На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 25 октября 2025 10:05
У меня 2праба тоже питомка ИМВД и тоже родилась в секретном родильном госпитале. И тоже в Главной книге номер части исправлен несколько раз. Но, хочу вам сказать, что кроме Главной книги, где указана дата поступления в ИМВД, есть еще некий Журнал и по моей питомке, где указана дата рождения и уже без исправлений указано, что передана она в 5/Руз. Что это значит и какой это округ я тоже не поняла.. В моем случае ребенок поступил в ИМВД на следующий день после рождения, хотя роженицам было дано право до 2-х недель побыть с ребенком...
Узнала я про нее из записи о венчании. Там был указан год рождения, НП и номер, что мне помогло найти потом запись о ее рождении.
Посмотрите и вы журнал за 1854 год. Он обычно последним томом идет и в моем случае это пленка.
У меня к вам вопросы: 1. нашли ли вы какие-либо документы секретного родильного госпиталя? Мне бы хотелось про мать этой питомки хоть что-то узнать... В частности интересует 1857 год. У вас, как я поняла 1854 год (не далеко от 1857). 2. как узнать, может моя питомка тоже к родственникам своим попала. Какие документы посмотреть в архиве на этот счет? По объездной я знаю только кормилицу. И у кормилицу в исповедках этого НП я нашла, но не сразу, а только начиная с 1847 года, когда эта кормилица появляется вдруг, как свояченица хозяина (значит она раньше где-то в другом НП была, но я пока не установила где). Проблема в том, что моей питомки нет ни в одной исповедке этого НП - и даже когда кормилица появляется. Хотя к периоду 1862 ей было 5-6 лет. И в этих ИВ очень много питомцев ИМВД фигурирует в разных семьях. А моей нет...
Я примерно понимаю, как она появилась в сельце моего 2прадеда - наверное с кормилицей переехала..., а вот откуда не понятно, и не понятно эта кормилица может быть ее родной матерью? Какие документы просмотреть?
Если у вас по аналогичной ситуации уже есть понимание, то сориентируйте меня пожалуйста.
Может это Руза? Вроде аналогично рядом Подольск и Серпухов.
--- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Скажите, в каких случаях могли питомку передавать из округа в округ?
[/q]
Не передавали. Надо соотношения номера и округа по хронологии сверять. У вас на 1854 - 4й округ, потом вроде 12й, потом 1й. А когда он стал 12м и когда 1м?
[/q]
это не 12, /2 (дробь 2). А в моем случае /5 Руз. А вот какие это округа тогда были - я пока не разобралась
Может это Руза? Вроде аналогично рядом Подольск и Серпухов.
[/q]
Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости. Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...
Может это Руза? Вроде аналогично рядом Подольск и Серпухов.
[/q]
Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости. Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...
[/q]
Я написал, что Серпухов и Подольск аналогично указаны, т.е. логика обозначений примерно такая же. Т.е. в этом месте должен быть населённый пункт/направление/округ и т.п.
Судя по этому:
Лягушонка написал:
[q]
4) Первый Рузский округ - южная половина Рузского уезда и северная часть Верейского.
[/q]
Вполне могло туда входить, а нумерация в ваши годы была другая.
--- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 28 октября 2025 0:51
Ой, спасибо за развернутый комментарий) А что за "некий журнал", где указана дата приноса и куда питомку отдали? Это те, которые идут в перечне ГК? ( сначала по месяцам, а потом одна за несколько лет? Типа списка выживших питовцев?. Моей питомки почему то там нет. Ее номер пропущен. Я так понимаю, это списки "выпустившихся" из МВД, а мою забрали "до выпуска" до причисления к сословию. Может еще какое то объяснение есть, но пока в голову не приходит( 1) по документам секретного родильного госпиталя я нашла только журнал рожениц - 108-5- если за 1857 г - 138, но там только с августа по декабрь https://cdn-storage.ru/f6a360d...8-0005.pdf Из него узнала, что мама моей питомки среднего роста, ей 29 лет у нее 3и роды. головное предлежание послед отошел вовремя. Родила 4 августа в 11 вечера. выписалась 7 августа. В ГК моя питомка в графе приноса за 4 августа и уже крещеная. Т.е. за час ее успели покрестить и оформить. И после нее на этой же странице еще 8 детей. Поэтому мне кажется. что эти ГК заполнялись уже потом, сильно задним числом. 2) Что мою питомку забрали родственники - указано в ГК. И номер есть доклада и даты.. но в журналах опекунского совета я не нашла о ней упоминания, увы(. С кормилицами тоже странно. Моя питомка, в последствии родила 2х сыноей ( может больше, 2х я нашла) и ими тоже пополнила ряды ИМВД. И вот старший умирает у своей кормилицы. Я ее стала смотреть - за этот год, когда умер сын моей питомки в этой кормилицы умерло 4 питомца. Хотя просматривая дела опекунского совета вижу упоминания о том. что б одной кормилице - не больше одного ребенка. А в РС по к\вашему селу нет ли? Там по идее должны быть указаны передвижения жителей. Хотя с женщинами конечно сложнее. Своячница - это ж сестра жены мужа? Можно узнать откуда сама жена хозяина, глянув брак хозяина. Если найти сведения о родах ( 108-5-138) и возраст совпадет - то можно предположить и да. такой вариант. Посмотрела РС через поиск в яндекс архиве - а малолетних питомцев я не вижу. Лет с 12 появляются, а 3-6 летних нет. Их не вписывали? ( хотела свою Авдотью таким образом найди, но увы()
С этими округами прям сильная заморочка. У моей питомки указаны ( если я правильно разбираю написанное) части 1,,2, 4. Из них - 1 и 2 - захватывают Звенигородский уезд. Моя питомка впоследствии родила сына, которого забрали в село в Звенигородском уезде ( хотя на момент 1881 г, когда его забирали, по окружным книгам он относился к Клинскому округу, но располагалось в Звенигородском уезде. Может это и совпадения.
Прошу помощи в понимании записи в метрической книге Москвы Китайский сорок Церковь св. Екатерины в Воспитательном доме о рождении. Извините за нечеткий скрин, но ещё прикрепляю ссылку на саму запись. Хочу понять, что за буквенные сокращения и цифры в разделе о родителях.
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 28 октября 2025 11:38
Как интересно у вас все... И здорово, что есть информация о роженице. А в моем случае получается, что за март 1857 документы отсутствуют.. Поэтому видимо я больше ничего не узнаю.
На счет журнала - да он идет дополнительным делом к главной книге. И там действительно записи некоторые пропущены - видно, что хронология номеров не соблюдена. Но вот вопрос почему? - похоже, что он действительно заполнялся только по выжившим. Иного предположить не могу.
В РС моей питомки нет ни в одной из доступных онлайн. Но иногда (очень редко) питомцы указывались. И я тоже так думала, что моя просто не указана, как и большинство. А вот в 1862 ИВ вдруг почему-то пестрит питомцами разных возрастов - почти в каждой семье питомцы ИМВД, и даже возраста 5-6 лет есть. А вот моей нет, хотя ей тоже 5 лет было в тот год. В 1865 году в ИВ то же самое - многие есть, а моя отсутствует.
До 1862 года пробел ИВ за много лет (в доступе онлайн нет) и похоже, что принцип отражения питомцев за это время изменился.
Кормилица не знаю откуда взялась, т.к. венчание ее сестры не найду пока. Жду оцифровку.