, как и большинство.
А вот в 1862 ИВ вдруг почему-то пестрит питомцами разных возрастов - почти в каждой семье питомцы ИМВД, и даже возраста 5-6 лет есть. А вот моей нет, хотя ей тоже 5 лет было в тот год. В 1865 году в ИВ то же самое - многие есть, а моя отсутствует.

До 1862 года пробел ИВ за много лет (в доступе онлайн нет) и похоже, что принцип отражения питомцев за это время изменился.

Кормилица не знаю откуда взялась, т.к. венчание ее сестры не найду пока.
Жду оцифровку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈