Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Elizavetaaa
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, в годы Великой Отечественной Войны в городе Магнитогорск был детский дом #2. Вы не знаете какой у него сейчас адрес и остался ли он вообще?
Спасибо.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 768
Elizavetaaa
Добрый день!

Детский дом № 2 в Магнитогорске существует и сегодня. Но он создан в 1974 году на базе детского сада. Вы попробуйте обратиться в отдел народного образования Магнитогорска

Телефон: +7 (351) 920-42-26
(3519) 20-19-18
Сайт: www.magnitog.ru

Или можно попробовать пообщаться:

ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА
Телефон: (3519) 26-04-54
Сайт: socmgn.ru

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Просматривала Электронную базу ГПИБ, обратила внимание на "Всероссийкий земский союз. Отдел по устройству беженцев. Список детей беженцев, сирот и потерянных родителями : с приложением адресов приютов. - [М., 1916]. , может кому нужно.

Электронная библиотека ГПИБ
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
02081926
Новичок

На сайте с 2017 г.
Ищу родных мамы - ХАСТУДИНОВА ИЗА РАФИДИМОВНА 12.12.1937 г.р.
Лет в пять попала в детский дом на Урале. Жила в КРАСНОТУРЬИНСКОМ детском доме, потом в НИЖНЕ ТАГИЛЬСКОМ детском доме.
Alena_mek91
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда стоит обратиться. Ищу информацию о своем прадеде Акимове Игнатии Акимовиче. При рождении носил фамилию, имя и отчество Мамакин Игнатий Яковлевич. Приблизительно в 1916 году остался сиротой и был направлен в сиротский дом со свои родным братом Мамакиным Василием Яковлевичем, 1908 года рождения. Примерно в тот же год они были усыновлены человеком по имени Аким (Йеким), фамилия которого мне не известна. После усыновления мой прадед получил фамилию от имени приемного отца и стал Акимовым Игнатием Акимовичем. Прадед родился в 1905 году в селе Альшеево Буинского уезда Бурундуковской волости Симбирской губернии ( ныне с. Альшеево Буинского района Республики Татарстан). Отправляла запрос в Национальный архив Республики Татарстан о получении справки о рождении, я получила ответ, где было указано, что у них нет сведений и выдать справку не представляется возможным. Существуют ли формы запроса, на какие источники нужно ссылаться, чтобы определить место нахождения сиротского дома на территории Буинского района. Быть может узнав фамилию Акима, я смогу найти его родственников в с. Альшеево и получу всю необходимую информацию о своем прадеде и о самом Акиме. Буду очень благодарна за ответ! Спасибо!
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1992

Alena_mek91 написал:
[q]
ныне с. Альшеево Буинского района Республики Татарстан
[/q]

пробуйте писать в сельсовет села Альшеево, если таковой есть, или - в Администрацию Буинского района Республики Татарстан.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Уважаемые Модераторы! Пожалуйста, не удаляйте это сообщение: в нем есть информация, которая может пригодиться кому-то.

Январь 2010 года – начало поиска. Прошло 7.5 лет. Возможно, мой путь кому-то поможет определиться с тропами, которые еще не были пройдены. Я подвожу итог своему поиску по детям, которые воспитывались в детских домах, и хочу поделиться своими наработками. Мне кажется, что я прошла все возможные пути, испробовала все варианты поиска. Я узнала в результате, где воспитывались дети, отправленные почему-то с Урала в Удмуртию. Но я не узнала, ПОЧЕМУ и КЕМ были изъяты дети из семьи. Результат необходимый мною не получен. У меня остались лишь крошечные надежды на ЧУДО! Всем пожелаю удачи и всегда готова помочь, чем могу, используя свой опыт.

Коротко история поиска:

Примерно в 1932-1933 годах дети (четверо) были изъяты неизвестной организацией из семьи, которая проживала на то время в с. Байкаловском Ирбитского района Свердловской области.

Задача: выяснить, что произошло с родителями детей, какой орган власти занимался изъятием детей, выяснить, когда и куда были направлены дети.

Первые шаги: путем многих письменных запросов, личной работой в архивах было установлено, что родители не были репрессированы, привлечены к уголовной и административной ответственности. Родители вели достойный образ жизни. Выяснение судеб родителей дало возможность отмести в сторону необходимость дальнейшей проверки по репрессиям и т.д.
Установив это факт, начала обращаться в различные организации. Сразу оговорюсь, что иногда я обращалась в одну и ту же организацию не по одному разу, меняя текст запросов, уточняя задаваемые вопросы.

Города, которые посетила лично: Екатеринбург, Сарапул, Ижевск, Киясово, Елань, Ирбит, Байкалово

Города, в которые обращалась письменно, лично или по телефону:
Алапаевск, Екатеринбург, Серов, Пермь, Тюмень, Ирбит, Байкалово, Киясово, Елань, Сарапул, Ижевск, Киров, Шадринск, Курган, Пугачев, Ханты-Мансийск, Москва. Не буду объяснять, почему именно эти города меня заинтересовали. Лишь одно уточнение: обращалась в организации городов, которые МОГЛИ иметь отношение к детям и родителям детей, что следовало из сведений, которые получала в ходе поиска.

Организации, в которые обращалась:
-архивы (муниципальные, административных органов, образования, здравоохранения, политической истории, архивы администраций поселений и т.д.)
- подряд во все детские дома письменно и по телефону или лично всех городов
- управления образования действующие Ирбита, Екатеринбурга, Сарапула, Ижевска
- архивы образования Ирбит, Екатеринбург, Ижевск, Сарапул, Киров
- Красный Крест
- искала поселенные списки сельсоветов, похозяйственные книги
- через адресные книги выходила на возможных родственников и просто писала этим людям, рассказывая свою историю, объясняя, зачем обращаюсь к ним.
- музеи городские и областные
- публиковала информацию в развернутом виде в местных и областных газетах
- была на записи передачи «Жди меня»
- не боялась обращаться на форумы городов, в которых что-то искала. Всегда откликаются. Например, случайно выскочила версия о том, что мама могла проживать в Серове (версия потом не подтвердилась), написала на форум. Ответили, разъяснили.
- использовала помощь поисковых отрядов разных городов, музеев городов, краеведов….
- в поисках информации по закрытым детским домам поднимала архивы БТИ
- писала в различные группы на Одноклассниках ВК. Писала, рассказывая коротко свою историю, просила помощи.
- обращалась в музеи школ, которые могли посещать дети, которых я искала
- лично обращалась к диссертантам, если находила, что они работали над темами, которые могли иметь отношение к моему поиску. Просто писала в институты, в которых защищались соискатели, просила контакты, объясняла, зачем они нужны. Отвечали. Снимались вопросы многие
- обращалась в ЗАГСы
- обращалась в УФМС, суды
- запрашивала архивы управлений исполнения наказаний
- ФСБ, ИЦ МВД, а также в местные отделы полиции
- искала информацию о детских приемниках-распределителях того времени
- даже в храмы обращалась. Может быть, я что-то сейчас упустила, но старалась вспомнить каждый шаг.

Ни из одного архива мне не прислали ответ, в котором бы было обозначено начало клубка "детского" поиска. Достоверно в начале пути я знала лишь место рождения девочек. Была на руках только официальная справка о том, что одна из девочек воспитывалась в Сарапульском детском доме. Но, проверяя информацию из официальной справки, было установлено, что сведения в справке от 1948г неверны!!

Совет: стоит обращаться в инстанции ни по одному разу, меняя тексты запросов, т.к. были случаи, когда после отрицательных ответов мне неожиданно приходили ответы, которые приносили важнейшую информацию.

Всем удачи!
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (2)
Poisk_Khabarovsk
Новичок

На сайте с 2017 г.
Прошу помощи!
Ищу данные о детдомах и их архивах Винницкой области 1917-1937гг.
Т.к. бабушка Спивак Поля(Пелогея) Лазаревна, в 2-х летнем возрасте попала после расстрела родителей(данные неизвестны) в детдом, то для уточнения её данных, ищу адреса и данные
о воспитаниках (среди которых может оказаться бабушка).И оформлена при поступлении не на свои данные,которые указывались при рождении,т.к ГосАрхив Винницкой области дал отрицательный ответ по метрическим книгам.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Poisk_Khabarovsk

Очень бы хотелось помочь, но по поводу Вашего письма возникает много вопросов:

1. Спивак Поля(Пелогея) Лазаревна и ее двухлетний возраст – откуда эта информация? Двухлетний возраст на какой период? От бабушки? Если так, то какие сведения еще есть от нее? Место детского дома? Сколько лет бабушке было, хотя бы было, когда ее не стало((Извините заранее.Буду рада, если бабушка жива-здорова!

2. Вы писали, что при поступлении в детский дом оформлена на другую фамилию. Какую? Спивак? Другая? Откуда известен этот факт?

3. Откуда сведения о растрелянных родителях?

4. Почему именно в Винницкий архив Вы обратились? В этой области родилась бабушка или есть другие сведения (догадки)?

5. Если Вы найдете архивы детских домой искомого периода, то каким образом (Вам неизвестны год, фамилия ребенка) Вы планируете искать в архивах сведения о бабушке? Тем более, что Вы пишете целиком о Винницкой области, а в 1917-1937 годах таких детских домов в области могло быть великое множество.

---
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245
Добрый день! Ищу информацию по детскому дому Мартыновский района Ростовской области, существовавшего в довоенные годы. С чего можно начать поиск, куда обратиться?
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈