Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1003

Елочка написал:
[q]
Т.е. 4й округ поискать думаете? Это Бронницкий?
[/q]
Не факт

Лягушонка написал:
[q]
1) Московский округ - занимает весь Московский уезд и восточную часть Звенигородского....
Судя по началу преобразования округов в 1870 г., примерно такая же картина была уже с 1870 года.
[/q]

Это если смотреть на 1870й, когда вашу Авдотью из МВД выписали.
А на 1854й - было 11 округов, как сделали в 1809м. Порядок их - см.:
[q]
Части эти были: Можайская, Боровская, Калужская, Каширская, Коломенская, Троицкая, Дмитровская, Рогачёвская, Пятницкая и Воскресенская.
[/q]

Если порядок равен номеру - то 4я часть это вообще Каширская dntknw.gif

Еще можно иметь в виду
[q]
II - Дмитровский.
XII - Звенигородский.
[/q]

И наконец - границы тех частей-округов тоже менялись. Вы что хотите-то - найти место, где Авдотья росла до 1870 года?
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 24 октября 2025 21:41

ну в общем. наверное да. не знаю, что мне это даст. Но раз не нашла в заседаниях опекунского совета ничего про то. что ее отдали родственникам ( о чем есть упоминание в ГК), то хочу посмотреть отчеты инспекторов по уездам. Вдруг там будет, что "питомку из деревни такой то забрали родственники", и о. чудо. с их ФИО и адресом))) Ну мало ли... А вдруг.) Вот подумалось, мою Авдотью родила ее мама в секретном родильном госпитале. Потом ее отдали родственникам. Зачем было рожать именно в секретном госпитале. если факт рождения ребенка она судя по всему не скрыла, раз ее через 16 лет отдали родственникам. Сама Авдотья впоследствии рожала вполне себе открыто. так же пополняя своими детьми ряды ИМВД. У Авдотьи в графе "части" несколько раз исправлено. Питомки с той же страницы - без исправлений ( те, кто выжил, а их не много) Перелопачивая журналы опекунского совета мне попадалось несколько раз упоминания о том, что родители пытались найти место, где их дети выкармливались и тогда этих детей перевозили в другое место. При этом в других отчетах писалось, что матери имеют возможность приезжать к детям в деревню и с ними общаться. Вот пойми тут...
А еще вопрос - как решали проблему с усыновлением? Если бы мою Авдотью усыновили ее кормильцы. ее б родственники не могли бы забрать ведь? сына Авдотьи усыновили кормильцы в его 6 лет. Если бы его непутевая мама объявилась то никаких бы прав у нее на него не было бы, даже если бы она предъявила контромарку с номером приноса?
И еще, если ребенка из МВД забирают себе родственники, то к каких то документах он же должен отображаться? До 1858 г - в РС., а после?
А никто не смотрел фонд 83 - Московский сиротский суд? У них там, судя по описям, тоже есть журналы заседания присутствия по годам и месяцам.
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18

sofytim написал:
[q]
Katya_wind
если с Марфой сожительствовал ее хозяин, то явно у нее должен был быть не один ребенок
[/q]

Спасибо Вам!! =)

Есть вещи, которые я пока не встречала!
Все интереснее и интереснее!

Мне не приходила мысль посмотреть в Никольской церкви. Закажу в архиве!)

И про лесничего интересно! По годам рождения совпадает
Лайк (1)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 25 октября 2025 10:05

У меня 2праба тоже питомка ИМВД и тоже родилась в секретном родильном госпитале. И тоже в Главной книге номер части исправлен несколько раз.
Но, хочу вам сказать, что кроме Главной книги, где указана дата поступления в ИМВД, есть еще некий Журнал и по моей питомке, где указана дата рождения и уже без исправлений указано, что передана она в 5/Руз. Что это значит и какой это округ я тоже не поняла..
В моем случае ребенок поступил в ИМВД на следующий день после рождения, хотя роженицам было дано право до 2-х недель побыть с ребенком...

Узнала я про нее из записи о венчании. Там был указан год рождения, НП и номер, что мне помогло найти потом запись о ее рождении.

Посмотрите и вы журнал за 1854 год. Он обычно последним томом идет и в моем случае это пленка.

У меня к вам вопросы:
1. нашли ли вы какие-либо документы секретного родильного госпиталя? Мне бы хотелось про мать этой питомки хоть что-то узнать... В частности интересует 1857 год. У вас, как я поняла 1854 год (не далеко от 1857).
2. как узнать, может моя питомка тоже к родственникам своим попала. Какие документы посмотреть в архиве на этот счет? По объездной я знаю только кормилицу. И у кормилицу в исповедках этого НП я нашла, но не сразу, а только начиная с 1847 года, когда эта кормилица появляется вдруг, как свояченица хозяина (значит она раньше где-то в другом НП была, но я пока не установила где). Проблема в том, что моей питомки нет ни в одной исповедке этого НП - и даже когда кормилица появляется. Хотя к периоду 1862 ей было 5-6 лет. И в этих ИВ очень много питомцев ИМВД фигурирует в разных семьях. А моей нет...

Я примерно понимаю, как она появилась в сельце моего 2прадеда - наверное с кормилицей переехала..., а вот откуда не понятно, и не понятно эта кормилица может быть ее родной матерью?
Какие документы просмотреть?

Если у вас по аналогичной ситуации уже есть понимание, то сориентируйте меня пожалуйста.

Прикрепленный файл: виписка из ГК ИМВД 1857.PNGвиписка из Журнала ИМВД 1857.PNG, 736488 байт
Лайк (1)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 116

Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]

Может это Руза? Вроде аналогично рядом Подольск и Серпухов.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.

sofytim написал:
[q]
Елочка написал:
[q]
Скажите, в каких случаях могли питомку передавать из округа в округ?
[/q]
Не передавали. Надо соотношения номера и округа по хронологии сверять. У вас на 1854 - 4й округ, потом вроде 12й, потом 1й. А когда он стал 12м и когда 1м?
[/q]

это не 12, /2 (дробь 2). А в моем случае /5 Руз.
А вот какие это округа тогда были - я пока не разобралась
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.

aaganichev написал:
[q]
Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]
[/q]

Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости.
Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...

aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 116

Tinnes написал:
[q]
aaganichev написал:
[q]
Tinnes написал:
[q]
5/Руз
[/q]
[/q]
Но в объездной книге моя питомка фигурирует по сельцу Денисьево Верейского уезда Богородской волости.
Возможно тогда этот НП относился к Рузскому округу. Но вот Подольск и Серпухов, полагаю, что мимо...
[/q]

Я написал, что Серпухов и Подольск аналогично указаны, т.е. логика обозначений примерно такая же. Т.е. в этом месте должен быть населённый пункт/направление/округ и т.п.

Судя по этому:

Лягушонка написал:
[q]
4) Первый Рузский округ - южная половина Рузского уезда и северная часть Верейского.
[/q]

Вполне могло туда входить, а нумерация в ваши годы была другая.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 28 октября 2025 0:51

Ой, спасибо за развернутый комментарий) А что за "некий журнал", где указана дата приноса и куда питомку отдали? Это те, которые идут в перечне ГК? ( сначала по месяцам, а потом одна за несколько лет? Типа списка выживших питовцев?. Моей питомки почему то там нет. Ее номер пропущен. Я так понимаю, это списки "выпустившихся" из МВД, а мою забрали "до выпуска" до причисления к сословию. Может еще какое то объяснение есть, но пока в голову не приходит(
1) по документам секретного родильного госпиталя я нашла только журнал рожениц - 108-5- если за 1857 г - 138, но там только с августа по декабрь https://cdn-storage.ru/f6a360d...8-0005.pdf Из него узнала, что мама моей питомки среднего роста, ей 29 лет у нее 3и роды. головное предлежание послед отошел вовремя. Родила 4 августа в 11 вечера. выписалась 7 августа. В ГК моя питомка в графе приноса за 4 августа и уже крещеная. Т.е. за час ее успели покрестить и оформить. И после нее на этой же странице еще 8 детей. Поэтому мне кажется. что эти ГК заполнялись уже потом, сильно задним числом.
2) Что мою питомку забрали родственники - указано в ГК. И номер есть доклада и даты.. но в журналах опекунского совета я не нашла о ней упоминания, увы(.
С кормилицами тоже странно. Моя питомка, в последствии родила 2х сыноей ( может больше, 2х я нашла) и ими тоже пополнила ряды ИМВД. И вот старший умирает у своей кормилицы. Я ее стала смотреть - за этот год, когда умер сын моей питомки в этой кормилицы умерло 4 питомца. Хотя просматривая дела опекунского совета вижу упоминания о том. что б одной кормилице - не больше одного ребенка.
А в РС по к\вашему селу нет ли? Там по идее должны быть указаны передвижения жителей. Хотя с женщинами конечно сложнее. Своячница - это ж сестра жены мужа? Можно узнать откуда сама жена хозяина, глянув брак хозяина. Если найти сведения о родах ( 108-5-138) и возраст совпадет - то можно предположить и да. такой вариант.
Посмотрела РС через поиск в яндекс архиве - а малолетних питомцев я не вижу. Лет с 12 появляются, а 3-6 летних нет. Их не вписывали? ( хотела свою Авдотью таким образом найди, но увы()
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
С этими округами прям сильная заморочка. У моей питомки указаны ( если я правильно разбираю написанное) части 1,,2, 4. Из них - 1 и 2 - захватывают Звенигородский уезд. Моя питомка впоследствии родила сына, которого забрали в село в Звенигородском уезде ( хотя на момент 1881 г, когда его забирали, по окружным книгам он относился к Клинскому округу, но располагалось в Звенигородском уезде. Может это и совпадения.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈