Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644

Терсинец написал:
[q]
сколько ему лет было по РС 1850 года? Из ВД выпускали в 21 год. Возможно, он, будучи в ВД, был отдан на воспитание в эту семью с малолетства.
[/q]


Первая семья... Мой - приписанный воспитанник.

Прикрепленный файл: IMG_5887 !!!.JPG
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644

Терсинец написал:
[q]
сохранились ли исповедные росписи по данному приходу? В ИР отдельным списком указывали воспитанников ВД, проживавших в семьях конкретной деревни. Иногда - с указанием, в какой именно семье.
[/q]

А чем мне это поможет? В ревизии эти данные есть (показал выше)... Или я что-то не понял?
e2357
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Уважаемые форумчане! Подскажите как расшифровываются буквы К. М., часто встречающиеся в Главных и объездных книгах.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

lordroger написал:
[q]
Значит ли это, что более поздние метрические записи "деревни Бакланово крестьянин Сергей Петров" абсолютно не означают, что Сергей Петров родился в Бакланово?
[/q]

Я вам больше скажу. Никакая запись "деревни N крестьянин такой-то" не означает, что этот крестьянин в ней родился.
Да, часто совпадает - но по сути запись не о месте рождения.
e2357 написал:
[q]
буквы К. М., часто встречающиеся в Главных и объездных книгах.
[/q]

В каком, например, контексте?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644

G_Spasskaya написал:
[q]
Я вам больше скажу. Никакая запись "деревни N крестьянин такой-то" не означает, что этот крестьянин в ней родился.
Да, часто совпадает - но по сути запись не о месте рождения.
[/q]

Согласен. Хотя для потомственных жителе населённого пункта это априори так.
e2357
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Например, в Главной книге буквы к. м. писались ниже имени и отчества в той же графе, причем ни у всех воспитанников на странице, а выборочно. В объездных книгах встречается в графе "Замечания" опять таки выборочно.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

e2357 написал:
[q]
в Главной книге буквы к. м. писались ниже имени и отчества в той же графе, причем ни у всех воспитанников на странице, а выборочно. В объездных книгах встречается в графе "Замечания" опять таки выборочно.
[/q]

Отвечает дочка Наталии - Лариса. Я давно занимаюсь исследованием документов МВД. В Главных книгах я не припоминаю таких сокращений. Но вот в объездных они попадались мне постоянно. Я сама задавалась вопросом, что это может значить. В "Инструкциях инспекторам округов и объезжим 1887 года" (объездным лекарям) я нашла интересную заметку про контромарки, выдаваемые кормилицам по уплате им пособия на питомцев. Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?


Прикрепленный файл: IMG_20160530_104800.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14932
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25957

nmash написал:
[q]
Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?
[/q]


Пособие кормилицам выдавалось ежемесячно, а отметку "км" ведь не каждый месяц ставили в данном списке в конкретной графе.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

lordroger написал:
[q]
Хотя для потомственных жителе населённого пункта это априори так.
[/q]

И даже для потомственных не априори. Бывали случаи, когда потомственные крестьяне деревни крестили своих детей не в полном приходе: будучи в отъезде, например, или у родственников, или по иным условиям. Встречала ситуацию, когда, вероятно, слабого младенца крестил священник, который оказался ближе: приходский храм был через реку, соседний - на том же берегу, но дальше, река ещё не стала, и позвали соседнего.
Я все это к тому, что очень важно не путать приписку и место рождения. Хотя они и совпадали часто.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31622

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали?
[/q]

Попался обзорный материал по теме. Может кого заинтересует.

Московский Воспитательный дом

" Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссійская, для сохраненія жизни и воспитанія въ пользу общества въ бЪдности рожденныхъ младенцевъ, а притомъ и въ прибЪжище сирыхъ и неимущихъ родильницъ, повелЪла соорудить сіе зданіе, которое заложено 1764 года апрЪля 21-го дня".

текст медных закладных досок
Московского Воспитательного дома,
1764
21 апреля (2 мая по новому стилю) 1764 года в Москве по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной состоялась торжественная закладка Императорского Воспитательного дома «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», – крупнейшее общественное заведение Москвы 18 века и ценный архитектурный памятник.

Воспитательный дом учреждён на основании «Генерального плана», составленного И.И. Бецким и утверждённого Екатериной II. Под строительство был отдан так называемый Васильевский луг – обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной. Для строительства была организована открытая подписка: императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Крупнейший частный жертвователь, П.А. Демидов, передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей. Бецкой лично внёс 162'995 рублей.

По проекту, составленному Карлом Бланком при участии Ю.М. Фельтена, вдоль берега реки Москвы должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный административный корпус.

В состав комплекса Воспитательного дома входят также усадьба конца XVIII в. с двумя флигелями (так называемое Николаевское сиротское училище), ворота подъездного пути с улицы Солянки (архитекторы Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев) со скульптурами "Милосердие" и "Воспитание" И.П. Витали), корпус начала XX в. в стиле неоклассицизма.

При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города.

Гигантский комплекс Воспитательного дома начал строиться еще в 1763 году (архитектор Карл Бланк), однако для тогдашней Москвы замысел оказался слишком грандиозен.

По проекту здание расчитанное на 8000 детей, должно было состоять из двух корпусов, окружающих прямоугольные дворы и объединенных центральным корпусом, выступающим из общего массива здания в сторону Москвы-реки. Весь участок Воспитательного дома должны были обрамлять с трех сторон двухэтажные корпуса со складами, служебно-производственными и жилыми помещениями. Главный вход был обращен на большой парадный двор, к которому подводила широкая аллея. Проект не получил полного осуществления, были построены только западный и центральный корпуса.

В 1768 году во временном помещении Дома была поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь, а в 1770 году она была переведена в только что отстроенный "квадрат" и помещена на 3-м этаже. Постоянный храм вмц. Екатерины, освященный 23 апреля 1788 года, располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса. Запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место было отмечено главой (без креста). В 1902 году в помещении, где до 1788 находился временный храм, освящен придел Рождества Христова. Екатерининский храм закрыт вскоре после революции. При перестройке здания во 2-й половине 1920-х гг. главы были сломаны, а церковь переоборудована в актовый зал.

Воспитательный дом - благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение. На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование: дети 7-11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам: девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток, мальчиков обучали техническим ремеслам.

С 1774 г. воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских. Для ремесленного и технического образование воспитанников в Воспитательном доме были устроены специальные технические классы, которые в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ). Именно от этого учебного заведения ведет свое начало Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

После 1917 года здание назвали «Дворцом труда», в нем разместились профсоюзные организации (ВЦСПС), а также редакции некоторых газет («Гудок» и других). Именно в его стенах разыгралась знаменитая сцена погони мадам Грицацуевой за Остапом Бендером.

В 1938 году здесь разместилась Военная академия имени Дзержинского, а в 1997-м — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈