Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
1854-1.jpg
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220

Елочка написал:
[q]
Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
[/q]

Это номера округов. До введения названий по уездному принципу.

Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Спасибо) А где бы посмотреть, какому уезду соответствовали номера? Объездные книги то только с 1872 г
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте!

Столкнулся со случаем, прапрабабушка записана в качестве крестной у семейства Грибковых, но сама числится как "воспитанница Императорского Московского воспитательного дома". А через несколько лет она выходит замуж (первым браком, 24 года) под фамилией Грибкова. По всей видимости её усыновили. Или другой вариант, что Грибковы её родственники, но сама она осталась сиротой и воспитывалась в детдоме.

Подскажите, пожалуйста, где можно проверить эту информацию? Номера воспитанницы не нашёл в метриках, так как его обычно писали, когда ребёнок умирал или когда воспитанники женились/выходили замуж. А так как она вышла замуж взрослой, то непонятно, как ещё узнать её номер.

Спасибо!
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
>> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 27 апреля 2025 9:12
Верхнее сообщение, синим - Базовая рекомендация...
Для вас повторю ссылку
Вам нужна часть 2 - "Если не известен номер".
Лайк (1)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.

sofytim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 27 апреля 2025 9:12
Верхнее сообщение, синим - Базовая рекомендация...
Для вас повторю ссылку
Вам нужна часть 2 - "Если не известен номер".
[/q]

Благодарю за отклик!
Я разумеется сразу же прочитал это первое сообщение, но уже на первом шаге препятствие, так как я не знаю в каком селении воспитательного дома был мой предок. :(

---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Shulmin написал:
[q]
в каком селении воспитательного дома был мой предок. :(
[/q]
Так а замуж она где вышла? И когда? И собственно где жили Грибовы?

Shulmin написал:
[q]
под фамилией Грибкова. По всей видимости её усыновили. Или другой вариант, что Грибковы её родственники, но сама она осталась сиротой и воспитывалась в детдоме.
[/q]
Обычная ситуация - питомцы МВД, приживавшиеся в семье, где их выкормили и воспитали, брали себе ту же фамилию. Это не означало усыновления. И МВД - не детдом в современном понимании: в самом МВД воспитывалось немного детей, большинство развозилось по деревням. Об этом в теме много подробных постов.
Лайк (2)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 27 апреля 2025 17:49

Она вышла замуж в 1906 году в возрасте 24-х лет и 5 мес. в селе Петровском Васильевской волости Рузского уезда Московской губернии, это современное село Новопетровское Истринского района Московской области.
Но при этом записана как "мещанская девица города Воскресенска". Грибковы жили в том же селе Петровском. Евдокия Николаева (так зовут эту воспитанницу) часто фигурирует в качестве восприемницы у членов фамилии Грибковых. Но тут любопытно, что у Грибковых иногда другая фамилия – Семилетовы. Одни и те же люди в разных метриках записаны то как Грибковы, то как Семилетовы, но чаще всего вообще без фамилий.

Я гуглил , искал филиал Воспитательного дома в Петровском Рузского уезда, также соседние села Мамошино, Парфенок, Коренек... но что-то ничего не нашёл. Может где-нибудь есть список сел, в которых были эти воспитательные дома? Просто хочу для начала соориентироваться в пространстве, кого искать и в какие годы более-менее понятно, вроде, но вот где искать, пока не понимаю. Есть только название учреждения "Императорский Московский воспитательный дом" и всё.
---
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Shulmin Максим, никаких филиалов МВД не было. Почитайте тему - все неоднократно описывалось, как был устроен процесс воспитания питомцев.
Грибковы жили в Петровском? Ищите село Петровское здесь https://disk.yandex.ru/d/zWPItkiIIO0EKg - начните с Рузского округа. Если в нем не найдется - посмотрите карту уездов и прикиньте, какой еще это мог быть округ (к сожалению, карты округов нет). Далее - ищите по алгоритму из Базовой рекомендации. Фонд МВД не оцифрован, так что искать можно либо самостоятельно в архиве, либо обращаться к исследователям.
Лайк (2)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.

sofytim написал:
[q]
Дело 108-3-1928 - Списки селений, 1906 год.
Отснята часть листов - собственно населенные пункты, а также привязка: округ, уезд, волость, приход.
За кадром остались административные сведения - расстояние от Москвы / окружного управления / уездного города / ближайшей ж/д станции.
К сожалению, есть утраты листов.
Списки разложены по папкам соответственно делению - округа и части округов
https://disk.yandex.ru/d/KqLX6Fkek0fStQ
Если кто-то сделает из них пдф - милости прошу.
[/q]

Поискал в теме, нашёл это сообщение. Открыл папку Яндекс, нашёл там три округа в Рузском уезде. В 3 округе встретил знакомые названия деревень.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈