Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 407
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
LinaDeva
Запрос в архив конечно можно подать, но есть смысл это делать если документ не выдают например или точно знаете где и что искать. Иначе может вылететь в копеечку или просто отпишутся. Я подавала на поиск прадеда в воспитательном доме, пришёл отказ, мол мало данных. В результате нашла сама много больше чем ожидала. Если интересно посмотрите мою тему.
После реставрации некоторые МК сразу оцифровали, не так уж это и долго. Надо проверять по описям.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
matilda1962
Начинающий

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

LinaDeva написал:
[q]
А как вам отписываются? Можно какой-то запрос в архив подавать? И можно туда не ездить? Мне очень не удобно туда мотаться, другой конец Москвы. Сейчас заказала главные, объездные и список законных детей, ровно 20 дел. Но мне сказали, что не факт, что все выдадут, если будет превышение количества листов. А у меня 2 года на изучение , плюс по Рузском уезду больше всего объездных книг. Следующий этап изучение метрической Книги Екатерининской церкви. Если можно туда не ездить, подскажите как ещё можно искать и кто может помочь с поиском.
[/q]

Чтобы заказывать поиск, нужно точно знать, что они должны искать. Как можно больше данных. А по незаконным детям обычно такого не бывает. Я заказала в Екатерининской свою прабабушку. Документ на тот момент уже шесть лет числился ветхим и на руки не выдавался. Указала в запросе все, что знала. По заверениям сотрудников, чем больше точек соприкосновения будет, чем вероятнее успех. В итоге через месяц мне выдали за 5 тысяч результат, где из точек соприкосновения были только имя и дата рождения. Место проживания матери, восприемников даже не рядом с тем, что я указывала. Причем во время подготовки ответа у них не разрешается связываться с исполнителем для уточнения деталей. Зачем мне родня из Саратова, если мои из Шевардина. Т.е. за немалые деньги получаете кота в мешке. После моего наезда на них, извинились. Причем по телефону было понятно, что исполнитель листает документ. Значит копия существует. Не ветхую же книгу он листает. Но на вопрос нельзя ли все-таки выложить копии в читальный зал, мне письменно ответили, что документ передан на реставрацию, никаких копий нет и увидим мы его года через три. Вот так. Хочу сказать, что когда я по другой ветке заказывала метрики и другие документы в Ярославском архиве, там нашли не только то, что я просила, но и еще очень ценную информацию попутно добавили в качестве примечания. У них кстати можно метрики просматривать на сайте. Стоит 150 руб.за 5 суток. Получаете доступ через портал госуслуг и вперед. Уже очень много выложено. Работают для людей. В Москве такого чуда, наверно, не дождемся.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (2)
LinaDeva

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Изучая приёмные книги, вот какая мысль возникла. Получается в день приносили приблизительно 50 младенцев со всей Московской губернии. Почти сразу многих отправляли в деревни, на выкармливание. Тогда вопрос, кого оставляли и обучали в МВД? И по какому принципу оставляли.
Читаю сколько из принесённых умирало и слёзы на глазах появляются. А те кто выжил, какая судьба у них была? Отправляли в семьи, где их совсем не ждали и наверняка не любили, как своих детей. Знаю про свою прабабушку, что была она очень горячая, взрывная, злая, можно сказать. Разве это не есть последствие её искалеченной судьбы?
LinaDeva

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1962 от 13 октября 2020 22:21

Спасибо за информацию. Я так поняла, лучше самой искать. Кстати очень довольна работой архива г Руза. Тоже через госуслуги, всё бесплатно, исполнение 1 день. Три важных документа из метрических книг я получила, благодаря им. Область однозначно работает лучше Москвы по этим вопросам.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 407
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 13 октября 2020 22:27
На самом деле система была очень правильная. Отказного ребенка сдавали в приют, регистрировали, если мать была согласна его кормить, ей доплачивали деньги или ребенка кормили приходящие кормилицы за вознаграждение. Если ребенок выживал, в месячном возрасте его отдавали в деревню. Там так же за деньги его кормили и воспитывали до 11-13 лет. Воспитателей контролировали, все указывалось в объездных книгах. Если видели, что ребенок плохо ухожен, грязный, то передавали другой кормилице. Многих в последствии усыновляли. Моего усыновили только в 20 лет, видимо не хотели терять деньги.
После 11-13 лет дети возвращались в МВД, где по желанию и способностям или рандомно распределяли в обучение. Вариантов была масса, я смотрела ремесленные книги.
Детям выдавалось пособие во время обучения, обеспечивалось медицинское обслуживание. Если выходили замуж, давалось пособие. Все фиксировалось в книгах, по крайней мере в моей за 1880г. При выпуске питомец мог выбрать кем быть, мещанином или крестьянином, большенство выпускались мещанами.
Кроме того, я читала, что даже в старости выпускник попав в сложную ситуацию мог обратиться за помощью в МВД и ему помогали.
Мне видится все очень разумно. А вот какие были воспитатели/ приемные родители , тут только человеческий фактор.
Мне тоже странно, что прадед взял фамилию друга, а не приемного отца. И никогда при детях не упоминал о приемных родителях. Я даже не думала, что он вырос в приемной семье и его официально усыновляли.
Смертность детская в то время была огромной. Я просмотрела море МК. А в МВД было скопление детей, инфекций было много, именно поэтому детей стали отправлять по деревням. Но и там мало кто выживал, судя по главным книгам и МК, что я смотрела. Но старались хоть как то улучшить ситуацию, прививки, осмотры врачами на местах, осмотры на дому, а не всех в одном доме. В общем видно, что прилагалось много усилий для лучшего выживание, ухода и обучения детей.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (3)
LinaDeva

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Tahicardia от 13 октября 2020 23:19

Ну я скорее про психологический фактор. Ничего не может заменить ласку матери и отца, никакое пособие и положение в обществе. А система да, грамотная, видно, что старались и совершенствовали год за годом.
LinaDeva

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Как я съездила в ЦИАМ...
Из 20 заказанных мною дел( по факту книг), мне выдали только 3 объездные книги. Ни в одной из них не было нужной мне деревни. Превышение листажа...Нужно заказывать частями. Расстроилась...Сколько же мне раз в разгар пандемии придётся туда съездить?!
Решила найти номер фонда, чтобы в дальнейшем заказать метрические книги Екатерининской церкви. И не нашла. Не было заведующей. Никто не помог. Самостоятельно нашла года раньше и года позже. Но тот год, что нужен мне, не обнаружила. В связи с этим вопрос, может кто-нибудь знает номер фонда, описи, дел метрических книг Екатерининской церкви за 1888-1889 год?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

LinaDeva написал:
[q]
В связи с этим вопрос, может кто-нибудь знает номер фонда, описи, дел метрических книг Екатерининской церкви за 1888-1889 год?
[/q]


1888 г.: 203-776-378 (ч. 1 с 21 февр.)
1889 г.: 203-776-379 (ч. 1 с 19 янв.)
Проверьте по описи, есть ли отметка о микрофильмировании и сканировании этих дел. Если такой отметки в описи нет, то необходимо проверить на ПК, есть ли эти дела в списке дел, находящихся в плохом физическом состоянии.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

PrasVera написал:
[q]

LinaDeva написал:
[q]

В связи с этим вопрос, может кто-нибудь знает номер фонда, описи, дел метрических книг Екатерининской церкви за 1888-1889 год?
[/q]



1888 г.: 203-776-378 (ч. 1 с 21 февр.)
1889 г.: 203-776-379 (ч. 1 с 19 янв.)
Проверьте по описи, есть ли отметка о микрофильмировании и сканировании этих дел. Если такой отметки в описи нет, то необходимо проверить на ПК, есть ли эти дела в списке дел, находящихся в плохом физическом состоянии.
[/q]


Спасибо вам огромное!!! У вас тоже в этот период воспитанник? Удалось что-то найти в метриках?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 834
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 518

LinaDeva написал:
[q]
Спасибо вам огромное!!! У вас тоже в этот период воспитанник? Удалось что-то найти в метриках?
[/q]

См. мою статью о Воспитательном доме: http://www.genarh.ru/raboti/St...o_doma.htm
Незаконнорожденного ребенка могли крестить где угодно. Не обязательно в церкви при Воспитательном доме.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈