Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
ybuyvolov
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 30 мая 2023 23:31

Спасибо за пояснения. А то как-то оченб большие рукии получаются.:-)

Tvilling

Сообщений: 602
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 631
Добрый день!
В своих генеалогических изысканиях столкнулся с МИВД. В конце XIX - начале XX вв. в моей деревне в Верейском уезде отмечено много смертей питомцев МИВД. Кроме того, мои прародители были поручителями при венчании питомок МИВД.
К сожалению, Дел по актуальным годам в ЦГАМ много и все они либо СФ, либо выдаются в ЧЗ.
Чтобы проверить, какое конкретно отношение мои предки имели к воспитанникам МИВД, прошу совета. С чего мне начинать поиски в ЦГАМ? С МК Екатерининской церкви (ф.203? С метрических выписок (ф.108)? Главных книг? Или Объездных книг (ф.108)?
Заранее спасибо.
---
Поиск предков как путь к себе.
Tvilling

Сообщений: 602
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 631

Malus_domestica написал:
[q]
Tvilling
Вы заходите не с той стороны, причём не совсем понятно, зачем Вам это нужно. Поиски по питомцам МИВД нужно осуществлять в том случае, если вдруг обнаружили среди своих прямых предков такого питомца. В остальных случаях затея абсолютно бессмысленная. В поручители и восприемники не всегда приглашали родственников, это могли быть соседи или просто уважаемые односельчане. Если Вы выстроили по МК, ИВ и РС всю свою ветвь этой части рода и не обнаружили ни одного питомца МИВД - значит не нужно заниматься этим вопросом.
[/q]



Malus_domestica,
Спасибо за Ваш ответ. Абсолютно согласен с Вашей логикой. Да, ветвь выстроена, причем довольно далеко. Но не все так просто. Есть несколько "но".
1. У моего прапрадеда было около 10 детей, в том числе мой прадед. Проблема в том, что я не нашел в МК (просмотрено с широким охватом) записи о рождении ни одного из них, в том числе моего прадеда. Раньше я списывал это на то, что они старообрядцы, хотя и не записные (раскольниками признаны не были официально). Однако раньше мои предки иногда все же светились в православных храмах, но с 1890 г. - ни разу.
2. В одном деле в ведомости о количестве детей у моего прапрадеда в 1882 г. записаны "2 девочки, которые учатся". Этих девочек я так и смог пока идентифицировать. Записей об их рождении тоже нет.
Поэтому я и хочу для себя исключить вариант, что мой прадед и его братья/сестры не были питомцами. А то это звено - прадед (по более ранним звеньям в цепи сомнений нет - были ИВ и РС) может разрушить всю построенную длинную ветвь.
Вот так.
---
Поиск предков как путь к себе.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 1 июня 2023 15:38
Не совсем понятно, какое отношение вы хотите проверить. Воспитанники далеко-далеко не всегда становились членами той семьи, где воспитывались - в смысле полноценно, с усыновлением и сменой отчества. И соответственно при всяких учетках - исповедные, переписи и т.п. - не относились к семье, а указывались именно как питомцы МВД, к которому принадлежали официально до совершеннолетия (ну или до брака).

Но если все же пытаться так искать - то начинать надо с объездных книг, где искать нужный округ, и в нем - вашу деревню; и соседние (и по приходу, и географически) н/п тоже имеет смысл смотреть. Округа МВД - это особое деление, о нем есть выше в теме.
Если деревня/деревни находятся, и если в числе питомцев, указанных там, есть подходящие имена и возраста - то дальше вам путь в Главные книги, искать тех же персон по их номерам косточек. Ну и финально - если все нашлись и рождения искомых начинаются с 1890 года - то смотреть дела с метриками.

Объездные имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Tvilling

Сообщений: 602
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 631
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 1 июня 2023 21:19

sofytim,

Спасибо за дельный ответ.
Сначала отвечу на Ваш вопрос.
Во-первых, я хочу проверить в целом, брал ли мой прапрадед питомцев, а в частности - какое отношение мои предки имели к питомке, поручителями которой выступали при ее венчании в 1889 г. (ей 19 лет, ее номер не указан - только что питомка МИВД). А во-вторых, хочу исключить, чтой мой прадед, который по всем документам (записи о рождении нет) 1901 г.р. - не родной сын, а усыновленный питомец прапрадеда (он жил с его фамилией, отчество от имени прапрадеда). Есть запись о его браке, но уже 1923 г.
В Вашем ответе меня только смутила последняя фраза: "объездные книги имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых". Объездные книги же не по годам. По моему Верейскому округу в фонде 108 целых три участка - и всего 7 объездных книг. Годы их не указаны - только участки и номера дел. Придется изучать все 7 книг.
А вот Главную книгу я хочу параллельно посмотреть 1901 г - в отношении своего прадеда.
Если я Вас не так понял по объездным книгам - пожалуйста, поясните.
---
Поиск предков как путь к себе.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 1 июня 2023 23:23
вот вам пример объездной книги (картинка 1)
это Малоярославский округ, в который входил в т.ч. Боровский уезд
если вы посмотрите на страницу описи с этим делом (картинка 2, дело 1866), то увидите пометку, сделанную кем-то из пользователей

так что года, указанные в начале списка дел с объездными - весьма условны

и я добавлю - чтобы определиться с участком, вам надо начать с дел со списками селений по округам (опись 3) - скорее всего вам будет нужно дело 1927: года 1891-1905 - или 1928 (1906 год)

Прикрепленный файл: 20221201_180653.jpg20230523_194435.jpg, 589633 байт
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Лайк (2)
ybuyvolov
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Tahicardia написал:
[q]
ybuyvolov
Спасибо за информацию. Я выкладывала ссылку на эти описи. К моему огромному сожалению именно 1880 год отсутствует, приёмных листов нет по нему.
"Пупов" это указывалось о пуповине, отпала или нет на момент приёма ребёнка. В теме много писали о книге приноса. А вот о приёмных билетах упоминаний не встречала.
Откуда 2 номера у ребёнка тоже мы тут много обсуждали.
Я нашла в себе силы когда то и прочитала всю тему ИМВД. Кроме информации я узнала много интересных историй поиска.
[/q]



По Вашему совету прочитал всю переписку. Выяснил, что правило - отправлять из деревни в Москву на обучение ремеслу в 11-13 лет работало не всегда. В части прадеда (Егор Павлов на фото) и еще Степана Петрова (они вместе воспитывались) - до 15 лет прадед был в деревне (пока платили), а потом отправился в Москву , как написано, "на заработки" (а не учиться ремеслу). Видимо, смотреть ремесленные книги не имеет смысла (тем более что они постоянно заняты). А то хотел узнать, где это учили быть натирщиком паркета или дворником.

Прикрепленный файл: объездная.jpg
Лайк (2)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 407
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 570
ybuyvolov
Спасибо, ценная информация. Я думала, что всех детей отправляли. Значит возможно у них был выбор, учиться или нет. Будущим исследователям это пригодится. Благодарю!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
1-anna

1-anna

Россия
Сообщений: 316
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 256
Здравствуйте. Прочла всю тему, в голове каша.
Я не очень давно начала заниматься генеологическим древом.
На моё счастье сейчас много документов есть онлайн.
Нашла очень много, хотя работы ещё о-го-го...
Можайский уезд, Борисовская волость.
Так вот, нашла в метрике свадебную запись моего Пра... 1876г.
Из воспитанников приписанный к крестьянству Александр Иванов (его дочь в Евдакия Александровна девичестве Александрова), номера нет.
Я правильно понимаю, он сам выбрал себе это сословье?
И в 20лет уже не воспитаник?
Далее нашла исповедалку 1862г.
В семье (кто глава не поняла) есть три воспитаника без номеров:
Александр Иоаннов 7
Давы(и)д Иоаннов (редкое имя для запада Подмосковья) 5
Надежда Александрова 4
Тут сразу букет вопросов:
Александр и Давид могут быть братья, например дети родственников взятые на воспитание?
Если так, то я не поняла как документально фиксируются такие случаи.
Или они из МВД и отчество просто совпало.
Метрик за 1855-57гг онлайн нет или пока нет онлайн.
Возможно найду пару дней съездить в Москву.
Где и какие архивы лучше заказать:
Объездные книги? Если из МВД, то могу найти номера, а по ним можно смотреть ГК.
Но нужно знать округа - кто-то уже с ними разобрался?
Направьте меня пожалуйста.

Прикрепленный файл: vidma_recorder_06062023_194104_edit.jpgvidma_recorder_06062023_200920_edit.jpg, 191012 байт
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Да, Анна, чтобы найти ваших
1-anna написал:
[q]
три воспитаника без номеров:
Александр Иоаннов 7
Давид Иоаннов 5
Надежда Александрова 4
[/q]
- понадобится сначала найти их в объездных книгах. А до этого - в деле со списками селений по округам найти, к какому округу относился ваш населенный пункт. А уже после, если все найдется - обращаться к Главным книгам. Но т.к. метрик за эти года в фонде МВД не сохранилось - пройти дальше будет маловероятно.

И за пару дней в Москве сделать это будет трудно.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈