Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
i.gif Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

i.gif i.gif
Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии, детприемники и пр.

i.gif
Тема на форуме: Детдомовцы (АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме) https://forum.vgd.ru/24/170621/
Лайк (3)
Ilvina1929
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне найти сведения о моем отце 1937 г.рождения Клушине Валентине Ивановиче. Я знаю, он проживал в одном из детских домов Ржева. В 1941 году детский дом эвакуирован в Татарстан, Зеленодольск. Можно ли найти архив детского дома, куда обратиться - подскажите?
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2063

Ilvina1929 написал:
[q]
[/q]

сначала - ко мне обратиться.
Я занимаюсь темой эвакуации детей. Вот тема - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/

Также я консультирую новичков на платной основе, в подписи к этому сообщению есть адрес моих условий.

Нужно скопировать адрес и поставить в строчку браузера - откроются мои условия.

Или - пишите в личку.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Elizavetaaa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в годы Великой Отечественной Войны в городе Магнитогорск был детский дом #2. Вы не знаете какой у него сейчас адрес и остался ли он вообще?
Спасибо.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 785
Elizavetaaa
Добрый день!

Детский дом № 2 в Магнитогорске существует и сегодня. Но он создан в 1974 году на базе детского сада. Вы попробуйте обратиться в отдел народного образования Магнитогорска

Телефон: +7 (351) 920-42-26
(3519) 20-19-18
Сайт: www.magnitog.ru

Или можно попробовать пообщаться:

ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА
Телефон: (3519) 26-04-54
Сайт: socmgn.ru

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 212
Просматривала Электронную базу ГПИБ, обратила внимание на "Всероссийкий земский союз. Отдел по устройству беженцев. Список детей беженцев, сирот и потерянных родителями : с приложением адресов приютов. - [М., 1916]. , может кому нужно.

Электронная библиотека ГПИБ
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
02081926
Новичок

На сайте с 2017 г.
Ищу родных мамы - ХАСТУДИНОВА ИЗА РАФИДИМОВНА 12.12.1937 г.р.
Лет в пять попала в детский дом на Урале. Жила в КРАСНОТУРЬИНСКОМ детском доме, потом в НИЖНЕ ТАГИЛЬСКОМ детском доме.
Alena_mek91
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда стоит обратиться. Ищу информацию о своем прадеде Акимове Игнатии Акимовиче. При рождении носил фамилию, имя и отчество Мамакин Игнатий Яковлевич. Приблизительно в 1916 году остался сиротой и был направлен в сиротский дом со свои родным братом Мамакиным Василием Яковлевичем, 1908 года рождения. Примерно в тот же год они были усыновлены человеком по имени Аким (Йеким), фамилия которого мне не известна. После усыновления мой прадед получил фамилию от имени приемного отца и стал Акимовым Игнатием Акимовичем. Прадед родился в 1905 году в селе Альшеево Буинского уезда Бурундуковской волости Симбирской губернии ( ныне с. Альшеево Буинского района Республики Татарстан). Отправляла запрос в Национальный архив Республики Татарстан о получении справки о рождении, я получила ответ, где было указано, что у них нет сведений и выдать справку не представляется возможным. Существуют ли формы запроса, на какие источники нужно ссылаться, чтобы определить место нахождения сиротского дома на территории Буинского района. Быть может узнав фамилию Акима, я смогу найти его родственников в с. Альшеево и получу всю необходимую информацию о своем прадеде и о самом Акиме. Буду очень благодарна за ответ! Спасибо!
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2063

Alena_mek91 написал:
[q]
ныне с. Альшеево Буинского района Республики Татарстан
[/q]

пробуйте писать в сельсовет села Альшеево, если таковой есть, или - в Администрацию Буинского района Республики Татарстан.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 785
Уважаемые Модераторы! Пожалуйста, не удаляйте это сообщение: в нем есть информация, которая может пригодиться кому-то.

Январь 2010 года – начало поиска. Прошло 7.5 лет. Возможно, мой путь кому-то поможет определиться с тропами, которые еще не были пройдены. Я подвожу итог своему поиску по детям, которые воспитывались в детских домах, и хочу поделиться своими наработками. Мне кажется, что я прошла все возможные пути, испробовала все варианты поиска. Я узнала в результате, где воспитывались дети, отправленные почему-то с Урала в Удмуртию. Но я не узнала, ПОЧЕМУ и КЕМ были изъяты дети из семьи. Результат необходимый мною не получен. У меня остались лишь крошечные надежды на ЧУДО! Всем пожелаю удачи и всегда готова помочь, чем могу, используя свой опыт.

Коротко история поиска:

Примерно в 1932-1933 годах дети (четверо) были изъяты неизвестной организацией из семьи, которая проживала на то время в с. Байкаловском Ирбитского района Свердловской области.

Задача: выяснить, что произошло с родителями детей, какой орган власти занимался изъятием детей, выяснить, когда и куда были направлены дети.

Первые шаги: путем многих письменных запросов, личной работой в архивах было установлено, что родители не были репрессированы, привлечены к уголовной и административной ответственности. Родители вели достойный образ жизни. Выяснение судеб родителей дало возможность отмести в сторону необходимость дальнейшей проверки по репрессиям и т.д.
Установив это факт, начала обращаться в различные организации. Сразу оговорюсь, что иногда я обращалась в одну и ту же организацию не по одному разу, меняя текст запросов, уточняя задаваемые вопросы.

Города, которые посетила лично: Екатеринбург, Сарапул, Ижевск, Киясово, Елань, Ирбит, Байкалово

Города, в которые обращалась письменно, лично или по телефону:
Алапаевск, Екатеринбург, Серов, Пермь, Тюмень, Ирбит, Байкалово, Киясово, Елань, Сарапул, Ижевск, Киров, Шадринск, Курган, Пугачев, Ханты-Мансийск, Москва. Не буду объяснять, почему именно эти города меня заинтересовали. Лишь одно уточнение: обращалась в организации городов, которые МОГЛИ иметь отношение к детям и родителям детей, что следовало из сведений, которые получала в ходе поиска.

Организации, в которые обращалась:
-архивы (муниципальные, административных органов, образования, здравоохранения, политической истории, архивы администраций поселений и т.д.)
- подряд во все детские дома письменно и по телефону или лично всех городов
- управления образования действующие Ирбита, Екатеринбурга, Сарапула, Ижевска
- архивы образования Ирбит, Екатеринбург, Ижевск, Сарапул, Киров
- Красный Крест
- искала поселенные списки сельсоветов, похозяйственные книги
- через адресные книги выходила на возможных родственников и просто писала этим людям, рассказывая свою историю, объясняя, зачем обращаюсь к ним.
- музеи городские и областные
- публиковала информацию в развернутом виде в местных и областных газетах
- была на записи передачи «Жди меня»
- не боялась обращаться на форумы городов, в которых что-то искала. Всегда откликаются. Например, случайно выскочила версия о том, что мама могла проживать в Серове (версия потом не подтвердилась), написала на форум. Ответили, разъяснили.
- использовала помощь поисковых отрядов разных городов, музеев городов, краеведов….
- в поисках информации по закрытым детским домам поднимала архивы БТИ
- писала в различные группы на Одноклассниках ВК. Писала, рассказывая коротко свою историю, просила помощи.
- обращалась в музеи школ, которые могли посещать дети, которых я искала
- лично обращалась к диссертантам, если находила, что они работали над темами, которые могли иметь отношение к моему поиску. Просто писала в институты, в которых защищались соискатели, просила контакты, объясняла, зачем они нужны. Отвечали. Снимались вопросы многие
- обращалась в ЗАГСы
- обращалась в УФМС, суды
- запрашивала архивы управлений исполнения наказаний
- ФСБ, ИЦ МВД, а также в местные отделы полиции
- искала информацию о детских приемниках-распределителях того времени
- даже в храмы обращалась. Может быть, я что-то сейчас упустила, но старалась вспомнить каждый шаг.

Ни из одного архива мне не прислали ответ, в котором бы было обозначено начало клубка "детского" поиска. Достоверно в начале пути я знала лишь место рождения девочек. Была на руках только официальная справка о том, что одна из девочек воспитывалась в Сарапульском детском доме. Но, проверяя информацию из официальной справки, было установлено, что сведения в справке от 1948г неверны!!

Совет: стоит обращаться в инстанции ни по одному разу, меняя тексты запросов, т.к. были случаи, когда после отрицательных ответов мне неожиданно приходили ответы, которые приносили важнейшую информацию.

Всем удачи!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (2)
Poisk_Khabarovsk
Новичок

На сайте с 2017 г.
Прошу помощи!
Ищу данные о детдомах и их архивах Винницкой области 1917-1937гг.
Т.к. бабушка Спивак Поля(Пелогея) Лазаревна, в 2-х летнем возрасте попала после расстрела родителей(данные неизвестны) в детдом, то для уточнения её данных, ищу адреса и данные
о воспитаниках (среди которых может оказаться бабушка).И оформлена при поступлении не на свои данные,которые указывались при рождении,т.к ГосАрхив Винницкой области дал отрицательный ответ по метрическим книгам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈