Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164
Грустная тема.
Читаешь - и сердце сжимается от боли.
Вот и я решился написать, в надежде на помощь. Советом ли. Делом ли. Участием ли...В закладках тема была отложена со дня регистрации. Да вот только все то время - душа не зрела к написанию ...
А сегодня она вот подвигла сознание... на обращение. К знающим.
Не столь важно какова будет та помощь. Далеко важнее, чтобы обращалось бы меньше и меньше сюда людей. Не по причине отсутствия вопросов и призыва ПОМОЧЬ по тому или иному вопросу, а в силу (помечтать - тоже не пустое дело!) отсутствия во всероссийском масштабе самой проблемы...
... да вот только...
А вопрос то вот какой. Не простой.
Человек по паспорту рожден в 1931(?)году. В Томске. Воспитывался в детском доме (доме малютке?). С какого возраста и по какой день - неизвестно. В самом ли Томске? или в одном из раскиданном по всей географии области? Сдали ли родители и почему (один из родителей, или м.б. совершенно другой человек), подкинули ли во младенчестве, или был ли поставлен на полное довольствие в школьном возрасте - также не известно.
Однако не все так и мрачно. Известна фамилия и имя., год рождения, как уже было сказано выше. А в начале 50 -х - оказался в Коми АССР, по вербовке(?), где в скором времени увидел Божий свет рожденный ею ребенок, мальчик. Не прожив на том, Божьем, свете и двух лет, и не напитавшись вдосталь материнской пищи - его сдают в дом малютки. А спустя 18 лет ТОТ мальчик, будучи солдатом СА, - находит ТУ...
Но ...
...только в ИЩУ ТЕБЯ прекрасный финал, когда на сцене океан радости и солнца. Море счастливых слез, имя которым можно однозначно дать -ГРЕЗЫ.
Вот так и у того солдата.
Океан. Радость. Грезы. И -
РАЗОЧАРОВАНИЕ.
20 лет сделали свое. Вылили в ту безмятежную гладь ожиданий долгих и томительных - яд отчуждения, яд ЧУЖЕЙДУШНОСТИ. Кровь - одна. Души - чужие.
И разошлись те люди по разным дорогам жизни. Судьба еще раз их перехлестнет. Но тот удар уже будет посильнее Хиросимского гриба.. Для обоих.
Впрочем, то история уже другая...
...
И знаете, досточтимые читатели сих строчек, передумалось тому мальчику, солдату, одному из двух ТЕХ людей вдруг задавать вопрос. Не готов он в очередной раз оказался.
Но вот к чему ГОТОВ, -так это к тому, что
ПУСТЬ ЗАДУМАЕТСЯ ЧИТАЮЩИЙ, ПУСТЬ ДОНЕСЕТ ДО ТОГО , У КОГО ВДРУГ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОТОРЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ БЕЗ БОЛИ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ. И ОСТАНОВИТ. ИЛИ ХОТЯ БЫ СДЕЛАЕТ СЛАБУЮ ПОПЫТКУ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ТОГО РОКОВОГО ШАГА...

Благодарю
И простите.

---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Как начать поиск детского дома, где воспитывалась моя мама с 1941года. Директором детского дома был Волков Петр Степанович
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Добрый день! Новые находки рождают новые вопросы. Слышал ли кто-нибудь о "Соль-Илецкой защите"? Это 1933-1936, Бузулук, Оренбург, возможно. Из найденного письма -там содержались сироты с трудно излечимыми заболеваниями. Спасибо!
lawanda

На сайте с 2014 г.

Volojin написал:
[q]
Как начать поиск детского дома, где воспитывалась моя мама с 1941года.
[/q]

Я не специалист, но думаю, для начала надо собрать максимум информации о месте, откуда могла попасть в детдом. Плюс максимум информации о том, как ее могли представить (были ли ей известны ее родители, ее настоящие ФИО, год и место рождения, проживания) и т.д.
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2308

Volojin написал:
[q]
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
[/q]

Посмотрите мой рассказ вот по этой ссылке
https://forum.vgd.ru/post/1471/23681/p1790149.htm#pp1790149

Я Вам советую стартовать с учебных заведений или с личных дел с места работы. Там многое может быть.
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Volojin

Напишите запрос в Министерство образования и исторический архив (или областной) той местности, где жила Ваша мама.
Я нашла сведения о своих родственниках, попавших в детдом, именно там.
В документах указан и домашний адрес, откуда прибыли дети (их родители были репрессированы).

EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Добрый день всем. Похоже, наши темы-таки пересеклись. Я занимаюсь эвакуацией детей во время ВОВ.

Но! В Центре розыска и информации Красного Креста есть так называемая "Детская картотека".

Состоит из карточек на детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны со школами и другими детскими учреждениями, детей репрессированных родителей, воспитанников детских домов.

Картотека составлена пофамильно в алфавитном порядке.

Примерное количество карточек – более 3 млн.

Картотека не оцифрована.

Фотография и информация взяты с сайта http://www.crirkk.ru

Прикрепленный файл: k3.jpg
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Добрый день!
В свое время мой дед получил о своей дочери извещение, что искать ее нужно в "Соль-Илецкой защите", предполагаю, что это Оренбуржье, но что в архивы материалы по этому детдому не поступали. Но возможно, они попали не в оренбургские архивы, административная принадлежность часто тогда менялась, это 1930-1940е годы.
Кто-нибудь что-нибудь слышал о Соль-Илецкой защите, детдоме для детей с трудно излечимыми болезнями?
igor19650908
Новичок

На сайте с 2015 г.

Мама была удочерена в 1947 г.из детдома.Где могут находиться записи об ее удочерении для того что бы узнать ее детскую фамилию?Подскажите пожалуйста.
confused.gif
---
igor
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈