На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Буду благодарна очень, если кто-то увидит запись о Василии Владимировиче Белякове 1888 года рождения в Москве, нашли брошенным. Вырос в Кудиново, Малоярославецком уезде (районе).
Был в браке с Ефросиньей Ивановной в Кудиново . Брак и рождение до сих пор не могу найти. Рос у крестьянина. К сожалению не нашли в Загсе о смерти т.к.защищал в 1941 от немцев и погиб.
Буду очень признательна, если кто-то найдет информацию. Спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 31 марта 2023 21:16
Зная номер по ГК вы можете узнать вес, рост, а также, был ли крещен ранее или нет по книге приноса за ваш 1880 год. Эти книги в описи 5 фонда 108. При приносе оформлялся приемный билет и там, видимо, и записывалась информация где крещен и кто принес. Но, думаю, приемные билеты не сохранились(
Уважаемые форумчане! Возможно, не все знают, что помимо ГК в 1878 и после сохранились книги приноса детей в ИМД. До 1878 г эти книги такие-же как и ГК и записаны в описи 3, а для 1878 и после я нашел такие книги в описи 5. Фото части страницы прилагаю. Там указано, крещен или нет, вес, рост и еще какие-то параметры, примечания, в частности, что при ребенке было, а также номер приемного билета. То есть, видимо сначала заполнялся приемный билет, которые, как я думаю, не сохранились, как и метрические выписи, если они были, Может все записывали и в приемные билеты. Возникли вопросы. Если есть 1. Номера приемных билетов не совпадают с номерами по ГК. Приемных бмлетов больше. Есть записи, что умер. Получается, что ГК заполняли по приемным билетам. Мое предположение, что когда новорожденный умирал раньше, чем заполнялась ГК, то его в ГК не включали и писали только в книгу приема. Получается, что реальная смертность в 1870-х годах не 85% как записано по ГК, а 90%. и более (это по разнице в номерах на февраль 1878 г.) 2. Мой прадед Егор Павлов под № 1957 по ГК и 1653 по приемному билеты. Можно ли понять, что записано в примечании? Я понял что "безикон" это без крестика или иконки. А вот что такое "пупов"? 3. Что еще измерялось кроме длины и веса? 37 и 34 - это могут быть ноги и руки? 4. И главное - вероятно, информация о принесшем, где крещен и рожден была в приемных билетах. Подозреваю, что приемные билеты не сохранились. Метрические выписи только после 1890 г. Может кто-то знает про эти приемные билеты?
Если кто что-то может добавить или подтвердить быду весьма признателен. С уважением,
ybuyvolov Спасибо за информацию. Я выкладывала ссылку на эти описи. К моему огромному сожалению именно 1880 год отсутствует, приёмных листов нет по нему. "Пупов" это указывалось о пуповине, отпала или нет на момент приёма ребёнка. В теме много писали о книге приноса. А вот о приёмных билетах упоминаний не встречала. Откуда 2 номера у ребёнка тоже мы тут много обсуждали. Я нашла в себе силы когда то и прочитала всю тему ИМВД. Кроме информации я узнала много интересных историй поиска.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
>> Ответ на сообщение пользователя ybuyvolov от 30 мая 2023 21:01
"Сдок.: безкон." - это "с документом, без конверта" Иногда бывает "с документом, в конверте" - на вашем примере номер ГК 1595
Это про сопровождавшие младенцев метрические выписи, выше есть мой пост об этом - также с примерам. Увы, да, выписи сохранились только с 1890 года.
"С неот: пупов" - это "с неотпавшей пуповиной": про подкидышей, которых не крестили, а сразу после рождения приносили в МВД (ср. пометки в графе "Крещен или некрещен")
[q]
3. Что еще измерялось кроме длины и веса? 37 и 34 - это могут быть ноги и руки?
[/q]
Нет, конечно. Это же человеческий младенец, а не обезьянка Скорее всего это охват груди и например окружность головы (они и сейчас являются одними из оцениваемых показателей)
Добрый день! В своих генеалогических изысканиях столкнулся с МИВД. В конце XIX - начале XX вв. в моей деревне в Верейском уезде отмечено много смертей питомцев МИВД. Кроме того, мои прародители были поручителями при венчании питомок МИВД. К сожалению, Дел по актуальным годам в ЦГАМ много и все они либо СФ, либо выдаются в ЧЗ. Чтобы проверить, какое конкретно отношение мои предки имели к воспитанникам МИВД, прошу совета. С чего мне начинать поиски в ЦГАМ? С МК Екатерининской церкви (ф.203? С метрических выписок (ф.108)? Главных книг? Или Объездных книг (ф.108)? Заранее спасибо.
Tvilling Вы заходите не с той стороны, причём не совсем понятно, зачем Вам это нужно. Поиски по питомцам МИВД нужно осуществлять в том случае, если вдруг обнаружили среди своих прямых предков такого питомца. В остальных случаях затея абсолютно бессмысленная. В поручители и восприемники не всегда приглашали родственников, это могли быть соседи или просто уважаемые односельчане. Если Вы выстроили по МК, ИВ и РС всю свою ветвь этой части рода и не обнаружили ни одного питомца МИВД - значит не нужно заниматься этим вопросом.
[/q]
Malus_domestica, Спасибо за Ваш ответ. Абсолютно согласен с Вашей логикой. Да, ветвь выстроена, причем довольно далеко. Но не все так просто. Есть несколько "но". 1. У моего прапрадеда было около 10 детей, в том числе мой прадед. Проблема в том, что я не нашел в МК (просмотрено с широким охватом) записи о рождении ни одного из них, в том числе моего прадеда. Раньше я списывал это на то, что они старообрядцы, хотя и не записные (раскольниками признаны не были официально). Однако раньше мои предки иногда все же светились в православных храмах, но с 1890 г. - ни разу. 2. В одном деле в ведомости о количестве детей у моего прапрадеда в 1882 г. записаны "2 девочки, которые учатся". Этих девочек я так и смог пока идентифицировать. Записей об их рождении тоже нет. Поэтому я и хочу для себя исключить вариант, что мой прадед и его братья/сестры не были питомцами. А то это звено - прадед (по более ранним звеньям в цепи сомнений нет - были ИВ и РС) может разрушить всю построенную длинную ветвь. Вот так.
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 1 июня 2023 15:38 Не совсем понятно, какое отношение вы хотите проверить. Воспитанники далеко-далеко не всегда становились членами той семьи, где воспитывались - в смысле полноценно, с усыновлением и сменой отчества. И соответственно при всяких учетках - исповедные, переписи и т.п. - не относились к семье, а указывались именно как питомцы МВД, к которому принадлежали официально до совершеннолетия (ну или до брака).
Но если все же пытаться так искать - то начинать надо с объездных книг, где искать нужный округ, и в нем - вашу деревню; и соседние (и по приходу, и географически) н/п тоже имеет смысл смотреть. Округа МВД - это особое деление, о нем есть выше в теме. Если деревня/деревни находятся, и если в числе питомцев, указанных там, есть подходящие имена и возраста - то дальше вам путь в Главные книги, искать тех же персон по их номерам косточек. Ну и финально - если все нашлись и рождения искомых начинаются с 1890 года - то смотреть дела с метриками.
Объездные имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых.
--- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 1 июня 2023 21:19
sofytim,
Спасибо за дельный ответ. Сначала отвечу на Ваш вопрос. Во-первых, я хочу проверить в целом, брал ли мой прапрадед питомцев, а в частности - какое отношение мои предки имели к питомке, поручителями которой выступали при ее венчании в 1889 г. (ей 19 лет, ее номер не указан - только что питомка МИВД). А во-вторых, хочу исключить, чтой мой прадед, который по всем документам (записи о рождении нет) 1901 г.р. - не родной сын, а усыновленный питомец прапрадеда (он жил с его фамилией, отчество от имени прапрадеда). Есть запись о его браке, но уже 1923 г. В Вашем ответе меня только смутила последняя фраза: "объездные книги имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых". Объездные книги же не по годам. По моему Верейскому округу в фонде 108 целых три участка - и всего 7 объездных книг. Годы их не указаны - только участки и номера дел. Придется изучать все 7 книг. А вот Главную книгу я хочу параллельно посмотреть 1901 г - в отношении своего прадеда. Если я Вас не так понял по объездным книгам - пожалуйста, поясните.