Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25968
lordroger, сохранились ли исповедные росписи по данному приходу? В ИР отдельным списком указывали воспитанников ВД, проживавших в семьях конкретной деревни. Иногда - с указанием, в какой именно семье.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

lordroger написал:
[q]
... расписана семья ...
"к сему семейству причислен Воспитанник М.В.Д.Сергей Петров", "причислен в 1848 году"

1. Значит ли это, что более поздние метрические записи "деревни Бакланово крестьянин Сергей Петров" абсолютно не означают, что Сергей Петров родился в Бакланово?
[/q]

Да, он был "питомцем МВД" и отдан бал на воспитание в эту деревню до 1848г

lordroger написал:
[q]
2. Значит ли это, что дальнейший поиск корней теперь упирается в Главные книги МВД?
[/q]

Да.
ЦИАМ ф. 108 опись 3.
Но лучше начать с Объездных книг по этому (какому?) уезду - что это такое и зачем - почитайте диплом моей дочки - «Лётова Л.М. Источники по истории призрения сирот в российской империи конца XIX - начала XX века.pdf» - там все подробно описано и про Главные и про объездные книги - со сканами из них.

lordroger написал:
[q]
Если да, то какие книги нужно смотреть? За год рождения +/- или можно смотреть за 1848 год (дата причисления к деревне)?
[/q]

В объездной книге будет его номер по Главной книге и год.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 644

Терсинец написал:
[q]
сколько ему лет было по РС 1850 года? Из ВД выпускали в 21 год. Возможно, он, будучи в ВД, был отдан на воспитание в эту семью с малолетства.
[/q]

Первая семья... Мой - приписанный воспитанник.

Прикрепленный файл: IMG_5887 !!!.JPG
lordroger

На сайте с 2010 г.

Терсинец написал:
[q]
сохранились ли исповедные росписи по данному приходу? В ИР отдельным списком указывали воспитанников ВД, проживавших в семьях конкретной деревни. Иногда - с указанием, в какой именно семье.
[/q]

А чем мне это поможет? В ревизии эти данные есть (показал выше)... Или я что-то не понял?
e2357
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Уважаемые форумчане! Подскажите как расшифровываются буквы К. М., часто встречающиеся в Главных и объездных книгах.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

lordroger написал:
[q]
Значит ли это, что более поздние метрические записи "деревни Бакланово крестьянин Сергей Петров" абсолютно не означают, что Сергей Петров родился в Бакланово?
[/q]

Я вам больше скажу. Никакая запись "деревни N крестьянин такой-то" не означает, что этот крестьянин в ней родился.
Да, часто совпадает - но по сути запись не о месте рождения.
e2357 написал:
[q]
буквы К. М., часто встречающиеся в Главных и объездных книгах.
[/q]

В каком, например, контексте?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lordroger

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Я вам больше скажу. Никакая запись "деревни N крестьянин такой-то" не означает, что этот крестьянин в ней родился.
Да, часто совпадает - но по сути запись не о месте рождения.
[/q]

Согласен. Хотя для потомственных жителе населённого пункта это априори так.
e2357
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
Например, в Главной книге буквы к. м. писались ниже имени и отчества в той же графе, причем ни у всех воспитанников на странице, а выборочно. В объездных книгах встречается в графе "Замечания" опять таки выборочно.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

e2357 написал:
[q]
в Главной книге буквы к. м. писались ниже имени и отчества в той же графе, причем ни у всех воспитанников на странице, а выборочно. В объездных книгах встречается в графе "Замечания" опять таки выборочно.
[/q]

Отвечает дочка Наталии - Лариса. Я давно занимаюсь исследованием документов МВД. В Главных книгах я не припоминаю таких сокращений. Но вот в объездных они попадались мне постоянно. Я сама задавалась вопросом, что это может значить. В "Инструкциях инспекторам округов и объезжим 1887 года" (объездным лекарям) я нашла интересную заметку про контромарки, выдаваемые кормилицам по уплате им пособия на питомцев. Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104800.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25968

nmash написал:
[q]
Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?
[/q]

Пособие кормилицам выдавалось ежемесячно, а отметку "км" ведь не каждый месяц ставили в данном списке в конкретной графе.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈