Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
pinakoladka
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Буду благодарна очень, если кто-то увидит запись о Василии Владимировиче Белякове 1888 года рождения в Москве, нашли брошенным. Вырос в Кудиново, Малоярославецком уезде (районе).

Был в браке с Ефросиньей Ивановной в Кудиново . Брак и рождение до сих пор не могу найти.
Рос у крестьянина.
К сожалению не нашли в Загсе о смерти т.к.защищал в 1941 от немцев и погиб.

Буду очень признательна, если кто-то найдет информацию. Спасибо!
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 31 марта 2023 21:16

Зная номер по ГК вы можете узнать вес, рост, а также, был ли крещен ранее или нет по книге приноса за ваш 1880 год. Эти книги в описи 5 фонда 108. При приносе оформлялся приемный билет и там, видимо, и записывалась информация где крещен и кто принес. Но, думаю, приемные билеты не сохранились(
Лайк (1)
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Уважаемые форумчане!
Возможно, не все знают, что помимо ГК в 1878 и после сохранились книги приноса детей в ИМД. До 1878 г эти книги такие-же как и ГК и записаны в описи 3, а для 1878 и после я нашел такие книги в описи 5. Фото части страницы прилагаю. Там указано, крещен или нет, вес, рост и еще какие-то параметры, примечания, в частности, что при ребенке было, а также номер приемного билета. То есть, видимо сначала заполнялся приемный билет, которые, как я думаю, не сохранились, как и метрические выписи, если они были, Может все записывали и в приемные билеты. Возникли вопросы. Если есть
1. Номера приемных билетов не совпадают с номерами по ГК. Приемных бмлетов больше. Есть записи, что умер. Получается, что ГК заполняли по приемным билетам. Мое предположение, что когда новорожденный умирал раньше, чем заполнялась ГК, то его в ГК не включали и писали только в книгу приема. Получается, что реальная смертность в 1870-х годах не 85% как записано по ГК, а 90%. и более (это по разнице в номерах на февраль 1878 г.)
2. Мой прадед Егор Павлов под № 1957 по ГК и 1653 по приемному билеты. Можно ли понять, что записано в примечании? Я понял что "безикон" это без крестика или иконки. А вот что такое "пупов"?
3. Что еще измерялось кроме длины и веса? 37 и 34 - это могут быть ноги и руки?
4. И главное - вероятно, информация о принесшем, где крещен и рожден была в приемных билетах. Подозреваю, что приемные билеты не сохранились. Метрические выписи только после 1890 г. Может кто-то знает про эти приемные билеты?

Если кто что-то может добавить или подтвердить быду весьма признателен. С уважением,

Прикрепленный файл: IMG_20230530_183628.jpg
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 554
ybuyvolov
Спасибо за информацию. Я выкладывала ссылку на эти описи. К моему огромному сожалению именно 1880 год отсутствует, приёмных листов нет по нему.
"Пупов" это указывалось о пуповине, отпала или нет на момент приёма ребёнка. В теме много писали о книге приноса. А вот о приёмных билетах упоминаний не встречала.
Откуда 2 номера у ребёнка тоже мы тут много обсуждали.
Я нашла в себе силы когда то и прочитала всю тему ИМВД. Кроме информации я узнала много интересных историй поиска.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 968
>> Ответ на сообщение пользователя ybuyvolov от 30 мая 2023 21:01

"Сдок.: безкон." - это "с документом, без конверта"
Иногда бывает "с документом, в конверте" - на вашем примере номер ГК 1595

Это про сопровождавшие младенцев метрические выписи, выше есть мой пост об этом - также с примерам. Увы, да, выписи сохранились только с 1890 года.

"С неот: пупов" - это "с неотпавшей пуповиной": про подкидышей, которых не крестили, а сразу после рождения приносили в МВД (ср. пометки в графе "Крещен или некрещен")

[q]
3. Что еще измерялось кроме длины и веса? 37 и 34 - это могут быть ноги и руки?
[/q]

Нет, конечно. Это же человеческий младенец, а не обезьянка biggrin1.gif
Скорее всего это охват груди и например окружность головы (они и сейчас являются одними из оцениваемых показателей)

Лайк (5)
ybuyvolov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 30 мая 2023 23:31

Спасибо за пояснения. А то как-то оченб большие рукии получаются.:-)

Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 628
Добрый день!
В своих генеалогических изысканиях столкнулся с МИВД. В конце XIX - начале XX вв. в моей деревне в Верейском уезде отмечено много смертей питомцев МИВД. Кроме того, мои прародители были поручителями при венчании питомок МИВД.
К сожалению, Дел по актуальным годам в ЦГАМ много и все они либо СФ, либо выдаются в ЧЗ.
Чтобы проверить, какое конкретно отношение мои предки имели к воспитанникам МИВД, прошу совета. С чего мне начинать поиски в ЦГАМ? С МК Екатерининской церкви (ф.203? С метрических выписок (ф.108)? Главных книг? Или Объездных книг (ф.108)?
Заранее спасибо.
---
Поиск предков как путь к себе.
Tvilling

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Tvilling
Вы заходите не с той стороны, причём не совсем понятно, зачем Вам это нужно. Поиски по питомцам МИВД нужно осуществлять в том случае, если вдруг обнаружили среди своих прямых предков такого питомца. В остальных случаях затея абсолютно бессмысленная. В поручители и восприемники не всегда приглашали родственников, это могли быть соседи или просто уважаемые односельчане. Если Вы выстроили по МК, ИВ и РС всю свою ветвь этой части рода и не обнаружили ни одного питомца МИВД - значит не нужно заниматься этим вопросом.
[/q]

Malus_domestica,
Спасибо за Ваш ответ. Абсолютно согласен с Вашей логикой. Да, ветвь выстроена, причем довольно далеко. Но не все так просто. Есть несколько "но".
1. У моего прапрадеда было около 10 детей, в том числе мой прадед. Проблема в том, что я не нашел в МК (просмотрено с широким охватом) записи о рождении ни одного из них, в том числе моего прадеда. Раньше я списывал это на то, что они старообрядцы, хотя и не записные (раскольниками признаны не были официально). Однако раньше мои предки иногда все же светились в православных храмах, но с 1890 г. - ни разу.
2. В одном деле в ведомости о количестве детей у моего прапрадеда в 1882 г. записаны "2 девочки, которые учатся". Этих девочек я так и смог пока идентифицировать. Записей об их рождении тоже нет.
Поэтому я и хочу для себя исключить вариант, что мой прадед и его братья/сестры не были питомцами. А то это звено - прадед (по более ранним звеньям в цепи сомнений нет - были ИВ и РС) может разрушить всю построенную длинную ветвь.
Вот так.
---
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 968
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 1 июня 2023 15:38
Не совсем понятно, какое отношение вы хотите проверить. Воспитанники далеко-далеко не всегда становились членами той семьи, где воспитывались - в смысле полноценно, с усыновлением и сменой отчества. И соответственно при всяких учетках - исповедные, переписи и т.п. - не относились к семье, а указывались именно как питомцы МВД, к которому принадлежали официально до совершеннолетия (ну или до брака).

Но если все же пытаться так искать - то начинать надо с объездных книг, где искать нужный округ, и в нем - вашу деревню; и соседние (и по приходу, и географически) н/п тоже имеет смысл смотреть. Округа МВД - это особое деление, о нем есть выше в теме.
Если деревня/деревни находятся, и если в числе питомцев, указанных там, есть подходящие имена и возраста - то дальше вам путь в Главные книги, искать тех же персон по их номерам косточек. Ну и финально - если все нашлись и рождения искомых начинаются с 1890 года - то смотреть дела с метриками.

Объездные имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 1 июня 2023 21:19

sofytim,

Спасибо за дельный ответ.
Сначала отвечу на Ваш вопрос.
Во-первых, я хочу проверить в целом, брал ли мой прапрадед питомцев, а в частности - какое отношение мои предки имели к питомке, поручителями которой выступали при ее венчании в 1889 г. (ей 19 лет, ее номер не указан - только что питомка МИВД). А во-вторых, хочу исключить, чтой мой прадед, который по всем документам (записи о рождении нет) 1901 г.р. - не родной сын, а усыновленный питомец прапрадеда (он жил с его фамилией, отчество от имени прапрадеда). Есть запись о его браке, но уже 1923 г.
В Вашем ответе меня только смутила последняя фраза: "объездные книги имеет смысл брать ближе к возрасту совершеннолетия искомых". Объездные книги же не по годам. По моему Верейскому округу в фонде 108 целых три участка - и всего 7 объездных книг. Годы их не указаны - только участки и номера дел. Придется изучать все 7 книг.
А вот Главную книгу я хочу параллельно посмотреть 1901 г - в отношении своего прадеда.
Если я Вас не так понял по объездным книгам - пожалуйста, поясните.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈