Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Volojin
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
---
ищу сведения о Виноградовой Галине Сергеевне 1934г.р
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2308

Volojin написал:
[q]
По паспорту Виноградова Галина Сергеевна уроженка Ярославской области город Переяславль-Залесский. Виноградова - это ее девичья фамилия.Год рождения 01.08.1934 Была сестра Анна. Анна старшая. В каком детском доме мама воспитывалась я не знаю.
[/q]

Посмотрите мой рассказ вот по этой ссылке
https://forum.vgd.ru/post/1471/23681/p1790149.htm#pp1790149

Я Вам советую стартовать с учебных заведений или с личных дел с места работы. Там многое может быть.
Artemija

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 162
Volojin

Напишите запрос в Министерство образования и исторический архив (или областной) той местности, где жила Ваша мама.
Я нашла сведения о своих родственниках, попавших в детдом, именно там.
В документах указан и домашний адрес, откуда прибыли дети (их родители были репрессированы).

EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Добрый день всем. Похоже, наши темы-таки пересеклись. Я занимаюсь эвакуацией детей во время ВОВ.

Но! В Центре розыска и информации Красного Креста есть так называемая "Детская картотека".

Состоит из карточек на детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны со школами и другими детскими учреждениями, детей репрессированных родителей, воспитанников детских домов.

Картотека составлена пофамильно в алфавитном порядке.

Примерное количество карточек – более 3 млн.

Картотека не оцифрована.

Фотография и информация взяты с сайта http://www.crirkk.ru

Прикрепленный файл: k3.jpg
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Добрый день!
В свое время мой дед получил о своей дочери извещение, что искать ее нужно в "Соль-Илецкой защите", предполагаю, что это Оренбуржье, но что в архивы материалы по этому детдому не поступали. Но возможно, они попали не в оренбургские архивы, административная принадлежность часто тогда менялась, это 1930-1940е годы.
Кто-нибудь что-нибудь слышал о Соль-Илецкой защите, детдоме для детей с трудно излечимыми болезнями?
igor19650908
Новичок

На сайте с 2015 г.

Мама была удочерена в 1947 г.из детдома.Где могут находиться записи об ее удочерении для того что бы узнать ее детскую фамилию?Подскажите пожалуйста.
confused.gif
---
igor
vinogradovED
Новичок

На сайте с 2015 г.
Мой дедушка Виноградов Евгений Дмитриевич 1939 г. р. в апреле 1942 г. попал в детский дом Выборгского района г. Ленинграда, был вывезен в июле 1942 г. Хочу узнать о его родителях и возможных родственниках Отец Волков Дмитрий Михеевич по национальности белорус, мать Виноградова Прасковья Ивановна - русская. Больше ни какими данными не располагаю..... Помогите в поиске!!!!!
---
Ищу родственников по дедушке Виноградов Евгений Дмитриевич, мать Виноградова Прасковья Ивановна, отец -Волков Дмитрий Михеевич
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164
Не прошло и недели, а я получил вот такой ответ на обращение в Чаинский РайОО, Томской области.

0_b4cb6_a45b8b45_L

Хочу выразить искренние слова БЛАГОДАРНОСТИ не равнодушным людям , и в частности ЕВГЕНИЮ КОРЧАНОВУ, зам. главы Чаинского района О.В. КОЛЬЦОВОЙ, С.Ю.Ворожко, исполнивших мою просьбу.

Вот скажите, люди добрые, получается тогда-
ЧТО?
- БАРДАК? Или же совсем другая ситуация, не ведомая ?
Внешняя?
Человеческий фактор? Но знаю я не мало добрейших людей из тех стен и учреждений... не укладывается...
Тогда почему не сдавались на хранение? И где искать те документы?
К сожалению, по второму д/дому я получаю аналогичный ответ.
Складывается в голове, а - не гладко было на деле самом то!
Хотелось бы ПОНЯТЬ!
Помогите.
Помогите найти правильный путь к концу 30х годов того века. И тем детям, которые оказались в ТО время, и в ТЕХ д/ДОМАХ.
...
[q]
дети репрессированных
[/q]
- СВЕТЛАНА СИ сказала по другому случаю...но мысль эта перестала мне давать покой...
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
vinogradovED

Сначала- запрос в Красный Крест.
Потом - в зависимости от ответа.
Напишите мне в личку, куда именно были эвакуированы. Будем строить запросы (по моим советам, но писать будете Вы сами).
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
SEVER54
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти детский дом , где рос Анохин( Анохов) Ефим Киреевич. 1901 год рождения Жена из Касплянского раиона. Смоленской области. Он откуда не знаю. женился в 1919 году на Шудруновой Анастасии Логвиновне. Помогите пожалуйста найти в каком детском приюте рос мой дед. Заранее спасибо. С уважением. Ответ высылайте по адресу: oleg-protasov@yandes.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈