Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

nmash написал:
[q]

LinaDeva написал:
[q]

У меня очень скромная запись о том, что она вышла замуж, в январе получена справка на брак, в феврале выданы деньги.
[/q]

В Объездных немного больше информации - их смотрели?
[/q]

Нет, по интересующим меня деревням не смотрела. Как-то заказала, мне из-за листажа выдали 3 книги и там не было нужной мне информации. Я заказывала по порядку и мне выдали по алфавиту, начиная с А, а мне-то нужны деревни ближе к концу алфавита. Получается Сельково и Н. Рыково. Может подскажите, по номерам дел?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ)

ЦИАМ. Ф. 108. Оп. 2. Московский Императорский Воспитательный дом, г. Москва. (1763 - 1919 гг.)
---
Знания - сила
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 7 ноября 2020 23:12

Да, пожалуй следующий этап, это объездные книги. Хотя и там информации совсем не много. Осталось разобраться, какое именно дело заказать. Пока не до конца понимаю деление о котором вы пишите. Какая деревня, округ куда относится. А ещё можно вопрос? Писали здесь выше, что приносили детей с крестиками, не солдатское дитя и тд. Это откуда информация? Из приёмных листов? Смотрела приёмные за 1888 и 1890 таких описаний не встречала.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

LinaDeva написал:
[q]
Чуть выше, я прикладывала скан из МК о её свадьбе. Выложу ещё раз.
.....Венчание в д. Сумароково Ащеринской волости. В чём беда, нет её номера и нет поручителей. Только запись о том, что Яков и Анисья сочетаются первым браком.
[/q]

1. Венчали в церкви, церкви были ТОЛЬКО в селах и городах.
Т.е. Сумарково - не деревня, а село!
2. Вы приложили только 1 лист из записи о венчании - на обороте обычно поручители.И почему такой слабый, светлый файл?

LinaDeva написал:
[q]
Нет, по интересующим меня деревням не смотрела. Как-то заказала, мне из-за листажа выдали 3 книги и там не было нужной мне информации. Я заказывала по порядку и мне выдали по алфавиту, начиная с А, а мне-то нужны деревни ближе к концу алфавита. Получается Сельково и Н. Рыково. Может подскажите, по номерам дел?
[/q]

Там другая логика - я Вам об этом уже писала - по округам, что НЕ равно уезду.

nmash написал:
[q]
смотреть сперва ЦИАМ 108-3-1926 Списки селений по округам 1890г?
Знаете, что уезд - не равен округе для Ваших целей поиска?
[/q]

LinaDeva написал:
[q]
Осталось разобраться, какое именно дело заказать. Пока не до конца понимаю деление о котором вы пишите. Какая деревня, округ куда относится.
[/q]

Найдите сперва в этом деле деревню, откуда взяли невесту, там будет указан округ (не факт, что именно Рузский!) и номер участка.
Тогда и закажете нужное дело.
Удачи!

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 9 ноября 2020 13:47

Спасибо! Очень ценная информация. Я не знала, что поручители на оборотном листе. У меня только один лист, что прислали мне из Рузского архива. Завтра тогда позвоню им, попрошу выслать недостающую часть. И
теперь вроде всё поняла про уезды, округа. Ещё раз благодарю!
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
В 1918 г. Московский Императорский воспитательный дом был реорганизован в Дом охраны младенца.
---
Знания - сила
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 9 ноября 2020 13:47

Дело ясно, что дело тёмно. Получила лист с поручителями. И что я там вижу? Людей и деревни, которые конечно рядом, но не те, что я предполагала. Жених , крестьянский сын из д. Ново Рыково, а вот один из его поручителей Рузский мещанин Алексей Громов ( кстати это впоследствии фамилия моих родственников, в 1917 Яков и Анисья и другие жители д. Ново-Рыково носят эту фамилию). Второй из клеметьевской волости, д. Константиново крестьянин. И у невесты поручители один Рузский мещанин и крестьянин из д. Васюкова Клементьевской волости. И как теперь понять откуда взяли невесту? Про д. Сельково Можайского уезда, куда предполагаемый мною младенец был отдан, ни слова. До архива ещё не добралась. По прежнему пытаюсь понять, какое именно дело мне нужно заказать, чтобы посмотреть нужную объездную книгу.

Прикрепленный файл: 45FD6888-2D9E-43CB-9CB4-E37A9981D136.png
---
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

Klim2018 написал:
[q]
В 1918 г. Московский Императорский воспитательный дом был реорганизован в Дом охраны младенца.
[/q]

А потом он стал институтом педиатрии. У меня была мысль поискать документы через них. Ведь они правопреемники МВД. Вдруг что-то осталось у них в архивах. Но ничего не вышло. Никто там ничего не знает.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 356

reavers написал:
[q]
По РС 1834г. нашел 1 вроде подходит.
Прибыла в Мещанство по У.М.К.П. от 13 августа 1834 года за № 26739 из Воспитанниц М.В.Д.
Девица Ольга Григорьева – 8 (1826г.р.)
За малолетство сказку за неё подписал мещанин Гончарной слободы Алексей Овчинников. Жительство имеет Яузской части в доме купца Владимирова.
[/q]

Просмотрел Главные книга за 1826, 27, 28, 29гг.
нашел 2-х за 1829г:
1-я Ольга по крестному отцу Григорьева - выбыла по журналу 13 мая 1843г. к родственникам.
2-я Ольга Григорьева 1-го месяца - выбыла по журналу 10 апреля 1844г. к родственника.
Получается обе не подходят. Стоит наверное за 25 и ранее года поверить.
Обратил внимание что в графе куда выбыл в основном указано, умер, к родственникам, или брак, в мещанство вроде не попадалось вообще.
---
Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя reavers от 21 ноября 2020 23:41

А мне за 1888-1889 и 1890 год попадались девушки прибывшие в мещанство, но это редкость.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈