Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

LinaDeva написал:
[q]
Ну что ж, я нашла свою прабабушку. Но есть сомнения, что эта она. В главной книге деревня, в которую её отправили на вскармливание, не та, что я думала. Я думала, что её отправили туда, где она впоследствии вышла замуж. В связи с этим вопрос, это уже начало 20-го века, правильно ли я понимаю, что крестьяне могли спокойно переезжать, выходить замуж в другие деревни? К тому же деревня куда отдали Сельково Можайского уезда рядом с деревней Нов. Рыково Рузского уезда. Карту прилагаю. Сходится год рождения, год и месяц свадьбы, имя и отчество.
Как считаете, так могло быть?
[/q]

Ну почему Вы не даете тут исходники?
Как Вам помочь-то тогда???
1. Нужно полностью видеть скан из МК о ее браке - что там написано, кто она, возраст, поручители и т.д.
2. Откуда родом жених?
3.
LinaDeva написал:
[q]
деревня куда отдали Сельково Можайского уезда
[/q]
- это ни о чем - в какой церкви, какого села было венчание?
4.
LinaDeva написал:
[q]
с деревней Нов. Рыково Рузского уезда
[/q]
- какой волости - Ащеринской? И - какого она года рождения?

Вы объездные книги ф. 108 оп.3 смотрели? Или начинали (что правильно!) смотреть сперва ЦИАМ 108-3-1926 Списки селений по округам 1890г?
Знаете, что уезд - не равен округе для Ваших целей поиска?
Например, селения (частью) Можайской округи 1 участка по Объездным книгам - по адм.-территориальному делению входили в Рузский уезд?
Как и некоторые селения Можайского и Рузского уезда входили в Верейскую округу по Объездным книгам?

Советую посмотреть Объездные - там как раз Ваши годы и будет написано - с № по Главной книге - когда она вышла замуж и где жила до брака и в какой семье.
Смотрите образец - лист из Объездной книги.

Прикрепленный файл: IMG_20180828_124625-1.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 7 ноября 2020 18:30

У меня немного другая ситуация. Она не была удочерена. Как я поняла, в главных книгах несколько пунктов о судьбе воспитанника: 1. Умер 2. Вышла замуж 3. Причислен (а) к мещанству 4. Усыновлен (а). Что кого -то где-то обучали, очень редко встречала информацию. 12 главных книг я изучила, пока искала. У меня очень скромная запись о том, что она вышла замуж, в январе получена справка на брак, в феврале выданы деньги. О том что она где-то обучалась при ВД нет. Значит принимать роды она училась не там.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

LinaDeva написал:
[q]
У меня очень скромная запись о том, что она вышла замуж, в январе получена справка на брак, в феврале выданы деньги.
[/q]

В Объездных немного больше информации - их смотрели?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 7 ноября 2020 23:12

Отвечаю на все ваши вопросы. Чуть выше, я прикладывала скан из МК о её свадьбе. Выложу ещё раз.
Замуж она выходит в 19 лет, за крестьянского сына, так же девятнадцатилетнего Якова Михеева (уроженца д. Ново- Рыково). Венчание в д. Сумароково Ащеринской волости. В чём беда, нет её номера и нет поручителей. Только запись о том, что Яков и Анисья сочетаются первым браком.
В главной книге Анисья получается справку на брак в январе 1909 года, 50 рублей получает в феврале. Свадьба происходит 11 января 1909 года.
Почему я ещё считаю, что это моя пра, потому что есть ещё 2 документа, подтверждающих правильность её года и месяца рождения.
Анисья Алексеева из главной книги за 1889 год, родилась 27 декабря. Мой прадед Яков 7 октября 1889 года, то есть он старше приблизительно на 2 месяца. Когда в 1909 они женятся им обоим 19-ть, когда рождают моего деда им 34 ( из свидетельства о рождении деда). Есть ещё список избирателей за 1917 год, там Анисье 26, а Якову 27. То есть, если эти списки составлены после 7 октября и до 27 декабря, что наверняка и происходило, то по этим документам год и месяц рождения сходятся.

Прикрепленный файл: 26ECF7EC-E813-4352-B2EA-13DBAB4C4178.png
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.

nmash написал:
[q]

LinaDeva написал:
[q]

У меня очень скромная запись о том, что она вышла замуж, в январе получена справка на брак, в феврале выданы деньги.
[/q]

В Объездных немного больше информации - их смотрели?
[/q]

Нет, по интересующим меня деревням не смотрела. Как-то заказала, мне из-за листажа выдали 3 книги и там не было нужной мне информации. Я заказывала по порядку и мне выдали по алфавиту, начиная с А, а мне-то нужны деревни ближе к концу алфавита. Получается Сельково и Н. Рыково. Может подскажите, по номерам дел?
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ)

ЦИАМ. Ф. 108. Оп. 2. Московский Императорский Воспитательный дом, г. Москва. (1763 - 1919 гг.)
---
Знания - сила
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 7 ноября 2020 23:12

Да, пожалуй следующий этап, это объездные книги. Хотя и там информации совсем не много. Осталось разобраться, какое именно дело заказать. Пока не до конца понимаю деление о котором вы пишите. Какая деревня, округ куда относится. А ещё можно вопрос? Писали здесь выше, что приносили детей с крестиками, не солдатское дитя и тд. Это откуда информация? Из приёмных листов? Смотрела приёмные за 1888 и 1890 таких описаний не встречала.
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

LinaDeva написал:
[q]
Чуть выше, я прикладывала скан из МК о её свадьбе. Выложу ещё раз.
.....Венчание в д. Сумароково Ащеринской волости. В чём беда, нет её номера и нет поручителей. Только запись о том, что Яков и Анисья сочетаются первым браком.
[/q]

1. Венчали в церкви, церкви были ТОЛЬКО в селах и городах.
Т.е. Сумарково - не деревня, а село!
2. Вы приложили только 1 лист из записи о венчании - на обороте обычно поручители.И почему такой слабый, светлый файл?

LinaDeva написал:
[q]
Нет, по интересующим меня деревням не смотрела. Как-то заказала, мне из-за листажа выдали 3 книги и там не было нужной мне информации. Я заказывала по порядку и мне выдали по алфавиту, начиная с А, а мне-то нужны деревни ближе к концу алфавита. Получается Сельково и Н. Рыково. Может подскажите, по номерам дел?
[/q]

Там другая логика - я Вам об этом уже писала - по округам, что НЕ равно уезду.

nmash написал:
[q]
смотреть сперва ЦИАМ 108-3-1926 Списки селений по округам 1890г?
Знаете, что уезд - не равен округе для Ваших целей поиска?
[/q]

LinaDeva написал:
[q]
Осталось разобраться, какое именно дело заказать. Пока не до конца понимаю деление о котором вы пишите. Какая деревня, округ куда относится.
[/q]

Найдите сперва в этом деле деревню, откуда взяли невесту, там будет указан округ (не факт, что именно Рузский!) и номер участка.
Тогда и закажете нужное дело.
Удачи!

---
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nmash от 9 ноября 2020 13:47

Спасибо! Очень ценная информация. Я не знала, что поручители на оборотном листе. У меня только один лист, что прислали мне из Рузского архива. Завтра тогда позвоню им, попрошу выслать недостающую часть. И
теперь вроде всё поняла про уезды, округа. Ещё раз благодарю!
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
В 1918 г. Московский Императорский воспитательный дом был реорганизован в Дом охраны младенца.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈