Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
SwetlanaP
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 18
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

Лягушонка написал:
[q]
6. Для разряда детей, составляющих законных детей лиц всякого сословия, непременным условием к поступлению в дом служит свидетельство о смерти матери, или болезни её, сопровождаемой потерею молока, и о бедности семейства, не имеющего средств нанять кормилицу. Таких детей принимают для вскормления грудью на один год, а с истечением этого срока их опять возвращают родителям или родственникам. Число таких детей, известных в Воспитательном доме под именем р а з н о ч и н ц е в, иногда доходит до 150 и более.
[/q]



Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а в главные книги их записывали на общих основаниях или наоборот, не записывали, а только фиксировали в отдельных книгах законных детей?
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя SwetlanaP от 11 октября 2025 17:20
Светлана, к сожалению, точно не знаю. Это сведения из издания 1878 г., посвящённого истории ИМВД.
По логике и некоторым сведениям думаю, что для таких детей был отдельный учёт.

Первоначально в ИМВД существовало 17 грудных отделений, 16 в так называемом Квадрате, 17-ое в Главном здании.
Впоследствии в Главном здании было открыто 18-ое грудное отделение для вскармливания законных детей и ещё 2 грудных отделения для незаконнорожденных. Всего стало 20 грудных отделений на 900 младенцев. И ещё отделение для малолетних сирот.

Кормилицы нанимались 4-х родов: годовые, полугодовые, временные (эти без конкретного срока) и деревенские (эти примерно на месяц, а потом забирали своего младенца к себе в деревню).

В 18-е отделение принимали законных детей сроком на год, чисто для выкармливания. В основном, годовыми кормилицами. Потом детей возвращали в семью.
Эта деятельность для ИМВД была несколько побочной... Так что, думаю, для таких детей был свой учёт, а не через ГК. Ведь для этих детей не предполагалась ни передача в округа, ни причисление к сословию, ни выплата денег, о чём вёлся учёт в ГК, это была особая категория.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (3)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
ОБ ОКРУГАХ ИМВД

7. ИМВД ведёт своё существование с 1764 года. По первоначальному замыслу Бецкого питомцы должны были воспитываться в стенах самого Дома, в Москве и пополнять собою только городские сословия.

Жизнь довольно быстро откорректировала это идеальное намерение. И утвердилась реалистичная система раздачи питомцев по деревням.
Воспитание питомцев в деревнях требовало управления и надзора. После поиска организационных форм Почётный опекун ИМВД Салтыков 7 октября 1799 года получил от Императрицы Марии Фёдоровны высочайший рескрипт о воспитании детей по деревням.

Этим рескриптом все селения, в которых воспитывались питомцы, разделены были сначала на 10 частей, или округов, соответственно числу объездных лекарей. Части эти были: Можайская, Боровская, Калужская, Каширская, Коломенская, Троицкая, Дмитровская, Рогачёвская, Пятницкая и Воскресенская. Названия этих частей заимствованы от названий дорог, около которых расположены отнесённые к каждой части селения; но все они заключались в пределах Московской губернии.

***********
Данные на 1799 год.
Обратим внимание, что, по рескрипту 1799 года, "часть" и "округ" - это синонимы.

Окружные надзиратели жили в Москве и только по временам ездили осматривать питомцев. Самые Округа, для удобства разъездов, распределены были не сообразно с разделением губернии на уезды, а по дорогам, ведущим из Москвы в уездные города.
Селения, лежащие по одну сторону дороги, отнесены были к одному Округу, по другую - к другому. Границы каждого Округа также не были с точностью определены.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
8. Принос младенцев, постепенно возрастая, заставлял начальство Воспитательного дома заботиться о раздаче младенцев на воспитание в те селения, где их до сих пор ещё не было.
Почётный опекун Лунин подал в Опекунский совет записку, в которой изложил свои соображения по этому предмету. Совет представил записку Императрице, и в 16 день февраля 1809 года, последовало высочайшее повеление: 1) присоединить к 10 частям, в которые отпускались на воспитание питомцы, новую часть в Волоколамском округе 2) образовать из некоторых деревень, принадлежащих к частям Коломенской и Троицкой, новую часть Каширскую 3) части Боровскую и Калужскую распространить за пределы Московской губернии, в уезды Малоярославецкий и Боровский.

*********
Данные на 1809 год.
С этого времени в ИМВД 11 округов (частей). Территория распространилась, помимо Московской, в 2 уезда Калужской губернии. Добавились 2 штатные должности объездных лекарей и 1 - объездного надзирателя.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Василий Калистов, 1866 г.
Ревизия питомцев Воспитательного дома.

Прикрепленный файл: Snimok-jekrana-2024-05-02-v-23.59.42.png
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
9. В 1857 году в ИМВД был принят новый штат, которым было положено 15 окружных надзирателей и 3 должности объезжих надзирателей.
С введением этого штата в том же 1857 году дано было Деревенскому управлению и новое устройство. Все селения, в которых воспитываются питомцы, разделены были на 15 округов не по дорогам, как было прежде, а по уездам. Округа эти были расположены следующим образом:

I Округ заключал уезд Московский.
II - Дмитровский.
III - Александровский, Юрьевский, Переяславский (Владимирской губ.), Калязинский и Корчевской (Тверской губ.)
IV - Бронницкий.
V - Богородский, Покровский (Владимирской губ.) и Егорьевский ( Рязанской губ.)
VI - Верейский.
VII - Подольский.
VIII - Коломенский, Каширский (Тульской губ.), Веневский (тож) и Зарайский (Рязанской губ.)
IX - Серпуховской, Алексинский (Тульской губ.)
X - Боровский (Калужской губ.), Малоярославский (тож), Тарусский (тож), и Медынский.
XI - Рузский.
XII - Звенигородский.
XIII - Можайский и Гжатский (Смоленской губ.)
XIV - Клинский и Тверской.
XV - Волоколамский, Зубцовский (Тверской губ.) и Старицкий (тож).

**********
Данные за 1857 год.
Мой прадед в 1860 г. был определён в XI округ - по этой номенклатуре в Рузский уезд. Впоследствии в ГК число "11" зачёркнуто и написано "Воскр." - Воскресенский округ, возникший несколько позже после очередной реформы округов.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
10. В 1861 году, в видах облегчения надзора за воспитанием в деревнях, прекращён был отпуск младенцев в уезды: Зубцовский, Старицкий, Тверской, Юрьевский, Покровский, Алексинский, Зарайский и Егорьевский. Вывозилось туда младенцев мало, а осмотр их требовал дальних разъездов.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (1)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
11. В 1870 году было приступлено к совершенному преобразованию Округов. Для этого: 1) уменьшены были почти наполовину районы тех округов, которые слишком обширны; таким образом, было сначала учреждено, вместо прежних 15-ти, 20 округов, а чрез некоторое время открыто ещё новых два; так что в 1878 году Округов имеется всего 22.
2)---10) различные организационные преобразования.

В 1878 году район воспитания детей по деревням, вмещающий в себя пространство до 45.000 квадратных вёрст и распространяющийся на всю Московскую губернию и на все смежные уезды соседних с Московскою губерний, разделён уже на 22 Округа, из которых в 19-ти имеется по два окружных надзирателя, а в 3-х по одному. Окружные надзиратели осматривают размещённых в деревнях питомцев обязательно один раз в два месяца.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Участник

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
1) Московский округ - занимает весь Московский уезд и восточную часть Звенигородского.
2) Воскресенский округ - занимает бОльшую половину Звенигородского уезда, и именно северную его часть.
3) Звенигородский округ - южная часть Звенигородского уезда и северо-восточная часть Верейского.
4) Первый Рузский округ - южная половина Рузского уезда и северная часть Верейского.
5) Второй Рузский округ - северная половина Рузского уезда.
6) Первый Клинский округ - половина Клинского уезда и часть Дмитровского.
7) Второй Клинский округ - западная часть Клинского уезда.
8) Дмитровский округ - бОльшая, центральная часть Дмитровского уезда.
9) Первый Подольский округ - бОльшая половина Подольского уезда.
10) Второй Подольский округ - части Подольского, Серпуховского и Верейского уездов.
11) Серпуховской округ - часть Серпуховского уезда Московской губернии и часть Каширского и Алексинского уездов Тульской губернии.
12) Коломенский округ - 3/4 Коломенского уезда Московской губернии, Зарайский и Егорьевский уезды Рязанской губернии.
13) Богородский округ - Богородский и часть Дмитровского уезда Московской губернии и часть Александровского уезда Владимирской губернии.
14) Александровский округ - Александровский и Переяславский уезды Владимирской губернии, Калязинский и Корчевской Тверской губернии и часть Дмитровского уезда Московской губернии.
15) Бронницкий округ - весь Бронницкий уезд и части Подольского, Серпуховского и Коломенского уездов.
16) Волоколамский округ - Волоколамский уезд.
17) Можайский округ - большая часть Можайского уезда.
18) Верейский округ - части Верейского и Можайского уездов Московской губернии, весь Медынский уезд и часть Боровского Калужской губернии.
19) Гжатский округ - весь Гжатский уезд и небольшую пограничную с ним часть Можайского уезда.
20) Боровский округ - часть Верейского уезда Московской губернии и часть Боровского уезда Калужской губернии.
21) Малоярославецкий округ - Малоярославецкий и Тарусский уезды, 2/3 Боровского, небольшую часть в Калужском уезде и одно селение в Мосальском уезде Калужской губернии.
22) Каширский округ - Каширский, Серпуховской, Алексинский, Тульский, Веневский, Зарайский уезды (части).

*********
Данные на 1878 год.
Судя по началу преобразования округов в 1870 г., примерно такая же картина была уже с 1870 года.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1006

SwetlanaP написал:
[q]
фиксировали в отдельных книгах законных детей?
[/q]
Светлана, тут важно определить, за какие года вы ищете запись. И важна дальнейшая судьба младенца. Если речь о вашей Елене 1873 года - то она, записанная в Главную книгу, выросшая в деревне, вряд ли могла быть законным ребенком. Но для чистоты поиска конечно можно проверить книгу законных детей, по периоду подходящую - дело 1776.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈