Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
8 сентября 2017 17:00 Уважаемые Модераторы! Пожалуйста, не удаляйте это сообщение: в нем есть информация, которая может пригодиться кому-то.
Январь 2010 года – начало поиска. Прошло 7.5 лет. Возможно, мой путь кому-то поможет определиться с тропами, которые еще не были пройдены. Я подвожу итог своему поиску по детям, которые воспитывались в детских домах, и хочу поделиться своими наработками. Мне кажется, что я прошла все возможные пути, испробовала все варианты поиска. Я узнала в результате, где воспитывались дети, отправленные почему-то с Урала в Удмуртию. Но я не узнала, ПОЧЕМУ и КЕМ были изъяты дети из семьи. Результат необходимый мною не получен. У меня остались лишь крошечные надежды на ЧУДО! Всем пожелаю удачи и всегда готова помочь, чем могу, используя свой опыт.
Коротко история поиска: Примерно в 1932-1933 годах дети (четверо) были изъяты неизвестной организацией из семьи, которая проживала на то время в с. Байкаловском Ирбитского района Свердловской области.
Задача: выяснить, что произошло с родителями детей, какой орган власти занимался изъятием детей, выяснить, когда и куда были направлены дети.
Первые шаги: путем многих письменных запросов, личной работой в архивах было установлено, что родители не были репрессированы, привлечены к уголовной и административной ответственности. Родители вели достойный образ жизни. Выяснение судеб родителей дало возможность отмести в сторону необходимость дальнейшей проверки по репрессиям и т.д. Установив это факт, начала обращаться в различные организации. Сразу оговорюсь, что иногда я обращалась в одну и ту же организацию не по одному разу, меняя текст запросов, уточняя задаваемые вопросы.
Города, которые посетила лично: Екатеринбург, Сарапул, Ижевск, Киясово, Елань, Ирбит, Байкалово
Города, в которые обращалась письменно, лично или по телефону: Алапаевск, Екатеринбург, Серов, Пермь, Тюмень, Ирбит, Байкалово, Киясово, Елань, Сарапул, Ижевск, Киров, Шадринск, Курган, Пугачев, Ханты-Мансийск, Москва. Не буду объяснять, почему именно эти города меня заинтересовали. Лишь одно уточнение: обращалась в организации городов, которые МОГЛИ иметь отношение к детям и родителям детей, что следовало из сведений, которые получала в ходе поиска.
Организации, в которые обращалась: -архивы (муниципальные, административных органов, образования, здравоохранения, политической истории, архивы администраций поселений и т.д.) - подряд во все детские дома письменно и по телефону или лично всех городов - управления образования действующие Ирбита, Екатеринбурга, Сарапула, Ижевска - архивы образования Ирбит, Екатеринбург, Ижевск, Сарапул, Киров - Красный Крест - искала поселенные списки сельсоветов, похозяйственные книги - через адресные книги выходила на возможных родственников и просто писала этим людям, рассказывая свою историю, объясняя, зачем обращаюсь к ним. - музеи городские и областные - публиковала информацию в развернутом виде в местных и областных газетах - была на записи передачи «Жди меня» - не боялась обращаться на форумы городов, в которых что-то искала. Всегда откликаются. Например, случайно выскочила версия о том, что мама могла проживать в Серове (версия потом не подтвердилась), написала на форум. Ответили, разъяснили. - использовала помощь поисковых отрядов разных городов, музеев городов, краеведов…. - в поисках информации по закрытым детским домам поднимала архивы БТИ - писала в различные группы на Одноклассниках ВК. Писала, рассказывая коротко свою историю, просила помощи. - обращалась в музеи школ, которые могли посещать дети, которых я искала - лично обращалась к диссертантам, если находила, что они работали над темами, которые могли иметь отношение к моему поиску. Просто писала в институты, в которых защищались соискатели, просила контакты, объясняла, зачем они нужны. Отвечали. Снимались вопросы многие - обращалась в ЗАГСы - обращалась в УФМС, суды - запрашивала архивы управлений исполнения наказаний - ФСБ, ИЦ МВД, а также в местные отделы полиции - искала информацию о детских приемниках-распределителях того времени - даже в храмы обращалась. Может быть, я что-то сейчас упустила, но старалась вспомнить каждый шаг.
Ни из одного архива мне не прислали ответ, в котором бы было обозначено начало клубка "детского" поиска. Достоверно в начале пути я знала лишь место рождения девочек. Была на руках только официальная справка о том, что одна из девочек воспитывалась в Сарапульском детском доме. Но, проверяя информацию из официальной справки, было установлено, что сведения в справке от 1948г неверны!!
Совет: стоит обращаться в инстанции ни по одному разу, меняя тексты запросов, т.к. были случаи, когда после отрицательных ответов мне неожиданно приходили ответы, которые приносили важнейшую информацию. Всем удачи! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их |