Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Вопрос к тем, кто просматривал Главные книги МВД. И спасибо Tahicardia за описи! rose.gif

Вот, например, Главная книга МВД за 1890 год. Фонд 108, опись 1:
Дело 1692, часть 1.
Дело 1693, часть 2
Дело 1694, часть 3
Дело 1695, часть 4.

Я правильно понимаю, что части Главной книги формировались поквартально? Т.е. часть 1 - январь, февраль, март. Часть 2 - апрель, май, июнь и т.д.? Или не так?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 574
Silvia Polyakova
Нет. Невозможно было предугадать сколько младенцев принесут. За 1880 год например 3 книги. За ваш год 4, значит детей принесли больше.
Кроме того, у меня в 1880 сентябрь месяц начинается во 2 книге, а продолжается в 3.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Tahicardia написал:
[q]
Silvia Polyakova
Нет. Невозможно было предугадать сколько младенцев принесут. За 1880 год например 3 книги. За ваш год 4, значит детей принесли больше.
Кроме того, у меня в 1880 сентябрь месяц начинается во 2 книге, а продолжается в 3.
[/q]

Tahicardia, понятно.
Большое спасибо за ответ!! rose.gif

А крестовые номера за год тоже не по порядку идут, а вразнобой? Например, у моей родственницы Марии Владимировой № 14009.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 574
Silvia Polyakova
В главной книге по порядку, но мы тут за все это время так и не поняли, какой номер крестовый, а какой по гл книге. Причем я своего нашла в гл книге, но в ремесленной у него указано 2 номера и номер по главной книге не соответствует, это номер там написан как крестовый.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Tahicardia

Все-таки, наверное, в Главной книге приоритетнее информация, чем в Ремесленной. Хотя кто знает.....
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
А какова методика отдачи детей в крестьянские семьи? Крестьяне сами подавали запрос на детей или как? Смотрю, наш Тихон родился в день смерти родного ребенка приемной семьи. Там был младенец 2х недель. умер 7 июня 1881 г ( в этот же день родился и наш Тихон) и в деревню его забрали 20го июня. Т.е. еще, грубо говоря. колыбелька не остыла от родного ребенка. Понятно. что у кормилицы было молоко и поэтому ей ребенка и отдали. Но она сама искала, кого бы усыновить или администрация воспитательного дома как то отслеживала потенциальных кормилиц?
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 541
Елочка

У Вас какой уезд? Если Рузский, то для многих это был промысел, так и называли "питомческий".
Почему Вы считаете, что в 6 лет нужно было возвращать ребенка? Наоборот, ребенка передавали на воспитание вплоть до совершеннолетия. И все это время проверяли, делали выплаты, обучали ремеслам. Если ребенку дали возможность посещать школу, он научился читать и писать, также выплачивали деньги.
Когда питомец становился совершеннолетним, то выдавалось пособие на причисление к мещанству.

Вы читали работу Ларисы Лётовой (Лётова Л.М., https://cloud.mail.ru/public/ERtb/WKfwiJRYz )? Я все свои знания по МВД почерпнула оттуда.

p.s. Сама не понимаю, какой смысл был усыновлять 19-летнего юношу. Знаю, что он почти сразу женился на дочери усыновителя. Но он, вряд ли, находился в семье до усыновления - я не вижу его в Исповедных росписях села.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.

Silvia Polyakova написал:
[q]
Tahicardia

Все-таки, наверное, в Главной книге приоритетнее информация, чем в Ремесленной. Хотя кто знает.....
[/q]

Исходные номера присваивались по Главной книге - они идут по порядку, ограничены годом. Ребенок мог умереть через два дня, но номер у него сохранялся. Ремесленная книга для ограниченного числа питомцев (те, кто выжил; мальчики).
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Janney написал:
[q]
Елочка

У Вас какой уезд? Если Рузский, то для многих это был промысел, так и называли "питомческий".
Почему Вы считаете, что в 6 лет нужно было возвращать ребенка? Наоборот, ребенка передавали на воспитание вплоть до совершеннолетия. И все это время проверяли, делали выплаты, обучали ремеслам. Если ребенку дали возможность посещать школу, он научился читать и писать, также выплачивали деньги.
Когда питомец становился совершеннолетним, то выдавалось пособие на причисление к мещанству.

Вы читали работу Ларисы Лётовой (Лётова Л.М., https://cloud.mail.ru/public/ERtb/WKfwiJRYz )? Я все свои знания по МВД почерпнула оттуда.

p.s. Сама не понимаю, какой смысл был усыновлять 19-летнего юношу. Знаю, что он почти сразу женился на дочери усыновителя. Но он, вряд ли, находился в семье до усыновления - я не вижу его в Исповедных росписях села.
[/q]

Уезд Звенигородский. Судя по мк, там с тоже очень большой процент питомцев. Но усыновленных, кроме своего я не встречала. Только питомцы с номерами. "Мой" же упоминается без номера, как приемный сын. Т.ч. думаю, что и в нашем уезде это было "поставлено на поток".
Да, работу читала. Вопрос про обучение в городе возник из опыта другой воспитанницы. Бабушка свекрови из Николаевского сиротского института. Ее отдали кормилице в Тульскую губерню, а в 6 лет она возвращается в Москву для учебы. Получает диплом воспитанницы Николаевского сиротского института, который дает ей возможность преподавать в школах 2 ступени французский и музыку.
Наверное по аналогии решила, что на беззаботное детство отдавали в села, а потом, если школ там не было - возвращали в город для обучения.
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Хочу поделиться своим поиском, заодно попросить совета:

В нашей семье оказалось, что сразу по двум веткам было несколько воспитанников-питомцев. Начиная с пра-, 1829 г.р., каждое следующее поколение выбирало себе половину из питомцев. И даже уже в советское время был усыновлен мальчик. Полнота документов на каждом поколении разная.

Хуже всего с пра-, 1829 г.р. Объездные книги сохранились только после 1872 года, хотя в них можно найти и записи за более ранние годы. Например, я видела записи за 1861 год и даже одного питомца 1846 г.р, но это исключение, так как относился он к увечным, а значит, оставался на попечении МВД и после своего 21-летия. Поэтому пра-, 1829 г.р. я нашла только в журнале усыновленных за 1849 год. Откуда он был усыновлен, кем воспитывался до усыновления, я так и не знаю.

Более близкого пра-, 1899 г.р. мне удалось найти по всем источникам, включая Главную, Объездную, Ремесленную и даже нашлось его Метрическое свидетельство, с которым его сдали в приют. Так оказалась известна его мать.

У этого пра-, 1899 г.р. была "молочная" сестра Вера, 1910 г.р. находившаяся на воспитании у той же кормилицы. По Объездной книге указан ее номер 5031 и дата рождения 24.06.1910 г. Я решила не смотреть Главную, так как уже известно, кто ее воспитывал и когда она родилась а найти сразу ее метрику. Но в процессе поиска столкнулась с непонятным фактом, надеюсь, меня поправят, если ошибаюсь в своих выводах:

- Метрические книги содержат только те метрики, которые находились при детях, которых приносили в приют. В основном, это пухлые папки с метриками, собранными за две недели месяца (с 1 по 15, и с 15 по 30). В них метрики отсортированы по присвоенным крестовым номерам. Я взяла папку за первую половину июля и думала, что правильно ее выбрала - ребенок родился 24 июня, пока у него отпадет пуповина, тогда мать его принесет в приют. Но оказалось, что в метриках иногда случаются лакуны, не на все крестовые номера были со свидетельствами. В деле оказалась "дырка" - после номера 5029 шел номер 5033 (и это не единственная такая "дырка"). Выходит, 3 младенцев попали в приют по другому учету документов.

- Тогда я решила, что такое могло случиться, если ребенка родили сразу в приюте, и мать его там же и оставила. Поэтому крестили его в Екатерининской церкви, все было учтено в МК и не нужно было откладывать эти выписки. Чтобы проверить эту теорию, я нашла МК Екатерининской церкви за 1910 год (она оцифрована). Но младенец Вера 24 июня не рождался. Была единственная Вера, рожденная 20 и крещенная 25 июня. Могли ли так вольно записать дату ее рождения при присваивании крестового номера? Она ли это?

- Какие еще могли быть источники поступления детей? Что я упускаю? Например, могла ли Вера быть законной дочерью-сиротой и тогда ее документы учитывались бы в еще одном реестре?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈