Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

valcha написал:
[q]
"Секретный" родильный госпиталь для родильниц был учрежден в небольшом здании рядом со зданием МВД, с самого его основания (манифест от 1 сентября 1763 года), с тремя отделениями: «для секретно родящих», «для рождающихся незаконных детей» и «для женщин замужних, но не желающих оставить ребенка»
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p709261.htm#pp709261
[/q]

Да, спасибо, все что нашла в сети про секретный родильный госпиталь я прочитала. Еще б по нему б хоть какие нибудь документы б посмотреть)) "роженица № 1302" как то мало информативно, увы((
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 99

mashalebedeva написал:
[q]
sofytim написал:
[q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?
[/q]
Да в том-то и беда, что ничего не сказано. № 143. 19.01.1822 Елизавета Христианова Кель 9ти лет
[/q]

Добрый день!
Хочу похвастаться - я нашла, как моя прапрапрабабушка попала в МИВД!
Раз она записана в Главной книге в январе 1822, то я решила посмотреть Журнал заседаний Московского присутствия Опекунского совета за декабрь 1821 года (фонд 127, оп. 2(т.1), д. 211) - и выяснилось, что 19 декабря слушали прошение подпоручика Василия Гаврилова сына Воеводского о принятии в число воспитанниц находящейся у него на воспитании после смерти родителей девицы Елизаветы Кель. Имена родителей указаны. К прошению также приложены свидетельства от Земского суда, от местного священника и от 1 штаб и 6 обер офицеров. В целом, эта запись оставляет кучу вопросов, но хотя бы задаёт направление поисков.
И вот тут я прошу совета знающих - в записи указано, что прошение со свидетельствами постановили "приобщить к прочим таковым же". Могут ли где-нибудь и где (фонд, опись) храниться таковые прошения?
Заранее благодарна за ответ

Лайк (7)
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
ЦГАМ Ф108 О3 дело 1947
Книга питомцев, отданных в обучение ремеслу. 1914-1916гг

Интересна и перечнем мастерских с указанием владельцев и адресами.
Возможно, сделаю табличный алфавит, пока приложу список мастерских и как выглядит разворот

Прикрепленный файл: IMG_8792.jpegIMG_8793.jpeg, 2870638 байт
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
Лайк (3)
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Продолжение (фото слишком большие для одного поста)

Прикрепленный файл: IMG_8794.jpegIMG_8795.jpeg, 2670247 байтIMG_8791.jpeg, 3597527 байт
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
Лайк (2)
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
/пост с моего канала/

Люблю истории и фантазии по поводу таких вот исправлений. Казалось бы, одна запись, а сколько в ней всего.
Плюс ещё и забавное.

Было: башмачное мастерство Собакина Куприяна Константиновича.
Сначала стало принадлежать Ксении Ильиничне (видимо, муж умер): фамилию подправили на женскую, имя-отчество зачеркнули, написали верные.
Потом, похоже, владелица вышла замуж и фамилию исправили — теперь она не Собакина, а Блохина.
Прелестно, прелестно!!

Источник:
ЦГАМ Ф108 О3 Д1947 разворот 203 (лист 202об)
Книга питомцев ИМВД, отданных в обучение ремеслу.

PS Кстати, мне в основном попадалась инфа, что питомцев МВД в обучение отдавали с 8 лет. Но в данной книге вижу, что раньше 11 отдавали редко, чаще в 13-15 лет.
Но буду ещё индексировать ее, очень уж интересная. И потом можно сделать статистическую выборку.
Прадеда, к сожалению, в ней нет. Ему к 1917 году исполнилось лишь 11 лет, так что видимо ни в какое обучение никуда его не отправляли.

Прикрепленный файл: IMG_8800.jpeg
---
Лайк (4)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
1854-1.jpg
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220

Елочка написал:
[q]
Подскажите, что означает графа в ГК ( синеньким обведена) - "Части"? Что это? там у каждого питомца циферки. Как я поняла, у тех, кто умер до отправки в деревню - циферок нет. У тех, кто уехал в деревню - есть. Что это может быть?
[/q]

Это номера округов. До введения названий по уездному принципу.

Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Спасибо) А где бы посмотреть, какому уезду соответствовали номера? Объездные книги то только с 1872 г
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте!

Столкнулся со случаем, прапрабабушка записана в качестве крестной у семейства Грибковых, но сама числится как "воспитанница Императорского Московского воспитательного дома". А через несколько лет она выходит замуж (первым браком, 24 года) под фамилией Грибкова. По всей видимости её усыновили. Или другой вариант, что Грибковы её родственники, но сама она осталась сиротой и воспитывалась в детдоме.

Подскажите, пожалуйста, где можно проверить эту информацию? Номера воспитанницы не нашёл в метриках, так как его обычно писали, когда ребёнок умирал или когда воспитанники женились/выходили замуж. А так как она вышла замуж взрослой, то непонятно, как ещё узнать её номер.

Спасибо!
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
>> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 27 апреля 2025 9:12
Верхнее сообщение, синим - Базовая рекомендация...
Для вас повторю ссылку
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772
Вам нужна часть 2 - "Если не известен номер".
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈